Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

великЪ и могучЬ

навеяно обсуждениями в модном сообществе.

Одеть кого-то. НАдеть НА себя.

чулки и носки в р.п. будут звучать как чулок и носков. (Чем длиннее (чулки), тем короче (чулок, а не чулков). И так же верно: чем короче (носки), тем длиннее - носков, а не носок)

Говоря "жакет", мы однозначно подразумеваем женский гардероб.
под "пиджаками" мы подразумеваем много больше.
если ну очень хочется считать, что пиджак - это только мужской предмет одежды, дайте определение блейзеру. и объясните, чем мужской блейзер отличается от женского.

туфли, много тУфель (не туфлЕй), одна туфля - это она (не он - туфель). (сразу вспоминается чей туфлЯ?))

-тся, если "что делает". - тЬся, если "что делать". Мне нравится нравиться.

меня все это не раздражает.
Ни правила, ни неиспользование правил. Но! текст с большим количеством орфографических ошибок я не могу воспринимать серьезно. Карандашь, туш, сдесь... вотэтовот все. Я начинаю считать автора школьником средних классов, не очень-то успевающим, и... я как бЭ сноб, да)
у меня не возникает мысли автора чему-то учить, поправлять автора.
интернет - он чем хорош: не нравится - закрой окошечко.

меня давеча супруг учил. "Функционал - это математический термин. А ты его применяешь и в хвост и в гриву". йа применяю, ога. И даже внимания не обращаю, ибо для сокращения обычно. Теперича придется отказаться. Мужнина наука в ушах звенит.
при этом я знаю, что такое функционал, аки математический термин. Но никакого диссонанса у меня не возникало. Хотя это неправильно, конечно.
при этом же.. я сама же... на каждом "самом лучшем" всегда кривлюсь.
и кривлюсь на кофе в среднем роде, хотя "оно" уже даже "узаконено"
кривлюсь на мусоропрОводах, осУжденных. На договорАх кривлюсь. (Знаете про договОры-помидОры, договОров-помидОров?)
мысленно же поправляю избАлованных на избалОванных
а рАзвитый, развИтый и развитОй?
а вероисвповЕдание, жалюзИ, обеспЕчение, мАркетинг? а этого в текстах даже не слышно.
зато "словил", "наклал" и "выйди оттудова!" слышно регулярно

мне время от времени рассказывают о наблюдениях за бровями других дам, за выпрыгивающим из одежды бельем, за хвостами и прочими штуками. Чаще всего про брови. я же бровный маниак, ога. И как, дескать, мне удается не ловить глаза при этом. Меня же должно коробить несовершенство бровей.
меня не коробит.
и ошибки в русском языке других людей меня тоже не коробят.

у моего племянника прехорошенькая девушка с бровями-червяками. Я с ней в течение двух месяцев пересекалась и гадала "нужны ей мои ценные указания про брови или нет. Ведь передегает жеж в свои 17! к гадалке не ходи -  передергает!" Но я решила, что не нужны.
как не нужны посторонним людям мои замечания оБ русском языке.

само по себе "замечание" меня коробит. (не о репликах речь)
хотела бы я, чтобы мне, взрослой тетеньке, другие взрослые тетеньки и дяденьки делали замечания? нет. Точно нет
хотели бы взрослые тетеньки и дяденьки, чтобы я делала им замечания? оч сомневаюсь.

мы в трамвае, метро, у песочницы не стремимся поправлять людей.
не важно, о чем они говорят, как выглядят. Мы смотрим, слышим, время от времени оцениваем. Более категоричные из нас оценивают и навешивают ярлыки, мысленно фукают, осуждают, цокают, закатывают глаза. Менее категоричные проходят мимо.
но даже самые категоричные из нас не подойдут к тетеньке в трамвае со словами - ну и дура же ты, тетенька. Рожа у тебя страшная, жопа у тебя толстая, ябневдул.

а в интернете-то фигли, в морду если и плюнут, всерна не долетит.

любые замечания, улучшения текстов, повышение грамотности автора я считаю хамством.
ровно отношусь, когда заметили описку, оговорку, повторения, ошибку и сказали об этом. Без высмеивания, без сарказма.

я однажды написала "мОстодонт". Меня в первом же камменте поправили без лишних расшаркиваний.

а еще однажды вместо "мускус" написала "кус-кус". Прям вот так с дефисом и написала. А меня стали высмеивать издалека. Я даже не сразу поняла, чего хотят от меня. При слепой печати пальцы запоминают оперделенную последовательность и при печати мозг не включается. Соответственно и дефис там появился именно из-за пальчечной памати. Как и в "из-за", а в "из под" нет.

И хотя и в том и другом случае указали на ошибку/опечатку, за мОстодонта спасибо, а за кус-кус адьос.


".. вот иду я по улице - тучный, взрослый и даже временами в свою очередь нахальный мужчина, во всяком случае явно не из робких, бывший, между прочим военнослужащий охраны в лагерях особого режима, закончивший службу в Советской Армии с чем-то вроде медали  - "За отвагу, проявленную в конвойных войсках",  - и вот иду я по мирной и родной своей улице Рубинштейна в Ленинграде, захожу в гастроном, дожидаюсь своей очереди, и тут со мной происходит что-то странное: я начинаю как-то жалобно закатывать глаза, изгибать широкую поясницу, делать какие-то роющие движения правой ногой, и в голосе моем появляется что-то родственное фальцету малолетнего попрошайки из кинофильма "Путевка в жизнь". Я говорю продавщице, женщине лет шестидесяти: "Девушка, миленькая, будьте добречки, свесьте мне маслица граммчиков сто и колбаски такой, знаете, нежирненькой, граммчиков двести..." И я произношу эти уменьшительные суффиксы, изо всех сил стараясь понравиться этой тетке, которая между прочим, только что прикрепила к своему бидону записку для своей сменщицы, что-то вроде: "Зина, сметану не разбавляй, я уже разбавила...", и вот я изгибаюсь перед ней в ожидании хамства, потому что у нее есть колбаса, а у меня еще нет, потому что меня - много, а ее - одна, потому что я, в общем-то, с известными оговорками, - интеллигент, а она торгует разбавленной сметаной...".
Довлатов

Tags: общественно-полезное
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →