Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

Еще про "тепло и красиво"

начало обсуждений о "тепло и красиво" показало, что в теории всего много и может быть даже и понятно, но что делать на практике - неясно.
надо как-то размышлять и надо как-то перейти от теории к практике. Причем не абстрактно "надо", "надо бы", неплохо было бы... А припекло.

было бы действительно круто, если бы я сейчас не выдумывала учебные ситуации, а кто-нибудь из живых людей потрудился бы составить коллаж своего гардероба настоящего, всамделишнего, рассказл о своих сложностях, тогда можно было бы на примере ну хотя бы трех гардеробов рассказать много полезной практической информации. Если есть готовое, либо вы можете и хотите это сделать, сделайте до 1 нояря и присылайте мне в почту lj.plyum@gmail.com

немного поясню. Мне в этой ситуации не нужны длинные истории из жизни, я не начинаю giveaway.
если вы можете собрать свой осенне-зимний гардероб, структурировать, проанализировать его, сформулировать удачное и неудачное в гардеробе, сформулировать требования, которые вы хотите решить в новом гардеробе, но вам не хватает руководства для практической реализации - я готова вам помочь.
Мне не нужен архив фотографий, который вы хотите предложить мне самой проанализировать. я готова вам помочь в выработке руководства к действию, в выработке конкретного плана реализации. только плана и только руководства.

от вас мне нужен ваш анализ, ваши картинки,  готовность к публикации и ваши наработки по плану действий, либо конкретные раздумья и сложности.

ну а пока этого нет, я таки придумала экспериментальный гардероб и учебную ситуацию.

ситуация такая. Гардероб не плох ничем конкретно. Решает большинство жизненных задач. В нем тепло, в меру симпатично. ХОтелось бы другого. Не кардинального другого, и сложно сформулировать чего конкретно.
идеально было бы просто все выкинуть и купить все новое. Но во-первых, это непрактично. Во-вторых, нереализуемо.
и даже если первое и второе не критично, то появляется в-третьих, "я не хочу кардинально менять стилистику, и большинство вещей сами по себе мне нравятся".






И вот в этом месте мне очень не хватает того гардероба, к которому мы хотим прийти. То есть некой конечной цели, на которую мы станем ориентироваться.
у меня профдеформация, глядя на вещи, я вижу их возможности. я понимаю, что одни и те же штаны можно можно использовать в десятке вариантов.
то есть глядя на такой гардероб, я спрошу - а чем он вас не устраивает?
я не предполагаю при этом, что это крутой гардероб.
это никакой гардероб. ЭТот гардероб крайне мало говорит о его хозяйке.
а вот если сама хозяйка говорит - я выгляжу в этом как подросток. я думаю - окей, я понимаю, о чем это. И могу предположить варианты изменений на базе имеющегося.
если сама хозяйка говорит - это все слишком просто. Мне удобно, но я хочу ярче, я хочу выглядеть круче. Окей, и тут я понимаю о чем это.

к сожалению, хозяйка чаще всего говорит "скажите, что надо купить, чтобы было красиво". И эта мысль никуда не ведет. Потому что красиво для меня, для хозяйки и вообще для кого угодно -это все разные вещи.

Так вот мне не хватает цели и/или задачи, на которые надо сориентировать имеющееся.
и представим, что хозяйка гардероба - завсегдатай модных сообществ, полистывает фешн-блоги и в голове у нее крутятся ну какие-то такие картиночки
large_1398620091.jpegБезымянный.png

как бы так сказать... ничего конкретного не хочется. И вещей сложных тоже не хочется. И вещи-то свои где-то в чем-то похожи, но образ получается не такой. И почему- непонятно. Есть большое желание взять и скопировать. Но как копировать тоже непонятно. И все время чего-то не хватает. Модной сумки, вот такого шарфа, ботиночек, куртки и т.д.
При этом непонятно, если сумку найти, будет с ней сразу круто или надо будет еще оооот такой список...

в этом месте я должна снова признать, что у меня профдеформация.
я вижу и понимаю, из каких соображений собирался "свой гардероб" (в общем-то я его сама и собирала) и я вижу и понимаю, что привлекает в картичноках "из головы".
но дальше я не понимаю, в состоянии ли невовлеченный человек проанализировать имеющееся, найти объединяющие элементы в картиночках.
то есть я с легкостью могу написать "проанализировали и поняли, что вам не хватает свитера в аранах". Но я не понимаю,  легко ли действительно  проанализировать и действительно понять, что нужен именно такой свитер.

потому что, когда мы проаналазировали и поняли, что нужен такой свитер. Дальше стоит перед нами исключительно практическая задача этот свитер найти.

а вот что делать, если не можем проанализировать и не можем понять?

некоторые практические приемы, которые вы можете использовать, мы уже пробовали обсуждать в мануалах "разобрать гардероб". Заключительный текст. в котором есть все ссылки тут

знаете, я когда писала те тексты, подбирала картинки и выделяля ключевые мысли, я не ставила перед собой задачи "сделать методичку" или "составить общий единый план".
я на самом деле хотела обратить внимание на некоторые частые ошибки и рассказать про приемы (вполне себе практические), с помощью которых можно работать со всем гардеробом или с какими-то его частями.
при этом я понимаю, что работа это многоуровневая. И не каждый хочет ее (работу) проводить. Потому что есть таки в жизни более интересные задачи. И время тоже есть куда потратить с бОльшей пользой.

если хоть кто-то разбирался и хоть что-то получилось - расскажите, пжалста. Потому что я на самом деле не понимаю, имеет оно практическую ценность, или таки нужны специальные знания. И не понимаю, на каком этапе какие конкретные сложности возникают.

сочиняя этот текст, я снова споткнулась на фразе "проанализировали и поняли, что..."
и я попробовала думать иначе

у нас есть такой гардероб
Безымянный.png

а мы хотим получить что-то такое
large_1398620091.jpegCasual-Outfits-Street-Style-for-Winter-9.jpg5976-le-21eme-adam-katz-sinding-berzelli-park-mercedes-benz-fashion-week-stockholm-fall-winter-2014-2015_aks2440.jpg

при этом мы не видим, что плохого или никакого в верхнем гардеробе, только понимаем, что он нам не нравится
и не видим и не понимаем, чем он отличается от того, что мы хотим получить.

как быть?

вариант 1.
начните с того, чтобы понять, "чем не нравится". Проговорите вслух или напишите на бумажке.
"я выгляжу как подросток, а хочу выглядеть серьезнее".
"эти вещи спортивные". Все вещи? или какие-то обычные, а какие-то спортивные?
"я хочу выглядеть элегантнее, а выгляжу..." как?

проговорили? и переходите вот сюда
тут есть даже ответы на некоторые вопросы

вариант 2.
сделайте из картинок-идеалов сборную солянку
наберите побольше того, что вам нравится визуально, и сделайте коллаж из всех предметов на картинках-идеалах

обращайте внимание на все. На цвет, на крой, на подошвы, высоту каблуков, цвет шарфов, рисунки.
вы не сможете найти полностью одинаковое с картинок.

опишите вещьисвоими словами
Casual-Outfits-Street-Style-for-Winter-9.jpg

кроссовки белые с длинными языками
джинсы голубые с потертостями и дырками
пальто черное, прямое, с карманами, до середины бедер (пуговицы?)
шарф в крупную клетку (красно-оранжевый)
серая кофта
серая шапка, простая, но не плотносидящая, без помпонов, отворотов.
сумка серая, объемная

и ищите максимальное попадание.

если не  можете найти полностью идентичное...
скажем, вы нашли кучу клетчатых шарфов для коллажа, но не нашли ни одного в точно таком цвете. Возьмите два шарфа - один в клеточку, второй максимально похожего цвета.

если сразу понимаете, что тут важно - цвет или клеточка - используйте это понимание.

чем больше картинок вы вот так разберете по косточкам, найдете аналоги, тем бОльший коллаж у вас будет.

у меня получился такой, я ленивая

вот это тот гардероб, который хотим получить. По-штучно собранный из массива фотогрфий, из скурпулезного рассматривания и поисков.

вы не умеете проаналазировать, ок, работайте в лоб.

это не тупое рассматривание.
чем больше картинок вы опишете и найдете аналогов, чем на бОльшее количество деталей вы обратите внимание, тем лучше вы поймете, чем ваш гардероб отличается от того, котоырй нравится.

допустим, мне сразу видно, что в этом гардеробе неудачно


обувь и верхняя одежда тут очень держат - спортивно, короткое, либо слишком нарядно
есть определенная комплектность - серые или черные брюки не надеваются с уггами, и скорее всего не надеваются с сапогами, а носятся только с ботинками. И скорее всего носятся только с некоторыми "кофтами".
неудачные шапки.
некоторые кофты куплены от скуки и тоже комплектны

то есть я бы предложила начать с обуви, пересмотреть верхнюю одежду, потом последовательно шапки и "кофты". Потом брюки. Это мини-план покупок. Конкретика зависела бы от того, что не нравится и чего хотим.

я-то это вижу на основе анализа и определенного опыта.
но я пока не придумала, как анализу и опыту обучить.

с другой стороны, можно двинуться от того, что нравится. Составить коллаж того, что нравится и в процессе наанализировать отличия.

по сути такие же отличия получатся - верхняя одежда совсем другая (по фасону, длинам, настроению) и обувь совсем другая (по эстетике, по содержанию). Кофты похожие, брюки тоже похожие, шапка почти, но все-таки другая.

и эти отличия и дают вам ориентиры для работы
То есть это как раз "поняли, что нужен аранский свитер". ЭТи отличия - это условный аранский свитер.

а дальше есть такая мысль. Если вы в процессе анализа поняли, каких элементов не достает вашему гардеробу, прям увидели это общее объединяющее - отлично. Но думаю, что не обязательно так случится.
вы можете поискать вещи в магазинах и попробовать проверить свои наработки таким нехитрым спосбом.
либо вы можете оставить эту картинку до ближайшего шоппинга, а уже при покупках сориентироваться на то, что вы наанализировали.
Ну то есть начать не с обуви и верхней одежды, а с того, что вам сейчас нужнее.  шапка истрепалась, нужна новая, вот у меня тут свободная простая шапочка, поищу ее.
или нужен новый свитер. Вот с ним и помудрю.
в конце концов выйдет из строя и обувь и верхняя одежда, и вы придете к тому, что вам нужно их заменить. И вот вам картиночка для новой вещи, вышедшей из строя.


пс. други мои, мне действительно трудно говорить про практику. Потому что я действительно не понимаю, какие сложности возникают -  у меня профдеформация.
но я правда хочу помочь вам справиться с зимним гардеробом.
нет и не может быть универсальных решений. Нет и не может быть никаких правильных пОльт. я не могу вам сказать, какое пальто правильное. для каждой задачи это пальто будет своим.
в каждом тексте я пытаюсь рассказывать так, чтобы это было применимо для разных задач. Но это ведет к тому, что массив информации растет, а понимания применения ее не прибавляется.
тут хорошо бы ввести побольше конкретных примеров. Но этих примеров у меня нет.
дадите примеры - будем углубляться в практику.
не дадите примеров - будем продолжать теоретизировать.



Tags: стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments