Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

про привычки

вещи в интернете я заказываю не всегда удачно, но всегда легко. И начинаю ждать. Предвкушая...
кто-то боится... наверное... между заказом и получением я всегда в приподнятом настроении.
пальто я ждала особенно. Я его долго искала, я его долго считала, прикидывала и так и этак, даже скидку высидела. Ну как тут не предвкушать?
и пальто меня не обмануло.

вообразите себе: противного серого цвета, толстенькой чуть лохматой шерсти, в каждый карман можно по ребенку посадить, и такой ширины, что в него бы поместились если не две меня, то полторы совершенно точно. Словом - чумовое бомж-пальто.
одна беда - приехало оно еще в сентябре, а рассчитано было на хотя бы легкий мороз.

посему, когда по вечерам стало подмораживать, я в него быстренько перебралась.

иду после танцев, разгоряченная. Затылок и маковку платочком укутала, естессно, в пальтЕ. И... жарко. Размышляю, что даже расстегнуться в этом чуде дизайнерской мысли не шибко поможет. Еще загодя замечаю две чахлые фигурки у подъезда. Он - в короткой курточке, узких штанишках, с ноги на ногу переминается, ручки в карманы. Она - тоже куртейка, юбочка, яркий нашейый платок ветер разгоняет, а в туфлях явно прохладно уже. Оба с красными носами, губки синенькие, смеются.
тут я, вся такая баба на чайнике, мечтаю поскорее уже домой попасть и рассупониться
-привет, Юль.
соседка то бишь.
вообще-то тетечка такая же, просто у нее наверное нет чудесного шерстяного бомж-пАльтА)) Потому красиво ей в юбочке, куртенке, да с красным носом


Разговор о "тепло и красиво" - это все-таки разговор о привычках.
ну в самом деле... Не читать же вам в стопицотый раз про слои и термобелье, правильные пуховики, шапки, и уверения в том, что в шерстяной юбке и шерстяных же чулочках много теплее, чем в джинсах и короткой курточке. Всерна не поверите, пока не проверите.

Нас, еще маленьких девочек, тепло одевали мамы, бабушки и нянюшки. Закрывали шею, готовили подштаники и проверяли, чтоб нигде не поддувало. Оказываясь на свободе, шапкам предпочитались капюшоны, руки покрывались сухими противными цыпками, ну и если позволяли условия свободы, подштаникам объявлялся бойкот. Временный.

Получая все больше свободы, мы и дурили все больше. Кожаные перчатки в мороз. Лаковые штиблеты в метель. Короткая юбка с тонкими колготами (ну не в рейтузах же ходить действительно). Зачем-то взгромождались на шпильки в гололед. Куртки (пуховики, пальто, дубленки,шубы), в которых "не толстая" и "не баба на чайник", и не, господипрости, "женщина-космонавт".

А потом наконец отогревались. В ватных штанишках, в теплых машинках, в лыжных костюмах, в ботах на толстой подошве, в шапках до бровей (и никаких тебе капшюшонов). Беда одна. Все это прекрасное жаркое, утепленное, толстое, утилитарное, оч слабо похоже на то, как "красиво".

и я, и кто угодно можем сто раз сказать, сто раз написать, что в шерстяной юбке, в шерстяных чулках, в длинной верхней одежде, в теплой шапке, варежках и меховой обуви много теплее, чем в джинсах, короткой куртке, капюшоне и кожаных перчатках. Могу. Сто раз и сказать и написать.

но страшно же в это поверить. Что в юбке теплее, чем в штанах. (еще чего выдумала! ходили мы в юбках, ничего не теплее)
А чтобы это проверить, надо затратить кучу усилий на поиски. И обойдется оно дорого.
так-то мы джинсы с лета до лета носим, зимой только колготочки пододеваем (ну ладно, термобелье - если распробовали), и правильные эти пуховики непонятно, где искать. Под шапкой прическа мнется, и идиотский след от резинки на лбу. Шерсть нынче вообще дорогая, да еще колется. Карочи, врёти! Врёти вы все!

привычки всему виной. Ну и .. выход из зоны комфорта (приобретение новых привычек)

например привычка оценивать степень теплоты по внешнему виду.

какая штука теплее?

здесь и далее картинки отсюда
какую вещь вы скорее будете рассматривать как зимнюю и теплую?

а среди этих?


а если они выглядят примерно одинаково? они вообще зимние?


как мы могли бы визуально оценить? допустим, вы бы рассматривали вещи в магазине, но не могли бы их потрогать (ведь на ощупь-то мы еще бОльшие специалистки, чем на глаз)

толстенькая - раз. Рукава длинные - два. Горло закрытое - три.
иной раз видим пушистую текстуру, думаем с одной стороны, как бы оно не скаталось, с другой стороны припоминаем пушистые теплые вещи. Допустим, это четыре.
и чтобы длинное, поясница прикрыта была - пять.

визуально получаются вот такие фаворитки


правильный ответ - надо посмотреть состав






и, отключив визуальные данные, обратившись только к цифрам, фаворитками на зимнюю одежду становятся вот эти подружки
2182877.jpg1318116.jpg

конкретно тут встает вопрос, а как их собсно зимой-то носить. Одна до пупа не доходит, вторая чудаческого фасону с короткими рукавами.

я про другое. Отключайте, пжалста, визуальную оценку уровня теплоты. И даже тактильные ощущения старайтесь отключать для именно оценки теплости.

вот они, оч похожие между собой штуки



примерно в одной ценовой категории
вполне возможно. что в живом магазине и висят рядышком.
только одно полушерстяное. А второе полиакрил-полиамид-полиэстр-мохер.

насколько каждая вещь теплая вы можете узнать на опыте. своем.
вы могли носить уже такой состав, просто не обращали на него внимания.
а как только вы начинаете смотреть на этикетки, ваша опытная копилка начинает наполняться.

собственно, почему одни оч легко покупают в интернете что угодно, а другие не могут пересилить себя.
ладно, померить.
а есть еще такая привычка - пощупать.
получить информацию через тактильное ощущение.
если оно противное на ощупь, то я даже мерить не буду. А как я по картинке пойму, что оно противное?
так вот по составу и поймете. Но для этого надо заполнить копилку, или хотя бы начать ее заполнять. Обращать внимание не только на визуальные данные, отключить тактильные ощущение, но оценивать по объективным параметрам.

я в данном случае не призываю всем срочно ринуться на покупки в интернете.
я говорю о том, что в оффлайновом магазине нам привычка мешает.
"если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим" (с)


еще одна мешающая привычка - длина около колен в верхней одежде
Точнее, привычка считать, что плюс минус ладонь около колен в верхней одежде - не принципиально, лишь бы попу прикрывало.

примерная иллюстрация длин. Картинки гугла.

Попа прикрыта, а колени мерзлячие мы в  ботфортины оденем

между тем, длина верхней одежды имеет стратегическое значение
до середины бедер - это брючная длина


ALARM! много зависит от фасона, не принимайте утверждение, аки аксиому.И уберите, плз, руки от кнопочек, автор может и мудак, но в данном случае старается не заостряться на сложных моментах. Я искренне рада, что вы хотите со мной поспорить по поводу длины и брючности.

почему длина брючная?
я сейчас совсем упрощу объяснения.
а попробуйте к каждой этой курточке мысленно дорисовать юбку. Любую.
мини, миди, широкую миди, макси, клиньевую. солнце, прямую. Какую угодно. Достройте силуэт.
получается? смотрится?ничего не мешается?)

Давайте попробуем вписать юбку вот сюда


уже побольше вариантов, да?

и для полноты картины сюда

гуляй, рванина! представляется, что хошь. Что там под пуховиком вообще значения не имеет))

ну, допустим, с макси легко превратиться в женщину-космонавта

тепло. Только фасончик сложный.

поэтому и выбираем "около коленки".
И тут разница есть.

разница длин - ладонь. Слева чу-чуть выше. Справа - чу-чуть ниже коленной чашечки. Но появляется неприкаянная полоска. В ней либо колготины виднеются, либо слои мелькают


чего я, собственно, к юбкам вообще привязалась.
ну брючная длина и ладно, не будем мы юбки носить. Даже пробовать не станем, в штанах всерна теплее.
вопрос тут именно в закрытости коленей. Закрыты коленочки - тепло. Открыты коленочки, там и ляжечка мерзнет, обдуваемая всеми ветрами - это раз.
два - если ваша верхняя одежда ограничивает вас в выборе носильной одежды, вы в принципе теряете возможность пробовать другие варианты. Которые действительно могут оказаться более теплыми, чем те, к которым вы привыкли. И которые кажутся вам не слишком красивыми. (вы же поэтому продолжаете читать? чтобы понять, где фокус с тепло и красиво?)


и наконец, третья привычка, удерживаяющая нас в категории тепло, но буднично и не слишком красиво - мы вспоминаем о зиме только с наступлением холодов.
когда в магазинах ничего старого уже нет, ничего нового еще нет, либо оно только начинает появляться по пиковым сезоным ценам. И вот мы походим, посмотрим в легкой панике, не вполне понимая это уже все, среди вотэтоговот всего нужно выбрать? или может что-то еще появится?А почему так дорого? и почему все так уныло?

в самом выгодном случае мы массово обновляемся в зимнюю распродажу - а это январь-февраль, понимание, что зима скоро кончится (хотя ей еще бушевать и бушевать), и уже очень хочется весны (а вот это игнорировать практически нет сил уже)
ни в конце сезона, когда распродается все подряд, ни вообще не в сезон, когда sale -90%, но и за окном жарища, ни про какую зиму мы не вспоминаем.
есть, конечно, проблема редких и/или ходовых размеров. не спорю
но, поверьте, есть еще одна проблема - с наступлением холодов мы оказываемся в ситуации, когда купить надо сразу много. а бюджет не резиновый.

помните текст о последовательной смене гардероба?
там есть мысль о сроках. На полную смену гардероба нужно около 2х лет. Каждый сезон по два раза.
по два раза!
этот сезон и следующий. Если в этом сезоне вы смалодушничаете, то следующий и послеследующий.
и даже если у вас резиновый бюджет, не факт, что вы найдете то, что видится вам идеальным, или хотя бы хорошо продуманным.

если вас сейчас не устраивают ваши варианты на зиму, начните сегодня. Начните с вопроса - "а как я хочу выглядеть?", покопайтесь в архивах, гугл не даст соврать -  каждый год пачками появляются одни и те же модные советы о слоях, термобелье, правильных пуховиках и шапках.
вот сейчас устойчивый морозец будет, и повалится на нас из каждого утюга. Увидите) Хотя может уже, плохо слежу. и все думаю, что я впереди планеты всей, попервее успеваю отметиться))

если очень надо, я могу сообразить экспериментальный гардероб в картинках. либо, если кто готов предоставить свои наработки в polyvore, настоящий разобрать, продумать план реализации.
как по мне, все довольно понятно. Теории очень много написано для осмысления (не у меня написано)
и дальше, как мне кажется, надо говорить про конкретику, а это очень индивидуально. Либо начинать переливать из пустого в порожнее о пользе термобелья и правильных пуховиках и шапках.

может быть есть общий вопрос о тепло и красиво, которого я не вижу и не понимаю?
не про то, как носить жакеты с пуховиками.
и не про то, как ползет дубленка и оставляет гадские следы
какие-то большие теоретические вопросы - не понятно, как что-то делать, как размышлять, откуда начать и т.д. и т.п. Есть?



Tags: ошибки, стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →