Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

про трудное

я три дня раздумываю над текстом "про тепло и красиво"
и еще вчера собиралась его хотя бы начать. А там как пойдет.

только я вчера пересмотрела "Список Шиндлера". Вы смотрели?
кино Спилберга 94 года. 7 оскаров.
гонорара за этот фильм Спилберг не взял. Точнее - на гонорар он основал "Фонд Шоа", который занимается сохранинем письменных свидетельств жертв геноцида.

"Список Шиндлера" я именно пересматривала. С мужем. Потому что я смотрела раньше. И историю знаю. А т.к. много лет я выбираю, что смотреть, исключительно по увлекательности и ненапряжности (такой вот я пользователь-потребитель), "Список" предполагался не совсем уж типичным для меня. но я, честно, не думала, что вот настолько.

когда я смотрела "Список Шиндлера" много лет назад я однозначно была моложе. И наверное глупее. И как бЭ так выразиться... легче.

например после того, как я родила дочь, я вообще не могу смотреть, читать, узнавать о насилии над детьми. не то, чтобы я раньше это все практиковала в качестве досуга. нет. Это плохо, это ужасно, но это... безлично. Миллионы голодающих в Африке - это тоже ужасно, но это же не моя проблема, правда? кудахтать и разводить ручками? а толку?

как жаль, как ужасно, что есть психопаты, обижающие слабых и беззащитных. И жаль... ну это так "мне жаль, что я разбила твою чашку. Хочешь я куплю тебе новую? какую захочешь куплю! не расстраивайся, ладно? мне жаль".

"Список Шиндлера" - это 197 минут экранного времени.
И это очень страшное кино о холокосте
оно не такое страшное, как какой-нить сейчашний ужастик, после которого в темноте мерещится.
и сцены убийства, крови... это не то, чтобы не страшно.... это не настолько страшно, как история живых.
"Список Шиндлера" - это вообще кино о страхе.
понимаете, само "событие" геноцида - это такая штука, которая в принципе с трудом помещается в картину мира. нет, ну помещается например, как личная история одного психопата. История аномальной жестокости, психического отклонения. Но не нации, не сотен тысяч людей, в едином порыве истребляющих неарийцев. Отрстраивание концлагерей с крематориями и газовыми камерами для людей!

в Аушвице убиты 1миллион 400 тысяч человек.

один миллион четыреста тысяч человек, у которых на жизнь были совершенно другие планы.

это не то, чтобы страшно (как ай-ай, я боюсь высоты). Это чудовищно, необъяснимо

Настоящий список Шиндлера 1100 фамилий живых людей.

еще так совпало, что пару недель назад я посмотрела "Город 44". Это тоже про Польшу, тоже про войну. И там тоже про страх. "Город 44" и "Список Шиндлера" - это, конечно, разные фильмы. Вообще из "Города 44" я собиралась набрать картинок/принтскринов и показать прекрасных девушек.
Ну то есть эта та ситуация, когда да, страшное кино, а девушки красивые. Давайте дружно закроем глаза на события, на сюжет, на историю. Возьмем только девушек и выдохнем, что все это кончилось, как бы страшны нИ были события. Кончились же? ну вот и славно.

а со "списком Шиндлера" не смогла

Кино на самом деле, хоть и безумно тяжелое, но отличное. И ... нужное, важное, его невозможно не смотреть.
Можно сколько угодно читать, знать историю и истории, читать цифры, даже представлять эти цифры (хотя 1 миллион 400 тысяч человек я не могу себе представить). Все эти буквы, цифры, слова... это неживое. Настоящее, но обезличенное. А у Спилберга получилось кино, после которого невозможно надеть розовые очки "это кончилось". Это было!

главная музыкальная тема




Tags: общественно-полезное
Subscribe
promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments