?

Log in

No account? Create an account

pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Уравнение с двумя неизвестными. Ч.2
pl_yum
для этого текста я сделала экспериментальный гардероб из первой десятки polyvore.com
у меня не быо задачи сделать конкретный гардероб, не было никакой конкретной личности перед глазами, не было внешних ограничнеий. Из неких случайным образом собранных в одном месте предметов (как это и есть например в ТЦ), я набрала предметов, которые мне понравились и/или показались интересными (и некоторые несложными, а некоторые страноватыми для достоверности).


этот набор предметов с первого взгляда удовлеторяет многим потребностям
здесь есть и неформальные предметы, и строгие, и нарядные
есть нейтральные оттенки и цветные
предметы функционально разные

и хотя этот гардероб принадлежит сферическому коню в вакууме, он может жить в шкафу живого человека-девушки. Девушка утром открывает шкаф и хочет создать стильный лук
что будет влиять на выбор предметов?

- желание надеть сегодня конкретную вещь (выгулять конкретную вещь, надеть именно платье)

 - желание выглядеть по-особенному (а сегодня вечером мне надо к бабушке заехать, пусть бабушка не волнуется за меня, а видит, что я одета скромно)



- необходимость выглядеть по-особенному (запланирована встреча и надо создавать впечатление имиджОм)


- возможность выглядеть по-особенному (ах, наконец сегодня можно не надевать униформу и/или дресс-код)


а допустим, вчера был отличный вечерок и сегодня ни одной морщинки, и оооот такие синяки. И очень хочется замотаться простыней поудобнее и не отсвечивать



а допустим сегодня день кожаной юбки в маленьком местечковом флеш-мобе


в общем, я увлеклась.
открывая шкаф, у нас есть определенные задачи к вещам, которые мы хотим оттуда выудить.
правда жизни состоит в том, что в 8 (а то и в 9) случаях из 10 у нас нет ни желания, ни времени, ни энергии перебирать вещи прямо перед выходом. У нас есть устойчивые сочетания, которые мы используем день за днем, неделя за неделей.

безусловно, есть на свете люди, которые продумывают свои наряды. С вечера, чистят, утюжат, крутятся
большинство нормальнозанятых женщин не имеют даже желания крутиться перед зеркалом, чтобы выуживать из шкафов сложные сочетания.

у меня в избранном есть текст miumau Одеваться, как Шанель почти два года назад писаный.
я сейчас посмотрела, там половины картинок, к сожалению, уже нет.
"... такой человек не ленится притащить домой какую-то новую вещь, и постоять полчаса у шкафа, поприкладывать к тому, что уже есть. А еще, конечно - и это самое главное - им часто не лень все-все-все это на себя надеть, перед выходом из дома. Не просто быстро натянуть шарф-пальто-шапку, а вот так стоять, и надевать пальто на перчатки. манжетки на рукава, шарфик на три сорта бус и манишку, туфли на гольфы и под гетры. И ко всему этому еще колечки, цепочки, сумочку, очки, заколку на шапочку, и браслетик на щиколотку.
Вот кто потрудился это все собрать, смастерить, доделать, приложить, подобрать, а потом надеть - тот и одевается, как шанель."

дело не в конкретных сложносочиненных образах дома Шанель. Дело в том, что определенная идейность внешнего вида оч тесно связана с желанием (либо нежеланием) эту идею реализовывать конкретным утром.
и если нашего желания еще более-менее хватает на то, чтобы поискать конкретные вещи, порыться в магазинах, походить по примерочным, то дальше всё.

я в комментариях сталкиваюсь с по всей видимости оч увлеченными стильными барышнями, которые имеют ценные замечания по поводу доработки конкретных элементов. Больше всего таких комментариев не в этом блоге (увлеченные меня скорее всего не читают), а  в your-look-today. я назваю их "было бы лучше, если..". Но это еще корректное замечание. Чаще всего комментарий звучит, как "это сюда не подходит".


эта сумка сюда не подходит. Было_бы_лучше_если_бы сумка была более элегантной. Возьмите клатч.
"знаете, такие ботинки очень режут ноги, лучше бы надеть туфли"
"юбка слишком контрастная, было бы лучше подобрать сюда хотя бы темный графит, но не черную  же"
"юбка слишком длинная, да еще ботинки... было бы лучше надеть юбку с сапогами, чтобы не перекраивать линию ног"
"как-то не хватает аксессуаров, а поробуйте часы"
"такой пуловер вас полнит! он же проводит горизнталь прямо по корме!!!

нельзя сказать, что это неверно.
каждое предложение по модернизации поддерживает определенную идею
да, было бы лучше, если бы образ был более идейным, более ярким, более смелым.
и было бы много лучше, если бы в гардеробе была юбка другой длины и оттенка, были бы сапоги нужного фасону, был бы парк сумок на все случи жизни. Лучше, конечно. И лук на выходе получился бы более качественным.
но в гардеробе ничего этого нет.
открывая утром шкаф, в нем есть только то, что в нем есть и ничего другого.
и задача стильного лука - уравнение с двумя неизвестными - что надеть и как надеть конкретно сегодня, конкретно сейчас, из набора конкретных предметов. Ибо других предметов нет.

уравнение с двумя неизвестными: что надеть и как надеть - успешно решается при двух подходах
нетипично сочетайте обычные вещи - раз
не носите, не имейте и не покупайте скучных вещей - два.


я собиралась начать текст именно с этого положения, но выползло оно только сейчас.

я там еще говорила о том, что нетипично сочетать вещи - это продвинутый уровень. ПОтому что это требует широты взглядов, толерантности в отношении общества, понимания типичного. И еще, девы, это требует желания. Желания искать вещи, желания искать новые горизонты, желания крутиться перед зеркалом и, простите за откровенность, желания что-то из себя изображать (как минимум, быть непохожей в хорошем смысле). ЭТо не плохо, но  это требует увлеченности процессом.
мало придуматЬ, мало найти, надо еще потрудиться изображать

понимаете, мы постоянно крутимся вокруг того, что у нас есть глобальные задачи по наполнению гардероба (когда он не должен быть слишком раздутым, удовлетворять требованиям функциональности и требованиям общества, цене, фактуре, телоте или легкости), и есть локальные задачи по созданию конкретного крутого образа.
для глобальной задачи у вас есть все-все магазины мира (в 21 веке вы можте купить, найти или изготовить какую угодно одежду)
для локальной же задачи у вас есть только ваш шкаф.

а еще, девы, у нас есть свои собственные планки того, как мы можем выглядеть. И планка может быть ориентирована на Карла Лагерфельда, а может -  на подружек из песочницы.
в первую очередь на личную планку влияет убеждение в том, "как мне красиво".
мне красиво в юбочке на каблуках. Это девочково, меня все хвалят. (и будут хвалить, это социально-одобряемо)
мне красиво, когда я надеваю вот те свои туфли, вот то свое платье, я чувствую себя принцессой (и да, наверное так и есть, образ принцессы в тех принцессных туфлях и том принцессном платье)

я еще не встречала ни одного "мне красиво" в джинсах, затертых на ляжках, разношенных кедах и старинной кофте в катышках и засаленными сиськами.
НО! и это самое интересное - такой вид может быть "приемлемый", "нормальный", "на дачу сойдет". Потому в шкафу и живут такие и им подобные вещи.
и если они там живут, значит они время от времени таки надеваются.

почему я и говорю - не носите, не имейте и не покупайте скучных вещей.
решение о том, что надеть и как это надеть в конкретный момент времени, вы принимаете, глядя в шкаф. Часто у вас на раздумья нет ни времени, ни желания. Есть скучная кофточка, есть черные брючки и вот ботиночки к ним подбирались. Это не то, чтобы "мне красиво", но "мне нормально". у меня нет даже мысли о том, чтобы открыть шкатулку с украшениями и сделать акценты из аксессуаров. У меня где-то там в глубинах лежит крутая сумка, но в нее же надо переложить все... Лень, нафиг.
в принципе я умею сделать прическу хорошую, сегодня только проспала.
и из набора случайностей и создается внешний вид.

для того, чтобы круто сочетать вещи, нужны и возможности и желание этим заниматься.
для того, чтобы не превращаться в клушу, которая что-то неприметное на себя кое-как натянула, а выглядеть качественно каждый день, достаточно изначально побольше подумать, побольше покрутиться в примерочной, побольше поискать нужную и крутую вещь.

давайте вернемся к нашему экспериментальном гардеробу
1.png

из него получился вот такой наряд
1.png
почему здесь появилась именно такая сумка?
потому что конкретно у меня был выбор всего из трех

у меня было требование создать более-менее представительский наряд
наверное действительно лучше было бы взять клатч по стилистике. Но фукнционально очень уж он мелкий. Туда ни планшет, ни бумаги не войдут. А если надо побольше клатча? вот она бордовая подружка и явилась.
ну и она разбавила цветом.НеидеальнО, но не совсем уж хрень.


так было бы лучше, да?
интереснее, оригинальнее
но только для этого мне надо такую сумку было потрудиться поискать.
и про свитер не забыть, не потерять его в углу шкафа. Нужно, чтобы он не пах зелажло, не было бы там желтых разводов.

без сумки получалось бы так


с бордовой сумкой мне меньше нравится. Мешается она как-то.
было бы лучше с той, другой. ярче, круче было бы.
так не плохо. Но было бы лучше с другой сумкой. (парк сумок на все случаи жизни, всегда актуальные варианты и перекладывание содержимого силой мысли - это было бы совсем идеально).


я уже раз десять сказала одну и ту же мысль.
мы по жизни бежим как белочки, следуем протоптанными дорогами, ленимся выходить из зоны комфорта, нам некогда крутиться перед зеркалом, мы теряем вещи в шкафу, забываем удачно купленное и берем первое попавшееся, отработанное и удобное.
и чтобы при этом наборе вводных у нас была бы возможность выглядеть круто каждый день (пусть даже однотипно, но круто), нам с вами с самого начала надо попробовать отказаться от скучных вещей. и самого начала настроить свою планку на отбраковку унылости.
не соглашайтесь на полумеры еще в примерочных

обилие скучных универсальных вещей - это бич многих капсульных гардеробов.
и эта проблема начинается тогда, когда мы еще на этапе отбора делаем выбор в пользу универсальности и/или утилитарности





Posts from This Journal by “стиль” Tag

  • Три слова о капсулах

    Вопрос: Как найти в своем гардеробе базовую вещь, мне стало все понятно. Мне не понятен следующий этап. Капсула. Даже если какая-то вещь базовая…

  • Базовая вещь

    Пришла к выводу, что пришло время поговорить про базовый гардероб. Точнее — про базовые вещи. К слову сказать, мы тут про них постоянно говорим,…

  • По просьбам трудящихся

    Из вопросной среды вопрос про закрытую летнюю обувь: закрытая летняя обувь без каблуков для себя лично я сделала вывод, что боль-мень формальную…

  • "С чем сочетается?"

    Вообще-то еще пару лет назад то, о чем я седни собираюсь вещать, я считала очевидным. И очевидным для всех и каждого. Потом я стала подозревать, что…

  • Про теток

    Написать про теток в тыщу раз сложнее, чем про консилеры или юбочки. Начать хоть с определения. Тетка — это... ммм... эээ... женщина. Я провела…

  • Про типажные системы

    Я про них давно думаю. И возможно подсознательно вопрос поджидала. Правда, думаю я много и неоднозначно. Поэтому текст будет отдельным. Я их…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1