pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
девочко-хозяйственное нытье
pl_yum
месяц назад прочитала мысль. Не помню где, не помню у кого, кажисЯ в топе. Помню, что разговор был о фитнесе, но не маниакальном. Но мож и ошиблась. Крутила-крутила, вспомнить, не шмагла, шоб цитатку вытащить.

мысль была о том, что когда мы чем-то очень увлечены, это что-то оттягивает на себя массу времени и сил.
А пример был о том, что нет великих ученых, выступающих на сорвенованиях по бодиблидингу. И нет среди победителей таких соревнований  известных в других, совсем не смежных областях. (понятнО, дело не в известности как таковой, а в том, что известность - показатель успешности)
ну и вроде как, может и не надо в фитнесе стремиться к картинке бога? может вполне достаточно оставаться на своем уровне с незадранной планкой.

ну фитнес фитнесом. Не про него.
сама мысль мне покою не дает. я время от времени испытываю неловкое чувство "что ж я за жопорукая хозяйка такая! ааа... ыыы... пИчаль... "И начинаю маниакально "исправляться".

и... блин, быть профессиональной домохозяйкой - это адский труд. Даже с поправкой на то, что если в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке для конфет.
Да пусть  неидеально. Пусть как-то равномерно более-менее приглажено по всем фронтам будет.
хотя бы так, не до жиру.

как это удавлось без распространения стиральных машин, пылесосов и посудомоек, я тем более не понимаю. Да, тогда не было высокоскоростного интернета. но все остальное-то было.
дети, книги, рукоделие, необходимость ходить на работу, культурный семейный дОсуг...

у меня есть книга 60х годов, что-то найти с полпинка только не могу (очередное подвтерждение моей бесхозяйственности). Книга называется (внимание) "Художественная штопка". Штопка, Карл!

меня на уроках труда учили переплетению ниточек на штопальном грибке.
художественная штопка - это принципиально другой компот. Художественная - это штопка уровня "бог".

там рассматирвается, как дыру или там потертость на пальто аль пинджаке сделать асолютно невидимым.

когда одежку покупаю, обычно к нему приглагается кусочек ткани или маленький моток ниток. Я их не выкидываю. Храню вместе с пуговицами в большой шкатулке. Зачем - не знаю. Мне в штопке даже уровня "полубог" никогда не достичь.

недавно осознала, что совершенно не владею техниками поддержания идеального состояния вещей. сапожнкик без сапог))
помните рекламу про идеально белые носочки? какая-то там добавка к порошку и носочки снова белые.
я в магазинах обхожу белые носочки. Я не понимаю, зачем они нужны? где и как их носить? чтобы нужны были вот именно белые?
ребенок поел шоколадную конфетку, крошечка осталась на пуловере и расплавилась. И я мысленно уже попрощалась с пуловером. если с пятном не справляется стиральный порошок (а он справляется с очень и очень многим), то мне не приходит в голову заняться замачиванием и выведением пятна. я просто мысленно попрощалась с пуловером и решила, что жалко, конечно, но она бы всерна из него выросла. и вот он бедный лежит в корзине с бельем и ждет своего смертного приговора от стирального порошка.

я когда-то это умела. Я когда-то этим всем занималась. Сушила в рулончиках, стирала в шампучниках ручками, месяц выводила пятно с ковра (просто оно было очень большое и очень вредное, на светлом коврике кажется какао пролили... не я, кто-то из детей).
а сейчас спасовала перед крошечным пятнышком от шИкАладки.

или вот знаете, поддержание сантехники. без всех этих капель разводов.... бррр...
боже храни изобреталея микрофибровых тряпочек и несмываемых полировщиков.
хотя мозгами понимаю, что и без этих штук жили и каплямя с разводами не зарастали.
 у меня на это раз-раз и готово, и то меня посещают мысли "что ж я за жопорукая хозяйка такая" ааа... ыыы...

так вот та чудесная мысль. Если заниматься делом увлеченно, это действительно перетягивает на себя массу энергии и сил.

и возможно не стоит быть идеально хозяйкой, у которой все блестит и сверкает даже с поправкой на детей? возможно

но на деле ситуация получается совершенно другая.
когда ты нормально занимаешься домашним хозяйством даже для минимальной приглаженности, времени и энергии на другие дела уже практически не остается. Потому что если я хочу написать текст, надо открыть ноут и написать его, и натирать в это время систему душевых леек ну вот никак не получается. Даже микрофибровой тряпочкой на раз-раз.

а как быть-то?
в приходящих милых хозяйственных женщинах супруг видит исключительно злобных наглых воровок, которые (божеупаси) будут трогать его трусики
и потом, другие же как-то справляются. Ты, Юль,  главное - не психуй (вот так и говорит, ааа!)

так я не психую, а думаю-  как? как другие справляются?

пс. Про flylady я знаю лет 10 уже, и без Марлы я бы наверное совсем скисла.



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Ай...эти разводы же потом опять появятся))))


Воот! И подушки желтеют. И о наличии дверных ручек никто не знает. И духовка покрывается. И на карнизах пыль(

Привет, Юль!
Расскажу, как справляюсь лично я.
В квартире живут три мопса. ТРИ мопса!
(черный мопсик не линяет и не храпит, - это такое "что_угодно" говорят заводчики, чтобы впарить мопсика. а мы-то знаем уже... мы-то знаем, что и храпит, и линяет!)
мопсы линяют круглый год, шерсть с них просто осыпается и колыхается под плинтусами
И вот, чтобы справляться с сумасшествием хоть частично, перед ремонтом дизайнеру была поставлена задача "в доме три собаки"
Так что ремонт был сделан в таких тонах, чтобы шерсть не вызывала бешенства, т.е. чтобы она была минимально заметна, плюс нет нигде открытых поверхностей
конечно, это не отменяет уборку
и чисто психологический момент - я себе внушаю, что шерсть в доме - это минимальная плата-расплата за удовольствие и счастье жить в одном доме с тремя обожаемыми собаками
и нет, они, конечно, не воняют
пахнут топленым молоком
купаются! )))

Три мопса? И никнейм у вас ... Ну не то, чтобы знакомый... Но наводит на некотрые воспоминания))

То есть вопрос с мопсами решается "поменьше видно шерсть"?
Эта мысль у меня тоже была на уровне проектирования и в следующий раз, я никогда! НИкогда-никогда! Никогдаааа не буду использовать глянцевый темный графит во влажных помещениях. И стеклянные шторки в ванной нафиг.

(Deleted comment)
Я профессиональная домохозяйка, да) И без флай-леди у меня есть своя система по уборке моего дома, выработалась за многие годы.
Белые носки у сына есть, да, но как приходит домой, то заставляю снимать. Малые штопально-швейные работы произвожу, да, это не сложно.

Мне видится, что не стоит делать из порядка фетиш, у нас дома всегда что-то типа как на фотках из ИКЕИ, не бардак, но и не порядок, что-то среднее, заметно, что люди живут. Мне "живой" вид дома больше нравится, чем прилизанная чистота.

У моей свекрови на кухне ни одной баночки, ни чашечки на поверхностях не стоит, все убрано, как нежилое все.

Edited at 2015-09-30 01:32 pm (UTC)

Ну нее, разговор все таки не про эффект нежилого помещения. А про поддержание элементарного. Уборка, утюжка, шоб не зарастать.
Вещи на полу и по углам - это вообще в моем понимании мелочь. Я понимаю, что дети играют по всему дому, я посто прилетала, как быстро т ненаглядно устранить любой игрушечный бардак.
Ну и там от лежащего кучкой пледа тоже никакой катастрофы.

Я сейчас очень хорошо справляюсь - раз в две недели приходит специальная тетушка и драит квартиру так, как я никогда не смогу. И я счастлива, хотя раньше тоже болела вот этим "как чужой человек будет трогать мои вещи". Вся паранойя меркнет в сиянии лучей, отражающихся от чистых полов) А для поддержания чистоты от визита до визита как раз отлично подходит система флай-леди. Попробуйте один раз, в это втягиваешься моментально) только тетушка должна быть правильная, конечно.

В систему втягиваешься? Или в тетушку?

Как другие справляются? Да никак! Я сама грызла-грызла себя на тему "нучтожтызажопорукая". Плюс с детства уборку ненавижу люто, и в позднешкольном возрасте мытьем полов подрабатывала... тяжкий анамнез. Но с младенцем хочешь не хочешь, а полы будешь мыть.
Нет, я бы могла. Теоретически. Если бы мне больше ничего не надо было в этой жизни. Но я за время декрета хочу поучиться наконец-то тому, о чем давно мечтала. Рисую я. А чтоб мало-мальски выхлоп был от этого дела, надо рисовать много. И руками, и в цифре. И пожрать вкусно я люблю. Так что лишний час времени я потрачу на рисование, лишних два - на рисование и готовку, а на чистоту - что останется.
Да, я стараюсь не дожидаться, когда все загадится толстым слоем. Хвала современным материалам - ламинатным полам, светлой плитке (на темной адски видны все капли), моющим средствам и тряпочкам из микрофибры. Ну плиту я купила белую эмалевую, у меня на другой квартире была нержавейка, задолбалась ее чистить, каждая капелька видна. Ковров у меня нет, всяких безделушек-пылесборников тоже, и вообще стараюсь как можно меньше вещей в дом тащить. Но все равно... время и силы.
Из тех, кого я знаю, никто не справляется, если кроме домохозяйства имеет интересы. Либо домработница какая, либо срач разной степени тяжести. Ну или элементы обсессивно-компульсивного расстройства.

можно я вас обниму? луч света просто в царстве замечательных тетушек...

Марла учит постоянной непрерывной ежедневной уборке. Мари Кондо учит одной уборке раз и навсегда.


Они про разные уборки. Кондо не про пыль и грязь.

Микрофибровые тряпочки фихня. Вот меламиновая губка -вещщщщщ! Ну и стиральная машина, посудомойка, робот-пылесос и иже с ними. Гладильную бы машину еще, да ставить некуда.
Меня борьба с известковым налетом выбивает из колеи. Но это неисправимо (( Помню свой шок от того, что за неделю пребывания в Германии кран в ванной как был блестящим, так и остался. У нас он блестящий ровно до первого открывания.
А в целом, поддерживать чистоту мне как-то не сложно. Даже с буйной деточкой. А вот отчистить то, что уже запустили... Ну и для глобальной уборки приходящие тетечки форевер. Но только под моим чутким руководством))) А то наубирают...

у меня к тряпошкам есть доп. приспособления. Несмываемые)
меня губка как-то впечатлила при запущенности, но для постоянного копошения она не прижилась.

Трешь и трешь, моешь и моешь, а все равно недостаточно чисто.
А какие средства несмываемые от разводов?

В прошлой квартире у нас были белые швы между плитками на полу. Как же я задолбалась натирать эти швы! Потом появилсч керхер пароочиститель, стало легче, но площадь большая, все равно мыть.
Поэтому при ремонте в новом месте я была категорически против белых швов и глянцевой плитки на пол.

несмываемые конкретно у меня амвэй.
но они вроде как много где еще есть.
меня амвэй в свое время просто потряс одной штукой. Я аналогов не встречала нигде.

стеклянные шторы в ванной. Красивые прозрачные они стоят до первого использования. Потом они начинают зарастать каплями. со всех сторон причем.
так вот у амвей есть такая штука "средство для ежедневного ухода за душевыми". Концентрированная водичка, разводится в пульверизатор, из пульверизатора надо пшикнуть после помывка на стеклЫ шторок. И они НЕ ПОКРЫВАЮТСЯ каплями. и лейки тоже не покрываются.
можно не смывать. Ну можно и смыть. Там есть несильный запах цитрусовых.
если бы все семейство могло не забывать пшикать, я б наверное вообще никогда эти шторы не мыла.

ну и т.к. я эту штуку постоянно покупаю у амвеевцев, стала пробовать все подряд.
оч впечатлена была например многофункциональным средством. Им можно мыть все, оно очень конкцентрировано. Расход какой-то крошечный.
собственно все большие поверхности типа плитки на стенах, дверей и окон пшикаются и протираются. сантехнику если не надо оттирать - тоже. оч просто и быстро.
штука для кухни не требует смывания. А у меня черная столешница (где был мой мозг!??) и некоторая бытовая техника кухонная тоже черная.

это я не рекламы ради, меня просто прут эти штуки. И если бы я сама их не пробовала, я б ни за что не поверила, что сам факт несмываемости настолько упрощает уборку больших поверхностей.

собачку и кошку прибавим, и домработницу тоже прибавим. и пофигизмом сверху придавим.

идеальная уборка в доме - это невроз. главное это не забывать, тогда беспорядок переносить легче.

а шоколад хоть от чего оттирается водкой или спиртом. хоть даже вмазанный в ковролин или в обивку стула.

а как куда лить спирт?
а какойнить виски не пойдет же, да?

Я тоже домохозявка
И у меня двое детей-разрушителей.
Флай-леди это, конечно, хорошо. Но чистота чувствуется только при полной уборке, все же.
Раньше уменя была тетушка. И это было здорово. Но и я работала. Теперь тетушка, благодаря политикам, уехала к себе и другие тетушки стоят совсем не по-божески.
Я для себя выработала план. Уборка вот прямо уборка, с залезанием на шкафы и протиранием там пыли -раз в неделю, раз в две недели. Игрушки у нас убираются вчереом обязательно самими детьми. Иначе придет грозная мама с мусоркой и все туда выбросит. Днем валяются, процесс же игры идет. Но дети приучены поиграл в одно-убери, прежде чем играть в другое. Чаще соблюдается , чем нет ))))
Раковину , зеркало и кран в ванной я мою утром и вечером, т к такое ощущение, что в нашей ванной умываются три слона. Но это тряпочкой от белого кота быстро и неутомительно.
Туалет я на ночь заливаю средством. И он блестит на утро. И даже не пахнет средством!
Но это не каждый день, а когда вспомню )))
А вот пылесошу я через день, иначе такое ощущение, что я живу на берегу моря и под ногами постоянно хрустит. Раньше был робот-пылесос( сечас сломался), это было спасение. Пошел гулять-включил. Пришел все чисто. Он на месте, уже заряжается сам )))
И глажу я раз в неделю. Но это рубашки, т к муж каждый день их меняет. Остальное не глажу.
И даже с супами я придумала. В мультиварке варю бульон. Один день бульон, на второй день из этого бульона варую какой-нибудь суп. Вот с ужинами сложнее, тк с занятий приходим очень поздно, ужин должен быть готов. А моя фантазия на рецепты для мультиварки истощилась , а пищевые пристрастия моей семьи к простой пище, делают рецепты из интернета не очень приемлимыми.
Если что вспомню, напишу еще.

я ОЧЕНЬ сильно напряглась и придумала список из 28 очень и очень простых блюд для мультиварки. очень. чтобы дел на 15 минут. потому что чаще всего я готовлю в 23.15 и надо сделать это с минимумом усилий. и у меня тоже пристрастие к простой пище. хотела 30, чтоб на каждый день, но 2 никак не придумываются. некоторые блюда требуют некоторой подготовки (котлеты например), но я утешила себя тем, что в некоторые дни у меня будет побольше задора, и я смогу котлеты :)))
могу и буду рада делиться, если надо.

Как быть?

(Anonymous)
Если муж против приходящей тётушки - включить в процесс уборки самого мужа. Это и вас разгрузит для других дел. Возможен такой вариант? По мере подрастания детей включать в процесс поддержания порядка и их.
Ну и менее требовательно смотреть на идеальную чистоту - разводы на кухонном фасаде - ну и чёрт с ними - не становиться заложником таких мелочей. Я в один прекрасный день с переходом на плотный график работы составила мужу в экселе "Руководство по уборке"- прямо по пунктам подробно что за чем, чем и с чем (он у меня любитель планов с пунктиками в свой работе). Ну и пошло дело. Главное в это время не смотреть КАК он это делает - иначе на меня нападает истерика - как это можно ТАК делать! Важен результат - прихожу домой - чисто - и хорошо, что я не видела процесса, - а оставшиеся где-то разводы - ерунда - при общей чистоте и отсутствии пыли.
Что касается порядка в вещах:
1. всё класть на место после использования
2. моё любимое занятие - выбрасывать/отдавать всё ненужное - прямо обожаю раз так в полгода навести шмон с выносом пакетов из дома - меньше вещей - чище в доме - отдаю и выбрасываю всё без сожаления.

Дети и животные, конечно, ситуацию усугубляют. Но вот каждый день чистить/убирать что-то там по системе какой-то Марлы - нет. 1 раз в неделю уборка - достаточно - квартира не успевает сильно зарасти грязью. Пыль на шкафах - раз в полгода. Помыть посуду после еды - всегда - 5-10 минут времени я или муж по желанию без проблем - в раковине никогда ничего не стоит. Глажка - только шторы - ну раз месяца в 3 - сразу после доставания из стиральной машинки глажу и опять на гардину. Муж гладит себе одежду сам, я вообще мало ношу вещей, требующих глажки. Детей и животных пока нет - так что легче;)

Re: Как быть?

да у меня и муж и дети вполне хозяйственные. Просто они не будут мыть окна или там заморачиваться стрикой штор и их утюжкой.
и кухонный фартук никто не будет тереть.

мне в принципе не очень нравится идея "привлекать", потому что мне кажется - это общие такие дела. я не должна их делать ни одна, ни с чьей-то помощью. ЭТо оно так повелось, что разобрать посудомойку - моя обязанность, а остальных надо привлечь. То есть попросить, напомнить, проконтролировать. И если они забыли/заленились/не шмагли - ну извини.

пожалуй это меня раздражает больше всего, когда раздражает.

Я поняла, что тоже собираю эти ниточки и пуговички и тоже в красивую коробочку, но только один раз за всю жизнь я оттуда взяла пуговицу, одну....мда...

я тоже не хозяюшка таксе, но больше чем грязь/пыль меня раздражают валяющиеся вещи. мы оба с мужем работаем и учимся физически не можем сами убирать, у нас убирают. я поражаюсь как быстро мы захламляем убранную квартиру, и это у нас нет детей!

для себя я заметила, что на ура работает правило 15 минут: каждый день посвящать 15 минут уборке (любой), дабы развеять миф что реальный прок только от 5 часов уборки зараз

мне кажется даже часовая уборка за раз - это прорва потерянного времени.

Могу только смириться, что идеально чистая квартира - это невозможно.
Я ее видела - пару раз. Перед тем, как я ее сдавала жильцам во время длительных отъездов. Для этого приходилось целую неделю все силы положить на уборку - там ведь уровни открываются. Уберешь вещи - видишь пыль. Вытрешь пыль - видишь грязь. Смоешь грязь - видишь пятна на стенах, пыль на вентиляторе и лампочках, и еще вещи, которые тоже нужно убрать, но их так долго не убирали, что их не замечаешь. Вот после недели убийственного ежедневного труда бывает идеальная квартира. А в обычной жизни - успеть бы посуду помыть да одежду постирать, ну и мусор вынести.

вот оно! уровни... уровни - это страшно. честно(

Раньше справлялись, потому что не заморачивались детьми,они были предоставлены сами себе. С маленькими в колясках еще гуляли, а кто уже умел прилично ходить - гулял сам во дворе. Со школы совсем просто,- ключ под ковриком, суп в холодильнике. В кружки и секции дети ездили сами. Пропасть времени была на хозяйство.
Потом понятия гигиены и одежда были другими, одежду стирали реже чем сейчас, в одной рубашке можно было ходить неделю. Мылись реже, не каждый день. И сантехника выпускалась без блеска. Не было на ней заметно пятен.
Потом белый свитер был по большим праздникам на выход, и шоколад только по праздникам. Кто из детей проливал суп на рубашку - получал по шее, и довольно быстро научался контролировать процесс.

Edited at 2015-09-30 05:11 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account