?

Log in

No account? Create an account

pl_yum


Абсолютно Женское Чтиво


Previous Entry Share Next Entry
про возраст
pl_yum

утром пила кофий с NatGeo. Много думалЪ))

игра там была молодых и.. кхмм... возрастных участников. решали они разные задачки. Возрастные за счет знаний и опыта, молодые -  за счет гибкости ума.

слушайте задачку.
в разных комнатах находятся три лампочки и три рубильника-включателя к ним. Можно включать и выключать рубильники, но смотреть, какие лампочки при этом загораются нельзя. Надо так включить и/или выключить рубильники в одной комнате, чтобы потом, зайдя в комнату с лампочками, понять, какой рубильник какую лампочку включает.

пАжЫлые выиграли то задание. Из четырех участников трое соединили лампочки и рубильники верно.
я сообразила ответ (ура-ура! утром это всегда приятно), но нифига не за счет гибкости ума (увы). Я знала старинную задачку с лампочками. получается опыт помог.

а слушайте еще историю "про телевизор"


натыкаюсь на подобие игры или тупой викторины, в которой две команды (вьюношей и девушек) по фото и имени определяют, кто перед ними.
одно объяснение тупое, да?

ну вот покажут вам картинку дяденьки

спросят - Хто это? и чем, тсказать, знаменит?
тогда как-то шарики крутиться начинают, серое вещество подключается.

а вам говорят - смотрите, други, этот дяденька Моцарт. Это а) архитектор? б) музыкант? или в) философ?
глупость какая-то...

и тем вьюношам с девушками показывали фоточку Андрея Губина, говорили, что это Андрей Губин и спрашивали - это а) спортсмен? б)ресторатор или в) музыкант?

а вьюноши-то с девушками смотрят и обсуждают примерно так. Что-то мы не слышали про такого ресторатора. Что он  ресторировать-то мог аще? может музыкант? но мы б тогда знали. наверное спортсмен. Только маленький он какой-то. Может шахматист. А что шахматы спорт? ну да, ты чо не знал(а)?

и, честно, только заради вот этих вот говорящих голов стоило ту тупую викторину смотреть))

Андрюшку Губина они не угадали. а я в тот момент поняла, что вот моя старость и настала)))
мне было лет 27-28, я тащем-то в старушки себя еще не собиралась записывать

Из комментариев процитирую:
.."30+ - тот переходный возраст, когда выглядим как девочка, но сама уже взрослая, с ребенком, с должностью-с на работе. И гардероб - вроде и надо менять, но и не выглядеть бы смешно во "взрослых" вещах... "

"Приплюсуюсь, настала пора выглядеть не как подросток, но альтернатива пока пугает слишком взрослыми вещами".

"Хехех, мне через 2 дня - 44, и те же проблемы, подростковое уже вроде поздно, а хочется)"


давайте посмотрим на вопросы гардероба для любого возраста с двух позиций.

с одной стороны есть вещи, которые мы относим к определенному возрасту. Мы - социум.
детские риснуки на футболках, подростковые толстовки, теткинские костюмы, бабушкины кофты и т.д.
то есть мы смотрим на вещь абстрактно и по определенным парметрам отправляем эту вещь в определенную возрастную группу.

с другой стороны есть наше отношение к тому, к какой социальной и возрастной группе мы сейчас относимся и как эта группа должна выглядеть.  Наше - индвивидуальное.

и эта сторона - многоуровневая
когда мы переходим из девушек в молодых женщин (я не могу придумать более понятного термина без использования "женщина", хотя слово меня бесит)? когда?.
когда из женщин молодых становимся просто женщинами, а потом тетеньками и бабушками?
это бесконечные споры 20тилетних с 40калетними о допустимости мини
это и эстетика Вивьен Вествуд или Айрис Апфель


когда мы внутри своего возраста, не важно, 23 нам, 36 или 49... и мы думаем о возрасте нашего гардероба... нам нужно посмотреть на него с двух позиций.
абстрактно посмотреть на каждую вещь. Потому что возрастные маркеры у вещей точно есть. Это раз
Два. Нам для самой себя очень нужно понять, кто я? к какой социальной и/или возрастной группе я отношусь?
и еще, что немаловажно, а может и важнее всего, понять, а хочу я, чтобы социум меня индетифицировал? (это уже три, но это вопрос вне возраста)

на мой взгляд вопросы возрастной категоризации всплывают при изменении жизни. если вообще всплывают.
вы рожаете ребенка или выходите замуж. Либо ваши очень внимательные друзья и родственники постоянно напоминают вам, что вам уже (!), а вы еще не взамужем и неощастливленные цветами жизни
вы достигаете определенных материальных высот, и вдруг понимаете, что вам всего, а вы уже.
вы в возрастном кризисе, вы оглядываетесь назад и... что-то про себя понимаете или собираете в кучу
вы после длинного декрета выходите на работу
вы переезжаете в другую страну и там вас начинают воспрпнимать не так, как вы привыкли. А вы даже и не задумывались до этого.
ваши маленькие еще детки женятся, выходят замуж, рожают своих детей. Они же ее маленькие, но вы вдруг понимаете, что вы уже... что? кто?

"Жизнь, как поезд, чух-чух, годы то быстрее, то медленнее. В детстве несется без дороги, оствляя далеко позади бабушек и дедушек, так и не узнанных теток и дядей, потом помедленее мимо родителей, тише, тише, рождение ребенка, еще медленнее. И теперь уже чей-то другой поезд проносится мимо, а вы только пытаетесь угнаться, цепляетесь за поручни в страхе проворонить все главное" ( А. Андронова ""Без конца")

давайте поговорим?
у меня есть и мысли и проверенные идеи, как вотэтовот перевести в практическое русло, но давайте поговорим без практики.
как вы решаете для себя свой возраст?
происходила ли в вашей жизни осознанная смена статуса? и как прошло?
пытались ли вы макировать вещи по возрасту?
что на ваш взгляд характеризует возрастные перемены?
пытались ли вы играть в игры по определению возраста незнакомых вам людей? и на какие параметры ориентировались?
а бывают ситуации, когда возраст не играет никакой роли?





Posts from This Journal by “коротЕнько” Tag

  • А можно отзыв, пожалуйста?!

    Драгие друзяшечки, вдруг вы не подписаны на Братьев Барсуков (я все никак не могу привыкнуть, что у меня такое количество тсказать пунктов, где я…

  • Почему тональный крем подбирается по оттенку шеи?

    На самом деле вопрос звучал так: «В жизни лицо и шея часто отличаются по цвету, почему для мейка это табу?» Во-первых, в жизни кожа — это один…

  • Внимание! Чат!

    Коллеги, я научилась пользоваться благами цивилизации. Спешу поделиться. Одно время очень активно циркулировали разговоры о том, чтобы завести чат.…


promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

  • 1
Смотрите, а если у мамы внутреннее ощущение возраста было "девочка", потому все эти вещи и носила. А вы вроде как смотрите на внешнее, знаете возраст, и говоите - тетушкиность.
Как вот тут быть?
И как к этому относиться? Хорошо бы не в отношении мамы, а кого то абстрактного.
Когда взрослая тетенька надевает девчачьи вещи, что это? Самовыражение или инфантильность? Я так хочу? Или я некорректно себя позиционирую?

Юль, мне кажется, тут нет и не может быть единого рецепта. Вот конкретно про маму я могу сказать, что у нее сильно сидело это "девочка-нарядная-цветочки-оборочки", и последние три слова относились и к девочкам, и к тетичкам. Вообще ко всем существам с набором хромосом ХХ. Мы с ней ходили по улице, и я показывала - вон смотри, пошла тетичка в рюшах, тебе правда красиво? Нет? А вон еще - красиво? Нет? А зачем тогда сама носишь? И тут мамо задумалось. Вообще вопрос "зачем я это ношу\покупаю\делаю" мне видится очень важным. Часто люди просто об этом не задумываются. Мы с мамой об этом говорили, пришли к неплохим результатам, как мне кажется? Хочешь цветочки? Цветочки бывают разные.
Именно с мамой не было ощущения возраста юной девочки. Просто не было вопроса "зачем". И попытки выйти за рамки стереотипов, воспринятых еще в далеком детстве.
Я вообще люблю смотреть на красивых людей. Красиво одетых. С красивыми прическами. Но мало ли чего я там люблю. Со вкусом у нашего народонаселения обычно сложно. С осознанностью по жизни, не только в одежде - тоже. Кого это интересует, тот копает этот вопрос. Кого нет - ну и пусть себе живет как ему комфортно. Лишь бы человеку было хорошо.
Насчет самовыражения или инфантильности - тут может быть и так, и так. Как с макияжем. Привыкла смолоду стрелки рисовать (это я опять про маму), так до 60 лет и рисую. А что уже и руки не те, и линия кривовато выходит, и кожа не та, и вид в целом не тот - не видно. Пока либо кто-нибудь не скажет "милая, что-то ты не особо хороша сегодня" и не задумаешься. Или пока сама внезапно в зеркале не увидишь. Я, помнится, седину свою долго не закрашивала, у меня ранняя очень, но как же ж я буду в 25 лет седину закрашивать? Седину ж закрашивают тети средних лет, а я ж молодая ишшо! Пока не шибануло, что седину закрашивают не тети средних лет, а те, кому она жить мешает. Кому-то и в 70 не мешает. А кому-то в 22 уже да.
Опять про маму. Я-то дочь, плюс ко мне обычно родные-друзья прислушиваются, иногда спрашивают, потому что типа взгляд художника. Ну я и говорить стараюсь без наезда, осторожно. Если не маме и не близким-близким подругам, то и вообще пока не спросят - не скажу. Все-таки деликатная тема, на мой взгляд.
Простите за простыню текста) понесло Остапа...

Интересно же Остапа читать.
Я не пытаюсь найти идеального решения. Даде идеальней формулы. Я скорее хочу найти ориентиры. Поставить маяки.
Я действительно хочу поговорить на тему возраста, маркёров, самоидентификации. Услышать разные мнения и не отрицать ни одного. Потому что вот я имею площадку для таких разговоров. И людей, которых я не раздражаю. Потому что они примерно понимают, кто я и что со мной нельзя. А дальне эти люди все с разным жизненным опытом, разными истериями и разными взглядами на предмет. Я хочу сборную солянку. Найти точки соприкосновения.

С мамой интересно совпало. Мне женщины за, скажем 60 (не знаю, сколько маме) вообще интересны. Я их мало знаю, мало соприкасаюсь.
Возможно, для них я - герой не их романа.
Но мне то они интересны)

Получается сила привычки? Не было возможности или желания остановиться и критически оценить "мне нравится" и "я хочу носить"?

Тут полно опечаток. От банальных описок, до маркёров))₽ откуда телефон такое слово взял?))))

Маме 60 как раз. В ее случае да, сила привычки, не было возможности и желания. Тут, кстати, еще накладывается такой фактор, что с возрастом многие женщины полнеют. Та же мама всю жизнь была 46-48, стала 52-54. А на этот размер найти приемлемого вида одежду гораздо сложнее, и человек теряется - как так? Куда идти? И идет на рынок.
Вот еще про взрослых тетенек. Мои тетки. Одной 62, она всю жизнь была яркая, раскованная, из роковых женщин. Все до сих пор вспоминают, как она на свое 50-летие была в полупрозрачном розовом платье с кружевами, а под ним - золотые стринги)). Иногда над ней посмеиваются. Вот она, на мой взгляд, застряла примерно в возрасте 35-40 (она тогда правда была шикарная, круче чем в 20), и не видит изменений. И не увидит, она ж внутри себя роковая женщина в самом соку.
Вторая тетка, 58, тихая и скромная всю жизнь. Одевается в стиле Людмилы Прокофьевны Калугиной, ибо у нее натура такая - спрятаться в уголок, чтоб никто меня не видел. Хотя она очень интересная личность, жалко, что так себя прячет. Но она так всю жизнь, с юности.
Еще что заметила. Молодые женщины, от 30 до 40, которые не замужем или в разводе. И многие из них упорно тащат в свой гардероб стереотипные вещи из разряда дамских журналов "Мужчины любят чулки, платья по фигуре, открытое тело, длинные волосы, бла-бла-бла". Без вопросов - а оно лично мне надо? а как оно на мне? а что читается в этой вещи? А потом я слышу "Кааать, ну нет годных мужиков, все только в койку тянут, а замуж никто не зовет". Про это, кстати, у вас когда-то был отличный пост, про сексуальность и вульгарность. Но я уже отошла от темы)

А что думаете насчет возможности критической оценки себя с возрастом?
Мало того, что с каждым прожитым годом и отрезком мы полнеем, грузнеем, не молодеем, но мы еще так ... Ммм... Матереем, и махровеем в своих взглядах.
Ну что они знают эти молодухи? Опыт - сын ошибок трудных. Я ж столько лет! И ни один мужик не устоял!

Аааа... А еще зависимость возраст-наличие постоянного партнера? Имеет значение в критической оценке? Скажем, удачно строившись взамужем лет в 20-23 к 35 проходят же определенные изменения в жизни и во внешности. Но ежели на личном фронте все гладко, то вроде как и нет стимула, встряски. Которые есть у тех, кто прошел развод.


Это сейчас меня занесло в возможности доя идентификации. Да, у нас нет привычки смотреть внутрь себя, останавливаться и пересматривать ритуалы и привычки, но может нам и по жизни оно как снег на голову, если кто скажет, что пора. И может и не нужно? Ну если на самом деле хорошо все, гладенько. А?

На мой взгляд, тут уже больше психологического, чем эстетического. Лично мне кажется очень важным не застревать в одних и тех же взглядах на жизнь, себя, моду. Мир меняется, причем очень стремительно. Мы меняемся, наша жизнь конечна, мы не молодеем, появляются морщины, меняется фигура, портится здоровье. Тело неизбежно начинает требовать к себе другого отношения, касается ли это того, как мы за ним ухаживаем, как его эксплуатируем или что на него надеваем. Игнорировать свой реальный возраст - все равно что игнорировать изменившиеся потребности тела. Да, можно думать, что мы еще ого-го, и в чем-то так оно и будет. Но вот мне 32, и я уже не могу проработать день, проплясать ночь в клубе, поспать пару часов и пойти утром обратно в офис свежая аки майская роза, а вечером все сначала. В 20 могла, сейчас - нет. То же самое и со шмотками. В 20 (30, 40) мы были прекрасны вот в этом, а в 40 (50, 60) мы в этом уже на самом деле не фонтан. Тут соль в том, чтобы все свои возрасты привести к общему знаменателю, и от этого уже танцевать. Может мне 40, но у меня отличное здоровье, мне повезло с генетикой, так что у меня стройная фигура и красивые ноги, гибкость и пластика сохранились юношеские, я чувствую себя лет на 20, вот я и пойду гулять в короткой юбке, не вопрос. А может мне 25, но у меня мелкий ребенок и в мини-юбочках мне уже некомфортно гулять с ним в парке и копаться в песочнице, вот я и надену то, в чем мне будет комфортно. А может у меня проблемы со здоровьем, и я уже не могу носить привычные каблуки, вот я и буду искать красивую обувь без оного, и чтобы мне было удобно и безопасно. И чтобы при этом отражение в зеркале нравилось, и желательно еще с асфальтом не сливаться...
Это, конечно, важно не для всех. Но кому неважно, те об этом не задумываются и блог ваш не читают.

"пока не спросят - не скажу. Все-таки деликатная тема, на мой взгляд." - мне в целом понравилось вашу точку зрения читать, а вот цитата - вы прямо вообще молодец!

  • 1