JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Category:

Родом из детства

зимой с детьми картинки рисовали. двухлетний малыш выводит размашистые каракули, шестилетний активно помогает
- а давай это будет девочка (и чпок-чпок бантики добавились)
- а это как будто ты, тебе значит надо штанишки ("ты" у нас мальчик)
- папа, понятно, у него очки.

мама бантов не носит, платья - только время от времени. Маме нарисовали красные губы и брови. Дочь вообще считает, что мама работает "бровями", и всем своим куклам давно нарисовала брови фломиками. Жирненькие, жгучие! "Маша, брови должны быть! а у тебя что же, Маша?" (я случайно подслушала))

тогда меня осенило. Нет, не на старенькой любимой Машей с новенькими бровями, а когда Кира брату рассказывала про отличительные черты семейства.

догадку я проверила на асфальтовых рисунках. И потом еще, когда детки шапочки сняли, а косынки с панамками еще не успели надеть.

"девочки носят платья и длинные волосы" - это все отсюда. Из детских рисунков. ПонятнО, что я сейчас упрощаю всю цепочку

поиск google по запросу "детские рисунки"

две девочки и мальчик.
откуда мы это взяли?
у девочек платья и прически. У мальчика короткий ежик и штаны.

 и мы, родители, рассказываем о гендерных различиях, и бабушки и педагоги. А если девочка не похожа на девочку, так сверстники же засмеют.

и рисуют так и девочки и мальчики.
Если вокруг ребенка его главные женщины - мама, бабушка, сестра -  носят длинные волосы, для ребенка это даже не вариант нормы, для ребенка так было, есть и будет.

а у девочек детсадовских, чем длиннее коса, тем больше авторитет.
а мальчики может свою первую любовь вспоминают, как завитки тоненьких волос около шеи.

А потом происходит так. Девочки в какой-то момент времени оказываются перед необходимостью волосы блюсти. Мыть, расчесыватЬ, заплетать, укладывать.
А мальчики как знания о гендерных различиях уяснили, так с этим и живут. "у девочки должны быть длинные волосы, девочки носят платья"

я, конечно, не говорю, что все, абсолютно все, мальчики так и живут. Семейные ценности, образование, профессия - все влияет на развитие личности.

я собственно, чего об этом всем вспомнила.
наткнулась в топе на "правду  о стрижках" А до этого был опрос автора о длине волос и вот, выводы.
из текста процитирую:
"..кто не смотря ни на что считает, что должны быть длинные волосы. Пусть куций уродливый хвост, пусть хоть что - длинные и точка. Таких много. Вот прямо реально много."
"Большая часть мужчин почему-то считала, что короткие волосы напоминают им о мальчике, и они видити ли не хотят заниматься сексом с мужиком, пусть и симпатичным. "
"...масса тех, кто пространно объяснял это какими-то причинами - мол, длинные волосы показатель здоровья, а самцы все ищут здоровую самку. Длинные волосы, сиськи и бедра у них идут в одной связке. Мол, генетическая способность выносить дитёныша."
"...
многие пытались навязать мысль, что это вторичный половой признак, и является атрибутом женственности. "

если мы на минуточку предположим, что гендерные различия нам рассказали в детстве, а потом мы не стали в них копаться. То на эту самую минуточку станет вполне объяснимым и про показатель здоровья, и про должны быть, и вся вотэтавот ересь.
говорить таким людям о том, что короткие стрижки у девочек - это красиво, примерно тоже самое, что рассказывать, что солнце встает на западе, а садится на востоке. Им картинки показываешь, они признают, что может быть да, красиво. Но не в их вселенной. У них солнце встает на востоке, а значит у девочки должны быть длинные волосы.

а если вокруг общество, в котором фемдвижение - это когда страшные, волосатые недотрахи рассказывают, что им все должны... ?  То есть такое общество, где нормально расскзаывать женщинам, как им выглядеть. Где рассуждают об уме по половому признаку. Где женщина - это не личность, а предмет торга. Общество, в котором мужчины устанавливают правила игры.

вы не думайте, я не гребу все в одну кучу. Дети рисовали, рисуют и будут рисовать своих мальчиков в шатнишках и девочек с бантами. Дети же не умеют иначе выражаться. И рисунок такой читается на любом кониненте одинаково.
только потом же личность развивается, в оценке появляются все новые и новые вводные. И никуда личности без норм общества не уйти. Хотя я и не знаю наверняка...

я толкьо знаю, что все мы родом из детства.


Tags: волосы, жж-лента
Subscribe

Posts from This Journal “волосы” Tag

  • "Вы изменили мою жизнь — у вас я прочитала про curly girl"

    Мир кудрявых людей очень большой. Мне кажется, что кудрявых людей гораздо больше, чем прямоволосых. Но не все люди понимают, что у них именно кудри,…

  • Про кудрявых, для кудрявых

    КГМ — это русифицированное обозначение Curly Girl Method (метод кудрявой девочки). Последователи метода (вероятно это все-таки они) разделяют все…

  • Пигменты прямого действия

    Делала немножко уборку, наткнулась на древний текст про окрашивание волос . Тут надо сказать, что последний месяц статистика жж упорно показывает…

promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments