Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

книжное

Уильяма Зинсера я начала читать сразу после того, как поняла, что Джордж Мартин - сволочь. И сволочи ему мало. Подлюка и негодяй ваш Джордж Мартин. Хуже убийства лорда Сноу могло быть только убийство Беса. Беса я б ему не простила, конечно. Но Джона!? как он мог? каналья!

Уильям свет Зинсер - совсем другой компот. Он написал прекрасное по сути и содержанию пособие "как хорошо писать".
я ни капли не сомневаюсь в том, что я пишу плохо. Ну или ладно, пишу как-нибудь, законов и правил не знаю, авось оно само. И это плохо.
ведь сколько раз в этом самом блоге я рассказывала про мастеров-фломастеров? Сколько раз говорила "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" (не, конкретно так может вообще первый раз говорю, но смысл такой был точно не один даже десяток раз)
А пособие оно как раз о том, как, значица, писать хорошо.
вы не думайте, я не ерничаю.


бывают же на свете чрезвычайно глупые пособия
"как выглядеть дорого"
"как правильно одеваться"
"правильно одетая жена"
"гид по стилю"
"гид по стилю. Искусство быть стильным" (этакая вторая часть масла масляного для совсем дебилов, которые не понимают, что про "стиль" тут. Стиль, стиль, стиль, стиль..."

я не читала, но осуждаю.
есть ведь у меня какое-то мало мальское самоуважение, чтобы не слушать, и не читать, как дядечка или тетечка, скорее всего вообще вымышленные издательством, рассказывают мне, как "выглядеть дорого" по их, дядечко-тетечковому мнению. Штоли я сама сообразить не могу?
не читала. И осуждаю. так и запишите.

А про писательство-то пособие иного толка.
я приведу цитату автора: "если люди пишут о том, что их по-настоящему интересует, они делают это с большим удовольствием и, как правило, добиваются большего успеха"
у меня создалось впечателние, что автор пособия как раз такой. О писательстве он пишет подробно, смешно, но без нуднятины.

я просто не могу не расхвалить Уильяма Зинсера с его пособием, потому что собираюсь показать еще немного его цитат.
хотя пишет он о писательском ремесле, а я читаю вообще переводную версию....

вот слушайте
"накладывать стиль поверх текста - все равно что носить парик. На первый взгляд человек в парике кажется юным и даже симпатичным. Но на второй - а в таких случаях без второго взгляда не обходится никогда- он выглядит слегка неестественно.
И беда здесь не в том, что вид у него неаккуратный, - вовсе нет, и мы можем только восхищаться мастерством изготовителя париков.
Беда в том, что оне не похож на самого себя".

и еще раз "стиль орагнически присущ тому, кто пишет, и составляет его неотъемлемую черту, как волосы или (если он лыс) их отсутствие".

разве это не прекрасно?
если мы возьмем основную мысль и переложим ее на стилизм в одежде, высказывание останется чрезвычайно точным.

я читаю пособие и ловлю себя на мысли как много общих и очень правильных точек объединяют совершенно разные сферы жизни.

из главы "простота"
"мы стараемся приукрасить свою речь, чтобы казаться важнее... Слишком уж проста эта фраза - а значит, что-то с ней не так."

если вы разбирали гардероб, если вы в начале разбирания гардероба, не поленитесь, посчитайте, а сколько у вас базовых, очень простых и скучных вещей в соотношении с вещами с декором, отделкой, цветом, фактурой?
а не посещало ли вас  в примерочной чувство, что эта вещь слишком проста? какая-то очень простая кофточка, может лучше с принтом, с рюшками? а?
я разобрала не один гардероб. И по моим наблюдениям 7 из 10 шкафов практически не имеют объединяющих базовых вещей. В лучшем случае вещи соединены друг с другом комплектом. Чаще всего самую мякотку составляют одинокие красавцы,к которым совсем нет пары. Никакой.

"никто не становится Томом Вульфом за одну ночь, даже сам Том Вульф"

а я же говорила и говорю "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". Ну не получается с первого раза растушевать непослушные тени. И со второго, и не всегда даже с десятого не выходит каменный цветок.

"в тексте не может быть лишних слов", - рассказывает Уильям Зинсер. И я ловлю себя на том, что "в образе нет ничего главного".

И эта мысль - о правильных общих точках - не нова.
в городе мои ежеутренние просмотры шоу Джейми Оливера постоянно наводят меня на мысли о гардеробе. про пирожки и янтарные бусы - одно из.
когда Оливер из своих необъятных ящичков и шкафчиков вытаскивает простые по сути продукты, приговраивая, что они и стоят недорого и есть у всех, я волей неволей вспрмиеаб ро базовые палочки-выручалочки
и когда тот же Оливер приговаривает - три части масла и одна часть "кислоты", специи по вкусу- я снова думаю, как один единственный внятный и четкий общий принцип дает основу для экспериментов. Ну чем не правило пропорций вещей?

хотя нет, тут я вру. в этом месте я думаю, как бы придумать такое правило пропорций (для экспериментов же), чтобы одно короткое выражение, и чтобы без словесей, без объяснений, без исключений... Ибо "то, что в теории выглядит весьма эффективной процедурой, на практике оборачиватеся ужасно неряшливой возней"

И еще я думаю, что и Ульям Зинсер и Джейме Оливер - мега увлеченные люди.
люди, рассказывающие о своей профессии. Люди, способные увлечь и заинтересовать своим ремеслом

мистер Зинсер постоянно пишет "чтобы хорошо писать, нужно ясно мыслить". Но чтобы рассказывать и показывать про частности, предлагать широкой публике готовые и работающие правила, надо еще и довольно широко не просто представлять, а знать предмет.

"красота в нашем понимании этого слова, та красота, которой мы восхищаемся в природе, всегда имеет рациональное корни" (с)


Tags: жж-лента, коротЕнько
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments