Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Разобрать гардероб. Список покупок

надо бы отдать должок и дописать-таки заключительную часть про "разобрать гардероб".

предыдущие серии
1. вводная (как физически разобрать гардероб.Нничего специфичного тут нет, наверняка все знают. Не приступайте к работе над гардеробом, если из него на вас прыгают вещи из прошлой жизни, которые вам не нравятся, вам малы или велики, вещи в плохом состоянии)
2. одинокие красавцы (варианты. как работать с теми, с кем вы не представляете что делать, ибо они одиноки. А выкидывать их рука не поднимается, ибо они прекрасны)
3. варианты и капсулы (общими словами про продумывание гардероба)
4. общая картина (еще более общими словами, но много больше о продумывании гардероба)

ежели вы изучили все 4 текста, а если еще и попробовали воплотитьв жизнь, покрутить, подумать, то перед вам нарисуется примерно такая картина


у вас остались только те вещи, которые вы хотите носить. Возможно не знаете как. Возможно не знаете с чем, но хотите. и можете. (имею ввиду те случаи, что вещь уместна в вашей среде (это не слишком вычурнО, не слишком вульгарно, не слишком по-детсадовски, не слишком тетично и т.д. То есть вы представляете, что теоретически смогли бы вещи носить, но, возможно не знаете с чем. ПЛюс, конечно, остались носильные и любимые вещи, которые вы хотите либо разнооразить, либо преумножить. либо еще по каким причинам вы взялись разбирать гардероб и читать мои много букАв.

вы перемерили вещи друг с другом, вы проработали с гуглом например тему одиноких красавцев. Составили общую картину и попробовали оценить ваш гардероб сторонним взглядом. заодно поняли, каких вещей у вас много, каких мало (юбок мало, джинсов много, платьев нет. И поняли,что чтобы вылезти из джинсов, вам хорошо бы обзавестись удобными платьями для начала. Ну это вы так сами для себя порешали, а не я толкую, кому что носить).

вы подумали над функционалом вашей жини, подумали над климатом, прикинули, в каких ситуациях вам действительно нечего надеть (то есть где прям дыра)

вы все это проработали, перед вами лежит список покупок или картинки желаемых покупок. И вы понятия не имеете, Как к этому списку подступиться, чтобы и волки сыты и овцы целы. То есть, чтобы покупать начать что-то сразу нужное, а не на потом.

поймите меня правильно. если вы ничео не делали, не разбирались, не думали, не крутили и полагаете, что сейчас я выкачу хитрый маст хэв по покупкам... это пустая трата вашего времени.
к списку покупок, к очередности покупок, желательно подходить уже с некоторым анализом вашей жизни и вашего гардероба. иначе он не взлетит, а вы забуксуете.

между тем очередность покупок очень простая.
каждая покупаемая либо разыскиваемая вещь должна решать вашу задачу.

а какая у вас задача?
у каждого своя.

кто-то хочет разнообразить гардероб. Этот кто-то устал от скучнятины, от серого и однотонного. все есть, все носится. Но вещи однообразны. НАверное имеет смысл начать с аксессуаров. А может сразу с цветной обуви. А может быть пришла пора купить то самое платье, на которое никак не решалась, потому что как-то ярковато и не с чем носить.Ну вот, время пришло. Додумать с чем носить и наконец осуществить.

кто-то хочет вылезти из джинсов. Нет, не то чтобы совсем уж избавиться. Но и носить их как-то поменьше. А они же все время на глаза попадаются. И вроде и нечего больше надеть.
время пришло. , вы разобрали гардероб, вы нашли 10 пар джинсов и по две пары кроссовок на каждый сезон. И разложили все по полочкам. Вы поняли, что кроме джинсов вам толком нечего надеть действительно. есть платье, его полагается надеть с десятисантиметровыми шпильками. И где вы и где шпильки с грудным младенцем? А больше-то и нет ничего. Во-первых, вам нужна обувь, чтобы можно было надеть и с дижнсами и не с джинсами. Тогда вы уже покупкой обуви приблизите себя к своей задаче. А затем подыщете соответствующую юбочку или платье.
а можно наоборот? можно. Только если вы купите сразу платье или юбку, а обуви у вас для них не будет (ну кроме тех лодочек на шпильках, безумнокрасивых, просто не на сейчас), то платье всерна не с чем будет носить. И значит деньги потратите пока только в шкаф.

кто-то хочет иметь некий запас одежды, чтобы можно было в парк развлечений сходить или в кафе-морожное. А то все юбки с белыми сорочками. Неуместно как-то.
вот и составляйте список покупок таким образом. Куда хотите ходить, насколько расслабленной или пафсоной должна быть ваша одежда. Что вы можете уже использовать из своего шкафа? чего не хватает?

задачи, которые вы хотите решить с вашим гардеробом, родятся у вас сами собой, пока вы отсматирваете, думаете, анализируете, собираете картинки, крутите их и продумываете свою жизнь.

вполне возможно, что задача не вышла на поверхность в трех словах. То есть вы все честно сделали, вы думали, анализировали и собирали, и сейчас не можете сказать "я хочу от гардероба того-то! сего-то! пятого и пятнадцатого!" а думаете что-то в духе "я хочу нормально выглядеть, и как из этих разрозненных тряпочек получить цельное я не понимаю". вернитесь на шаг назад, на два шага назад, и оцените необходимое и достаточное. Подумайте, что значит "нормально выглядеть" конкретно для вас. Может быть у вас всплывут конкретные образы, картинки, с которыми вы можете сопоставить свое. И понять, что "недостаточно разнообразно", "мало лоска", "много девчачьего" и т.д. вот это уже больше похоже на конкретную задачу. Потому что вот это можно преобразовать в "я хочу более разнообразный гардероб, сейчас в нем слишком много однотипных юбок с кофт". Вот поняли это, это и есть задача.
Потому что это можно преобразовать в "я хочу больше такой-то эстетики в гардеробе, чтобы как у той тети. А у той тети все серьезное, никакой тебе расхлябанности, никаких пузырей на спине не наблюдается. А у меня одни рюшечки, куда мне это наосить? и зачем я за это держусь?" вы переходите на другой уровень размышлений, касаетесь психологических аспектов. (Например, психологических)

 так вот если вы хотите вдумчиво докупить гардероб, то вам нужно вдумчиво же подойти к списку покупок. Начать с вопроса "какую задачу я решаю своими покупками" и это задачу и решать.

подробнее остановлюсь на одном распространенном случае, когда вы из комплектного гардероба хотите перейти в капсульный.
то есть. у вас есть много разнообразной одежды и обуви, но все вы носите комплектами в основном.
для примеру. Вот эту юбку ношу с той блузкой и этим пуловером. А с брюками блузка по цвету не подходит, а пуловер не из этой стилистики чтоли.. это платье я ношу только с теми туфлями, Для тех брюк туфли не годятся, там длину надо подрезать тогда, А эту брюки подрезаны совсем под другую высоту каблуков. Туфли хорошие, но одинокие какие-то. НУ и т.д.

если у вас вещи подогнаны друг к другу и с другими вещами плохо дружат - это и есть комплект.
вы можете совершенно не хотеть это менять.
однако, если вы рассуждаете именно так, что туфли одинокие и с чем бы еще их носить поактивнее, и блузка хорошая, но плохо с другими вещами дружит, а хотелось бы поменьше вещей, побольше сочетаний. То вы именно и хотите уйти от комплектов к капсулам.
и скорее всего вам не хватает базовых объединяющих вещей.


тут я добавлю картинок, которые леплю за три минуты из первого попавшегося материала и не добавляю тут никаких особых деталей, подразумевая, что с деталями все может заиграть значительно симпатишнее. но оч много времени еще детали добавлять полностью и отвлекают они. Так что прошу к картинкам как к криворуким схемам относиться.

итак. у вас есть три комплекта
11.png
и по ряду причин ничего никак тут не пересекается.
подобрано плохо ли хорошо ли, но носится именно так. И каждая вещь по отдельности мила. и комплект со всеми обвесами закончен и додуман. Но вещи носятся только так и никак больше.
между тем хотелось бы иметь возомжностьи юбку с чем-то комбинировать и цветастые штанишки уж больно хороши в жаркую погоду. Да и кожаные легинсы вполне можно не в парадных выходах выгуливать.

что вы можете сделать в этом случае?
вы можете взять вещь, которую вы хотите чаще использовать и выводить ее из комплектности.
то есть взять юбку в горохи, и подумать с чем еще ее можно носить с кедами.
с футболкой например можно? можно.
с широким пуловером? можно
а если свитшот? можно.
ну и т.д.

получилось много всего, но что купить?
а у вас уже есть условия. Вы же не хотите комплект. Вы хотите, чтобы и с другими вещами дружило.
прикинули кожаные штанишки так, как вы привыкли носить

 ну часть вещей отпадет. Вы же еще и климат добавляете, и ваш социум и то, что у вас есть из аксессуаров, верхней одежды


пробуете заменить обувь



во-первых, сразу видно, что и свитшот и футболку можно носить и так и этак, и с юбкой тоже.

во-вторых, у вас есть еще штанишки, может и к ним сразу что-то можно некомплектное подобрать?

конкретно тут, с конкретно этими вещами (а это чистый экспромт) лучше всего оставить вот так



итого. если докупитьодну простую серую футболку, она может использоваться со всеми низами и со всей обувью (если докупить один простенький свитшот получится тоже самое, но простенький свитшот купить сложнее, чем простенькую футболку)

относительно наметанный в гардеробных делах глаз сразу скажет, что все три низа объединит простая футболка свободного облегания.
но глаз нетренированный, и глаз, не привыкший раскладывать вещи на сочетания, до этой мысли доберется перебиранием. Но все-таки доберется.

то есть смотрите, что мы сделали.
мы взяли вещь из комплекта и стали думать, как ее еще можно носить иначе. подумали, накладывает ли вещь какие-то требования к себе.
мы стали работать с вещью как с одиноким красавцем. И прикинули максимум возможных сочетаний, по возможности не сковывая себя рамками, либо обращаясь к гуглу.
дальше всех этих найденных друзей попробовали подружить с тем, что уже есть, то есть наложили ограничения имеющимися вещами.



все тоже самое, можно проделать с чем угодно.
с обувью, с платьем, с любой блузкой, если оно носится в комплекте.
придумать максимум возможных вариантов использования и отсеить часть имеющимися вещами.

в результате вы приходите к определенному списку  возможно базовых совершенно непримечательных вещей. Которые станут связующим звеном между имеющимся комплектным и желаемым капсульным.

как среди этого списка понять, что нужнее.
для примера - свитшот или футболка?
добавьте дополнетиельные ограничения - климат например.
если сейчас середина лета и жара, зачем вам охотиться за свитшотом? Футболка можно носить уже сейчас.
а если сейчас уже начало осени и вся жара позади, зачем вам хотиться за футболкой?

универсального списка покупок нет. каждый разобранный гардероб решает свои задачи. задача отталкивается от имеющегося и идет к конечной цели всеми доступными способами.

если вы не знаете с чего начать, начните с обуви (и белья).
чаще всего ключик ко всем дверям открывается именно продуманной обувью.

_______________________________________

и я завершу свои разъяснения оБ специально нанятых человекАх для всего этого.

если специально нанятый вами человек потрудился узнать о вас и вашей жизни. Потрудился понять, с какими бедами вы к нему обратились. То специально нанятый человек избавит вас от ковыряния с картинкми, гуглом, и бог знает чем еще.
потому что у него есть натренированные глаза. Которые просматривая гардероб, понимают, что мало базы, либо неудачная обувь. не ваш размер лифчика, поэтому все не сидит. Много однотипных вещей. Ну и т.д.
и вот в этом и кроется основная часть сокращения пути, который вы  можете пройти со специально нанятым человеком.

Если вы можете пригласить специалиста в дом, консультант может провести с вами полдня-день, рассматирвая  ваш шкаф и болтая между делом о том о сем. В результате чего станет понятен дальнейший план работы,
для онлайн работы нужно больше времени из-за специфики.
неподготовленный человек, нетренированный глаз потратит здесь несколько недель, а то и несколько месяцев, а может и несколько лет. Тут ничего нельзя сказать точно.

когда у вас есть понимание, какие задачи решаются новым гардеробом. Когда у вас есть проработанный список покупок. Дальше начинается релизация тсказать проекта. И тут специально нанятые люди могут предлагать разные услуги - от "в течение нескольких месяцев можете обращаться ко мне с вопросами" до "шоппер с почасовой оплатой"

я могу совершенно точно сказать, что мало и недостаточно прорабатывать материал в картиках и на словах. Когда вы оказываетесь в магазине перед собственным выбором, во-первых, вы теряетесь. Во-вторых, вы привычно смотрите на привычное же и отказываетесь видеть что-то вокруг себя. А потому через некоторое время возвращаетесь к тому, что было.

если вам кажется, что пухленький мануал на страниц этак 500 решит для вас раз и навсегда все вопросы с гардеробом. Надо только найти такого человека, кто подробно распишет про фасоны, ткани и вырезы, которые "идут". нет, это заблуждение.
реализовать дольше и сложнее, чем продумать теоретическую часть.
изменить гардероб, не работая с ним, тоже невозможно. Он будет пополняться привычными вещами и вы будете оставаться недовольной.

я понимаю, что околомодные профессии тянут за собой длинный шлейф насмешек и глума.
и так же понимаю, что обращаясь за консультациями, далеко не все представляют себе конечный продукт.
многие не додумывают все этапы и не представляют подводных камней.
и это все понятно и это все объяснимо.
околомодные специалисты вместо того, чтобы детально объяснять принципы своей работы, направлять и помогать, часто закрываются стенкой "я не виновата, что у вас нет художественного вкуса". Ну и вроде как никто не виноват действительно. У одного вкуса нет и представления, как этот вкус получить. А другой предположил, что вкус есть у всех и каждого, а значит и выданных рекомендаций будет более чем.

я со своей стороны продолжаю считать, что это косяк услугодателя и никого больше.
всем, кто раздумывает, не обратиться ли за помощью с гардеробом к специалисту, я настоятельно советую понять, что вы хотите получить в результате обращения и за что вы готовы отдать свои деньги.

и если результатом для вас должно стать качественно новое отражение в зеркале, то итогом работы подходящего вам специалиста никак не может считаться пухленький сколь угодно подробный мануал. Ибо от подробной теоретической проработки вопроса вас ждет еще многосложная практика пополнеия гардероба. До того самого качественно нового отражения в зеркале.

если вы понимаете всю теорию, но не можете применить ее на практике. У вас не хватает ни терпения, ни настойчивости, чтобы практически приобрести себе новые вещи, вам не нужна никакая теоретическая проработка вопроса, концепции. Вам нужно купить недостающие элементы, вы может быть даже примерно представляете какие, но не знаете где, и времени на поиски у вас нет... Вам нужен шоппер, кто проведет вас за ручку по магазину.

в большинстве случаев, когда жОнЧина открывает шкаф и в очередной раз грустно вздыхая, надевает джинсы с майкой, нужна и проработка имеющегося гардероба и реализация на практике.

сократить путь и провести за ручку может специально нанятый человек.
но и всем этим можно заниматься самостоятельно. Ничего мега-сложного тут нет.
и не верьте тому, кто будет уверять вас в том, что сама вы не справитесь.
помните детскую поговорку "если очень захотеть, можно в космос полететь". В космос, Карл! а тут какой-то гардероб)


Tags: стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments