pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
выпускной
pl_yum
имела удовольствие побывать на выпускном 11тиклассников. Дорогие мамы выпускников, вы - силища! ДОтянуть, доползти и все выдержать... Уважуха!
У меня племяшик выпустился с аттестатом зрелости в как бЭ взрослую жизнь.

слушала напутственные слова, вспоминала свой выпускной пятнадцатилетней давности и думала, что все эти слова вранье.

взрослые и оптыные любят напутствовать зеленые сопли. говорить серьезно - не бойтесь, идите вперед, вас ждет и бла-бла-бла.
все сопли слушают опытных в полуха и думают, когда те замолчат. нам же всем надо самим наступить на свои грабли.
опытные же тоже когда-то были соплями, так же слушали в полуха, и тоже думали, но! став опытными, память дает сбой, а может долг, а может вера в себя... не знаю.
я еще не такая старая перешница. Выпусной всего-то 15 лет назад был. Я пока еще помню, Как мне старшие товарищи говорили. Как я слушала, мнила себя взрослой и набивала свои шишки.

но все-таки это вранье.
ну или так - не до конца правда...
про путь, сложный и интересный... в 18 лет интересно обжиматься на лавочках, гулять под луной и тусоваться. А сдавать экзамены скучно. И учиться тож так себе развлечение
про взлеты и падения... мне кажется в 18 все это перевернуто с ног на голову. настоящий взлет - это быть умным, усидчивым, целеустремленным, начитанным. Но в школе ты за это ботан и заучка. зато лет в 30 это может быть окупится. И тогда да, взлет, на коне и все не зря. Так в восемнадцать даже тридцатилетние кажутся старыми пердунишками.
про начало взрослой жизни самое большая неправда...

да, мы как-то хотим детей научить, наставить, огородить, но в глубине души знаем ведь, что они не будут слушать. они пойдут своей дорогой, наступят на классические грабли. А мы, большие, будем утешать, разгребать и снова и снвоа говорить.

знаете, когда косячишь, хуже всего, что обязательно есть человек, который так и знал.

я стараюсь не говорить вещей, от которых ни прибавится, ни убавится. А еще стараюсь не жалеть упущенных возможностей. Не плакать над неудачами и не таскать каштаны из огня попусту.
мой племяшик через неделю стартует в следующий этап  - вступительные испытания. Уедет на месяц
мне очень хочется что-то такое ему сказать, чтобы осело. Сказать немного, чтобы не начал думать, когда она заткнется. И очень желательно сказать метко. Вы бы что сказали?







Posts from This Journal by “жж-лента” Tag

  • про жж и планы

    и снова блоХеры всея жежо заверещали на все лады - ЖЖ все, ЖЖ R.I.P., убили ЖЖ, я ухожу и бла-бла-бла.. а я, пожалуй, под обновления вернусь. я еще…

  • про первый класс из родительского угла

    в начале учебного года директор проводила общешкольное собрание и сказала интересную для меня вещь. "Школа - это связка…

  • (no subject)

    кОртинка одна попалась из pinterest И сразу вспомнилась еще одна из Инстаграм Алены Долецкой, любовно хранимая в постоянно кончающейся памяти…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Я своему племяшу (15 лет, красавец, орел, спортсмен и отличник) сказала: Егорыч, делай то, что считаешь правильным. Главное - не пролюби что-то по настоящему важное.
Мы же не знаем, что для них будет важным... А по моим наблюдениям (и личному опыту) - нормальные детишки хоть и бегают по граблям в юности, но важное нащупывают. Если и пустятся во все тяжкие, то во-первых, ненадолго, а во-вторых, надо перебеситься в 16-19. Потому что когда недобесившиеся в юности начинают беситься в 30...

Что то мне подумалось - а вдруг они, 16-19тилетние решат, что для них важное "стать певицей", ну или там гонщиком формулы один.
Не мешать? Как думаете?

Племяшику я не указ, конечно. Свои подрастают. И я пока в процессе решения задачки, где кончается моя жизнь и начинается детская?

(no subject) (Anonymous) Expand
Я тоже вспоминаю и жалею, что слушала в пол-уха. А сестренке сказала год назад что самое главное это понимание, что ограничений нет. Сегодня можно осуществить все, информации куча и куча разных программ и вообще - только захоти. Но вряд ли она услышала.

Не страшно такое говорить? А ну как буквально воспримет?

У меня двоюродная сестра - очень правильная, стеснительная девушка - выпустилась. Я недавно ей примерно такое сказала, правда, по случаю дня рождения, но тоже назидательное:

Начинается новый жизненный этап, который предлагает огромное количество новых возможностей. Твоя задача - не упустить их! Общайся, развлекайся, тусуйся, влюбляйся, познавай мир, помни о том, что это время пролетит очень быстро, так что нужно прожить молодость так, что бы было, о чем вспомнить, когда тебе будет столько, сколько мне (хехе). С другой стороны, некоторых возможностей лучше избегать как наносящих вред здоровью, иногда непоправимый (*злесь по чеснаку надо бы заметить, что большая часть болезней все же лечится, но это же совсем непедагогично*). Найди новых друзей и не растеряй старых, потому что радость и счастье неполны, пока не разделишь их с близкими. При этом постарайся сохранить хорошие отношения с родителями, потому что они - те, кто знает тебя настоящую с детства. В общем, верь в себя и живи на полную катушку.


Вообще интересно, когда мы переходим в разряд старых перечниц, в смысле, взрослых. Вот у меня сестра мужа всего-то на семь лет младше меня (мне 29), я для нее 100% старая перечница - жена брата, мать и все такое, а я ведь еще хорошо помню, каково это, быть в ее возрасте, это было как вчера.

Мне кажется между 22 и 29 пропасть. В 22 совсем еще зелень, и кадется в том возрасте, что до 29 куча времени.
А в 29 оборачиваешься назад и думаешь - блииин, где эти 7 лет? Когда они кончились?

Мне кажется, молодым девочкам-феечкам можно говорить много и о разном, а парень вот он чтобы при любых обстоятельствах оставался мужчиной, который держит слово, имеет твердую волю и знает, чего хочет от жизни.

В 18? Знает чего хочет? Че-т сомнительно, Лен...

У меня нет никому глобальных мудрых советов о жизни :) Я бы конкретное что посоветовала - или подарила - бытовое, особенно если уезжает из дома впервые. А с детьми я люблю разговаривать, вопросы задавать. И сам много интересного узнаешь, и можно что-то важное обсудить, если разговор туда выведет.

А грабли я верю можно немного уменьшить/смягчить. Разговорами и окружением.

У меня дочь закончила 11 класс и едет в эти выходные в Питер, самостоятельно жить. Если мне повезет, то и учиться ))
Держу себя в руках) Мы живем в Москве, и с этой точки отсчета ее решение выглядит как нежелание идти по легкому пути. А с другой стороны... в каком еще возрасте приключений себе на Ж искать.
Я без речей пока обошлась, только краткий инструктаж по хозяйственным вопросам. И небольшая финансовая поддержка.

Наш мальШик тоже в Питер... Даже мне страшно отпускать.
С другой стороны я оч благодарна маме, что она в свое время меня отпустила.

Дорогой племянник! Не забывай раз в неделю звонить родителям, каждый день завтракать, предохраняться презервативами по случаю и всегда носить загранпаспорт в заднем кармане джинс.

Все, что будет сказано об ответственности, возможностях и друзьях все равно пройдет мимо, а так глядишь и вырастит хороший человек:)

оБ возможностях и ответственности скорее всего да. Мимо проскочит))

Я б сказала, чтоб старался, но не убивался. Что жизнь на этом не кончается и в случае неудачи нго все равно любят. Ну и в таком духе.

Это хорошо вы мне напомнили) про любят)

Что можно детям сказать такого прям важного? Ставьте себе цели, как бы это высокопарно не звучало. Тут уже каждый сам себе определяет - какая цель ему нужна и главное, для чего. Когда становиться понятно куда идти - тогда гораздо легче. Как в незнакомом городе - стоишь на перекрестке и не понимаешь куда податься, а стоит наметить себе точку - и сразу начинается движуха. Пусть даже если это цель - дойти до ближайшего уличного кафе и сесть с кайфом выпить кофе, это уже лучше чем просто стоять тупить на улице. Как-то так)

По части учебы - согласна с комментом выше, своей дитятке еще в начальной школе сказала, что любим мы ее не за оценки и ее учеба - ее личное дело, не хочет пусть не учится, туалеты мыть всегда вакансии есть)). училась всегда кстати хорошо, сама без пинков и проверяний уроков, в прошлом годе университет закончили.

Наш мальШик в армию пойдет. Что в общем тоже его дело.

я б сказала "всегда пользуйся презервативами, не давай денег в долг кому попало, если возникли проблемы и ты не знаешь, что делать, - звони мне, поговорим, ругать не буду."

"Всегда пользуйся презервативами"!!! Класс!


Вот что сказала одна реально классная тетка http://hloflo.livejournal.com/806360.html :

Кстати, на Последнем звонке я читала таки порученную мне речь от лица родителей: сказала выпускникам, что жизнь - это не их аттестат и не будущий диплом (несколько родителей выглядели слегка обалдевшими после такого заявления), посоветовала рисковать и сметь терпеть неудачи, делать великолепные ошибки, создавать свои правила - и на десерт прочитала адаптированный под ситуацию вариант "Надо жить у моря" Веры Полозковой.

"надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую – или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело

Всегда говорить «я не смогу», «глупо даже начинать» — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится — изобрести другой способ и попробовать снова?

Быть всегда уперто-правым — и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой — или один раз унять спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет?

Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2015 — или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна, — и получить помощь, что самое невероятное?

Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?

Господи, это так просто, от этого такое хмельное ощущение всемогущества — все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким — или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.
Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства — в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками — у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно".

В общем без соплей и по делу, я считаю.

А я сходила по ссылке почитать сразу. Потом еще раз прочитала.

А вы бы что сказали? Если не речь?

Обосраться можно раз и на всю жизнь. В век не отмоешься. Поэтому надо думать, где, с кем и что есть.

Если без розовых очков, то чем занимаются молодые мужчины на свободе? Они жрут водку и путаются с женщинами. Пробуют алкоголь и секс. Можно поспрашивать знакомых об их абитуре и младших курсах.
Поэтому пожалуй, как было уже сказано, иметь в загашнике презервативы.Не пробовать никакие наркотики ни разу (ну кроме алкоголя) . На пьяную голову никаких автогонок ни водителем ни пассажиром.
Потому что в этих случаях легко залететь с первого разу.

Если бы я себя встретила 17-летнюю сейчас, то я бы сказала себе - живи каждым моментом, живи так словно смерть наступит завтра, и каждое утро говори спасибо за ещё один подаренный день. Ну и еще - самое важное это познать себя, в тебе все ответы



Edited at 2015-06-25 07:36 pm (UTC)

А сейчас вы так живете?

Я бы сказала семнадцатилетнему: ничего не бойся, делай зарядку и думай головой.

?

Log in

No account? Create an account