Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

Кисти. Разбираемся с формой

целеноправленно о кистях в этом блоге есть три текста
кисть... кисть? кисть!
кисти и наборы
про дуофибру

про первый мне время от времени говорят, что не читается. Но мне, честно, лениво к нему возвращаться. Может быть настанет светлый день и я его перепишу. На два других никто не жаловался. пока
 сегодня про то же, но другими словами.

Вопрос. Когда читаю и смотрю информацию о кистях, все понятно. Начинаю выбирать и не могу вспомнить какая для чего. Есть какой-то способ их запомнить?

есть оч много разных мануалов и подсказок, какие кисти куда, и оформлены мануалы и подсказки частенько оч даже читабально. Фокус в том, что на самом деле кисти читаются и по внешнему виду можно предположить какая для чего.

плоская или циллиндрическая?


номер 1, 2, 6, 7 - плоские
номер 4 - чуть приплюснутая.
номер 3, 5, 8 - циллидрические.

как я это узнала по картинке?
видите, где ободок приплюснут?

кисть на выход будет плоской


а где ободок не прижат, значит будет кругло


поверхности кисти будет либо стремиться к линии, либо в кружок (как-то криво звучит, что-то не соображу, как иначе сказать словами)

чуть приплюуснутые кисти соответственно ни рыба, ни мясо в этом смысле.

в чем разница между плоскими и циллиндрическими?
циллиндричекие кисти - растушевочные. Плоские - для нанесения.

не потому, что это правило. А потому что широким срезом кисти вы плохо можете контролировать область нанесения. Широким срезом кисти удобно растягивать границы этих линий либо наносить краски широкими мазками, без четких границ.

широкая плоская кисть похожа на малярную кисть.. Вам нужно покрасить стену. Вы берете малярную кисть и равномерно наносите краску. Плоской стороной.

неважно, говорим ли мы про большие кисти для лица или малнькие для глаз. Видим циллиндрическую пушистую кисть - это про нечеткие края, про растушевку. Видим плоскую кисть - это про нанесение и\или точные линии.

только это не правило. Потоу что и плоские используют для растушевки и циллиндрические используют для нанесения)

Большие или маленькие
чем меньше кисть, тем в мЕньшей области она работает

во-первых есть глобально большие и маленькие

большие кисти работают на больших поверхностях. Лицо полностью, щеки-скулы, скульптура. Это большие области нанесения.
губы, глаза, брови - это маленькие области нанесения. ОТНОСИТЕЛЬНО лица. То есть в глобальном делении большие кисти - это для лица (тон, пудра, румяна, скульптура). Маленькие кисти для более тонкой работы и мЕньших областей - губы, глаза, брови.

и среди больших есть больше и меньше


и среди маленьких есть больше и меньше



размер и форма ручки в данном случае не имеют значения. я говорю про ворс. Где ворса больше по всем направлениям - кисть больше. Ну и где меньше - там меньше соответственно.

чем меньше кисть, тем точнее она работает.
длинный ворс, скрепленный у основания, гибкий, он может даже пушиться, но он и гнется.
короткий ворс - это как щеточка

 нашла картинку плоской кисти с длинным ворсом

вот когда кисть прижимаем к поверхности, от нажима ворс может ... ммм.. ну гунться (никак тут иначе и не скажешь), видоизменяться, менять ширину области нансенеия даже. И от того, под каким углом мы поставим кисть и насколько надавим, так ворс и прогнется.

а если эту же кисть обрежем

то она не будет прогибаться. Она будет как щеточка с короткими щетинками. Можно контролировать силу нажима, но кисть не будет особенно прогибатсья и менять форму от этого.
наверное не оч понятно, другие картинки не нашлись и не придумала как объяснить понятнее.

так вот. Когда вам нужна точечная работа, лучше брать более короткий и плотный ворс.
если вам нужны широкие мазки, берите кисть с длинным ворсом.

в примерах
вам нужно нанести пудру на все лицо. Вам нужны широкие мазки, вам нужна широкая пушистая кисть

такая кисть не может контролировать область нанесения например румян. Она большаоя и работает на большой поверхности.
а для румян? а румяна вам не нужно на все лицо. Надо на область. Но румяна не нужны точной линией, они нужны облачком. Поэтому нам нужна пушитая кисть, но меньше, чем пудровая. Такая кисть по размеру, чтобы мы могли контролировать область нанесения румян. не наносить четкие линии, плоская и жетская кисть не нужна. Но надо  контролировать пушистую кисть. Получать румяна в нужной области, понимать, где работает кисть. Вот такие размеры нам нужны.
кисть пушистая, но относительно пудровой небольшая. Меньше пудровой. Потому что и румянная область меньше, чем область нанесения пудры.



а если скульптуризация?
что нужно при скульптуре? нужны мягкие линии, но точная область нанесения. значит кисть должна быть либо с направлением (приплюснутая например), либо с коротким ворсом, либо плотной набивки, либо со срезом. Либо все вместе


размеры зависят от области, на которой вы хотите работать. Одно дело проработать крылья носа - поверхность кисти должна быть довольно тоненькой, иначе вы и спинку носа захватите и на щеки попадете.
другое дело проработать скулы или лоб например. маленькими, тоненькими пушистыми кисточками вы будете работать долго и нудно.


для глаз


кисть 1 - плоская небольшая. Хорошо подойдет для нанесения средних или финишных теней. Почему? потому что плоская и небольшая даже для области века.
кисть 2 - приплюснутая пушистая. Хорошо подйдоедт для нанесения базовых или средних теней, ею можно растушевывать. Почему? потому что кисть приплюснутая, но не плоская.  Значит ею можно и наносить, контролировать область нансения и растушевывать края.
кисть 3 - циллиндрическая большая кисть. большая относительно остальных. Она для растушевки. Можно нанести базовые тени, если ничего другого нет. Почему? потому что циллиндрическая, пушистая, плохо контролируется область нанесения, зато хорошо работает на растушевке.
кисть 4 - маленькая циллиндрическая. Это кисть для нанесения финишных теней, для проработки слизистой и ресничной области. Почему? а видите какой у нее кончик? заостренный. Ворс относительно короткий. такой маленькой кисточкой неудобно наносить базовые тени. Много движений надо сделать. для большой области кисть нужна побольше. Не потому, что правило, а потому что так логичнее.
кисть 5 - плоская  со скошенным краем. Это кисть для нанесения четких линий и легкой растушевки. Почему? потому что обрублнный срез наискосок, и кисть маленькая. большую область прорабатывать такой малышкой неудобно. И растушевывать неудобно, не получается контролировать область нанесения. зато удобно рисовать четкие линие. На бровях, стрелки на глазах.

срез ворса
куполы разной формы, сливки, обрубленные срезы и куча всего
на что это влияет? на контроль области нанесения.



к этим кисточкам уже можем применить то, что знаем.
кисти плоские и с достаточно длинным ворсом. где ворс покороче (верхняя кисть) там боле точное нанесение средства будет. Средняя кисть хорошо размазывает много средства, но плохо растягивает границу. нижняя кисть меньше остальных по ширине и ворс у нее короче. это кисть для относительно небольшой области. Например около ноздрей поработать. А может светлый тон наести, а может темный. И эта кисть может и наносить, и аккуратно растягивать границы нанесения (потому что ворс у нее короткий, почти щеточка)

а почему срез почти квадратный?
так производитель решил. Чтобы достать до каких-то частей и точнее нанести, можно использовать и уголки и плоское скругление.

а чем отличается от купола?

так рабочим срезом и отличается.

а какой срез правильный?
нет правильного. Одному удобнее взять купол, другому скругленный квадрат, третьему скошенную и жестко обрабленную кисть. Это личное удобство.

а например в чем разница между этими?


в контроле области нансения. Можете вы широкой плоско обрулленной кистью сделать относительно тонкую линию? сможте только, если диаметр кисти совпадает с нужной вам линией. Если линия вам нужна тоньше и аккуратнее, вам придется крутить кисть разными гранями и в итоге вы всерна можете не попасть.

кисть карандаш для глаз

она уже мелькала. тонкий кончик, небольшой размер. Можно работать тонким кончиком, можно наклонить кисть под углом и работать разными поверхностями. Можно крутить кисть, можно водить круговые движения.

и вот когда вы все это знаете. Когда вы смотрите на кисть  и можете понять, для чего эта кисть нужна и что ею можно сделать, перед вами встает вопрос "а какие кисти нужны мне?". Особенно, если вы выбираете свои первые кисти и понятия не имеете, как они работают.

когда у вас уже есть кисти, когда вы ими работали, вы понимаете, что удобно, что неудобно. Вы понимаете, что для большего контроля вам нужен более короткий ворс. А когда около ноздрей - вам нужен более плоский срез. А когда на глаза - нужен срез более четкий и/или более тонкий, нужно там точнее рисовать. (это вы можете так думать, что нужно. Но может и нет, и тогда не нужно, конечно)

когда вы выбираете первые кисти, вы ничего этого не знаете.
и фактически вы хотите найти не просто кистЬ, а хотите найти удобную кисть.
может стоили бы они 10 рублей штука, вы бы купили все и попробовали. А там каждая кисть огого! и все их не укупишь. А вдруг неудобно. А какая мне нужна? а какая правильная?

фокус в том, что наклепали сейчас кучу форм и размеров, и всяк кулик свое болото хвалит.
исходя из формы и своих задач, вы можете предположить, что вам надо. Глядя на кисть, вы можете сказать, что она умеет делать. Но вы на самом деле не знаете. будет ли это самая удобная кисть именно для вас. нужно ли вам будет маниакально контролировать область нанесения финишных теней или вы справитесь с более широким и длинным ворсом. Нужно ли вам будет проводить на лице четкие линии в нужные места и подгонять под эти линии диаметр и/или форму кисти.

есть проверенный временем набор необходимых и достаточных форм и размеров кисти и наборы
у каждой кисти есть куча аналогов по форме, размеру. длине ручки, ворсу и всему-всему.

проверенный временем набор необходимых и достаточных форм и размеров есть практически у любого производителя. Потому что это своего рода классические кисти.
конкертный визажитс может рассказывать, что для каждой девушки маст хэв - это сложносочиненная кисть такая-то (производитель, номер).


потому что такая-то кисть - это лучшее, это самое-самое, пользуйтесь и не благодарите.
чтобы такую кисть найти, нужно добежать до канадской границы, поэкономить на завтраках и подождать своей очереди. Получили и упс... а чем она отличается от моей? наносит так же, растушевывает так же... нИпАнятнА...

барышни постоянно покупают разные кисти, находят в них прелести и меняют старые на новые. Потому что барышни пользуются кистями и понимают, в каком месте именно им, барышням? удобно куда подолезть какой стороной кисти.
а конкретно вам может оно сто лет не сдалось.
конкретно вам возможно надо выбирать на широкие тональные кисти, а маленькие тональные, потому что конкретно вам удобнее использовать комбинацию средств и для кадого иметь свою форму и размер
конкретно вам возможно сто раз не надо иметь кисти для точечного нанесения, потому что в макияже вы это не используете и пользовать не собираетесь.
конкретно вам возможно нафиг не нужна плоская скошенная кисть для бровей, потому что брови вы делаете карандашом или любым другим способом
конкретно вам нужно только то, что нужно конкретно вам. никаких "правильных кистей" нет. никаких универсальных списков идеально удобных для всех и каждого списка на самом деле нет. (надеюсь, в этом блоге это не новость))
есть ориентиры, не более. Но всё, абсолютно всё можно менять и переделывать по собственному желанию и нужности.

как выбирать с нуля?
начните с классического набора. В конце концов начните с бюджетных вариантов. Попробовали, поняли, что нужно - двигайтесь дальше в поисках уникальных форм и размеров.

как понять, нужна вам кисточка или нет?
посмотрите внимательно и проанализируйте все, что она может делать. В каких местах она вам может подойти и для чего?  нашли нужное для себя - нужна. Не нашли - нет, не нужна. Может случиться, что вы сделаете ненужную покупку. Может случиться, что вы не сделаете нужную. Но это будет уже ваш осознанный выбор. Потому что кроме вас и лучше вас никто не знает, какие кисти ваши, а какие нет.





Tags: макияж, макияж_кисти, техника и средства
Subscribe

Posts from This Journal “техника и средства” Tag

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments