pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
кухонные лайфхаки
pl_yum
так уж случилось в моей жизни, что все мои домочадцы привиреды. Каждый по-своему. А  я не выношу запаха вчерашней еды. на несколько дней я могу приготовить только то, что можно есть холодным (вареную брокколи например) или суп.
так что каждый день я готовлю завтрак, обед и ужин, как минимум, а остатки выкидываю.
но и водить хороводы у плиты мне элементарно некогда.

к хороводам я отношу все, что относится к процессу готовки. От разделывания рыбы или чистки овощей до мытья посуды. И вообще не отношусь к тем гражданам, у которых после приготовления обеда остается две немытых тарелки и две чашки. Так что посуду за меня моет техника последние 8 лет.

собственно, с моей подружки-посудомойки началось мое стремление сократить время на кухне во всем. Любые повторяющиеся дейтсвия я стараюсь оптимизировать максимально и исключить мое присутствие. С другой стороны я люблю процесс приготовления еды и отдать его рОботу (мультиварке) я не готова. Можбыть пока)
 Мне нравится колдовать над рецептами, и из того, что есть в холодильнике, соорудить полноценный обед. Самой. И быстро.

"Готовим за 30 минут с Джейми Оливером" и многие другие выпуски значительно расширили мои "домашние заготовки". И вообще Джейми меня очень вдохновляет и заряжает "творить на кухне". Мне самой нравится, что за полчаса я могу сделать вкусно, полезно, красиво и разнообразно.

я хочу заметитЬ, что я не выдумала ничего тут сама. Я брала готовое, где-то подсматривала, откуда-то узнавала или просто видела на полке в магазине и тащила к себе. И у меня эти хинты работают на оптимизацию процесса, сокращают время в мелочах, делают процесс удобнее и привлекательнее для меня.

не буду составлять рейтинг. Все эти штуки помогают больше или меньше, но именно мне

итааак

1. Таймер

или техника с таймером. Это приоритетнее. Потому что духовка прекращает подавать жар, плита варить и это не требует моего вмешательства. я не слежу за временем, за ним следит таймер. Я не держу в голове цифры, необходимость проверить готовность, я просто ставлю таймер на опредленное время и он делает эту работу за меня.

2. Техника шинковки и правильные ножи
чистить или шинковать можно, конечно, всем. Но много приятнее и быстрее делать это специфическими ножами. На полном серьезе получается быстрее и именно приятнее и удобнее, когда на кухне есть ножи для филе, топорики, ножи для фруктов и для хлеба.
этикет по ножам можно найти, если задаться целью. Я хочу обратить внимание на поварской нож.
это такая штука

у него скругленная кромка, которая заканчивается острым кончиком. И именно таким ножом удобнее всего шинковать.
все эти замечательные кулинарные шоу с поварами, которые шинкуют луковку за 30 секунд. Это про этот нож.

техника ооооч простая.


любая блондинка может научиться за несколько подходов и переучиться за несколько дней. Только непривычно сначала. И сначала, конечно, скорость, не как у шеф-повара. Но когда это привычка, и у меня в руках оказывается неправильный нож, мне неудобно. и кажется, что слииишко медленно все.
причем, вовсе необязательно этот нож должен быть из крутого материала и стоить несколько тыщ
работать можно и ножом из супермаркета, лишь бы острым был.
тупые ножи - зло.

3. Силиконовые формы для выпечки.

помимо разнообразия форм, что в принципе оч нравится  и детям и взрослым, основное достоинство этих форм - из них легко и непринужденно выскакивает все. К ним не прилипает выпечка. Даже если совсем не получилось.
не надо смазыватЬ, посыпать, ставить на мокрое полотенце, использовать бумажные вкладыши для того, чтобы вытащить красивую выпечку. Не надо потом отскребать, если не получилось.
надо всего лишь сбрызнуть водой и залить тесто.

4. Ручные терки и измельчители.
самое быстрое, если надо нашинковать много овощей - это комбайн.
когда овощей немного - одна луковка, одна морковка, один перчик - комбайн заряжать лень. Потом даже полоскать все его части тоже лень. И раз за разом я понимала, что я беру ножик, а потом увлеклась терками.
вот такие "классические многогранники я достаю оч редко


если надо потереть сыр, терка с ручкой. для цедры тоже хорошая

я такую терку искала долго-долго и нашла только в икеа такую


долго не покупала, мне все казалось, что поверхности мелкие. Но в итоге - чумовая вещь. Оч удобная. А лопатку на ручке все еще найти хочу. нет ни у кого адресов мира терок?

механические крутилки для горсти орехов


вафельная терка бернер



вообще, я искала вафельный нож (ну которые волнистый срез делает), мне для детского оч хотелось. А нашла такую терку в коллекции бернер.
сама базовая терка Бернер с насадками у меня тоже есть, но т.к. ножи оч острые, а дети оч маленькие, лежит она у меня высоко и получается громоздко. А отдельная штука - прекрасна. Она одним движением позволяет сменить толщину шинковки с волнистых толстых ломтиков, до тоненьких вафельных. И в итоге - это лучшая вещь для овощного салата.
по технике безопасности для нее нужна держалка. Но если не отвлекаться и не торопиться.. я пользуюсь просто так. главное, не жалеть толстых попок огурцов.

5. Сушилка для зелени


я долгое время понятия не имела, как работает эта штука и даже представить не могла, что такая штука в природе есть.
вот мы моем листья салата или петрушку. Потом начинаем шинковать. И зелень такая вялая вся, много жидкости в ней. Слипается комочками. сухая зелень более упругая и привлекательная на вид.
вот сушилка для зелени выгоняет лишнюю жидкость из зелени. Она оставляет зелень чистой и упругой)

в сетчатую корзинку скалыдваем все, что нужно помыть. Хорошенько моем, как хотим. Из сетчатых стенок вода выливается, естессно, и ничего не всплывает при помывке.
не надо ни встряхивать, ни промакивать.
нужно поставить сетчатую корзинку внутрь более широкой пластиковой или стеклянной и накрыть крышкой.
в крышке или вообще в конструкции сушилки есть элементы, которые раскручивают сетчатую корзину внтури неподвижной пластиковой или стеклянной.
под действием центробежной силы, вода из салата вылетает через сетку и оседает на стенках
10 секунд на раскручивание, открываем крышку, внутри сетчатой корзинки лежит вся зелень сухая и чистая.

в моей сушилке дно пластиковой емкости выпуклое. То есть вода из зелени сначала оседает на стенках, потом стекает по углам емкости, но в корзинку обратно не попадает. И можно в начале готовки просушить зелень для всех блюд и брать оттуда нужное.
у меня из икеа за что-то около 300 рублей. чудо вещь!

6. Разделочная доска - гибкая и большая


когда да я жила в студенческой общаге у меня была досочка буквально 5 на 10 см. Я считала, что доска нужна для того, чтобы нашинковать гигиенично и сохранить поверхность стола.
меня напрягала морковь, прыгающая по столу, и хлебные крошки везде вокруг, и наконец я догадалась использовать доски побольше.
они были большими и тяжелыми. если нужно нашинкованное переложить в кастрюлю или сковороду, нужно держать эту тяжелую доску одной рукой. Все плохо, как ни крути.
гибкие разделочные доски лично для для меня решают все воросы. Они тонкие и легкие. Чтобы переложить овощи в кастрюлю, надо согнуть и стрясти. Руки защищены от пара или масла, и не тяжело.
на большой доске морковь редко убегает за пределы. На большой доске даже помидорный сок за пределы не вытекает. Слишком большая поверхность для количества сока.
маленькие доски я понимаю только для сервироки. как и красивые деревянные. И совсем не понимаю стеклянных.

7. Овощечистка, винегретница и яйцерезка.
овощечистку наверное все знают.я с ней даже картошку время от времени чищу (хотя для меня это мега-долго). А уж для моркови, свекли, нарезки токими листиками огурца или кабачков - вещь незаменимая


винегретницу (салаторезку) я нашла много лет назад еще на рынке в палатках "все по 10". Потом много раз видела в разных хозтоварах.

это такая круглая фигня с сеткой из тонкой проволоки.
подходит для вареных мягких овощей и яиц. Безопасна для пальцев.
только держать не очень удобно. Но если надо сделать салат из вареных овощей - лучше и быстрее этой штуки ничего нет.

яйцерезка хороша только для яиц, но и стоит она сущих копеек. Зато не надо ловить прыгающий желток, и потом его ковырять с досочки.

шинкует яичко но токние диски одним нажатием. Если нужно помельче, то можно аккуратно выудить яйцо из яйцерезки и повернуть под режущие проволоки другой стороной.

8. Коврик для муки, коврик для теста


это такой силиконовый коврик, который можно сложить конвертиком или свернуть в трубочку.
он большой и зачищает столешницу от муки, а нас освобождает от неоходимости мыть полкухни, после работы с тестом.
правда, если помогают дети, то мыть всерна приходится много.
и тем не менее  коврик много-много удобнее, чем разложиться с пирогом на столешнице.

9. Микроволновка

в ней можно не только разогревать. В ней можно стерилизовать (особенно для мам малышей удобно), растапливать масло или шоколад, и готовить (только не варите в ней яйца)

в ней можно готовить полностью без масла и специальных бумаг
еда готовится быстрее
встроенный таймер. Микроволновки работают по времени.

самые простые блюда для самых обычных микроволновок без каких-либо функций
можно сварить кашу за 5 минут, не помешивая, да и не вообще за ней не следить.
можно сварить крупы - рис или гречку методом поглощения (когда нужно добавить воды по инструкции и вся вода впитывается крупой, ни сливатЬ, ни промывать)
супер-диетический омлет (варить яйцЫ нельзя, а взбить яйцЫ в мисЕчке и поставить в микроволновку на 2 минуты можно. И будет омлет. Только суше, чем на сковородке. Зато следить не надо)

очень удобно для микроскопических порций для маленьких детей. Когда мамы вводят прикорм.
Все сложить в микроволновую миску, добавить ложку воды, неплотно накрыть крышкой и через 10 минут все готово. практически на пару. Дальше можно помять вилкой или перетереть и давать дитяте.

можно вариать овощи в мундирах, но они получаются хуже, чем в кастрюльке.

супер-удобно готовить в жару. Когда включение любой нагревательной техники бесит.
микроволновка готовит продукты быстрее.

когда мы переезжали несколько лет назад и у нас ничего из приготовительного не было подключено, я готовила в микроволновке все - и супы и мясо и гарниры. только немного сноровки нужно, приловчиться к режимам.


10. Бумага для выпечки, фольга и рукав для запекания.
все это незаменимые штуки для духовки.

фольга, бумага, понятно.
рукав. для больших кусков мяса, для рыбы тушкой, для птицы.
поместить внутрь, накидать приправ, сделать несколько дырок. И пусть себе печется. можно по таймеру.  А духовку потом от жира не надо отмывать.

11. я не знаю, как называется эту штука
Крышка с сеткой на сковороду

жироуловитель или жирорассеиватель. Как-то так. Но гуглится хорошо именно как крышка с сеткой.
она не ловит весь-весь жир от жарки. Но ловит она много.
только как ее мыть без посудомойки - я не знаю. Кажется, что проще плиту помыть, чем эту хреновину руками и пеной.

12. Мелкие лайфхаки

  • в чеснокодавилку можно засовывать нечищенные зубчики чеснока. Давилка выдавливает зубчик из его шкурки.

  • для нарезки зелени можно взять ножницы. Можно и специальные, а можно обычные кухонные. И потом не отскребать прилипшую к доске зелень.

  • овощи чистить удобно сразу в помойку, а не в раковину. Либо можно взять мешок, пакет и все начистить сразу над мешком.

  • стенки холодильника можно использовать не только для магнитиков, но и для хранения. Магнитящиеся гибкие прихватки и подставки там хорошо живут. А еще бывают баночки с магнитной попой, в которых удобно хранить специи.

  • шоколад можно растопить над кипящей кастрюлей. Нужна  глубокая тарелка много больше диаметра кастрюли. Дно тарелки в итоге помещается над паром от кипящей жидкости, ав тарелке от этого топится шоколад.

  • поломать шоколад на кусочки удобно еще в упаковке. Всего лишь хорошенько избить плитку шоколадка о край стола

  • ссейчас много появляется штук, на которых написано "можно запекать в упаковке". И оно работает. Действительно можно запекать, ничего страшного с упаковкой не приисходит, а продукт внутри не только "съедобный", продукт внутри получается очень даже вкусным

  • чтобы переложить вязкую масску из цилиндрической емкости (кастрюли), нужна не ложка, а лопатка. Ну знаете, когда по стеночкам соскребаем полукруглой ложкой. Вот надо взять лопатку, она все остатки по стенкам значительно эффективнее собирает.

и наверняка еще что-то забыла...





Featured Posts from This Journal

  • про порядок вещей

    шарилась я по пинтересту в поисках вдохновения для одной шальной идеи. Шарилась-шарилась и увидела чудо организации мало того, что все тут…

  • хозяйке на заметку

    краем глаза зацепила кулинарное шоу Джейми Оливера как раз в том месте, когда Джейми сбрызгивал форму для запекания. кулинОр из меня тот еще и…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Я покупала терку с ручкой, кажется в Ашане.

я смотрю везде периодически. В Ашане и Глобусе и Метро и в хозяйственном и в инет-магазах заодно.
понимаю, что где-то они встречаются, либо не вижу, либо не там ищу, либо банально не попадаю
а вы давно покупали в Ашане?

Некоторое для меня открытие, спасибо!

А еще вот что-
http://www.walmart.com/ip/Onion-Chopper-Dicer/20469704
Очень удобно порезать овощи в суп или салат, или для тушения, яйца и сыр в салат, вареное мясо или колбасу.
А овощи я чищу над огромным дуршлагом, есть такие, величиной с раковину, с двумя выдвигающимися на нужную ширину ручками. Так я не засорю раковину и не промахнусь над помойкой.

А вот никакие чопперы у меня не прижились. У меня много разных было. Не работают со мной. Быстрее без них получается.

Спасибо большое за пост!
к вашим приспособлениям позвольте добавить перечень своих помощников на кухне:
Ложка-нуазетка, нож для нарезки яблок, точилка для ножей, коврик силиконовый для выпечки, керамические формы для запекания, силиконовые прихватки для горячего, щипцы (отличная находка для вытаскивания горячего из духовки, кастрюли), ну и конечно миксер с блендером, куда же без них?


еще мне очень хочется конверт для запекания, как в этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=TdTG5ULdNhs&feature=youtu.be



Edited at 2015-05-18 05:13 am (UTC)

К последнему пункту. Силиконовые лопатки собирают все подчистую со стенок и дна банок, кастрюль, миксеров.

Интересно, а какие объмы теста делают на таком силиконовом листе?
Работать с тестом на столешнице для меня удобно по простой причине: рабочая зона расширяется до безобразия. Я пробовал разные мелочи жизни что бы меньше мыть. Наверное я такой криворук что мне проще отмыть стол, чем создавать сложности с ограничением рабочей зоны.

Кстати, у силиконовых формочек есть недостаток: они вполне пригодны для бисквитов, но абсолютно не пригодны для плотного песочного теста. Нужны еще жестяные формочки.

А еще есть убойная штука - отделитель белков от желтков. Если надо сделать много белка или что то не вытанцовывается может помочь.

Отделять проще обычной пластиковой бутылкой =)

Для защиты плиты есть еще такие накладки из фольги, которые потом можно просто выбросить.
А с посудомойкой я так и не задружилась (( Мне все время кажется, что ну сколько там той посуды, руками ж быстрее :-D
Самые удобные лопатки засиликоненный металл (настолько не могла растаться, что потащила за собой через пол Земли ))) а вдруг точно такие же не попадутся )) Еще хорошая штука - магнит для ножей. Ну и лопатки развесить на крючках вдоль стеночки.

Так в посудомойке нужно посуду накапливать, так расход воды меньше.


любая блондинка может научиться за несколько подходов

Месяца за 2-3 переучиться можно. Если хочется быстрее надо очень много резать, Дома не все СТОЛЬКО режут, чтобы за 2-3 дня научиться правильно резать и не попадать по пальцам.

Re: любая блондинка может научиться за несколько подход

Некотором блондинкам нужно брльше времени

Очень интересно
Почти всем пользуюсь тоже
Посудомойку обожаю и каждый раз благодарю изобретателя
И мультиварку люблю. Очень удобно.
Приходим с детьми с занятий, а у нас вкусный ужин или горячий суп

Винегретницу держать не надо, она вроде бы на банку должна одеваться.
Посудомойка -любовь моя)))
А вот дольшую гибкую доску для нарезки не видела. Очень хорошая идея.

Edited at 2015-05-18 06:24 am (UTC)

хороший нож в магазине не купишь или ценник будет вовсе заоблачный

хороший нож - это острый нож!
а форму, вес и размер выбираете под себя
разница между дорогим и дешевым - зачастую в частоте заточки

К последнему пункту: не просто лопатка, а силиконовая лопатка! Они даже в икее за копейки есть вполне неплохие - это ТАК удобно.

У меня точно такая же зеленая гибкая досочка, и очень хочу, прямо мечтаю о ней, сушилку для салата! Эх, нет у нас икеи :( Спасибо за пост, с огромным интересом прочла :)

Я пока искала картинки, много разных конструкций нашла. И что то типа мулинекс всплывало. Думаю, что можно в мелкой бытовой технике посмотреть.

"в чеснокодавилку можно засовывать нечищенные зубчики чеснока. Давилка выдавливает зубчик из его шкурки." - Вот это - не мелкий лайфхак, это просто супер! Ненавижу чистить чеснок!

позвольте внести свои 5 копеек. диспоузер, он же измельчитель под раковиной - и в доме больше нет пищевых отходов. готовить свежевыжатый сок теперь одно удовольствие - шкурки  жмых самоликвидируются за две минуты от силы. самая используемая техника у меня на кухне после холодильника.



Edited at 2015-05-18 07:31 am (UTC)

Ой, я так хотела, так хотела. Мне муж не дал. Говорил что то в духе - потом детские пальчики тебе мерещиться будут. Я впечатлилась.
У вас есть дети? Неопасно? Есть какая нить защита от дурака в этих штуках?

?

Log in

No account? Create an account