Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

Разобрать гардероб. Общая картина

первым делом нужно разделить гардероб на носимое и не носимое. Физически освободить ваш шкаф от того, что вы не носите
из оставшегося (нужного) мы подумали, что можно делать с одинокими красавцами и посмотрели на пути компоновки будущего гардероба

тут я должна(просто обязана) в очередной раз повторить. Самым правильным решением на пути к новому гардеробу я считаю начинать с вопроса "как я хочу выглядеть". Только вопрос этот сложный и ответы на него не лежат на поверхности. поэтому мы занимаем руки и мысли физическим перебиранием вещей.
кроме того, этот процесс может приблизить вас к ответам. Дать больше опредленности.

после того, как вы физически отделили нужное и ненужное, у вас может получиться что угодно. Все вилки развития события как-нить возможно в процессе писания блога еще всплывут. Сейчас мне интересно рассмотреть вариант, когда Вы в принципе хорошо себя чувствуете в ваших вещах, но! хотите разнообразить, усложнить, иметь элементарно больше вариантов комбинаций одежды. И важно - принципиально новый "стиль" вам не нужно. Вам нужно поработать с тем, что есть.

необоходимо составить общую картинку вашего гардероба.

понимаете, одна из основных сложностей - мы не можем увидеть цельную картинку. для нас существуют образы, комплекты. Для нас существуют отдельно юбки или туфли. Но у нас не получается собрать все воедино. Мы не можем понять, какую вещь нам еще надо, чтобы получилось больше 2-3 вариантов. Мы не можем понять достаточно ли у нас одежды. МЫ забываем про какие-то вещи от сезона до сезона, потому что вещь оказывается плохосочетаемой либо редко носибельной из-за особенностей климата.
и в результате, мы можем прийти к тому, что шкаф полон вещей. Их нельзя назвать ни красавцамм, ни дурнушками, вещи хорошие, модные и современные, но носятся всерна один джинсы и пара футболок все лето.
здесь может быть и психологический аспект
здесь может быть недодуманность функционала
может быть еще вагон и маленькая тележка причин.

я сразу введу сюда пример из жизни, чтобы не пускаться в длинные объяснения по каждому поводу.
С Яной мы договорились разобраться гардеробом, просмотреть его насквозь. И работаем с ней на изначальных условиях публичности, то есть я могу использовать ее историю и ее фотографии в блоге.

при дистанционной работе отсматривается гардероб посредством перефотографировния себя в своих вещах.
специально нанятому человеку, в данном случае мне, нужно просмотреть гардероб.  Нарядились, сфотографировались, готово.
при личных встречах специально нанятый человек ваши наряды видит в вашем же шкафу. И это, как мы все понимаем, упрощает процесс для услугополучателя и для услугодателя тоже.
и неважно, дистанционная работа или очные встречи, специально нанятый человек составляет минимум в своей голове общую картину гардероба. (нее, вы поймите правильно, единых стандартов нет, каждый работает так, как он хочет. я здесь говорю о том, что специально нанятый человек в этом месте может сэкономить вам время)

как можно составить общую картину самостоятельно?
1. в компутере или планшете - коллажи в любом редакторе по работе с изображениями. Фотошоп, paint (этот неудобный для имеено работы с картинками). средства для содания презентаций - power point, кажется, входит в базовый набор винды. Масса приложений андроида и ios. Вам нужна возможность вставлять картинки, пропорционально уменьшать или увеличивать их. иметь возможность независимо двигать картинки по листу.

2. на полу, на столе, на бумаге с фотографиями своими же. Тут я должна заметить, что нас интересует не фотографии всего образа, а отдельно верх, отдельно низ, отдельно сумки, украшения, обувь и т.д.

3. вообще не привязываться к статичным изображениям, а разложить все на полу в комнате (но на мой взгляд, тут можно легко потеряться. Особенно, если гардероб большой, а комната поменьше спортивного зала. Плюс охватывание взглядом. Важна именно цельная картинка. То, что вмещается в диапазон зрения

4. в компьютере или планшете - средство для создания сетов и коллекций - http://www.polyvore.com/ (оно бесплатное)

5. в компютере или планшете соцсети изображений - pinterest точно. Насчет instagram я не уверена.

все это сделано для блондинок и специальных навыков не требует.


если нужно, я составляю обычно в polyvore аналоги.
Вот так выглядит почти весь Янин гардероб на теплую весну-лето (толком без обуви, правда)

я добавляла вещи один за другим и никак их не компоновала и не перестраивала для чистоты эксперимента.
что из этой картинки можно увидеть уже сейчас?

- однотипно по цвету. Очень базовое. Темный низ, светлый верх
(допустим, у вас получилось так же - поставьте себе галочку - мало цвета, безлико)

- однотипно по содержанию.
знаете, когда я заметила про базовость Яне, Яна ответила дословно "да, скучненько, но я же не голливудская звезда!"
и даже на этом этапе в своих рассуждениях мы можем прийти к  вопросу - я не голлливудская звезда, но тогда кто я? и как я хочу выглядеть?

по содержанию - это в моей вселенной означает - нет ничего, за что можно зацепиться взглядом. яркой детали, необычного кроя.
вот такой гардероб может носить и девушка-студентка, и девушка-выпускница. и женщина 30 лет и женщина 40 лет и даже женщина 50 лет. Это такой безлики гардероб. Оно все Янино, но такое ощущение, что Яна - это серая масса. Как все.
но Яна не такая. И если вы разбираетесь со своим гардеробом, значит вам не все равно как выглядеть. Значит и вы, конекретно вы, кто сейчас подпирает щеку, пьет чай, ест бутерброд, читает текст в метро по пути с работы или едет на вечеринку, вы не серая масса. Вам не все равно как вы выглядите. И мы снова приходим к вопрому - кто я? как я хочу выглядеть?

можете что-то еще сказать про свой гардероб? скажите. Проговорите, пропишите. Озвучьте то, что витает рядом.
не можете, пойдем дальше и перекомпонуем гардероб - поставим брюки отдельно, юбки отдельно. Верхние "кофты" отдельно и т.д.
(обувь и сумки я пока убрала)


смотрите, что тут видно дальше.
совршенно разные юбки. Макси из легкой ткани и серьезная офисная юбка до колен.
три пары джинсов и одни брюки. Но три пары джинсов! которые уже требуют к себе .
две футболки, два пуловера с длинными рукавами (они могут быть и хлопковыми на прохладное время)
одна рубашка с длинными руквами. Черная. При общей блеклой направленности рубашка выбивается из общего ряда.

допустим, мы решаем задачу в лоб и хотим больше разнообразия. Уже тут можно сказать, что можно добавить еще один брюки интересного фасона. Можно добавить юбку как минимум другой длины. Можно добавить блукзи с короткими рукавами. можно добавить и еще одну блузку и с длинными рукавами При общей базовости остальных предметов можно добавить сюда вообще любую вещь и она будет дружить со всеми остальными.

если вещи небазовые, то естессно, надо блюсти стилистику.

конкретно тут я бы уже стала добавлять что-то небазовое. Ну как минимум цвету бы добавила.

актуальные вопросы
зачем мне столько корячиться, чтобы понять, что у меня мало юбок? я это и так вижу. Их всего две, а мне хочется 5.

если и так видите, не нужно корячиться.
если знаете, чего вам не хватает, не нужно корячиться.
переходите к следующему этапу
это ж не обязательно все.

неужели и так не видно, что вещей объективно мало для женщины, которая хочет выглядеть разнообразно?
я на самом деле не знаю, видно или не видно. У меня профдеформация. Я и без перевода в единую картинку вижу. Работа у меня такая.
я ориентируюсь на Яну, для которой не видно. Для нее это набор вещей, которые как-то дружат друг с другом, но цельной картинки не получается. И ей нужна помощь специально нанятого человека. И если так, я считаю нужным показывать все этапы.


Янин гардероб несложно и быстро перевести в коллажи, а если гардероб раза в три больше?



набор предметов
перекомпонуем

здесь наоборот практически нет базовых вещей.
и если бы такой гардреоб реально существовал (то я бы предположила, что тут много комплектного. Все разноплановое, яркое, много индивидуальности.
посмотрите на юбки справа - много секса в себе несут - все либо узкие, либо короткие
много джинсовых тканей.

почти нет офисных вещей.
скорее всего если бы этот гардероб существовал, он принадлежал бы молодой девушке.
если такой гардероб принадлежит взрослой женщине лет 45, то скорее всего эта женщина немного застряла во вьюности. Женщин я не осуждаю никаких, застряла - дело хозяйское. суть в том, что разбирая гардероб, составляя общую картину, мы можем решить множество задач.
даже элементарно оценить как вообще это выглядит в целом. Насколько имеющийся гардероб соответствует возрасту или статусу.

видите все это без общей картинки - отлично, вам не нужен этот этап.

давайте вернемся к гардеробу Яны и еще немного его покрутим.

мы уже выяснили, что тут не хватает разнообразия по цвету и по моделям. И даже решая простую задачу разнообразить гардероб, мы можем брать в лоб другие модели одежды.
блузку с рукавами три четверти
блузку с короткими рукавами
блузку без рукавов

прямую юбку выше колен
клиньевую юбку
свободную миди юбку
узкую макси юбку
мини юбку

короткий кардиган на пуговицах
удлиненный кардиган
длинный кардиган до пят
кардиган с асимметричными полами
да в принципе кардиган

брюки (именно брюки) любого фасона
и даже с учетом того, что Яна не хочет носить укороченные модели, это может быть
прямой крой с завышенной талией
чиносы по модели (с объемной попой, зауженные к низу)
джоггеры
зауженные полной длины
широкие от бедер
палаццо

и т.д. и т.п.

и все это и много больше перечисленного может быть разных цветов, разных фактур, с разным декором. И в случае именно Яниного гардероба - все это внесет разнообразие.

NB если вам кажется, что у вас все есть и теперь вы можете только дублировать фасоны (а так достаточно часто кажется даже при скромных размерах гардероба), то не лишено смысла сходить в гугл и спросить у гугла прямо - разновидности моделей брюк, какие бывают юбки. И гугл, он знает все, он вам выдаст какую-нить модную энциклопедию, где в картинках и коротенечко вы можете расширить свои горизонты в части моНделей.

и это если решать вопрос в лоб - разнооразить гардероб. Сделать гардероб разнообразнее.
обычно задача стоит несколько изощреннее - как мне разнообразить гардероб нужными вещами
как мне упорядочить гардероб
как носить интересные вещи чаще

и тут придется думать больше и копать глубже. Ибо вам нужно разобраться с функционалом.

  • вам надо понять про погоду (что мне удобно носить, если дождь? надену ли я светлые брюки в летний дождь или мне удобнее в юбках? А если жара такая, что асфальт плавится? что я буду носить в это время?

  • вам надо понять про ситуации вашей жизни (одно дело вы ходите на работу и только на работу, тогда у вас в гардеробе живут рабочие вещи. А если в кафе летним вечерком? я вот недавно в пиццерии наблюдала барышню с семьей в узкой черной юбке и белой рубашке. ЭТо воскресный обед был. Сразу создалось впечатление, что  человек работает по выходным, ну либо ей нечего надеть в нерабочей обстановке. Я не могу сказатЬ, что это выглядело странно или неуместно. Человек может выглядеть так, как он хочет. Но хочет ли человек именно так выглядеть в воскресный обед с семьей? )

  • подробнее вот тут я писала http://pl-yum.livejournal.com/52186.html


и когда вы разобрались с функционалом, у вас уже не вооооот такой список возможностей, у вас появляются ограничения
- мне некомфортно носить голые плечи на работе (дынц, окграничения по длине рукавов для блузок и рубашек)
- мне не хватает одежды для прогулок по набережной (расслабленные вещи)
- у нас очень жаркое лето, мне нужны легких хлопковые вещи (состав!)
- у нас дождливое лето, я замучилась отстриывать брызги до колен на светлых брюках (нужен немаркий цвет либо короткая длина)
ну и т.д.

то есть в зависимости от личного, нужного, вашего климата, ваших предпочтений, вы постепенно сужаете диапазон возможностей, чем нужно дополнить гардероб, чтобы было, что носить.

оч оч важно! когда вы начинаете работать с гардеробом по любом принципу, не начинайте с вопроса "что мне идет", не загоняйте себя в рамки. пусть у вас будет много-много-много возможностей. пусть вы будете хотеть все и сразу. Но что-то вы будете хотеть все-таки больше остального.
да пусть вы будете дамой в узкой офисной юбке на воскресном обеде с детьми. Может вам так хочется.
пусть вы будете 45ти летней женщиной у узкой джинсовой мини-юбки. Нравится так
никто кроме вас не знает, как вам нравится, и как вам хочется. И никто, кроме вас не понимает, из чего состоит ваша жизнь, и что носить вам удобно.

специально нанятый человек может сократить вам время, может сделать много работы за вас. Но вам тоже придется думать и включаться. Ибо этот человек понятия не имеет о например функционале вашей жизни, не знает, что вам удобнее носить и тем более не знает, как вы хотите выглядеть. Может помочь разобраться, задать правильные вопросы, поддержать, помочь. Но не сделать за вас всю работу.

если вы прибегаете к помощьи специально нанятого человека, который смотрит на ваш гардероб, смотрит на вас, на вашу жизнь и выдает задумчивое - нееет, милочка, ну это вам не идет. Вам надо вот так и этак. Значит специально нанятый человек предлагает вам свое авторское видение.
это не халтура ни в коем разе, это не лишено смысла, если вы хотите автрского видения. И если вам именно это и нужно, если вы хотите, чтобы специально нанятый человек, обладающий для вас достаточным авторитетом, сказал бы - вам нужно вот так! И все, и вам спокойно, вы плывете по течению, вам теперь все понятно. Отлично, вы нашли друг друга.
если вы не готовы носить на себе чье-то авторское видение, если вы не готовы целиком и полностью довериться чужому авторитету, вам нужно поискать другого специалиста.

есть интересная тема в мейк-стайл, там три страницы комментариев Услуги персонального стилиста, где барышни и, кажется, вьюноши, рассказывали о своем опыте
что интересно про один и тот же результат обращения, и про одних и тех же специалистов, разные люди могли сказать  и "вау! мне оч понравилось. Мне помогло невероятно". И "фуфло! разочаровалась! выброшенные деньги". Это не значит, что специалист плохой или клиент дура. Это значит, что ожидания клиента не совпали с возможностями специалиста. Подготовка клиента, развитость художественного вкуса клиента не совпали с возможностями специалиста. Ценность оплаты услуг для клиента не совпала с ценностью услуг для специалиста.
простыми словами - клиент и специлист на разных волнах.

я со своей стороны считаю, что это таки остается косяком услугодателя. Потому что услугодатель варится в этой кастрюле значительно дольше клиента. И еще на начальном этапе, а уж тем более в процессе может скорректировать ожидания, объяснить свои возможности, И предложить пути решения запроса клиента. Если этого не случилось, если случился неудобоваримый результат, специалист накосячил.

что же до  клиента... Он всегда рискует своими деньгами. Ибо отдав их кому-то, не факт, что он без суда получит их назад при праведном гневе. Посему если вам изнчально дорого платить за услуги, не ввязывайтесь. Если вам изначально жаль денег - не ввязывайтесь. Если специалист не обладает достаточным авторитетом - не ввязывайтесь. Если вы не уверены, что готовы доверять человеку часть своей жизни - не ввязывайтесь.

специально нанятый человек сможет сократить вам время. но он не сможет сделать всю работу за вас.


пс. Собирая этот пост по ссылкам, поняла, что очень много уже написано. И с разных сторон и разными словами. И я еще точно хочу затронуть только одну тему - как разработать план покупок.
но цикл под кодовым названием "разобрать гардероб" я уже планирую закончить на этом.
какие глобальные и общие вопросы для всех я еще не учла?
может кто-то разобрал гардероб и столкнулся с вопросами?



Tags: стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →