Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

Разобрать гардероб. Варианты и капсулы

продолжаем ковыряться с гардеробом и соображать, как с ним быть.
сначала надо элементарно выселить из шкафа тех персонажей, с которыми вы не хотите иметь никаких дел - то есть разложить по мешкам, раздать, отдать, продать, нужно подчеркнуть. физически разобрать гардероб.

то, что осталось, нужно критически оценить.

представим, что у вас остались вещи из вашей прошлой жизни, вы отдаете себе отчет, что это все совсем не то, как вы себя видите сейчас. Студенческие курточки с джинсиками, драные кеды. Или все обтянуто лаковой кожей и перья. Или там... платья-футбляры, узенькие брючки и копытца. Ну не ваше сейчас. Сейчас вы не хотите. И в ближайшее время так себя и не видите. Не ваше оно.
в этом случае на мой взгляд самым правильным будет донашивать уже вотэтовот все, но вернуться к вопросу "а как я хочу выглядеть". И ни сил, ни нервов. ни денег на модернизацию имеющегося не тратить, а начать поштучно идти к тому, что надо.
как можно идти, вот тут описано в картинках  - смена гардероба. Практика Но можно и как хотите иначе.
то есть когда вам нужен радикально другой гардероб. Вы это понимаете. Вы этого хотите. Может только пока не знаете, какой конкретно, но ту стилистику, которая есть, вы совершенно точно не хотите. Тогда с этой стилистикой заворачиваем и энергию направляем на проработку принципиально другого, а затем методчно воплощаем добываем.

если вы понимаете, что вы не хотите прям кардинально другого. Вы в принципе хорошо себя чувствуете в ваших вещах, но! хотите разнообразить, усложнить, иметь элементарно больше вариантов комбинаций одежды. И важно - принципиально новый "стиль" вам не нужно. Вам нужно поработать с тем, что есть.
Вот тогда, мы работаем и с одинокими красавцами, и анализируем.

замечу так же, что могут быть и другие варианты развития событий. Когда надо немного подправить стилистику, но не менять полностью. Когда надо теоретически все выкинуть, потому что вышло из строя, и не можем понять, надо нам такое новое, или оно все-таки не наше. Когда какой-нить переходный период в жизни. НУ и много всего другого.

вот давайте рассматрим ситуацию, которую я описала абзацем вышем. Повторю: Вы в принципе хорошо себя чувствуете в ваших вещах, но! хотите разнообразить, усложнить, иметь элементарно больше вариантов комбинаций одежды. И важно - принципиально новый "стиль" вам не нужно. Вам нужно поработать с тем, что есть.

Два подхода к составлению гардероба. Их может и больше в теориях обучают. В своей системе координат я выделаю два - комплЭктный и капсульный. И, несмотря на мое ерничанье в названии, каждый из них имеет право на жизнь.

чем они отличаются?
Не знаю, как сейчас, (да, я снова чего-то не знаю), а раньше ты засядешь в примерочной, а шустрые консультантки к удачно подобранному верху или низу, тащат подружку. "к этой блузке можно посмотреть такую юбку". И вот ты такая красивая в юбке, в блузке. рассматриваешь себя в зеркале, сочетается, сидит. беру комплектом!
дома обнаруживаешь, что ни блузка ни с чем другим уже имеющимся не идет. Ни юбка. Но комплект же есть. Сочетается и сидит. И вот он такой одинокий и живет.
мы купили комплект, мы носим комплектом.

капсулы предполагают, что вещи в гардеробе дружат все со всеми. То есть мы берем первое попавшееся из шкафа и все между собой дружит.

что хорошо в комплектах? чаще всего, они особенные, выпендрежные, яркие. Потому что если вещи гардероба друг с другом не имеют никаких общих знаменателей, то они же, вещи эти, должны же быть какими-то выпендрежными тогда, особенными.

что плохо в комплектах? если одна подружка выходит из строя, нам надо найти ей замену, не хуже прежней. Это отнимает много времени и сил, потому что надо много учесть.

чаще всего комплекты подбираются по цвету. Если видим сложный цвет или принт, вероятнее всего, это комплект


выходит из строя одна вещь, очаровение образа распадается. и оставшуюся вещь надо снова обыгрывать, что-то искать. ПАнимаете, об чем речь?


что хорошо в капсулах? если одна вещь выходит из строя, все остальное всерна дружит между собой, и искать выпендрежное не обязательно. Можно подыскать аналог или что-то похожее. Но главное... главное, что если по шву пошли штанишки, то другие вещи от них не зависят. Их можно продолжать носить.

что плохо в капсулах? на первых порах, они слишком скучные. когда мы боимся сочетать сложное со сложным, комбинировать принты, и слишком привязаны к сочетаемости, нам проще взять все базовое и нейтральное. И тогда весь гардероб базовый, нейтральный и невзрачный. Вроде и есть, что носить, но все какое-то безликое. А хоцца-то яркости и индивидуальности.

и, конечно, никто не отменял комбинаций. Тут базовые вещи (для меня, не для всех, чем изощреннее ваша стилистика, тем объективно накрученнее выглядят базовые для гардероба вещи). А тут вещи более сложные. Вышла сложная вещь из строя, ну и не беда, базу продложаем носить. Плюс носим эту базу и в других комбинациях. Вышла из строя базовая вещь, подумаем, как подправить. Ну и т.д.

если вы хотите двигаться по комплектам, то каждая такая вещь становится одиноким красавцем и каждую вещь нужно проработать - придумать с чем носить, придумать как носить, обозначить параметры поисков и шпарить.

если вы хотите двигаться к капсуле...

тут я сделаю еще один финт ушами и снова отвлекусь от анализа гардероба к уточняющим моментам. Точнее одному - минимальный размер капсулы.
верхнего предела нет. Насколько разнообразно мы хотим одеваться, сколько сменок нам надо, как часто мы хотим менять одежду - все это определяет возможные размеры
минимальный размер, дающий максимум комбинаций, это 6 предметов одежды, две пары обуви (каблуки и плоская подошва), сумка, несколько украшений. Верхнюю одежду пока не трогаем.

6 предметов одежды и две пары обуви, если вы носите каблуки.
либо 6 предметов одежды и одна пара обуви.

такой набор дает более 10 комбинаций. НО! он не учитывает личных предпочтений, и мало учитывает изменение погоды).

6 предметов
две принципиально разных нижних вещи - юбка и брюки
три принципиально разных верхних вещи - блузка или рубашка (раз), пуловер или свитшот (цельное, не расстегивающееся - два) и то, что называется кофта (то есть вещь для слоев, вещь, которую можно накинуть, либо носить самостоятельно - кардиган, жакет, некоторые виды жилетов)
и платье.
итого 6.

это соствлено за три минуты прям щас для иллюстрации.

прохладное лето без верхней одежды

что из этого можно получить.
перекомбинировать все низы со всеми верхами


носить платье как самостоятельную вещь и с некоторыми верхами


создать слои


понятно, что чтобы вещи сочетались интереснее и точнее, потратить на это надо не три минуты, а несколько больше. Да еще и немало сил приложить, чтобы добыть к себе в шкаф.

вопрос в другом.
любая капсула, это некий набор принципиально разных предметов, которые можно максимально сочетать.

если вы видите капсулу из более, чем 6 предметов, скорее всего какие-то вещи там повторяются, то есть автор расширяет гардероб по горизонтали, добавляет наиболее часто надеваемые вещи, добавляет больше функционала
6aaf63bdf821.jpg

10 предметов. Минус верхняя одежда - 9.

повторяются брюки. Несколько вариантов верхних "кофт".
ценность этого гардероба. Опредлеенная стилистка и цвет. Потому что некоторые образы внизу картинки не живут в других цветах. Это комплекты. Видите?




снова 10 предметов. Повторяются брюки, повторяются "кофты". Теоретически можно сократить набор предметов. Но тогда исчезнут и некоторые сочетания, уже как готовый образ.

имеет ли значение фасон вещей? ну вот не носите вы пышные юбки, и платья с открытыми плечами не носите, а брюки предпочитаете широкие, а не узкие?
нет, фасон не имеет значения.


а если не носите юбку? а если надо более летнее что-то? а если более серьезное?
все это надо включать еще на уровне проработки. Не нОсите, не носите. Я говорю скорее о том, что понятие гардероба разнообразного, не обязательно включает в себя много-много-много предметов. Если много думать и точно отбирать, можно обходиться небольшим количеством предметов, разнообразно комбинируя их.
и ведь это мы еще ни украшения, ни сумки, ни обувь не включали.

давайте еще раз. Потому что как только говоришь про конкретику в цифрах... кажется, что так всем надо. Нет. Это решается индивидуально.
есть очень много мануалов, как составлять капсулы. что учитывать, из чего исходить. вполне вероятно, что еще один мануал и от меня добавится.
я сейчас хотела обратить внимание на минимальный набор для максимальных сочетаний. Понятно, что это не универльно для всех и каждого. Понятно так же, что здесь играет роль специфика вещей, их определенная универсальность и каждая вещь тянет за собой некоторые ограничения для добавления каждой следующей.
если вы хотите составить капсульный гардероб, можно начать с минимума. С 6 предметов. Можно и еще меньше вещей использовать.Однако, составляя свою капсулу, попробуйте на первых этапах включать туда принципиально разные вещи. юбка и брюки, а не две пары похожих брюк. Пуловер, который надеваем через голову, и кардиган, который мы можем расстегнуть. Разные фасоны брюк. Разные фасоны юбок. Ну и т.д.

лирическое отступление про капсулы закончу. Дальше продолжим все-таки оценивать разобранный шкаф и думатЬ, смотреть, что с ним можно сделать.



Tags: стиль
Subscribe

  • про жж и планы

    и снова блоХеры всея жежо заверещали на все лады - ЖЖ все, ЖЖ R.I.P., убили ЖЖ, я ухожу и бла-бла-бла.. а я, пожалуй, под обновления вернусь. я еще…

  • про первый класс из родительского угла

    в начале учебного года директор проводила общешкольное собрание и сказала интересную для меня вещь. "Школа - это связка…

  • (no subject)

    кОртинка одна попалась из pinterest И сразу вспомнилась еще одна из Инстаграм Алены Долецкой, любовно хранимая в постоянно кончающейся памяти…

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →