Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

о чем думают вечнохудеющие

вечнохудеющая - это я. Склонность к полноте Люблю пожрать. Кость широкая. Спорт - это не моя тема, я его не люблю. И вообще лень родилась раньше меня. Если можешь посидеть, посиди. Если можешь полежать, полежи. НУ и снова вкусно пожрать.

успешно худею я каждые три-четыре года (ах, оставьте свои россказни про здоровье. Да это вредно, неприятно так регулярно худеть и набирать, но такова селяви, как говорят у них. ) 2-3 кг - это вообще не моя весовая категория. Худеть - это от 10 кг и больше. После первых родов было 22 например. Процесс растягивается на год-полтора. Все прекрасно, все только начинается. Потом случается переезд, замужество, смена работы с критически другим графиком, второй ребенок, и снова здравствуйте. В похудательной науке этому есть причины, и это успешно "лечится", неправильный подход к самому процессу похудения (ну  только не надо давать мне советов, я вообще не про это сейчас. Как худеть, я знаю. И причинно-следственное тоже. Мне вообще не надо помогать)

Так вот я либо на самом деле худею, либо слежу за тем, чтобы оставаться в форме, либо нифига не худею и ругаю себя за это, либо активно набираю и уже пофигу. Вот такие качели длиной в несколько лет я называю "вечнохудеющие", когда думы о лишнем тебя не отпускают, неважно в каком ты состоянии.

все отговорки вечнохудеющих я знаю наизусть И регулярно сама ими пользуюсь

самое популярное
"я ничего не ем, я вообще ничего не ем, но..."

в здоровом организме так не бывает. Бывает, естессно, по-всякому. В здоровом нет.
это очень простая математика. еда и сладкая вода - это приход энергии. Любая активность - это расход энергии.
если приход меньше расхода, мы худеем
если приход равен расходу, мы на нуле
если приход больше расхода, мы толстеем.

если вы живете, вы расходуете энергию. Даже если вы лежите и ковыряете в носу, энергия нужна на обслуживание тела. ДышатЬ, гонять кровь. Чтобы пукать тоже нужна. Поэтому даже если вы лежите и ковыряете в носу, вы расходуете энергию. Чем больше тело, тем больше энергии надо на его обслуживание. Жир на заднице тоже надо обслуживать. И переносить жир на ногах.

если вы вообще ничего не потребляете, но и лежите ковыряете в носу (а может вы вобще в коме), вы расходуете энергию.

Если б вы ничего не ели, не пили сладкого, организм взялся бы уже перерабатывать жир и вы бы начали терять в килограммах и сантиметрах. Если вы не теряете, значит ваш приход энергии равен или больше расхода.

справедливости ради замечу, что, конечно, это упрощение. тут есть нюансы.

если вы вечнохудеющая и это про вас, заведите дневник еды. На три дня заведите, на неделю. записывайте все, что едите и пьете. Не надо считать бжу, дневник покажет, сколько это на самом деле ваше "ничего". Полпеченьки, чаек с сахаром, диетическая кола с 0 калорий. заведите-заведите. Оно вам ничео не будет стоить.

"надо записать в зал"
в зал надо, да. Но в зале не худеют. В зале тренируют мышцы. Жир тренируют на кухне.
зал поможет с лишним, если плюс 2-3 максимум. но тренер наверняка вас на диету посадит. То есть поможет как бЭ зал и как бЭ тренер.
если вопрос в плюс 8-10 и больше, зал поможет увеличить расход, поможет с самочувствием, быть в тонусе, стремиться к цели. С жиром бороться надо на кухне.

а как же аэробные нагрузки?
погуглите средний расход калорий в час
при плавании от 200 до 500, при беге от 200 до 800. В час, Карл!
знаете, сколько каллорий содержится в бутерброде из хлеба с колбасой? 300. в одном, Карл!

может вы думаете, что я отговариваю? нисколько.
мы, вечнохудеющие, ищем всегда волшебную пилюльку и пендель. Мы не хотим меньше жрать, мы хотим приобщиться к прекрасному, к спорту и прочему ЗОЖ. И нам жеж кажется, вот я каааак пойду в зал, сразу начну худеть.
это отговорка. Попробуйте меньше жрать, зал сам за вами придет. Когда слой за слоем сходит жир, обнаруживаются прелести. Раньше-то нам казалось, что под жиром у нас чудесное тело... а когда жира нет... зал придет, не сомневайтесь. Хотя можно начать заранее)

"надо собраться и сесть на диету, я прочитала одну чудесную"
к слову сказать, диеты я не воспринимаю. Воспринимаю одну на всю жизнь. Такой, как понятно, из предисловия, у меня нет, и каждые 3-4 года я приобщаю себя к  новой, которая как бЭ на всю жизнь, причем совершенно искренне. Но время расставляет все по местам.

в основном вечнохудеющие ищут диет специальных. Срочных (в смысле на время) и желательно быстрых.
есть даже такая уверенность у нас : сначала недельку на жесткой диете, вес сдвинется и дальше уже ЗОЖ, как положено"

любая диета работает на сокращение прихода энергии. Автор распишет - одно яйцо утром, кофей во второй завтрак, тарелку постного бульона в обед, отварную рыбу с капустой на ужин. Закончили упражнения.

расписано все это с одной целью - запретить много жрать, ограничить, но при этом минимальный баланс бжу соблюсти. если вы можете считать калории в течение дня, с точностью их высчитывать и не выходить за вашу норму для похудения, вы добьетесь такого же результата. Особенность вечнохудеющих - нам лень. Написал добрый дяденька списочек - вот это и едим. Обещал добрый дяденька минус 5 кило за неделю, нам надо. Уйдет вода, кишечник опустошится, в сантиметрах будет ну может минус 1. Но на весах-то минус 5! будет. На пару дней)

организм - это великая вещь. когда ему мало дают, он считает, что война. больше не дадут, надо расходовать поэкономнее. Что он и делает. замедляет(ся) метаболизм (обмен веществ). Поступает мало, он и рстягивает удовольствие. Сначала очень настаивает его покормить. настоятельно так запускает слюноотделение на красивых картинках и запахах, ноет "дай вкусненького", портит настроение "если не дашь, буду реветь". Запасы (жир) организм трогает в крайних случаях и очень неохотно. Дышать все-таки надо, и кровь гонять, и жир на заднице перемещать из точки А в точку БЫ. Перестраивается на войну организм очень быстро. чувства насыщения он не даст и будет просить и просить. Но если не поддаваться, замедлит процессы и успокоится на время.
если войну ему объявить на неделю, а потом снова начать активно кормить,  из режима "война" в "мирное время" надо тоже перестроиться. Так что если сразу начать кормить, то медленный обмен пока продолжается, и соответственно делается запас.

 а вот если после жесткой диеты сразу в бжу?
 Этого не бывает. Может бывает в одном случае на миллион. у вечнохудеющих не бывает. Жесткая диета воспринимается, как испытание воли, если путь пройден, после финишной ленточки зайца ждет морковка. Когда морковка сожрана, продолжать бегать лень. НАчинаая жесткую диету, настрой идет на ограниченный срок "мне надо потерпеть недельку, я ж не поломаюсь, не маленькая, в конце будет приз". потерпела, приз получила, расслабили булочки. Было сложно, должна же я себя еще и любить.

надо переставать читать про диеты. Надо читать про здоровый образ жизни и правильное питание.

"я не ем после шести"
я ем после 11)

это самый простой способ ограничить приход энергии. Тут дядечек не надо, калории считать не надо.
фактически, если после шести не есть,  ложиться спать в полночь, организму объявляется война до утра, то есть часов на 12-14 примерно. До завтрака.
жрать ему не дают, крутись, как хочешь. Так прям быстро замедлеить обмен он не успевает. Ночью он тем более замедляется. Но если ничего не дают, организм залезает в запасы, то есть в жир.

тоже самое делается, если мы считаем разницу между ужином и завтраком.
если говорить про меня, то после 6 я ем. Не ем после девяти. Но и спать я ложусь в крайне неприличное время и завтракаю тоже порядошно поздно.

с точки зрения диетологии это неполезно. С точки зрения похудательного процесса это приносит свои плоды. по меньшей мере в ситуации "по утрам в меня ниего не лезет" я точно никогда не оказываюсь))

я тут больше хочу сказать. что 18.00 - это не заветная цифра. Оно вполне может быть при определеном распорядке дня. При вдумчивом подходе может быть и другая цифра. При еще более вдумчивом подходе никакой цифры не надо.

"мне нельзя, я худею"
это ловушка и подмена понятий. Вы хототите эту булочку, но отдергиваете руку с мыслью - мне нельзя.
если это уже произошло, вы начали считать себя жертвой.
жалеть себя начали и злиться на весь мир. Им можно, мне нельзя. Ах-ах, какая несправедливость.

вам можно. И булочку тоже можно. Толкьо если вы хотите похудеть, вы помните про расход и приход. И принимаете взвешенное решение - хотеть и есть. Или хотеть и не есть, перетерпеть то есть.

а когда "мне нельзя", так как будто кто-то мне запрещает. Мы сами себе и запрещаем. А потом злимся и жалеем себя.
с точки зрени нормальной логики это не выдерживает никакой критики. но то ж с точки зрения логики. Мозг подменяет понятия с "я могу решить есть или не есть" на "мне нельзя".
вполне может и можно, если бы калории считали. А когда дяденька написал, что можно, что нельзя. тогда дяденька и говорит - нельзя тебе. На него можно злиться. или на себя, что его послушала.


"дайте низкокалорийный торт, я на диете".
ах, какой соблазн. Диетическая кола и низкокалорийный торт.
я вообще не фанат ни колы, ни тортов (к сладкому я равнодушна), но могу повестись на низкокалорийное.
фокус в том, что низкокалорийное оно по сравнению с обычным.
и если в обычном куске торта 800 калорий, то в низкокалорийном 400. (1.5-2 часа бега без остановок, если вы уже записались в зал)

и да, "я вообще ничего не ем" вот к этой ситуации тоже относится.

более ценным на мой взгляд является пометка "маложирное". Либо соответствующие цифры в составе.
например между творогом в 1.8% и 23% оч большая разница. пачка творога - это 150-200 гр. Соответственно за раз можно умять 3.6 г жира или 46. есть разница? есть и приличная.
а в маложирном майонезе нет никакой ценности. Даже если во время похудения его не отменять, то я не знаю людей, собираюющихся за присест заточить упаковку 67% майонеза и потребить 67 гр жира при этом, взамен... ой... кажется 40 или даже 20 грамм. Ну есть там ложка в соусе.... в ложке майонеза грамм 20 чистого веса. и жира соответственно.

я не выступаю за майонез, я вообще выступаю против майонеза. Просто это уловка. чем трястись над жирностью майонеза, полезнее его исключить. Но если он есть, да фиг с ним, от ложки ничего не будет. От сливочного масла на криспе тоже ничего не будет. Пусть лучше будет хорошее масло, чем обезжиренный спред. или что там еще бывает.
вот творог, молочные продукты - это действительно имеет смысл заменять на маложирные. А тот же низкокалорийный торт... полезнее читать энергетическую ценность продукта.

"надо перестать жрать на ночь"
"попробуйте меньше жрать", - говорила Майя Плисецкая и была очень права.
калории не знают времени. Им вообще фиолетово, когда они в организм попадают. Иначе все, кто работает ночные дежурства или ночные смены были бы жиртрестами.
"если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте" -  это тоже верно, не знаю, кто говорил)
да и вообще, чтобы худеть, надо есть. Только не в виде мусороперерабывающей машины и мялки.

жрать на ночь неполезно. спать будете плохо.
и это еще один спсоб ограничить приход энергии. Но это, увы, не панацея.

а знаете в чем панацея? встать перед зеркалом и признать, что ты толстый. Не пухленький, не милый, не "такая конституция", "не кость широкая", а в зеркале ты видишь реального толстяка. И лишний вес тебе мешает.
если мы не худеем, то мы не хотим худеть. НАс в глубине души все вот это прекрасноЭ устраивает. И вкусно жрать нам милее, чем килограммы и сантиметры. Мы ленимся читать про бжу, считать ленимся, следить, ходить по лестницам, готовить низкокалорийную еду ленимся (пельмени всяко быстрее), ленимся перестроить свой режим еды, распорядок дня. Мы просто ленивки, нам с лишним нормальненько. В глубине души. И пока оно так, то все вышепречисленные уговоры имеют место быть. По привычке ругаем себя, следим там за чем-то, жалеем, ругаем снова.

попробуйте меньше жрать - это самый дельный совет, который вы можете услышать, если вы хотите начать худеть. Зал, бжу, правильное питание - все это придет. Потом. Сходите к зеркалу и попробуйте меньше жрать.




Tags: похудательное
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →