Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

foundation, bb-cream, tinted moisturizer

в русском языке для тонального крема есть одно единественное обозначение "тональный крем", ну либо "тональная основа", либо "тон", либо "тональник". Но обозначнеие одно. Потому что любой этот термин обозначает некую субстанцию для тонирования морды лица. И не дает больше никакой информации.

foundation, bb-cream, tinted moisturizer - это по сути своей тоже некие субстанции для тонирования морды лица. Но в названии есть подсказки, чего от этих субстанций ждать.

что мы ищем в тональном средстве кроме идеально подобранного цвета?
ищем плотность покрытия
ищем максимальную пользу
стойкость ищем и сопротивляемость себуму (всем этим блестящим черным точкам на носу и подбородке через 3-4 часа после нанесения)
приятность ношения
приятность нанесения
аромат, консистенция, много всего.

так вот foundation, bb-cream или tinted moisturizer дают нам подсказки про плотность покрытия в основном, из чего может следовать приятность ношения, консистенция и возможно даже максимальная польза. НО! все три названия в переводе на русский означают "тональный крем", "тональную основу", "тон", "тональник" и т.д.

Что кроется в названии?


tinted moisturizer - увлажняющий крем с эффектом тонирования. Представьте, что в ваш уходовый дневной крем добавили немного цвета. Совсем чу-чуть. Крем увлажняет, защищает и совсем немного "подкрашивает". Визуально эффект можно представить, как выравнивание. Практически не несет цвета, только выравнивает мелкие неровности.

bb-cream - ухаживающий крем с эффектом тонирования. Похоже, но суть очень разная. Подключим историю создания и поймем. bb-cream придумали для послеоперационных пОциентов, после операций на лице. Чтобы крем выравнивал, но не вредил бы. Представьте, каким должно быть выравнивание рубцов. И вы поймете, наколько это выравнивание отличается от эффекта tinted moisturizer, который и цвета практически не несет.
современная версия bb-cream вовсе не обязательно скрывает послеоперационные рубцы. Однако, bb-cream - это уход, но тонирование при этом довольно плотное. Это скорее тональный крем (как мы его привыкли понимать) с ухаживающими компонентами.

foundation - это нечто среднее по сути своей. foundation может и хорошо плотно лежать, и может хорошо ухаживать. ЭТо традиционный тональный крем, от которого будем ждать тонирования, а в разных линейках разных производетелей нам возможно обломится дополнительных плюшек в виде ухода, увлажнения, регулирования жирности даже и т.д.


в чем нюансы?

насколько мне известно, нет криетирев, по которым производитель может писать на баночке
foundation, bb-cream или tinted moisturizer. То есть в принципе в поисках идеального легчайшего крема мы можем выбирать только среди tinted moisturizers. Но мы не можем знать навеняка, что рядом стоящий foundation не окажется в итоге легче и приятнее.

хотя, конечно, известные марки, скажем так, дорогой косметики, стараются держать лЕцо и использовать понятные названия.
с другой стороны, очень популярные в россии
bb-cream от garnier и maybelline - это маркетинговый ход. Мы же все помним, что такое легендарный крем "Балет". Вот garnier и maybelline назвали свой тональный крем "bb-cream". Добавили слоганов красивых

любой тональный крем с spf делает то же самое. Увлажняет, выравнивает тон, чем скрывает несовершенства, а в формуле имеет фильтры защиты от солнца.
так что отделяем мух от котлет и рекламу немного фильтруем.


чтобы уверенно говорить - это крем легкий, этот плотный - надо имет об этом представление. В идеале, пощупать на себе, попробовать носить. И если вы пользуетесь тоном несколько лет (плюс-минус), то вы без труда сами для себя поймете - этот слишком легкий, этот слишком плотный, этот недостаточно плотный. Когда вы в первый раз в магазине держите в руках три баночки с подходящим цветом, но различающиеся названиями
foundation, bb-cream или tinted moisturizer и при этом помните про "этот обычный", "этот плотный", "этот легкий", вы на самом деле понития не имеете, какая из этих баночек вам нужна. Потому что обычный, плотный или легкий - это сравнительная и очень субъективная характеристика. Шкалы оценки нет (насколько мне известно).

тогда зачем надо знать про отличия?

мы все хотим, чтобы легко и незаметно (ну в основном все). И в основном же все очень не хотим носить маску на лице.

tinted moisturizer - самый легкий и обычно самый желаемый по описанию - это возможность, которую кожа вам дает либо не дает.
если у вам молоденькая кожа, ровненькая, с мелкими очень неявными цветными вкраплениями. Типичная неровность цвета, нет пигментации, нет покраснений, высыпаний - для достижения эффекта полного тонирования при макияже, вы можете использовать все три текстуры.

если у вас есть пигментация, видимые сосуды, покраснения и т.д. - будет эффективнее сосредоточиться на bb-cream или foundation как минимум для первого в жизни тонального крема. А в сторону tinted moisturizer  не смотреть. ХОтя бы пока.

для зрелой кожи, если упругость уже не торт  - лучше смотреть в сторону как раз tinted moisturizer. Даже если уже есть пигментация и видимые сосуды. Нет, на зрелой коже tinted moisturizer работает так же, как и на молодой, только зрелой коже гораздо хуже в плотном тоне. Пусть лучше останутся некоторые неровности цвета, но тон не будет лежать неестественной маской. Либо смотреть в сторону самых легких из foundation. Для зрелой кожи - чем легче, тем лучше.

если вы уже что-то пробовали и например на лето подыскиваете легкую основу, посмотрите в сторону
tinted moisturizer

между foundation и современной версией европейского bb-cream разницы очень мало. Максимум, на что мы можем рассчитывать, что в линейке bb-creams будет больше ухаживающих компонентов. Если мы возьмемся сравнить foundation и азиатский bb-cream, то последний скорее всего окажется более плотным, а может даже и резиновым. Скорее всего, возможно, но не обязательно так.

Итого. я хотела внести больше ясности, но кажется только еще больше запутала...
теоретически разница между tinted moisturizer, foundation и bb-cream есть. И она понятна.
на практике под любым этим называнием может скрываться, что угодно. И хитрый макретинг в том числе.
 если вы выбираете тон первый раз в жизни, не бойтесь ни одного из этих называний. Под ними скрывается привычные "тональный крем", либо "тональная основа", либо "тон", либо "тональник".
надо пробовать, надо смотреть вживую, либо хотя бы почитать боюти-блоггеров, тесты и сравнения.



Tags: макияж, техника и средства
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments