Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

giveaway. Шоппинг, критерии выбора

 серия 6
повествование про гивевей закончилось на проработке концепции гардероба - здесь концепция гардероба

что происходит потом?
потом начинается шоппинг!!
вы любите шоппинг? я нет, когда покупаю что-то себе, плачу кровавыми слезами, ловлю выпадающие глаза и портится настроение от того, что ничего нет. сАпсем.

шоппинг в работе я люблю.
во-первых, потому что мне самой на свой попец ничего искать не надо, я выступаю в роли такой "карманной подружки". А кто из нас не любит давать советов и строить из себя умников?))
во-вторых, шоппинг - это возможность много и подробно говорить про вещизм. Все эти складочки, фактуры, замочки, клеточки...
в-третьих, в процессе я полностью по делу могу просиживать зад в интернет-магазинах (не работа, а мечта)

обыыычно к  началу шоппинга барышня уже заряжена на конкретные действия. Ей уже надоело говорить и рассуждать, ей очень хочется уже хоть что-нибудь купить. Желательно сразу крутое. И очень желательно сразу стильное!

пожеланий два.
первое - скажите адрес магазина "мир стильных и крутых штук, которые на меня идеально сядут, и хорошо бы за недорого"
второе - скажите, что мне пойдет. (что искать-то?)

когда вы собираете свой самый первый образ, у вас нет ограничений. Подробнее тут смена гардероба. Практика
то есть вам можно не опираться на цвет, форму, фурнитуру, чтобы "подходило" ко всему остальному в деталях. Но очень надо, чтобы новая покупка удовлетворяла будущей стилистике (концепции).

это два диаметрально разных взгляда.

мы приходим в магазин, видим там ряды "кофт"

что мы в них видим? цвет, фасон, ворот, рукава, обработку нижнего края, детали.
что нам надо в них увидеть? - базовость или акцетность вещи, настроение и "с чем можно эту вещь носить?".

подключить все свое воображение и представить - а можно эту вещь "выгулять в парке" и живет ли эта вещь на встречах "с заводами пароходами"
а если юбка, то ее можно и узкую и широкую? и короткую и длинную?
а если брюки? будет ли пуловер ограничивать "походящие брюки"?
а можно слои?
а украшения допустимы?

а нельзя ли сразу все это предусмотреть при выборе? наверное можно, но мы же не выбираем абстрактного коня в вакууме, у нас есть бюджет, ассортимент магазина.

Можно ли задать критерии поисков?
Давайте еще раз
вам можно не опираться на цвет, форму, фурнитуру, чтобы "подходило" ко всему остальному в деталях. Но очень надо, чтобы новая покупка удовлетворяла будущей стилистике (концепции).
какие критерии должны отражать стилистку? Стилистика  - это даже не столько цельная вещь, сколько образ в целом. Где много-много составляющих. А нам надо купить одну вещь. какие критерии выбора тут можно вычленить?

Давайте еще раз и это
что нам надо в них увидеть? - базовость или акцетность вещи, настроение и "с чем можно эту вещь носить?".
как втиснуть в критерии настроение? как рассказать сжато и внятно про базу и акценты?

критерии могут быть только про внешнее понятное - длины, вырезы, фактура. Но в отдельно взятой вещи оно соединено иной раз совершенно волшебным образом, что само по себе по отдельности может и не идет, а вместе прекрасно смотрится. И главное - удовлетворяет настроению, стилистике.

когда вы покупаете самые первые вещи для самого первого образа вашего нового гардероба. Вы извне (со стороны имеющихся предметов) не ограничены ни комбинацией цветов, ни фасоном, ни фактурой. У вас внешней стороны нет. Эта вещь станет первой (ну может второй). Но вы на этапе отбора можете облегчить себе жизнь и представить, а накладывает эта вещь ограничения на другие покупки?
И главное, что вам нужно сделать - попасть стилистикой вещи в придуманную концепцию.
если вам кажется, что у вас нет ни вкуса, ни стиля, включите воображение. Представьте вещь с тем, что вы себе намечтали или наконструировали на будущее.

есть базовые универсальные вещи. Скучная скука по сути своей, но если попробовать полностью воспользоваться критериями базовой универсальной вещи, то в будущем она сядет если не со всем, то с очень многим. (для примера пуловер. Детали )
вам вовсе необязательно ничего запоминать. Вам нужно подключить воображение и подумать "с чем можно эту вещь носить". Если вы в живом магазине и вам сложно воображать, походите по магазину, возьмите для примерки разные фасоны потенциальных партнеров. Попробуйте рубашки, разные по ширине брюки, разные по длине и фасону юбки. Пусть они сидят неидеально. пусть ни не подходят вам по цвету, цене и, простигосподи, качеству. Вы используете эти вещи для того, чтобы прикинуть силуэт. Понять, не слишком ли длинно, не слишком ли коротко, не потребуются ли каблуки. и т.д.


Когда мы начинаем этап шоппинга в работе, чаще всего от меня ждут пухленький мануал с критериями выбора "что мне пойдет". какой это должен быть вырез, длина, рукава, цвета (цвета - это очень важно).
но я таких мануалов не делаю. И вам советую от этих мануалов и голой науки уходить.
почему так?

представьте, что вы идете в магазин с четким планом "ищу блузку шелковую, цвета голубого, сиреневого или нежно розового. вырез V или M. Длина рукавов от с
их до сих. Приталенность приветсвуется. Можно бант, пайетки нельзя... (вот даже на этом этапе у меня личный протест - почему бант можно, пайетки нельзя?) ну и т.д. " У вас да, есть четкий план, вам кажется, что имея его для себя, вам станет проще. Но вы попробуйте сходить в магазин с таким списком ограничений. Попробуйте в интернет магазине  выудить конкретные вещи по критериям. Визуально вам проще, вы отметаете то, что не входит в список. Но вы ведь не видите ничего вокруг. Вы не пытаетесь вникнуть в "дух и настроение". Вы методично отсматриваете цвета, фасоны, вырезы и что там еще.
и если вы пойдете по этому пути, ограничивая себя в выборе, вы рискуете получить гардероб, собранный по науке и не более того.

посмотрите

images (10).jpg
вы можете представить себе, чтобы в списке покупок и критериях выбора значился бы жакет с контрастной баской? Вы можете себе представить, что если даже вы зададитесь целью такой жакет с контрастной баской найти, сколько времени у вас займут поиски?
и, спорю на эклер, этот жакет был куплен случайно. Или вообще сделан из чего-то, придуман спонтанно. Его не искали, методично отсматривая магазины и шоу-румы. Самые крутые штуки вообще чаще всего попадаются нам спонтанно. Когда мы бесцельно шатаемся по распродаже или в новых коллекциях вздыхаем. А там оно! с чем носить, куда носить - не спрашивайте, но надо, аж свербит.

и когда вы в голове держите "что вам пойдет", то вы такой жакет вряд ли вообще увидите. Не то, что купите.
я вовсе не хочу сказатЬ, что такие жакеты с такими басками и басками вообще нужны всем и каждому. Я говорю, что подобная вещь - один сплошной изюм. Вещь-настроение. Вещь, которая держит образ. И собранный по науке гардероб таких вещей ... нууу... можно сказать, что и не рассматривает.

наука обощает, объединяет, усредняет.
наука о цветах пытается рассказать вам, какие цвета вам МОЖНО носить.
наука о фигурах уверяет, в каких сочетаниях вам МОЖНО ходить
наука о линиях рассказывает, сколько и каких линий вам МОЖНО добавить и куда.

любая наука в практическом применении ограничивает ваш выбор. И ничего не говорит про стиль.

в широком смысле наука, конечно, объясняет логику, делает исключения, рассказывает, почему можно, и почему нельзя. Но не вникая в причинно-следственное, мы стремимся взять выжимку, общие выводы и применить только льзя и нельзя.

я не против науки. я сама ее активно использую. я хочу сказать отдельным абзацем и крупными буквами: НАУКА О ВНЕШНОСТИ - ЭТО НЕ ПОТОЛОК!
Это набор правил, что сидит лучше другого. Но этот набор правил ровным счетом ничего не говорит про стилизм.

когда мы совместно работаем, науке о внешности я не уделяю никакого отдельного пристального внимания. И не предлагаю воспользоваться никакими дотошными мануалами о том, "что идет". Мы говорим, с чем можно носить ту или иную штуку. Мы говорим, почему эта штука крутая или унылая. Мы разбираемся с фактурой, компоновкой декора, где смотреть посадку, почему такой фасон увеличивает вдвое, почему такой цвет делает лицо таким зеленым. Кому-то нужно больше деталей, кому-то это совершенно не нужно, а семимильными шагами развивается интуиция, расширяются горизонты.

и говорим мы о конкретных вещах.
я на полном серьезе считаю, что носить можно всё. Всем можно всё. Пусть не всё сидит так, Как надо, не везде свежий вид, не везде заданные требования по серьезности образа или его расслабленности. Но не попробовав все пирожные, мы не узнаем, какое из них самое вкусное. Визуально мы можем вздыхать и даже представлять себя в красивом, а в жизни оно не взлетит. Ну так бывает. Надо пробовать и не бояться.

я покажу еще один пример, почему я против подробных мануалов на тему "что пойдет".
мы с Леной искали пуловер. Свободный подо все.
Мы искали по облеганию, длине, а цвет и фактуру можно было смотреть любые.
т.к. у Лены малыш, сразу в магазин ей не удалось. Мы смотрели по интернетикам, обсуждали, на что обращать внимание. Отсмотрели несколько десятков, подумали, с чем будем носить.
и в магазине Лена выбрала 4 варианта.



с точки зрения науки о внешности идеального базового тут нет.
черный (темный графит) с разрезами, неудачной длины, футболочным вырезом
серый гладкий, неудачно сидит в пройме, длина. Слишком простой.
розовый вообще не базовый, но в общем и целом я бы называла его самым удачным для нашей концепции.
желтый с точки зрения науки о внешности вообще ни к селу, ни к городу. Во-первых, он весь рельефный. Во-вторых, футболочный вырез. В третьих он какой-то несуразный.

так вот с точки зрения науки о внешности Лене нужно было бы выбрать розовый с сердечком, но он не проходил бы как базовый.

что бы вы выбрали по картинке?
я бы розовый как раз. (у меня видимо машинально включается наука при отсмотре))). НО! он был самым неприятным по ощущениям. Поэтому он первым отпал. Он был колючим и кажется даже скрипучим.

темный графит (черный) я бы отсекла первым (потому что он слишком темный, футболочный вырез слишком под горло. фасон в облипон по животу и попе. Разрезы по бокам делают его толи подростковым, толи сразу тетичным. И еще он все-таки темный. в мире столько цветов, чтобы при прочих равных делать выбор в сторону темного графита (почти черного)

оставался серый и желтый.

если бы мы с Леной были в других условиях, я бы предложила еще поискать. Но звезды сложились так, что очень надо было купить, и времени на поиски не было (ну так бывает, что поделать)
 оставались серый и желтый


как выбрать?
оба плохо сидят на самом деле (пройма, длина рукавов, неудачная длина и ширина)
они оба неидеальные. Серый лучше по науке, но скучный ужас
желтый хуже по науке, но в условиях зимы рельефная вязка, да и цвет ...
мы подключили цены - одинаковые
мы поразмышляли над составами - идентичные


и мы включили "дух и настроение". Мы включили концепцию гардероба. Возможные будущие сочетания. Уже имеющиеся вещи. Мы не хотели купить пуловер на все времена. Нам нужно было на сейчас. И мы пожертвовали посадкой, но постарались выжать максимум возможностей. Мы выбрали желтый.

мы с Леной не кидали монетку. Мы не метались между плюсами и минусами. Мы отлкючили науку вообще. Мы приняли, как данность, что условия таковы, что выбрать можно только между этими моделями. Другого нет,  будет потом, но сейчас нет. И подключили воображение "с чем и как можно носить каждый пуловер". И выбрали желтый.

конечно, новую вещь надо мерить сразу со всем, что есть.




все плюсы и минусы как на ладони.

но пуловер всерна удачным получился
2015-02-04 21.39.34.jpg

И если бы у Лены были ограничители при выборе,если бы был список из пунктов "что пойдет", "что смотреть", этот пуловер она бы вообще не увидела. в примерочную не потащила бы его. И скорее всего мы купили бы серый.  Или тактильно неприятный розовый с сердцем.
желтый же носился весь сезон и собрал немало комплиментов. Не смотря на его несуразность, не смотря на его неподходящесть науке. И даже несмотря на плохую посадку.

_________________________
теория и практика стилизма очень разнятся. В теории вы можете все пониматЬ, все видеть, но на практике не уметь реализовать.
мы связаны ассортиментом доступных магазинов, временем на поиски, бюджетом.
в поисках идеальных вещей (особенно на неидеальные фигуры) можно провести полжизни и всерна оставаться недовольной собой

действительно сложно перейти от теории к практике. теорию вообще многие отрицают. А надо с чего-то начинать и иногда боле простым выглядит начать как раз с науки.
И универсального решения нет.

когда вы собираете свой гардероб (новый с нуля или дополняете старый) не зацикливайтесь на науке о внешности. Не думайте "что мне пойдет", смотрите шире. Подключайте воображение.

я догадываюсь, что все это может упереться в рассуждения о "чувстве стиля" или "чувстве вкуса". Неком тайном знании, которое "не всем дано".... пока мы не перепробуем все пирожные, мы не узнаем, какое из них самое вкусное.

Предыдущие выпуски
ПОЧТИ GIVE AWAY

мани, мани, мач!
1. Маша - хамелеон
2. Лена -искатель
3. Кто на новенького
маленькая история превращений
4. "все люди врут"
5. как мы с Машей очки выбирали
краткое содержание
6. концепция гардероба
про крылья и изюмный торт



Tags: почти give away, стиль
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments