Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

"хочется больше непринужденности"

я сейчас отвлекусь от Яны и ее гардероба и буду гворить вообще, про любую непринужденность, без привязки к конкретным ситуациям.

есть конкретные вещи и приемы, которые служат для создания непринужденного образа.
по словарю "непринужденный" означает "лишенный всякой натянутости, естественный".
применяя это слово к гардеробу, сету, аутфиту, луку или образу мы подрзумеваем скорее "расслабленный", "неформальный" (как противопоставление формальному).

если мы задададимся целью вывести правила и конкретные признаки образа формального либо расслабленного, мы потонем в словах и выражениях. Поэтому будем тренировать воображение и представлять.

представьте две понятные вам ситуации. Одна ситуация, когда вам нужно изображать из себя максимальную подтянутость и формализм. Как вы это себе представляете. Вторая ситуация, когда вам можно быть максимально естественной (в социуме, не под одеялом)

вы бываете на совещаниях с заводами-пароходами или торгуете лицом с клиентами, у вас есть дача на озере или бунгало на берегу океана, вы ездите в офис или бываете на детской площадке. Нельзя представить всем одно и тоже. Жизни у всех разные. Среда и привычки разные. И понятия формального аутфита и расслабленного тоже разные. Для простоты и расхламления текста от уточнений, я возьму две понятные многим ситуации
- офис с нестрогим дресс-кодом, но куда неприлично надеть неоновую мини-юбку с кедами.



И семейный поход в парк, на набережную, куда естественно надеть джинсы с кедами и не изображать из себя царевну-несмену.




но чтобы разобраться со своими личными границами для формального и расслабленного, представляйте в деталях свои ситуации, свою среду, свои привычки.

во-первых, есть вещи, которые задают неформальную тональность.
обувь с мягкой подошвой

мокасины, эспадрильи носят на босу ногу. Мой условный офис не предполагает такой фривольности


desert shoes по духу и конструкции - обувь для отдыха, не для костюма


броги нельзя назвать неформальными по духу

однако перфорация на обуви снижает статусность.



небольшое откровение КЭПа, но важно проговорить.
броги - это не конкретная модель обуви. Это модель обуви с брогированием (перфорацией, дырочками)
самые строгие и самые официальные офисные туфли (к мужскому или женсокму гардеробу они относятся) - это глакдие однотонные оксфорды. И любой... ммм... уровень брогирования (количество дырочек) снижают статусность. Есть четвертьброги, полуброги и полные броги. Они отличаются количеством "дырочек" (насыщенностью дырчатого узора). Самый суровый официоз предполагает абсолютно гладкую обувь (оксфорды в идеале). Четверть броги (брогирование вдоль швов) - это уже не самый суровый официоз. Полуброги - почти и не официоз. Полные броги с серьезным костюмом вооще не следует надевать - это вещи из разных миров.

что еще снижает статусность?
наборные каблуки

images (1).jpg

контрастная подошва


протекторы и разные рельефы


цвет может быть и изюминкой серьезной обуви и полной неформальностью


спортивная и прикидывающаяся спортивной - это, понятно, тоже про парк, а не про совещение с заводами-пароходами


что еще однозначно говорит про непринужденность образа

слои, объем (мешковатость), голое тело (плечи, лодыжки, полоска живота)

скачанные файлы (2).jpg

обилие карманов


заплатки


любая эклектика - не про совещания с заводами-пароходами



И, естественно, не нужно ничего запоминать и воспринимать все это как правила.

есть вещи, которые однозначно говорят о том, что они не про суровый дресс-код. Помимо перечисленного - неон, мини-шорты, рыбацкий свитер. Вы смотрите на тельняшку и у вас нет мысли - уместно ли это надеть на совещание или это вещь для прогулки.

есть вещи, которые так же однозначно говорят, что они про официоз - юбка карандаш, платье-футляр, однотонные брюки со стрелками классического кроя.

во-первых, даже если мы знаем и понимаем про наборные каблуки, вы пойдите поищите хорошие туфли без них. И без контрастной подошвы демисезонную обувь попробуйте найти.
я не говорю, что этого нет вообще в природе или что этого очень мало. Многие знания, многие беды, девы.
когда мы ничем таким не заморочены, мы идем и покупаем, что понравилось. Когда в нас помещается про каблуки, карманы и колор-блоки шоппинг превращается в пытку. Ибо раньше нам казалось, что всего просто завались, знать бы, что мне из этого пойдет. А теперь у нас есть понимание свободного облегания, лодочек во всех местах и этих злосчастных наборных каблуков. И это ж тоже самое, что засилие кружевного цветного белья, когда тебе надо гладкое и бежевое.

Во-вторых, мы не носим эти вещи сами по себе, отдельно ото всего. Нам надо задружить эти вещи. Желательно стильно. Желательно оригинально. Желательно не too much.

в-третьих, естественно, дьявол в деталях.
от какая картиночка

объем, голые лодыжки. Возможно даже  откровенное декольте. Но разве этот образ расслабленный? неформальный?
в какой-то степени да, я могу представить себе такой аутфит имено в неформальной обстановке. Но скорее это будет вечеринка, чем прогулка по парку.

еще картиночка

Можно ли здесь применить какие-то правила и членить образ на составляющие?
на мой взгляд нет - это нечто цельное и очень самобытное. Можно ли это засунуть в офисную среду или это только для прогулок в парке... зависит от автора.
помните, с чего мы начали? давайте представим свои полярные ситуации - максимум расслабленности и максимум собранности.
я например могу представить себе такой аутфит и в максимально собрнной ситуации (я могу, да) и в максимально расслабленной (тоже могу, но уже с натяжкой). Только не на себе. мне это нравится, моя среда воспримет, мои привычки мне не мешают. Просто я так выглядеть не хочу (это кстати снова к разговору о "могу или хочу")

если мы в полете, если чувствуем вещи, не боимся соединять цвет, принт, декор, фактуры - нам не нужно знать ни про каблуки, ни про карманы. мы знаем, как задружить вещи. Мы это видим, мы это чувствуем. нам не нужны правила.

если мы пока еще в начале пути, мы ищем поручни, методчику. Нам нужно обращать внимание не эти мелочи при отборе, в примерочной, при покупке.
вы ищете конкретные туфли к брюкам, вам надо учесть перфорацию, цвет и контрастную подошву.
не стоит ставить себе рамки с самого начала и в страхе ошибиться, поставить себе запрет на все.
продуктивнее не ставить себе рамок, а рассматривать все подряд

Вам нужно попробовать представить туфли в максимально серьезной ситуации и в максимально расслабленной. И если туфли гораздо лучше вписываются в драные джинсы и парку, чем в серьезные однотонные брюки со стрелками, то значит для вас эта обувь слишком неформальная. Именно для вас, не для всех.

я еще вернусь к этой мысли в следущих текстах про гардероб.

сейчас я хочу еще поговорить о том, как все-таки расслабить то, что у вас уже есть, сбить спесь.

представим, что у вас есть образ, который для вас слишком серьезный. Вы хотите использовать вещь в более неформальной ситуации.

если вы умеете и не противитесь хенд-мейду, самый крутой вариант - сделать из типовой вещи вещь оригинальную. Нашить, порезать, настрочить, переделать



если не умеете и/или не хотите
подворачивать, наслаивать, шалить


вполне серьезное начало. Однотонный, хоть и яркий костюм. Белая рубашка застегнута до конца. Даже собранные волосы. Но подвернуты рукава.
можно и меньше

застегните этому красавцу все пуговицы, снимите очки и отверните рукава - ну истинный же финансовый директор.

подверните рукава рубашки, поддерните рукава пуловера

я слышала не раз противоположное мнение - не надо подворачивать рукава, вы же не собираетесь мыть пол. Неформальность вполне может подразумевать, что вам придется засучить рукава, поэтому для совещаний, конечно, не надо мыть полы, а для прогулки в парке - это нормально.

добавьте слои
из трикотажа

(только серьезные туфли с такими слоями снимите)

или не из трикотажа

снимите с этих барышень жилеты. Образ будет гораздо боле серьезным


и конечно, шалить

1985401_original.jpg



что-то еще наверняка забыла.

соберу в кучку очень коротко.
с одной стороны, продумывая свой будущий гардероб, и отсматривая претендентов на покупки, вам надо учесть формально либо неформальность вещи. То есть понять, что носить.
с другой стороны, с уже имеющимися вещами не бойтесь "играть", добавлять изюм, сбивать спесь. То есть понимать "как носить".




Tags: стиль
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments