Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

"самавиновата"

я уже неделю хожу вокруг этого текста.
неделю назад прочитала и до сих пор не отпускает. Настолько мощными были эмоции
твое истинное лицо

там жуткая история девушки, которую избил ее бойфренд. Не слезливая. Жуткая.
там в конце есть вопросы, которые задавали авторке ее знакомые.
первый вопрос, и наверное самый частый - а за что?

мой личный кошмар заключается в том, что, блин, дааа, я думаю, что первая неконтролируемая реакция у меня была бы такой же "за что?".
точнее, я бы наверное отреагировала "кошмар какой! что случилось?". Но подразумевала бы наверное именно вопрос "за что" Это ужас.
мозгом я понимаю, что нет и не может быть никаких причин, оправдывающих насилие.
ни короткая юбка, ни темный парк не оправдывают действия насильника.

я совершенно однозначно реагирую на насилие эмоциональное. На подавление, на тиранию внутри семьи, если я об этом узнаю. И ничего не могу с собой поделать, у меня не получается воспринимать шуткой, если слышу "муж не разрешает мне стричься" или "муж не пусккает на девичник". хочется язвить про домострой и "вытаскивать" из пелены.

вам хамили в магазине? хоть один раз?
все это "таких размеров не шьют" или "посмотрите в подростковом отделе", "у вас нестандартная грудь, нога, спина, попа". Оно почти ушло из минимум столичных магазинов.
вопрос даже не в том, что нам регулярно навешивают стереотипы про неправильный рост, вес, ноги, попы. Вопрос в том, что мы сами оскорбляемся.

"как реагировать, когда вам нахамили?" да никак.
люди могут делать или говорить, что угодно. Суть в том, ПОЧЕМУ мы ТАК на это реагируем.

вы помните осенний жж-срач, когда одна стилистка продала клиентке, простите, портянки? Женское сообщество оч возбудилось. Меня тогда удивило два момента (не считая самой сути скандала). Через один "самадуравиновата" и время от времени материальная составляющая.
я тогда подумала, что если еще кто-то решится (именно решится) рассказать подобную историю, то будет теперь еще дольше думать. никому неохота выглядеть лохом.

с другой стороны само женское, да и не только женское, сообщество скорее закроется в стиуации "со мной такого не случится", значит "самадуравиновата". А значит "жертва" с высокой вероятностью вернется к размышлениям о себе и своей вине.

конечнО, мне не хочется осуждать кого-либо в какой угодно реакции. и вообще по всему выходит, что я тут в белом пальтЕ.

я хотела поговорить. У вас бывают ситуации, когда вы ловите себя на мысли "да, я сама виновата"?
на меня наорал муж из-за какой-то ерунды. Я сначала оскорбилась, потом стала думать "наверное я сама виновата, не надо было то и это".
какая-то карга отчитала моего ребенка на площадке. Я сначала кинулась грудь на амбразуру, потом размышляла о том, что я плохая мать и сама виновата
однажды я ехала в такси с вечеринки и таксист вел себя очень вульгарно по отношению ко мне. Но я навернео сама виновата, не надо отпускать шуточек и рассказывать, сколько коктейлей я выпила. Ничего, слава богу, не случилось, но было неприятно от отношения. сама виновата, да?

в последнее время, когда я ловлю себя на мысли про себя "я сама виновата", стараюсь остановиться и начать думать "я не виновата". Муж мог иначе высказать свои эмоции, карга могла бы вообще промолчать, а таксист мог бы быть приличным мужиком.

а вы если думаете про "самувиновату", как-то выходите из этого? а как?
а может все это и нормально?


Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →