JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Categories:

Смена гардероба. Психологическое.

Гардероб не просто победил. Гардероб уложил беднягу цветотип на лопатки и сплясал джигу на костях. эээх...
но оно, понятно, конечно. Гардероб - практическое применение. Все разговоры про цветотип остаются только разговорами)

предыстория вполне жизненная.

До 27 лет Яна не задумывалась о наполнении гардероба, вещей было много, они были разнообразными. Потом декрет, набранные килограммы, возвращение в добеременную форму, выход на работу.
Сейчас Яне 30. Она врач и на работе надевает докторский халат на свою одежду. С одной стороны, как сказала Яна "вопрос "во что одеться" остро не стоит. Надел халат и все.". С другой стороны это повлекло ряд ограничнеий. например, Яна сказала, что не может носить много слоев, потом что в формате воротник-воротник-халат это не смотрится. Яна не рассматривает укороченные брюки, потому что выглядывая из-под халата это выглдяит нелепо. Нет возможности (ну и желания тоже) носить слишком объемную одежду, с докторским халатом это будет сарделька. И все это ограничения к выбору. Я к ним еще вернусь.

На работу из декрета Яна вышла больше года назад. На выручку пришел халат. Потом была поездка на море, потом конференция, на которой нужно было "достойно выглядеть" и надеть было "просто нечего".

свой новый гардероб Яна начала с платьев. ДОрогих и хорошо сидящих. (и это хороший выход. Он немного тупиковый, потому что в конце концов мы упираемся в коллкцию хорошо сидящих платьев, а платье - вещь самодостаточная. Это сразу верх и низ в одном комплекте. Их трудно чем-то разнообразить, часто платья диктуют свои условия по выбору обуви и аксессуаров. То есть с одной стороны это действительно хороший выход, когда надо быстро собраться например на конференцию и оттрубить там 2-3 дня в "достойной одежде". С другой стороны, если развиваться в этом направлении, то мы можем стать заложницами своих платьев)

я не уточнила, что было дальше платьев. Яна написала, что наткнулась на мой блог и решила попробовать.
взяла за основу юбку-карандаш, докупила к ней пуловер "по науке" и ей понравилось. Яна сказала "я выглядела свежо, как-то очень гладко, аккуратно".
дальше в планах были темно-зеленые брюки в едва заметную клетку и блузка грязно-голубого цвета с короткими рукавами или три-четверти.

и в этом месте мы с Яной и встретились.

и в этом месте я считаю, что Яна молодец.
во-первых, она не пошла по пути "много платьев, еще больше платьев" (нее, я не против платьев, только они в итоге в тупик заводят на мой взгляд)
во-вторых, Яна не стала зацикливаться на собирании разных "кофточек", а в качестве третьей и четвертой вещи выбрала для себя принципиально новые варианты, которые расширяют гардероб по горизонтали. Дают больше разнообразных комбинаций.
в-третьих, в размышлениях был цвет. Это не просто блузка, это в некоторой степени конкретизированная блузка.
в-четвертых, Яна остановилась в хорошем месте и задала себе, а потом и мне, очень правильные вопросы.

"вопрос вот в чем, то что у меня получилось сейчас, и представляется мне в голове (блузка-юбка, блузка-пуловер-юбка, пуловер-брюки, и т.д.) какое-то нарочито хорошее, элегантное. Я последний год ходила в брюках на два размера больше, старых майках, а тут такое преображение, психологически трудно. Хочется больше непринужденности, а как это сделать не пойму. Второе, не пойму что мне выбросить из имеющегося гардероба, а что оставить, может есть, что вполне толковое, что пригодиться, и не носиться, потому что не с чем? Третья проблема с аксессуарами, просто не знаю, что покупать, что сейчас носят, как говориться, у меня одни девичьи фенечки остались, всякие лягушки, божьи коровки, феечки, чайники на веревочках, не клеиться это с таким леди лайком, который задуман, а что клеиться я не знаю. "

я считаю, что это толковой и рациональный взгляд на ситуацию.
я попробовала, мне понравилось, но мне некомфортно психологически. В этом месте действительно надо остановиться и подумать, а не переть напролом.
у меня есть вещи, качественные и приятные, нужно ли их выкидывать, нельзя ли пустить в дело, если перешить.
проблема с аксессуарами. Это большая проблема. Мы и рады бы заиметь соус из черных бобов, но как его выбрать?

Как написать методичку по аксессуарам, я до сих пор не придумала. если Яна от меня не сбежит, ну и Лена не сбежит, то будем смотреть на практике и развивать навыки.
что я думаю про новую жизнь старых вещей я отдельно расскажу, чтобы сейчас эфир не засорять.

психологически трудно. Хочется больше непринужденности, а как это сделать, не пойму.

это два разных вопроса. Как добавить непринужденности - задача техническая и практическая.
психологические барьеры - вопрос исключительно интимный.

я думаю, у большинста из нас такое есть. В шкафу висят вещи красивые, хорошо сидящие, но мы их не носим. Раз за разом отодвигаем и выбираем другие. Иногда мы об этом не задумываемся. В повседневной суете почти никогда не задумываемся. Потом делаем ревизию шкафа, и на нас прыгают одинокие красавцы. Туфли, к которым нет платья. Удивительная сумочка. Любимая юбка, к которой не находятся компаньоны. шелковая блузка, драные джинсы, твидовый жакет... это может быть что угодно. Вещь в целом хорошая. Приличная вещь. Такие носят. Кто-то носит, но не мы. Вечная классика или ультра-модная вещица. Их можно носить, надо только подумать, что-то найти, докупить. А мы не можем. Или не хотим.

однозначно и с бухты барахты нельзя сказать - не можем или не хотим. В нас живет огромная гора стереотипов. Мы не можем воспринимать себя объективно. Нас держат потраченные деньги и ожидания того самого "черного дня", который если наступит (в России так это вообще не смешная шутка), то мы каааак достанем всю красоту на черный день))

недавно прочитала советы про кризисные ситуации. Один из них применю к гардеробу.
если вы не можете решить - не можете носить или на самом деле не хотите, попробуйте думать о себе и вещи в третьем лице.

я не могу избавиться от этой юбки, она мне дорога, Как память о моем безумстве. (я, мне дорога, мое безумство - все это личное, воспоминания, признания себе и любовь)

МарьИванна не может избавиться от юбки, потому что юбка дорога МарьИванне, как память о безумстве МарьИванны. (МарьИванна идиотка? зачем хранить вещи о своем сумашествии? что эта память дает МарьИванне? МарьИванна хочет оставаться идиоткой? или МарьИванна наконец избавится от дурацкой вещи, которая ничего ей не дает, кроме разочарования, да еще и занимает место в шкафу).

почему я не ношу это платье? красивое же. мягкое. И бедра в нем хорошие. Почему оно висит без дела? к нему надо туфли. Точно, к нему однозначно надо туфли. А какие? а куда я вообще пойду в этих туфлях? ...ммм... в гости могу, и в театр (оспадя, когда я последний раз ходила в гости в платье с туфлями и в театр?) но не выбрасывать же, зачем-то я его купила, пусть еще повисит.

с другой стороны. Почему Юля не носит это платье? Потому что ЮЛя выглядит в них как клоВун на детской площадке. Когда вокруг все такие взъерошенные и замотаные, является Юля, как лебедушка в платье и туХлях. Нет, ну если посидеть, может и ничего, но не носиться же по песочнице в идиотских туХлях. Это нелепо.

думая о вещи, как своей, мы вкладываем в нее свои эмоции. Но владеть эмоциями, оценивать их и управлять - это труд. Говоря о вещи и себе в третьем лице, мы абстрагируемся от эмоций. Остается просто вещь, просто ситуация.

я не могу вам обещать, что такая игра слов - это стопроцентное решение вопроса "не можете вы носить вещь или не хотите". Но ничто не мешает вам попробовать. И вдруг у вас дейтсвительно получится, найти рациональное.

в области психологических стоперов большую роль играют привычка, среда и внушаемость.
вполне типовая ситуация "мне некомфортно в платьях в повседневной жизни, я ношу джинсы".
все мои коллеги ходят в джинсах. Когда я надеваю платье, это привлекает ко мне внимание, выгдядит так, будто я "вырядилась". Я хочу или не хочу привлекать к себе внимание. Сама я тоже привыкла к тому, что платье - это парадный выход. У меня всегда так было.

не столь важны люди, которые вокруг нас как-то выглядят (до нас вот на самом деле никому нет дела). Стопер сидит в нас самих. Рекцией окружающих, разглядыванием окражующих, мы ищем подтверждения своему решению. Кому какая разница, как ходить на детскую площадку, в драных джинсах с кедами или платье с туфлями. Даже если и посмотрят, даже если что-то скажут. Это разовая акция. Но мы сами накручиваем и переживаем потом ситуацию несколько раз. Прогнозируем реакцию и вгядываемся в лица. НА самом деле всем плевать, не плевать только нам самим, а еще привычка, среда и внушаемость.

 это наша корова, и мы ее дОим.
мы можем думать, анализировать, решать задачи внутри себя. Можем обратиться к специалисту, который даст ценных указаний и решит за нас, Как нам выглядеть. Можем переть напролом, меняя привычки и/или ломая себя, а можем нырнуть обратно свой кокон. Но никто не сделаем ничего за нас, никто не знает лучше нас самих, чего нам надо, почему мы выглядим так, и почему одни вещи носятся до дыр, а вторые годами висят в шкафу. Это наша корова. личная.


продолжим технической задачей о создании непринужденности...

тексты по теме
Смена гардероба. Практика
нечего надеть (с)
балетки и лодочки
туфли из прошлого и покорение мира
про сочетаемость

"вас это полнит" и не только
о типе фигуры замолвите слово




Tags: стиль
Subscribe
promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments