?

Log in

No account? Create an account

pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
5 правил крема для лица
pl_yum

ну что тут долго предисловия писать, каждая из нас ведь так или иначе перебирала в голове все, что надо знать,чтобы подобрать себе крем для лица. Некоторые читают, а некоторые сразу спрашивают под многозначительными заголовками "помогите", "wanted", "ай нид хелп" :))

Так вот рассказываю.

Правило первое.

Крем должен подходить по типу кожи. Удивительно, но факт, сколько по сему вопросу есть странностей. Вот имеет барышня летом жирный блеск, а зимой сухость, так и несется по магазинам сезонно менять уходовую линию. Летом, говорит, я вся "блестю", мне надо матировать кожу. А зимой безжалостно сохну. А на саааамом-то деле летом нормально блестеть, а зимой нормально сохнуть. Любой коже, хоть сухой, хоть жирной, хоть комбинированной. Для сезонов, если имеет место быть такая вот особенность, надо менять принцип ухода, но никак не пометочку на тюбике крема - для жирной/для сухой. И зимой, и летом, и весной, и осенью тип кожи всегда один и тот же. Зависит он от особенностей строения самой кожи и больше ни от чего. Поэтому так и запоминаем - крем должен подходить по типу кожи, данном природой, выясненному самостоятельно или у косметолога.

Правило второе (прямо вытекающее из предыдущего пункта)

Крем должен подходить по требуемому уходу. А это значит что? А это значит, что если мы имеем жирную кожу, то крем должен матировать. Если мы имеем кожу сухую, значит должен максимально увлажнять. Для комбинированной сложнее - крем должен делать и то и другое, но суть в общем-то ясна. Если обладательница жирной кожи после нанесения на себя дневного увлажняющего крема/сыворотки/мази продолжает блестеть - значит крем не подходит, его мы отправляем в помойку, ну или квакаем и понимаем, что в следующий раз не покупаем, а ищем дальше.

Правило третье.

крем должен подходить по возрасту. О, сколько нам открытий чудных! хотя правило немного спорное. ибо тут есть две диаметрально противоположных версии. Классическая косметология запрещает использовать возрастные средства до достижения определенного возраста. Рассказывает о строении кожи, о процессах, протекающих в ней и доказывает тем самым глобальный вред, наносимый от использования не своих возрастных средств. А есть новое веяние, рассказанное химиками и биологами, где прямо так и сказано - мажьтесь, чем хоцца, кожа гибкая приспособленка, принимает все, что дают, точек невозврата от крема не будет. И где правда? А правда на самом деле в том, что дабы принять одну из версий за правильную, надо быть либо химиком-биологом и самому проверить версию номер два. Либо быть научным сотрудником, увлекающимся не просто строением кожи, а еще и составами средств для лица, чтобы доказать или опровергнуть хоть одну из этих теорий, иначе приходится верить на слово, а верить хочется и тем и другим.

Правило четвертое.

Крем должен быть удобен в нанесении. Бывают кремы скатывающиеся, бывают слишком долго впитывающися, бывают резко/неприятно пахнущие. Всего этого в вашем креме быть не должно. Он может сто раз подходить подружке, тёте Кате и всему интернет-ресурсу, а вам вот не подходит, потому что именно на вашей коже скатывается, или именно по вашему ритуалу слишком медленно впитывается или имеет слишком выраженный запах для вас же

Правило пятое.

Крем должен подходить по стоимости. На самом деле крем - это расходный материал. Такой же, как зубная паста или туалетная бумага. Подружка, тетя Катя и все интернет-сообщество имеют одни представления о стоимости, а вы вот другие. И сколько ни убеждай себя, представления все не меняются и не меняются. И тогда по окончании чудо-средства громко начинает квакать одна назойливая барышня. И квакает очень так "в тему" - да ничего не будет, если эти деньги ты потратишь на новый бюстик. смотри, кожа отдохнет, а еще наши предки вообще ничем не мазались и жили прекрасно. И много-много всего в том же ключе. Поэтому если собственные представления о потраченных деньгах диктуют вам возможность потратить не более 30 долларов, а чудо-средство стоит все 50, надо сменить это средство, каким бы чудным и нахваленным оно ни было. Напомню,  крем - это расходный материал, на него нельзя копить и ныкать по заначкам, а в это время ничем не пользоваться вообще. Ибо всегда лучше любой крем, чем никакого.

апд. Версия облегченная, Без подробностей и нюансов.


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Насчет жирной кожи и матирования не совсем согласна. Средства для жирной кожи могут не снимать жирность, а сушить, особенно если спирт в составе. Так можно иссушить жиную кожу, она будет сухой, ей будет не хватать увлажнения, но она останется жирной.

Также насчет возраста не согласна. У всех свои потребности, кому-то нужен уход на кожу вокруг глаз посильнее, кому-то лифтинг.. Надо смотреть на состояние кожи, а не в паспорт.

про жирную кожу - сушить и матировать все-таки разные вещи. я говорю про матирование. Если крем для лица имеет в составе спирт, на мой взгляд его за состав нужно в помойку отправить.
Про возраст. ... эээ... ну просто не написала азбучную истину про возраст кожи. Суть в том, что некоторые в 23 начинают заботится о предотвращении морщин и пользоваться именно возрастной косметикой (тут я подразумевала именно возраст кожи, естессно).
и про крем вокруг глаз. я считаю, что крем вокруг глаз должен быть отдельным. Т.е. это не тема крема для лица вообще изначально.

Ну вот у меня жирная кожа, но я избегаю матирующих средств. Как-то не встречала ни одного хорошего в том же люксе..
Я когда-то увлекалась ароматерапией, так не поверите - для жирной кожи идеально подошло масло! Масло из виноградной косточки с эфирами. Коже хватало того, что давало это масло, и свое спло ему не приходилось выделять. Я упрощенно пишу :)
И вот я считаю, жирную кожу надо лечить, помогать ей, но не матировать кремами. Лучше ту же минеральную пудру использовать.

нет, ну а как лечить, если это тип кожи такой. Причем, она не столько больше сала выводит, сколько ее упругость, широкопорость дают такой фефект тоже. (тоже упрощенно пишу). для жирной нужен, конечно, более тщательный уход, чем за нормальной,
А масло Вы для очищения используете? или для увлажнения?
т.к. я адепт повседневного макияжа и большой противник жирного блеска, то не очень понимаю, как одно может заменить другое. Т.е. на мой взгляд нужен крем,который бы не провоцировал усиленное выделение сала (и усиленное блестение как результат), но и в ежедневный макияж входит полное тонирование кожи, и пудра тоже, которая дополнительно следит за матовостью кожи. Как бЭ по мне одно другому не мешает.

слушайте, я поняла, я совершила фатальную ошибку, я написала слишком емкое введение к этим правилам. Вы правы, если я позиционирую текст, как "все, что нужно знать", то текст некорректен даже я бы сказала.
спасибо за замечания

И про стоимость, в масс-маркете часто встречаются пустые составы - вода, спирт, силиконы, глицерин, консерванты.. Я за то, чтобы читать составы, советоваться с косметологом, пробовать, думать.. И потом уже покупать.
Цена не решающий фактор, но есть уровень косметики, космоцевтика.. Профсредства.. Дело не в 30 или 50 долларах.

в масс-маркет именно, что встречаются пустые составы, но это очень большая ниша. я не стала бы говорить, что в массе ВСЕ плохое.
если мы говорим про особенности кожи, допустим, чувствительная, проблемная - тогда пользователь исходит не из соотношения - все хвалят-недешво, ключевым фактором становится - подходит ли крем именно пользователю. И если подходит только долларов за 300, значит покупается он и только он. Другой разговор, когда девушка начинает покупать уходовую косметику, чтобы "соответствовать", "не позориться", но для нее это сложные траты и разговоры с собой. Я вроде детально эти метания даже расписала. Тогда жаба перевешивает в большинстве своем. Вот тут надо пересмотреть принцип выбора. Если "соответствовать" (и только соответствовать и это не потребность кожи) дорого, то надо перейти на тот вариант, в котором жаба не какает.

с составами согласна, но в коротком посте сложно рассказать про особенности состава крема для лица. Этот пост не об этом.

Про девушку смешно :)) это уже не реальных персонах, а какой-то сферический конь в вакууме :) у меня, к счастью, таких знакомых нет. Сейчас столько информации в бьюти блогах, сиди и читай, изучай мат часть..

А вообще часто печалят консультанты в сетевых магазинах, к которым в сети попадает косметический неофит - что только они ему не впаривают!

Реальный персонаж. С телефона пишу, иногда не туда нажимаю.

нет:))) это не конь в вакууме. У меня знакомая девушка такая есть - ей нравится локситан и она считает, что пользоваться надо именно такого уровня косметикой, причем именно нравится и именно считает, это не потребность кожи, но покупать регулярно она его не может. Поэтому она покупает чуть ли не раз в полгода, мажет по капельке, а когда кончается, не пользуется ничем:)) И девушка эта не одинока в своих тараканах:)
на самом деле. если не смотреть целевую заинтересованную аудиторию - читатели бьюит-блогов, участники соответствующих сообеств на жж, то тараканов очень много, И огромный блок неграмотности общей.
Вы думаете. откуда эти правила возникли вообще? За каждым стоит подсмотренное обсуждение или вопросы. Сколько на самом деле людей пользуются в 20 лет лифтинговыми кремами, которые им подарили и им просто и в голову не приходит, узнать, чт такое лифтинг. Сколько девушек раздумывает, когда им покупать возрастную косметику (и не ходят они к косметологу и хоть ты тресни). Скольким девушкам косметолог насоветовал реальной ереси. А сколько таких обсуждений про первый пункт (смена типа кожи в сезонность) - это просто повальный бум.
нет, если читать космтеисту и косметичку - там все не так плохо вроде, но копнуть чуть в сторону - так совсем другое мнение.

Может дешевле будет потратиться один раз на косметолога, он подберет и крем и маски и пиллинг, подскажет как и что куда втирать. У меня так было, когда я лечила кожу. Моя кожа комбинированная, что не редкость. И я некоторое время пользовалась увлажняющими и матирующими одновременно, локально. Потом кожа поправилась, если можно так сказать) и сейчас обхожусь просто увлажнением. Но без косметолога, все мои самостоятельные поиски превращались в трату прорвы денег. Кстати по поводу бьюти - блогов. Мне очень часто не подходит то, что хвалит большинство, и я очень расстраивалась, когда начитавшись разных советов, покупала, а результат был не то что хороший, а откровенно плохой.

угу, на косметолога дешевле. Тем более, что про проконсультироваться по уходу у косметолога вообще бесплатно стоит. Но если бы могла себе представить, сколько на самом деле девушек не ходит к косметологу вообще. Ни для чего. В массах живет мнение, что это ну ооооч дорого. Второе мнение связано с неудачным опытом кого-нибудь - деньги выкачивают, результата нет. Третье - я бы пошла, но к хорошему. Особенно актуально для жительниц небольших городов в России.
в общем, я двумя руками ЗА посещение косметолога и вообще считаю, что минимум один раз в жизни его необходимо посетить лет до 30 и далее по требованию кожи. Но косметолог ассоциируется скорее с принадлежностью к элите, чем к обычной необходимости.

Третье - я бы пошла, но к хорошему. Особенно актуально для жительниц небольших городов в России.
Это про меня. Давно уже об этом думаю. Но пока ни к чему не пришла. Как его узнать, нормального, а не отрабатывающего время? Насчет "дорого" я уже как-то успокоилась. Все дорого, жить дорого ) Но если об этом постоянно думать, дешевле не станет, только нервы потратишь )

М, вот, вспомнила пример. Ходила как-то пару-тройку раз на маникюр. Все разы - жуткая жуть. Хоть один раз даже в довольно шикарный салон, по записи за неделю и все дела. А маникюр в тот же день дома переделывать пришлось, а я сама - очень слабый любитель, но сделано было даже ниже моего привычного уровня.

больная очень тема - как узнать, хороший или нет. и дорого - не значит хорошо. Правда, больная. у меня нет ответа. Я не знаю.
и по рекомендации не факт и вообще, что одному супер, другому - кошмар.

где-то видела способ проверки косметолога - сходить к нему по купонам скидочным. если наличие купона не смущает и мастер мил и вежлив, то по крайней мере можно рассчитывать, что мастер не ориентирован на извлечение только выгоды и развод на бабки.
хотя уровень мастерства при этом достаточно сложно понять.

я вотчто советую обычно - идти на консультацию, поговорить. Консультации бесплатно делают практически все. Вот в процессе могут разводить на чистки, маски, всякие процедуры. Но можно и отказаться. Можно маску сделать. Чистки срауз не делать точно и на процедуры с полпинка не соглашаться.
и вот ходить между доступными косметологами, задавать одни и те же вопросы. не подавать виду, что ты вообще что-то знаешь, ходить, пучить глаза от удивления и сравнивать их между собой.

на словах всерна не поймешЬ какой хороший, какой плохой. Косметолог - он такой же родной, как гинеколог или стоматолог, тут контакт надо налаживать)

Читаю и вспомнила - версию где-то слышала, что жирную кожу нужно дополнительно "ужирнять", а сухую подсушивать. Говорилось там типа того же "кожа суперприсобленка" и если она "понимает", что жирности тут придостаточно, перестает жирность эту вырабатывать. И соответственно про сухость - если чувствует, что трындец сухо, и только суше становится, начинает увлажняться.
Не проверяла на точность )))

  • 1