Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

Жить не в своем цветотипе

если вы не читали предыдущий пост про Аню и контрасты, не читайте этот

когда тот пост вышел, к нему посыпались комментарии один интереснее другого. И многие были очень созвучны с  моими ощущениями.
я там говорила, я не хочу про личное. Это Анино личное, не мое. Но действительно очень справедливо замечание, что в "таком" случае интересно как раз про личное. мы с ней весь день вас читали-читали и ... У Ани нет аккаунта в жж, поэтому я опубликую тут то, что она решила захотела рассказат рассказывает




Жить не в своем цветотипе.

Скажу сразу – это неудобно и обязывает. Прежде всего, к дисциплине, - если ты съел пирожок, будь добр, накрась снова губы. Иначе ты станешь бледной молью и коллега снова спросит, хорошо ли ты себя чувствуешь. Даже при твоем идеальном цвете лица.

Когда я обратилась к Юле, такой запрос не формулировался вовсе. Я просто умела как-то пользоваться макияжем, испытывала зимнюю депрессию, уже почти год как боялась войны, сожалела, что недавно сделала грандиозный ремонт в квартире, куда теперь сможет запросто попасть ракета, и лучше было бы иметь какую-то сумму в стеклянной банке, чем грустно смотреть на бесполезную красоту.

И я подумала, что если я смогу отвлечь себя на что-то приятное, женское, совершенно бесполезное и вряд ли нужное мне на фронте, куда я могу попасть, потому что у меня есть военный билет, - то это будет замечательно рационально. Вдруг и красивее стану.

Красивее для меня – это немного не то слово. Правильнее – это если я смогу показать своим обликом все, что я думаю и чувствую, не раскрывая рта.

Что мне хотелось сказать последние годы? Немного. «Просто отъебитесь». Здесь, скорее всего, нужно более цивилизованное выражение, но пропадет точность.

Каждый день у меня бой, начальник деспот, налоговая инспекция борзеет с каждым днем, подчиненные лезут как тараканы на свет, а мой психолог с такой постановкой вопроса категорически не согласен. «Ты должна не копить агрессию, а выдавать ее наружу каждый раз, когда ты чувствуешь нарушение границ. А то получается, ты молчишь, а агрессия жрет тебя изнутри».

Проще всего установить границы визуально. Чтоб и не подходили.

Раскрыть рот – сложнее. Еще сложнее произнести что-то цензурное.

И вот я такой установкой я и явилась к Юлии, подразумевая, что недопонимаю каких-то мелких деталей. Я могла бы сформулировать, что без красной или просто яркой помады выгляжу бледной молью, что черный карандаш на веках делает меня вампиром, узнать какие-то подробности цвета и разобраться со скульптурированием. Остальное все было ништяк. Особенно челочка. С ней я абсолютно уверенно чувствовала себя, как за забором из заостренных кольев.

По поводу внешней молодости или старости я и так никогда не страдала. У меня тело мальчика-спортсмена, в юности я метала копье, а штангу таскаю до сих пор. К сожалению, ни одна тетка на базаре не понимает моей богатой биографии, и «девочка, тебя тут не стояло» я слышу регулярно. С лицом – да, я употребляю всякие безобидные штуки типа ботокса и мезотерапии, пользуюсь правильными кремами, и мне нравится, что я вижу в зеркале. Еще курю и пью.

Возраст – это немного не о красоте. Это совсем не о красоте.

Возраст – это о том, сколько тебе осталось жить.

Как человек, испорченный работой в кардиологическом отделении и изрядно посетивший вскрытий своих пациентов, я хорошо умею считать. Примерно как кукушка. «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить».

Хорошая картинка в зеркале успокаивает. Здесь мне близка и понятна позиция героини фильма «Смерть ей к лицу».

Но я никогда не хотела бы, чтобы со мной говорили так, будто мне 20 или 25. Я не хочу выбросить прожитые годы, мужей, дочь, собак, работу, достижения и потрясения, знания и опыт. Я хочу, чтобы на мне было написано – ей 41, но она прекрасно выглядит.

Смешно то, что написав письмо в проект, я близко не задумывалась над такими вопросами. Челочка норм, волосы норм, не умею из макияжа то и это, а так неплохо бы меня и похвалить, что сама освоила благодаря этому журналу эту науку, вон и кисти есть, и консилер, и даже этот… с шиммером, как его.

Только вот ничего не вышло.

Не вышло так, чтобы тут отпилить брови, а тут «вот этот оттенок помады возьмите, жэнщина, и будет вам щастье».

Со мной стали говорить так, будто я человек.

И человек важный и даже где-то близкий.

Сказать,  что я, выраженный интроверт, испытала вначале сильное потрясение, - это ничего не сказать.

Для начала мне вспомнили Лайзу Минелли.

Я честно сказала – да, знаю, потому некоторых макияжей и нарядов избегаю.

Да? – сказала Юля, - Избегаете?

По тексту выходило так, что я кошу под Лайзу Минелли в несвойственной ей одежде.

Ну потому что я яркий гамин, а еще челочка и все такое.

Ладно, сказала я, уходим от Лайзы, хотя я нечаянно и вовсе не имела ввиду.

Меня спросили – а вот какие ассоциации, из любимого? Я старательно перечислила и тигра, и змею, и ворону, - какая, мол, графичная чоткая птичка, умная, к тому же. Пантера тоже нормально. Рраз – и в горло.

Меня спросили – а из киногероев? Тут покатила Снежная Королева и прочие мультики.

Юля сказала – да, красиво, но оно ж все нарисованное, неживое.

И вопросы стали еще хуже. Вообще не про ассоциации. А про меня. Вот какая я? Я – какая?

Оказалось, что я таки лучше и даже добрее.

Ну это я про себя, допустим, знала. Но как же тогда «не подходи?!!»

А Юля сказала – ну зачем так в лоб? Лобовое такое решение, то есть.

И уткнула меня в Мэрил Стрип.

Я честно пересмотрела «Дьявол носит Прада» и задумалась.

Вот там Мэрил такая как раз «Не подходи!». Она там контрастная, все-таки. Но светлая! Светлая, а не темная. Это когда она в помаде, то такая яркая. Но ведь и я смогу, будучи светлой, применить помаду. Но ведь смогу и не применять.

А потом начался и вовсе расспрос и допрос, и у меня вскипели мозги.

Потому что решения таки могут быть не лобовыми.

Можно выглядеть величественно и гордо на все свои замечательные 40 и почти уже 41, но не как прихожанка воскресной школы дешевых стерв, а как стерва дорогая. А можно и не как стерва. Просто как умная (о господи), красивая гордая баба. Отлично. Но как?

И вот мы задрали челку.

Открыть высокий лоб – это как открыть его перед пулей.

Я ехала в офис и боялась. Где мой забор?

Странно, но в тот день я получила миллион комплиментов.

Но я сделала свой специфический вывод. Я не испугала окружающих.

Во-первых потому, что они и так меня прекрасно узнали за все 13 лет совместной работы. Во-вторых, не так уж заносчиво я выгляжу. И, в-третьих, - всем, на самом деле, на тебя наплевать, на твою внешность, в смысле, если вы в хороших отношениях.

И я подумала – а кого же я так настойчиво пыталась отпугнуть все это время с черным забором на лбу?

Получается, это банальная психологическая проекция?

И вот тут мне стало совсем просто.

Цвет волос на два уровня светлее, лоб открыть, выразительную помаду в топку, утюг для волос туда же.
И вот этого изменения уже не заметил в офисе НИКТО.

Через две недели меня спросила в лифте девочка из другой компании – Аня, ты изменила прическу? И все. Для остальных я осталась той же. Мягкой, жесткой, серьезной, веселой, хамкой, зайчиком,  - по настроению.

Годы жизни в не своем цветотипе, годы утюжки волос, -все это было напрасно и зря.

Я пугала только саму себя.

Потом Юля выбрала мне еще и очки. Это вообще было феерическое шоу. Я перефотографировалась во всех своих очках. После ее комментариев я просто ржала. Обычному неискушенному человеку и в голову не может прийти, какие смешные вещи он может транслировать окружающим.

Теперь у меня три пары новых очков. И я в них совершенно другая.

А выражать агрессию я потихоньку учусь. Первый раз, конечно, как-то неловко получилось, я не проконтролировала дозу и опять подралась, но второй раз я уже просто злобно пошутила, и оно сработало.

Образ вамп для меня вовсе не потерян, в подходящем настроении я просто рисую стрелки и крашу рот красным, крупные кольца я тоже никуда не дела и ношу. Но у меня появился выбор. Теперь я могу не только быть, но я выглядеть зайчиком. Когда хочу, конечно. И могу быть леди. Пока не открою рот, конечно.

И все это было совершенно для меня неожиданно. Ведь я просто думала спросить за какие-то детали макияжа.

Tags: макияж, мой проект, научиться_краситься, техника и средства, честный_вторник
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →