Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

про перемены

у Стеллы Клар дискуссия о переменах во внешности, такииие интересные комментарии - посмотрите

знаете, что интересно? да, на изменения не всегда кто-то вообще хоть как-то реагирует. И порой это бывает даже обидно. Иногда реагируют совсем не так, как виделось и хотелось. И это тоже обидно. Но самое интерсное - характер перемен. 9 из 10 комментариев рассказывают об изменении цвета или формы волос.

и мне кажется, это действительно же самое простое.
меня каждую весну пробивает, например. Если короче стричься некуда, то перекраситься.
тем непонятнее для меня всегда выглядят метания "хочу постричься, но боюсь".
Чего?

за мной водится, что я, якобы, "всех стригу". Но это не так. я всегда за красивые волосы. И если волосы красивые, ухоженные, уложенные. С ними, длинными удобно - не надо стричь. Другой разговор, если волосы в виде луковицы, перетянутой детской резинкой, и такие они всегда, кроме 3х раз в год на праздники. И за ради вот этого вот 3х раз в год остальные 362 дня в году носить немытую луковицу? спорю на эклер, с аккуратной стрижкой будет всегда лучше. Даже если стрижка будет не лучшей.

вот кстати интереснейший вопрос - а если стрижка не пойдет?
а как и кем это определяется?

- тебе не идет, - говорит подруга
- было лучше, - говорит вторая
- мне очень нравится, - говорит третья.

каждый вложил что-то свое в оценку, вложил в слова отрицание или одобрение. но свое собственное. А можно, например, в объективных категориях понять "пойдет" или "не пойдет"?
и можно и нельзя.

когда можно?
когда мы принимаем академическую, и немного замшелую уже, постановку про каноны красоты.
каноны красоты выбрали для текущего времени идеал.
все, что вне идеала, активно к нему, идеалу, стремится. Круглые лица сужаются, узкие лица расшираются, корректируются лбы, скулы, асимметричные подбородки, глаза и неидеальные носы.
время меняется, каноны меняются и идеалы тоже меняются. приемы остаются. И именно на этом пишутся "рекомендации" (ужасное слово)

введм в гугл - прически для круглых щек.
откроем первую ссылку , которая рассказывает не столько о круглых щеках, сколько о круглых лицах. И углубимся в чтение.
идеальных, - говорят, - не бывает. (уже плюс). С помощью наших рекомендаций (это очень-очень противное слово, правда) вы с легкостью (да тут и на эклер спорить не надо) подеберете себе и-де-аль-ну-ю прическу. (Оспадя, где ж вы раньше-то были?)
бла-бла, лицо надо вытягивать.
бла-бла, если кудри, то мягкие локоны
бла-бла, асимметрия, асимметрия, прервать круглости, асимметрия

дОлжно избегать
резких челок, прямых проборов, горизонтальных линий, круглых линий и (та-дам!) однотонного окрашивания. (Хто б мог подумать!)

далее идет набор картинок про рекомендации на разной длине волос.

и это точная иллюстрация академического подхода. Потому что вы вдумайтесь, почему лицо надо вытягивать? потому что каноны красоты не любят круглых. В канонах овал и идеальные пропорции 2 к 3. А почему кудри желательно в виде локонов? а чтобы круглость черт не подчеркивать. Почему нет челкам, проборам, горизонтальным линиям и т.д. и т.п.? потому что все это направлено на то, чтобы круглое лицо с округлыми же чертами (это вооще очень размытое определение) подрихтовать под удовлеторяющее канонам красоты.

если завтра красивым будет считаться круглое, широкое и нос картошкой, то рекомендации станут ровно противоположными.

я не отрицаю канонов красоты. я не отрицаю пропорций. я не говорю, что все это написанное по первой ссылке гугла неверно. Напротив - все это верно. И это верное продиктовано канонами красоты и классическими пропорциями.

понимаете, правильный вопрос, который надо задать себе перед тем, как пуститься выбирать прическу - чего я хочу?
вопрос, который обычно ставится - что мне подойдет?
и это два принципиально разных вопроса. Потому что на первый вопрос можно ответить только самостоятельно. А на второй вопрос активно отвечают "рекомендации", "как вас там, специалисты по красоте", подруги и многочисленные сочувствующие. И все эти граждане и буквы понятия не имеют, чего хотите именно вы? А может вы хотите быть панком и вам на самом деле хочется ирокез. Но вам очень вряд ли кто-то его посоветует. И вы никогда к нему не придете. Хотя на самом деле хотите.

а, допустим, вы начали с хорошего вопроса, поняли, и это не ирокез (который объективно в каноны не вписывается), и что, рекомендации не нужны? нужны. Но не в лоб.
круглое лицо может хотеть быть круглым и не хотеть себя удлинять и сужать.
и это совсем другой подход к решению задачки. когда круглое лицо приняло для себя, аки должное, что оно круглое и ему так нормально. И оно не станет вытянутым с впалыми щечками и выступающми скулами, и ему именно так нормально.

удивительно, но факт. От всех этих приемов лицо не перестанет быть круглым.

Лили Коул. Прелестный рыжик с круглой мордашкой
0_jpg_1332510317150276x365_0xc0a83945_186118061374568696400x600_Quality99_1448825896088664_lilliimageslili_koul_31331d58
lily dr6733104 -1makiyazh-dlya-kruglogo-lica-9

и, блин, везде лицо круглое!
я нашла только одну оптическую иллюзию
kinopoisk.ru--1887967--n--1887967_20120516114942649923
но от округлых черт никуда не деться. И щеки всерна не будут впалыми, как ни старайся.
точно такой же фокус с квадратными, грушевидными, узкими, любыми лицами.

зачем тогда пишут рекомендации?
понимаете, это такое развлечение. Одни пишут, другие читают.
но все это надо переосмысливать.
можно писать иначе, можно читать через фильтр. Только тогда это требует больше трудозатрат. и тогда не получится сделать хлесткий заголовок и написать 11 заповедей для круглых лиц. Не получится вывести в топ яндекса или гугла, у копирайтеров будет больше работы и их труд должен будет лучше оплачиваться. Не будет быстрого рецепта, как из чернушки сделать принцессу. Не будет много знатоков, которые лучше всех знают, кому что идет и почему.
и как мы все понимаем, чтобы рекомендации не писались и не читались, должен поменяться мир. И это утопия.


так вот вернемся к вопросу - А можно, например, в объективных категориях понять "пойдет" или "не пойдет"?
объективных категорий в принципе нет. Если мы принимаем за объективное каноны красоты, тогда да, действительно можно. Мы идем от вопроса  "что мне пойдет".
когда мы начинаем с вопросам "чего я хочу?", нить размышлений может нас вывести и на ирокезы и на красные пряди и на любую длину волос. Ответ ведь может быть любым. И критерии отбора становятся самыми, что ни на есть субъективными.

и мы субъективно оцениваем свои черты лица и свои щечки и носы и локоны. И говорим себе - мне не мешает, мне так красиво. И опираться имеет смысл на критерии, которые "не портят". Не делают круглые лица совсем тыквочками. Не делают выдающиеся подбородки совсем мужественными. Не делают низкие лбы еще ниже. И т.д.
то есть вырисовывается некий ряд параметров, которых лучше избегать. А все остальнео можно.

давайте еще раз. Классический подход про каноны красоты говорит - нужно так, чтобы было красиво. Субъективный подход (назовем его так) говорит - вот это нежелательно, остальное можно.

представим все то же круглое лицо Лили Коул и, допустим, от природы вьющиеся пористые волосы.
классический подход говорит - режь до сюдова и вытягивай, уложи так челку, сделай так пробор. Остальное некрасиво.
субъективный подход говорит - не делай густую прямую челку и не усиливай завитки, чтобы не вышло барашковости.  Остальное красиво.

что-то более красиво, что-то менее красиво. Это вкусовщина уже. В любом случае субъективный подход почти не ограничивает творчества. Классический подход заковывает в рамочки. И очень влияет на самооценку

когда пару недель назад в вопросах-ответах, мы много-много говорили про разные прически для разных волос и разных лиц, я тогда
довольно часто говорила - не надо ничего менять, если все устраивает. Хотя я полагаю, что у меня, вероятно, спрашивали, а можно ли что-то улучшить? что-то улучшить можно всегда. Но ответ на этот вопрос  исходит не только от меня. Сначала возникает мысль - мне так не нравится потому что, и хочу иначе. Вот как этого добиться с моим лицом, моими волосами и моим образом жизни? Тогда я знаю.
когда я вижу вполне ухоженные волосы и аккуратную стрижку, и вопрос стоит - посоветуйте что сделать с волосами? Тогда я совсем не знаю.

все изменения всегда исходят от вас , если вы этого хотите. И сделать что-то интересное с волосами - это на самом деле самое простое и самое быстрое изменение. Наверняка не толкьо я по весне, но и многие через это проходили "что-то все надоело, а не перекраситься/постричься ли мне". Идем и делаем.
некоторые напротив не склонны трогать волосы, ни форму, ни цвет, ни длину. И может быть время от времени возникает мысль "а может?" Но мысль элементарно тонет в рекомендациях, стереотипах, общественном мнении, "я ж не знаю, что мне пойдет". И волосы держат и держат свою хозяйку.
вы поймите одно, если вы хотите, берите и делайте. Только вы сами для себя решаете, какие волосы носить и как вообще вам выглядеть. И никогда не бывает поздно для перемен.

Tags: волосы, жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments