JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Category:

джемпер, свитер, пуловер

если мы представим весь спектр одежды, не вдаваясь в нюансы и терминологию. То весь спектр одежды будет состоять из 4х предметов: платье, штаны, юбка и кофта.

под платьем подразумевамем именно платье, как оно и есть. Верх и низ вместе. Цельная одЁжка для всего туловища или примерно до ног (ну или как минимум, чтоыб трусья прикрывало)

под штанами подразумевается весь спектр изделий, имеющих в выкройках "шаговый шов" и брючины. И джинсы штаны, и костюмные брюки тоже штаны. Ну разве что как подвид тут выделяются шорты (короткие штаны). И есть еще очень смачное название - портки. Или ласково порточки. Причем (ой, как я обожаю свою бабушку), тут жеж совершенно все равно сваяла порточки фабрика "свбода" или модный дом Прада

юбки - они и в Африке юбки - полотинще вокруг попы и ног. Ноги, В общем, не обязательно. Вокруг попы  и без штанин

и легендарные кофты!


легендарные они совсем не потому. что с ними легенды какие связаны. А потому что - не знаешь. как назвать, скажи без экивоков - кофта. Всем сразу станет понятно -тряпка на верхнюю часть туловища. А из чего она... а есть ли там застежки... а рукава... а длина.. а декор. Кофта. кофточка. кофтюшка.

И это самый распространненый предмет гардероба. Самый! у барышни могут быть одни джинсы, ладно две пары. Но кофт будет штук 10.

мне кажется та грань, которая разделяет обычных людей от модников лежит именно там, где терминологически начинается детализация предметов одежды. Потому что модник неизменно приткнет про блузы, кардиганы, чиносы и лоуферз. А обычный человек скажет - штаны, кофта и туфли. На что модник безусловно оскорбится. Это не кофта! это блузон. а туфли называются мокасины. И какое кощунство (боже, как вы могли!) надевать сюда носки! фифифи. Колхоз! обычный человек только плечами пожмет. Какая разница, как это называется? зачем цепляться?


цепляться действительно незачем. И я не буду.
чесслово. не собираюсь сейчас устроить ликбез на тему "чем отличается свитер от джемпера?" и "отчего свитер называется свитером?", а так же "почему все вышеознаенное ни разу не кофта".

смотрите. объединяя одним словом все возможные тряпицы для верхней части тела, мы стираем разницу между ними.
мама заставляла носить свитер с горлом. Я это ненавидела, он кусался, я потела. я выросла и даже не смотрю больше в сторону вязаных вещей. (потому что срабатывает стереотип - вязанное всегда с горлом, оно кусается, в нем потно, неудобно, не буду. вещей же других много вокруг).

на всех углах говорят "трикотажные кофточки для тонких и звонких", я не такая, я в принципе исключу любой намек на трикотажность и вязаность. Я буду покупать и носить только "швейные" вещи. не тянущиеся.

есть другая сторона медали. Не придавая значения терминологии, мы упускаем из виду, что ведь и стилистически это могут быть совершенно разные вещи. То есть с одной стороны это может быть действительно бегемот/гиппопотам. Но с другой стороны это может быть гиппопотам/аллигатор, которых мы с вами емко обзовем "ящерица".

нет, я не спутала всех этих животных. На самом деле я такая нудная зануда, что конечно наврала, что не пущусь в объяснения. Но я коротко.
свитер - это вязаная вещь с высоким горлом. Название происходит от английского to sweat - потеть
sviter_25

джемпер - это вязаня вещь с застежкой у горла (тут вспоминайте поло - футболку с застежкой)
imagestyoplyj-no-derzkij-temno-sinij-dzhemper-dlya-lyubitelej-klassiki-ot-modnogo-brenda-energie-1-370x480
(женских не нашлось)

пуловер - это в общем смысле фуфайка без горла, без застежек. И про "потеть" тут ни слова нет
717850-1789270-1

обратили внимание, все штуки надевается через голову. и если и имеют застежки, то для облегчения надевания или с декоративной функцией?

то есть в общем смысле вполне можем объединить гиппопотама и аллигатора в земноводных.

где же ящерица?
а ящерица - это кофта.
677482-1722640-1
кофта - это вязаная вещь, которая имеет функциональную застежку сверху до низу.

с точки зрения языка модников понятнее было бы, если за вязаными плечевыми изделиями сохранилось бы емкое слово "пуловер". И дальше все бы поплыли в различиях - а если с горлом, а если с застежкой, списывая это все на например детали кроя. Теплый пуловер с горлом, тонкий пуловер с застежкой и т.д.

а кофты шли бы уж себе отдельным номером или в паре с кардиганами например. И их бы стали путать, скажем, с трикотажными жакетами. .

но мы тут, конечно, не модники собрались. Я, чесслово, обещаю с различиями терминологии не приставать. Потому как среди обыкновенных людей различий как раз не делается, и за всем эти добром сохраняется слово "кофта". И это и пуловеры, и джемперы, и свитеры, и часто и кардиганы, блузы, рубашки, топы, майки, блузоны, свитшоты и бог знает, что там еще. Кофта и кофта.

так вот когда она все "кофта", тогда мы смотрим на вешалки, и нам там все одна и та же кофта, только вид сбоку. ГДе-то бантик, где-то пуговицы, где молнии, пайетки. Кофточки. Трикотажные. шерстяные, хлопковые. Кофтюли.

и с одной стороны наши с вами шкафы заполняют рядами одни и те же кофты, только с разной отделкой.
а с другой стороны, мы же путаемся в их стилистической сути! и не поймем в чем разница одной кофты от другой.
где-то интуитивно понимаем, что если оно из толстой шерсти с косами, так оно не тоже самое, что тонкой гладкой вязки


хотя бы по сезону оно разное, ибо в одном зимой холодно, в другом весной жарко.
но дальше все.

естессно, обычному человеку совершенно все равно. И как называется. И с чем носить. Кофта и кофта.
сложно начинается в том мсте, когда обычный человек начинает двигаться к моднику.

обычная тетечка наднет штаны с кофтой и пошла по своим делам. тетечка-модница хочет носить красиво
crossfashion_0ea124452a1cebee989534d20c65209f
с бусиками носить, с каблучками (наверное)

Было бы тут терминологическое различие, была бы тут не кофточка, а  свитер. А значит теплый. И если теплый свитер нужно надеть в  помещении, значит в помещении холодно, значит чтобы не мерзнуть. Ну не для того же, чтобы потеть. А раз не мерзнуть, то вещь для тепла, утилитарная вещь. Там, где есть утилитарность, нет стилизма. Не надо носить в зимнем лесу лаковые штиблеты вместо удобных и теплых валенков. Это по минимум неуместно. И не надо пытаться теплые и удобные валенки замаскировать под лаковые штиблеты. Это минимум забавно.
навешивание бусиков на теплый свитер с косами - это и неуместно и забавно.

образ стремительно распадается. Потому что мы понимаем:либо бусы тут лишние, либо  свитер не сюда.
и двигаемся дальше вдоль образа. И видим там, например лодочки на каблуках. Нууу, думаем,серьезные брюки, серьезные туфли, украшения - все это одна история. А свитер совсем не сюда.
а если видим не лодочки, А например угги. Так мысль наша собирает теплый свитер и угги, и не слишком понимает, зачем тут серьезные брюки и бусики?
может оно там эклектика? сочетали несочетаемое, модничали. добавляется еще анализ помещения и пристальное внимание к бусам. Зачем они тут? какой сакральный смысл несут? украситься? с теплыми уггами и толстым свитером? позвольте, но это же не светсткий прием, зачем тут украшаться? или все-таки светский, тогда откуда угги взялись?
и так вот, слой за слоем, вопрос за вопросом мы понимаем - перед нами кофта обыкновенная, а вовсе не свитер. И тетечка обыкновенная, а вовсе не модница.

у меня нет ничего личного к тетечке. И к свитеру, кофте, уггам, тоже ничего нет. и естессно. я не хочу громко заявить "так носить нельзя". Можно носить. Все можно носить со всем. Вопрос тут стоит - мы хотим быть как тетечка? или мы хотим быть как модница? к тетечке вопросов нет. И разницы между свитером и кофтой ей, тетечке, тоже никакой.
и только тогда, когда мы хотим как модница, вот только тут и приходится думать.

поверьте, совершенно не принципиально, знаете ли вы спецтерминологию или действуете интуитивно. Важно тут не грести все в одну кучу. И ... ну чувствовать вещь. Дух, суть, настроение. Бусы со свитером - это не правило, его не надо запоминать. Более того, если вы вдруг зазубрили, испугались, но не поняли сути, то вы лишите себя модных трендов.
суть ведь не в том, что неуместно носить бусы с вызяным изделием. И бусы бывают разные. И вязаные изделия тоже разные. Суть в том, чтобы не делать ляпов. И не выглядеть тетечкой там, где хотелось бы выглядеть модницей.
gingham_2-1IMG_000017
В бежевом модница. В розовом тетечка

весьма неоднозначно получается, когда как бЭ модники начинают советы раздавать тетечкам, как им выглядеть
y

я не знаю, кто это составил. Может быть как раз для того. чтобы показать, Как не надо.
и  умышленно не хочу брать авторских картинок, чтобы тыкать пальцами.

обратите внимание на "серую кофту". Все встало бы на свои места, и аксесуары не выглядели бы такими чудными, если бы вместо серого свитера с вертикальными полосками, там висел бы серый пуловер гладкой вязки.

серы пул2серый пул
блин, там еще и пояс был.
не могу, карочИ, я полностью скопировать. Все мне не так. недотянуты детали. И с сумкой, и длина пальто не дружит, и стилистика жакета все не бизнес ни разу.

я хотела показать, что детали - они имеют значение. И есть горло и декор или нет ни горла, ни декора - разница есть. Пусть обе  эти серые вещи так и останутся кофтами на словах. Но разница между ними  есть. А когда составляются разные манулы, что с чем носить и как сочетать, то на мой взгляд надо обязательно объяснять причинно-следственное. И не надо говорить при этом в общем - с чем, Дескать, носить синий свитер. Определяющее для свитера - не цвет. Цвет сочетается по законам цвета. А фасон и линии как бЭ уходят на второй план. А они-то как раз и должны быть на первом. ПОтому что у условного синего свитера могут быть шишечки или он может быть гладким. Горловина, оформление рукавов, длина - вот это все и имеет значение. И от того, как в конкретном условном свитере оно соединено и зависит как и с чем его носить.


но вообще меня занесло. Я в кои-то веки собиралась написать мануал по деталям как раз. Как выбирать пуловер, на что обращать внимание. Ну и пока пыталась объяснить, что я про пуловеры думаю, меня занесло.
а про детали надо? или откровения КЭПа?




Tags: ошибки, стиль, стиль_изчеговсе, стиль_конкретное
Subscribe
promo pl_yum июнь 28, 22:34 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →