pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Как мы с Машей очки выбирали
pl_yum
В  пятой серии "почти "give away" расскажу про две штуки. Во-первых, что такое "совместный выбор". Во-вторых, про результаты.

Когда я рассказывала про Машу и показывала ее фоточки несколько мнений прозвучали о том, что "без очков лучше".
Маша и сама еще в начале работы говорила примерно такие вещи - приходится носить очки, подумываю об операции. И когда мы с ней рассматирвали ее гардероб, часто я видела Машу как раз без очков.
Это к вопросу "а как узнать, как человек относится к той или иной части себя?" не надо никаких расспросов с пристрастием, надо внимательно слушать и смотреть.


И получалась вот какая ситуация - Маше нужно было носить очки (по своим причинам), но в очках она себе не нравилась.
DSC03248DSC03268
Меня выбор очков тоже не очень устраивал, но один из моих принципов - не навязывай свое мнение. И хотя конкретно тут наши мнения совпадали (мне не нравится, Маше не нравится, сторонним наблюдателям тоже не нравится), все равно не навязывай! подожди, пока человек сам созреет и захочет. Ибо, чем больше личного интереса, тем больше азарта, тем больше мотивации.

А если сам не захочет? бывает же и такое: "как сейчас не нравится, но прикладывать усилия, чтобы это изменить, не хочу". Тогда подтолкнуть и снова подождать. Предложить и подождать. В конце концов мы вообще никуда не торопимся.

я дождалась. Маша захотела. ТАк и сказала: "хочу новые очки".

как их выбирать?

смотрите, очки - штука неоднозначная сегодня.
раньше, лет например (ммм....как бы не оконфузиться), например 40 назад если видели человека в очках, то предполагалось, что этот человек плохо видит. Сегодня, когда мы видим человека в очках, мы не делаем никаких таких выводов.
с одной стороны это может быть исключительно стилистической приблудой, когда фешн-личность заказывает себе оправу с прозрачными стеклами. Ну вот надо для образа надеть очки
eX2c9LQUld0Q2MZuZtCE8Q-articleimages (2)ochki-200114_6
ЭТо фото из интернета, я не знаю, стекла там или линзы. Тут очки часть образа. Можно и без них. Но мне видится, что без них не хотелось

С другой стороны есть настоящие очкарики, которые носят очки не лайков ради, а потому что плохо видят.
если это публичная личность, то иногда очки становятся частью образа и фишкой.
Очки Вуди Алена, Джона Леннона, Элтона Джонна, Айрис Апфель и т.д.
понятно, что нет задачи носить одну оправу всю жизнь и вообще не меняться. Но Элтон Джон без очков не воспринимается (точнее, мне его странно воспринимать), а плохо он видит или нет, я, например, не знаю.

И сегодня каждый, кто видит хорошо, и не имеет утилитрной надобности улучшать ориентацию в пространстве дополнительными штуками, спокойно может нацепить оправу со стеклами и изображать очкарика.

с другой стороны каждый, кто такую надобность имеет, может сделать осознанный выбор внешнего и удобного.
можно носить линзы и не отсвечивать плохим зрением, если это напрягает
и можно носить очки, если по своим причинам они удобнее всего. Только очки могут стать и занудной необходимостью, которую надо сложно подбирать и пристраивать к носам, бровям, щекам, лбам и формам лица. И очень строго следить за пропорциями
391f4d66-cdc0-4c63-ace0-6c89ca94d61cimages (1)photo_139488

И очки могут стать яркой деталью и акцентом.
1(371)karen-walker-sunglasses-advanced-style-0001fdb6d9a113c7d5dacf398a36926b8a7e

естессно, можно и нужно совмещать. Но если очки выводятся в акцент и какую-то харАктерную деталь образа, то нужно правильно расставлять акценты в их подборе.
например, я против того, чтобы очки очевидно меняли пропорции. Делали бы нос больше имеющегося, подпирали щеки, прочерчивали горзонтальные линии там, где это не нужно. С другой стороны, ну а если очочки крутые...
3sF4B1TEa003661b9270b3677044b0cee88d830745fx_5b8b62b3 (1)
вот можем мы тут сказать - идут тут очки или не идут? от чего это вообще зависит? как мы определяем для себя - эти идут, а эти нет. Для другого человека? на что опираемся?

я для себя не использую терминов "идут" и "не идут". Для меня есть "крутые очки" или "слишком простые". Есть вариант - в очках стало хуже, чем без них. Очки могут "делать" нежелательный образ "учительницы средних классов". А как-то в общих невнятных выражениях "идут" и "не идут" я не понимаю. Чем не идут, что стало плохо? и почему идут? что выгодно изменилось? Непонятно мне. Поэтому не использую.


Но вернемся к нашей с Машей работе.
с чего все началось? я не нравлюсь себе в очках, подумываю об операции. Потом мы перешли к активному действию - хочу новые очки.
ок, - говорю, - какие хотите? какие есть вводные для выбора?

и Маша перечислила:
- большие очки мне не идут, в них я выгляжу как учительница
- выбираю между тонкой некрупной оправой и вариантом без видимой оправы

Для меня это варианты без характера, без изюма и много личных органичений. Когда сам человек ставит себе рамочки - это не идет, здесь смотреть не буду, это не хочу.
а как снять эти ограничения? как раздвинуть границы?
мой вариант - показать на практике, что может быть иначе.
и моей целью было - заинтересовать Машу перемеривать все подряд и в зеркале смотреть "идет оно или нет". Для перемен человек дозревает сам и сам должен пройти этот исследовательский путь. я могу рассказать кучу теории, вставить разных картинок, могу даже убедить или уговорить, но если человек не готов меняться, это выстрелы в молоко, сотрясание воздуха.

Маша совершенно спокойно отреагировала на предложение перемерить все подряд и поснимать себе в зеркале. Она действительно мерила все подряд, включая большие и роговые оправы. Круглые, кошачьи, прямоугольные, разноцветные. Из каждого похода в оптику мы рассматирвали и обсуждали перемерянное.

А как сделать совместный выбор? Есть Маша, которой очки носить.  и есть я, кто по стечению обстоятельств участвует в выборе, но оправу при этом не заказывает, свои кровно-заработанные не отдает и в зеркало потом не смотрит.

Очень простой и понятный вариант действий, если Маше оправа не нравится и мне не нравится. Тогда ок, померили,молодцы, но это не наш выбор.

Может быть вариант:  Маша считает "нормально", я считаю "недостаточно", "можно интереснее". Но ведь и для Маши этот вариант всего лишь "нормально",  а не "круто, мне очень нравится, я так хочу". Откладываем эту оправу в папочку "как вариант" и идем дальше.

Может быть вариант: Маша считает "ну что-то я не уверена", я считаю "круто! класс! да-да-да!".
и обратная ситуация: Маша считает "вот это мне нравится!", я считаю "не-не-не!".

что деллать? давить? убеждать? настаивать на своем мнении? Или наоборот пойти на поводу у клиента и прикинуться деревом?

И это к вопросу о честности в отношениях между клиентом и стилистом. я считаю, что отношения должны быть честными. Что стилисту не должно быть стыдно за проделанную работу. Не уверена, что это лучший выбор, скажи прямо, расскажи, объясни. Но не дави. Убедись, что тебя правильно поняли. Убедись, что человек осознанно хочет подпирать щеки, прочерчкивать горизонтальные линии, увеличивать нос, деформировать визуально лоб. Но не дави! Если это осознанный выбор и клиенту так нравится, ок, в конце концов именно клиенту так и выглядеть. да мало ли какие личные причины могут быть, какие тайные желания и комплексы клиент хочет решить таким решением. И если отношения достаточно откровенные, можно рассчитывать, что мне их озвучат и я, может быть смогу, еще скорректировать окончалеьный выбор. Но может быть и нет. Что-то такое очень очень личное, которое не хочется никому рассказывать. Ну значит так... Нельзя навязывать свои стандарты красоты.

С Машей мы обозначили некие критерии выбора, отсмотрели энное количество практических вариантов. К некоторым оправам мы возвращались несколько раз по моей или Машиной инициативе. Но самый-самый окончательный выбор Маша делала сама. и так получилось, что он оказался даже не из обсуждаемых или отсмотренных вариантов

(блин, мне было правда страшно ждать, пока я увижу уже готовые очки на Маше).

получилось круто
2014-11-15 14.03.08
слева направо: предыдущие очки, лицо без очков, новые очки

Как видите, в итоге Маша выбрала для себя вариант роговой крупной оправы. И ей нравится.
мне тоже нравится.

образ получился определеннее, моложе, интереснее.
раньше мне больше нравилось без очков. Теперь мне действительно больше нравится в очках.

а самый главный результат не в этом.
Маша сделала огромный шаг от человека, который не нравился себе в очках, до человека, который не просто нравится в очках, а и раздумывает, не заказать ли вторую и последующие оправы более яркие и интересные, для акцента.

Вооот, что на самом деле важно!

А что там картинка может кому-то из наблюдателей не достаточно приглянется... ну значит так. Все люди разные. Нельзя же заставить всех одинаково видеть, одинаково думать и одинаков писать)

Маш, Вы молодчина!  И пардон, в рамках гивевей вам досталась ооочень зыбкая тема "выбора и результатов"...



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

как очкарик-понимаю)

Когда очки - не деталь образа, а необходимость, выбор ограничивается все равно(( Например, у меня очень маленькое расстояние + сильная близорукость = в результате в большие оправы линзы вставить практически невозможно. А жаль((

Не, ну конечно везде есть свои индивидуальные особенности. Просто их можно воспринимать как - ах, печаль тоска, но ничего не могу с этим поделать. А можно как то мозговать вприанты .

Очки, да-а... у меня тоже всегда муки выбора...

Здорово ей круглые очки!

хорошие очки подобрали. старые очки были как-то отдельно от Маши, а новые - прям её, как будто так и было

Шикарно! Вы с Машей молодцы!

Маше действительно новая оправа очень к лицу.
Сама ношу очки, у меня несколько оправ в разных цветовых вариантах, плюс для солнца, плюс были обычные без оправы, но форма линзы нестандартная (к сожалению сломала ее)... выбираю оправы очень долго, специально отвожу под это дело время, есть у меня любимая оптика... Правда и стоимость оправ иногда бывает очень и очень "кусачей"...

Я после школы перешла на линзы ради удобства, а не ради отсутствия такого аксессуара как очки. Мои минусы очков- они пылятся, они царапаются, на них можно сесть, их можно сломать, они перекашиваются со временем, надо придирчиво подобрать оправу, чтобы шла и не была как самолет по стоимости, а еще очки в холодное время запотевают при входе в помещение(представь себе- заходишь в подземку и ни хрена не видишь, а навстречу прет толпа народу), а еще у меня большой минус и стекла надо облегченные=дорогие, а также любые стекла(из-за моего большого минуса) сильно уменьшают мои и так маленькие глаза. Минусов огромное количество. Я носила линзы лет 10, а потом во время первой беременности и до второй мой организм категорически не воспринимал линзы! Глаза опухали, чесались и краснели. Я пробовала разные линзы, но такая реакция была на все, я пробовала с перерывами, но реакция была та же. А со второй беременностью отношение организма к линзам изменилось, я смогла вернуться к очкам. Очень рада этому. Вообще мне мое лицо очень нравится с очками, если б я могла использовать все варианты по своему вкусу. Очки дают моему лицу изюминку, а без очков я проще, зато без очков я могу позволить себе макияж глаз! Везде есть плюсы и минусы, это с какой стороны посмотреть.

Мне героиня нравится и так, и так, мне только "безоправные" очки не нравятся, как прошлый век и давно ушедшая мода.

Ну вот видишь, насколько у тебя обдуманные и проверенные решения. Могу так, могу вот этак. И везде есть свои плюсы и минусы.


не сказала бы что мне такой выбор кажется однозначным, но так значит так...

я для себя нашла классный способ анализировать что лучше что хуже по собственным фотографиям в Пикасе(Picasa от Google) - там есть подборка человеков по лицам, и вот несколько тысяч моих фотографий одними только мордашками - очень легко отслеживать свои очки, прически за всю жизнь.. что нравится, что не нравится, легко проанализировать. Но подходит только тем у кого много фотографий за много лет

оттуда я вынесла что с тонкой овальной оправой я выгляжу моложе и мягче. а с сейчашней прямоугольной и яркой строже и жёстче. именно то что надо! когда захочу снова мягкости, знаю что будет нужно

такая оправа очень многим людям идет, делает образ ярче и при этом немного "воздушным")
это мое субъективное мнение (как очкарик, я внимательно рассматриваю людей в очках)
Прекрасный выбор для Маши.
Старая оправа мне тоже нравится, но она не очень подходит Маше.

По хорошему завидую. Для меня такое вещи как очки для зрения, которые нравятся и украшают, попросту не существует из-за большого минуса.

А какой минус?

Забавно. работаю в журнале как раз по очкам. За последние 8 лет очков перевидала немало. Мне кажется Маше надо было чуть-чуть очки поуже книзу, чуть повыше к вискам (кошачий глаз повыраженнее). Можно было бы повыраженнее (пошире) внешнюю часть оправы. Конечно, я тут про свое мнение.
Но, к слову, мои очки, что кровью и потом перемеряла на выставке (!) все модели очков одной богатой на бренды фирмы, все такие немного не то :)) то есть тоже бы хотелось на пару миллиметров тут повыше, там - поуже и пр. так что наверное не буду вякать :)))) Если уж срослось - уже шикарно!!

хихи! кстати! мой предыдущий вариант очков (без выставки и богатой на бренды фирмы) выглядел очень схоже к машиному предыдущему варианту :) Видимо, очки без выбора все примерно одинаковы.

И да. я с выставки принесла двое очков. вторые - бабочка, полупрозрачный розовый. Но их практически не ношу. Полупрозрачный мешает жить (преломляется и отражается то,что не должно быть видно нормальному глазу), ну, и в сравнении оказались хуже. Хотя, изначально друзья и сотрудники разделились 50\50. причем каждый в доводы приводил одно и то же: "Да ты посмотри! в этих ты моложе лет на 10! они тебе так идууут!!". А недавно я достала те полупрозрачные, амуж мне (он был их ярым сторонником): "какой ужас. Откуда ты их взяла?" :))

Какую интересную тему вы подняли, как раз недавно выбирала очки для дома (в остальных местах хожу в линзах), пришлось перемерять весь магазин и выбрать компромисс между "нравится" и "подходит для моего минуса"...

тема хоть и актуальна для меня, но вы бы отформатировали для читабельности.

Только спрошу у вселенной, что нечитабельно , и сразу примусь.

Маша крута, одно перемерить все - уже подвиг, а еще и много раз. Я как раз из тех очкариков, кому наоборот, очки противопоказаны, только линзы. Отрываюсь на солнцезащитных, но с ними проще

я специально вывесила в соц.сетях опрос. интересное разделение: половине понравилось с бордовой, половине - с черепаховой, но ряд товарисчей категорически сказал "НИ!" обоим вариантам. на вопрос "почему?" мне ответили, что так я похожа на библиотекаря и +возраст сразу же. то есть они чего-то смыслового такого добавляют...

?

Log in

No account? Create an account