JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Category:

Смена гардероба. Практика.

предыстория такая - некая барышня решила, что так, как она выглядит, выглядеть она больше не хочет. Что-то барышню не устраивает и долго ли коротко ли подошло время перетряхнуть гардероб. Перетряхнула и выяснила, что вещи всякие нужны, вещи всякие важны, но "все не то".
И надо заметить, что такие метания происходят только и исклчительно в сознании барышни, но того факта, что надо в чем-то ходить, что-то на себя надевать, никто не отменял. И она ходит, надевает, но чувствует себя не так, как хотелось бы.

первая мысль после осознания того, что все не то и надо совершенно другое - "все сжечь, купить новое". Вопрос первый - а что конкретно? вопрос второй - где взять денег на все?
ну и, знаете, либо барышня надолго застревает на этапе "что конкретно" и несется дальше по страницам учебников, пытаясь разобраться "в стилях", тканях, туфлях и лифчиках. Либо какое-то представление "о своем" у барышни сформировано и наступает время вопросов - где взять денег на все?

Так вот, я имею такое мнение, что "сразу все" не надо. Потому что А - что красиво на картинке и в мыслях, на практике может быть нежизнеспособно (по ряду причин, но такое может быть) и Б - на это все надо не только внушительную сумму потратить, но и очень много времени.

вообще, это такая нищебродская отмазка, что "если бы у меня было много денег, я бы сразу все".
нищебродская потому, что в тот момент, когда барышня начинает считать свой ограниченный бюджет, ей кажется, что всякие разные модницы имеют бюджет раз в 5 больше и это и только это и позволяет им, модницам, выглядет красиво, а ей, барышне, с ее финансами это и только это выгядеть некрасиво. Тут же вырастает стена - раз не все и сразу и денег вообще мало, то и вообще никак тогда. и все откладывается в ящик с табличкой "потом".
а "отмазка" потому, что вместо того, чтобы начать что-то делать, чтобы выглядеть так, как тебе хочется, барышня упирается рогом в финансы и откладывает. Хотя всем известно, что безвыходных ситуаций не бывает, есть неудобные решения. И всем известно, что для того, чтобы дойти, надо в первую очередь идти. То есть откладывая "на потом" ничего не меняется, хотя осознние "так не хочу" уже пришло.

но барышню я не осуждаю, естессно. Я вообще никого не осуждаю. Потому как ситуация действительно весьма запутанная, подключаются к ней разные земноводные, а еще ведь и барышня может много лет не только гардероб, но и себя любимую откладывать "на потом". Чесслово, понимаю, что сложно.

Что делать будем?
На мой взгляд действительно правильно начать с вопроса "как конкретно хочется выглядеть? и что конкретно купить?" И это сложно-муторная часть, я про нее не хочу сейчас развозить. Мне хочется немного прояснить вопрос практического обновления гардероба.

то есть представим себе, что барышня благополучно пришла к теоретическому пониманию, что ей нужно, может быть даже набросала себе план в картинках (я для простоты легко-офисный демисезонный вариант покажу)
Безымянный1

и теперь осталась практическая задача - купить и так и выглядеть. Вроде ничего сложного, ЕСЛИ текущий гардероб как-то близок к желаемому.
А если нет? Если свой гардероб какой-то вот такой сейчас?
Безымянный

тут я хотела бы пояснить, что не суть важно, какая картинка первая, как вторая. Важно, что стилистика принципиально отличается. При этом в имеющемся можно ходить вполне себе нормально, а в том, "что хочется", ходить хочется и это уместно, но ничего нет и надо заменить все, а бюджет сразу все не вытягивает. и времени на сразу все тоже нет.

 вот знаете все эти чУдные переделки "из золушку в принцессу", где за пару дней группа специалистов создает 2-3 принципиально новых образа от и до. И красЮт и стригут и одевают, потом друзья, шок, вОу-вОу, цветы, объятья.... А что дальше, господа? что эта прекрасная девушка будет делать следующим утром? как прическу крутить, где она краски для лица возьмет? что она будет делать за пределами своих 2-3 принципиально отличающихся полных образов?
я полагаю, что барышня все-таки отдает себе отчет, что по движению волшебной палочки ничего не будет и с двенадцатым ударом карета снова превратится в тыкву. Так что, полагаю, что участвуют там все-таки ради других ништячков.

так вот, возвращаясь к нашим баранам, чтобы получить из одной картинки вторую, нам потребуется примерно 2 года. То есть каждый сезон (лето, весна, зима, осень) по два раза. Потому что а - время не безгранично и б - бюджет не резиновый.
пока мы проходим первый круг, мы собираем минимально необходимую базу. Когда мы проходим второй круг, мы знаем, что у нас уже не та ситуация, когда надо все. Кое-что у нас уже есть и мы добавляем и расширяем. А может быть и заменяем уже некоторые базовые вещи.

Понятно, что срок очень условный, зависит от массы причин, кому-то нужен один год, кому-то надо больше 2х лет. Важно тут понимать, что сразу все не бывает. И если вы настроились идти, то идите. А если у меня нет двух лет? а куда вы спешите? Всю предыдущую жизнь вы выглядели так, как сейчас не хотите. И чтобы выглядеть иначе, надо и купить и пощупать все эти вещи на себе, в своих ситуациях. И спешить в этом вопросе некуда. Впереди вся жизнь)

так вот мой личный ориентир - 2 года. когда надо заменить полностью все, чтобы в любой ситуации выглядеть именно так, как хочется, и всегда было бы, что надеть.  (ну не считая ситуаций, когда нет ничего нового. бггг)
и на тепло и на холодно нужно проработать свой функционал. И могут случиться непредвиденные события - праздники, похороны (тьфу-тьфу-тьфу), званый обед у английской королевы - да ситуаций масса, куда вам нужно подобрать что-то, что в вашу первую картинку не вписывается. И все это время и все это деньги. Так что в любом случае надо настраиваться на длительный процесс. и на постоянные вливания в это дело.

а начать надо с того, чтобы собрать первый образ
верх, низ, обувь и аксессуар
Безымянный2
все очень базовых цветов. Не обязательно черное. ЭТо у меня так совпало. Но это должна быть цветовая гамма того гардероба, к которому вы стремитесь. И по возможности максимально нейтрального цвета, чтобы этот цвет не накладывал дополнительных требований к следующим предметам.

то есть на этом этапе, когда вы собираете первый образ, вас ограничивает идеальная посадка вещей, наличие определенных предметов в магазинах и ваши представления о прекрасном. Ни с чем другим эти вещи не должны гармонировать ни по цвету, ни по стилистике. Вы же новый образ собираете? вот и собирайте? ни к чему из старого не привязывайте его.

То есть, конечно, можно не впустую деньги тратить, а начинать комбинировать, но тогда надо иметь ввиду, что старые вещи уже накладывают какие-то требования (цвет, фактура, длина) и искать новые сложнее.

собрать первый образ не так просто, как кажется. Потому как вещи эти по-минимуму очень непривычные глазу. И часто мы их даже не видим. Проходим мимо. Их для нас нет. Мы привыкли искать и носить другие вещи. другую стилистику. А вот этих - их как будто нет, мозг не работает в этом направлении. НУ и во-вторых, базовые вещи без финтифлюшек действительно сложно найти. Тем более с идеальной посадкой по фигуре.

почему это имено верх и низ, а не платье например?
потому что верх и низ дают больше простора для дальнейших комбинаций, а платье - вещь самодостаточная и миксовать платье с другими элементами будущего гардероба сложно. То есть покупая сначала именно платье, вы отодвигаете возможность собрать компактный разнообразный гардероб.
Понятно, что если задачи "сделать гардероб компактным" не стоит, а есть идея сделать большой насыщенный гардероб, от души так прибарахлиться, то весь этот текст в принципе не имеет смысла.

почему верх и низ именно в виде брюк и блузки?
потому что, если бы это была юбка и блузка, то тут же встает вопрос с чулками - раз. Встает вопрос длины юбки и хороших пропорций с обувью - два. А это дополнительные ограничения для поисков. НУ и потому, что демисезон, русской зимой привычнее носить теплые порточки, а не юбку с чулками

а могла бы тут быть комбинация из брюк и жакета?
в принципе могла бы, но это, как и платье, образ самодостаточный и его потом сложновато половинить. Если брюки и жакет составляют костюм, то эта штука тоже самодостаточная и довольно строгая. Ну и потому, что если нужно надевать верхнюю одежду, то для жакета надо предусмотреть плечи и ворот, которые дружили бы с пальто.

так что верх и низ в легком варианте в данном случае вещь наиболее удобная. НО! естественно, только в этом контексте, то есть не для всех без исключения.

На поиски элементов этого первого образа у вас может уйти и пара дней и пара недель и даже пара месяцев.
Когда образ готов, вы можете его надевать. Не каждый день, но довольно регулярно. 1-2 раза в неделю в зависимости от своего видения. что носить в остальнео время? то, что у вас есть. Помните, мы договорились, что "в имеющемся можно ходить и вполне себе нормально, а в том, "что хочется", ходить хочется и это уместно". То есть у вас есть старый гардероб, в котором уместно, и начало нового, в котором тоже уместно. Пока один образ.

Но мы на этом не останавливаемся и рассматриваем продолжение.
И это дополнительный верх, дополнительный аксессуар (часы - условность) и другой по смыслу низ,но тоже базовый
Безымянный3

Почему так?
на смену базовой нейтральной блузке добавляется базовая по стилистике, но цветная вещь и это сразу позволяет несколько расцветить ваш базово-нейтральный и отчасти скучненький образ.
Безымянный4
и одни и те же брюки вы можете теперь надевать чаще. При этом имея два визуально разных образа.
да, я считаю, что цвет для окружающих очень даже отличает вещи. Хотя по типу и по сути - это полная идентичность. Визуально для неувлеченного глаза эти образы воспринимаются разными. К тому же оно ж не каждый день. Первый наряд раз в неделю надевали, а то и реже, ну и этот добавляется.

Зачем нужен другой по смыслу низ?
Только и исключительно для разнообразия образов. Девушка в юбке и девушка в брюках - это два разных образа. И это не такие разные, как блузку нейтральную поменять на блузку цветную и обратно.

Безымянный5Безымянный6



понятно, что если юбка надевается раз в год, то смысла покупать ее именно на втором этапе вообще нет.
на этом этапе важно, что вы расширяете количествено и верх и низ и не забываете про аксессуары. Вещи остаются базовыми, не просят к себе чего-то специфического и могут служить фоном для всего остального. У вас постепенно расширяется гардероб и сверху и снизу и вы можете комбинировать вещи между собой, включая разные аксессуары. ПЛЮС носить весь предыдущий гардероб в своем режиме, мы договорились, что и новое и старое уместно.

Следущие покупки - другая обувь и другой верх
Безымянный7
не нОсите каблуки - не носИте. Суть в том, что обувной парк требует расширения точно так же, как одежный. И если покупать такие же нейтральные лодочки, то к расширению гардероба это не приведет. Это будет тоже самое по сути. А нам нужно двигаться вширь, то есть мы стремимся к разнообразию за счет точечных изменений.
Если не каблуки, это могут быть и другие варианты. Важно, чтобы эти варианты были принципиально другими, чем ваши первые туфли. Чтобы туфли позволяли немножко играть со стилистикой.
Безымянный 8

Давайте на картинках покажу

Безымянный12


наверное вам кажется, что я вам голову морочу и вижу то, чего нет. Но на самом деле образ с бордовыми лоуферз отличается по настроению от образа с черными или бежевыми лодочками и все они отличаются от образа с лодочками на шпильках.
при этом бежевые и черные лодочки не отличаются между собой вообще.

допустим лодочки на шпильках с юбкой  - это сразу более острый образ, более женственный, более сексуальный.
а образ с лоуферз - более девчачий и шибко менее женственный, чем любые лодочки. И даже украшение там лишнее (это я сейчас издалека смотрю)

вот продумывая вторую пару обуви, нужно, чтобы обувь была принципиально другой по стилистике, по настроению. Не нужно покупать такие же лодочки другого цвета. Разнообразия это не принесет.

я дальше продолжу с каблуками, но это не принципиально

И вот смотрите, в три захода, но последовательно и вдумчиво мы купили 5 предметов одежды, 2 пары обуви и два украшения
Безымянный13

и из этого набора получили уже много комбинаций

два образа с брюками и разными блузками (поскучнее и поярче)
Безымянный 14

еще два образа с теми же блузками и юбкой (тоже поскучнее и поярче)
Безымянный 15

два образа, если мы заменим блузку на пуловер (более свободный вариант, не такой строгий, как с блузками)
Безымянный 16

Плюс 4 образа, если мы используем многослойность и пуловер замиксуем с блузками (это уже в область модноты)
Безымянный 17Безымянный 18

итого 10.
А теперь поменяем туфли и получим дополнительно ровно столько же вариантов, только более девочковые, сексуальные, острые. Всего будет 20 комбинаций. Я все комбинировать утомилась. Упрощенная версия.
Безымянный 19

Образы базовые и довольно скучные. Нет в них изюма, нет в них драйва, но это три захода и всего 8 предметов. И именно за счет своей базовости и внешней скучности они легко дружат друг с другом.
легкое разнообразие вносят аксессуары. Их всего два, но это уже не полная безликость.
и под "заходами"/этапами я подразумеваю три плановых траты. МЫ же помним, что бюджет изначально не резиновый и надо было с чего-то начинать.
и вот когда у вас перед глазами самая первая картинка
Безымянный1

и даже когда поменьше, но всерна  большая картинка из  8 предметов


глаза разбегаются и не понятно, за что хвататься. Плюс есть же еще старый гардероб, который тоже хочется приспособить.

действительно сложно принять тот факт, что собирая самый первый образ, вы покупаете вещи, но не носите их, пока образ не будет полностью готов. Оно же новенькое, красивенькое, как это оно висеть будет.

сложно из джинсов с кедами вдруг надеть новенькое красивенькое. Но если это осознанный выбор, осознанный планомерный переход от старого к новому, то это вполне может вас подстегивать.

иногда бывает сложно из новенького красивенького снова перетаскиваться в джинсы с кедами и есть желание продолжать, углублять, но кончились деньги. Или нужное не находится.
А тут и возникает шальная мыслишка - куплю что-нибудь снова новенькое (если деньги еще есть, но нужное совсем не находится). Ну и пусть, что это непродуманный вариант, потом что-нибудь докуплю. С этого момента эта новенькая вещь уменьшает ваши возможности по покупке продуманного, кроме того, добавляет ограничения для поисков

Допустим, вы примерно на третьем этапе в поисках базовой вещи утомились от скучнятины, увидели умопомрачительный топ с бантом - хочу! хочу! Тем более с брюками комбинируется прекрасно
Безымянный20
с брюками комбинируется

а с юбкой уже нет
Безымянный21

и вместо дополнительных многих образов, вы получили один - одни брюки и одна блузка, с другим гардеробом это уже не дружит.

Понимаете, на начальном этапе обновления гардероба нас все время тянет сразу в вау! а все это скучненькое, беЗизюмное, беЗхарактерное... ну напрягает. И деньги тратятся, а вау не получается. Но ведь это только начальный этап. И вас ничего не связывает, Вы ориентируетесь на хорошую посадку, базовый или нейтральный цвет. И уже на следующем этапе эти вещи послужат фоном для изюма, характера и прочей красивости.
а сначала вам надо что-то регулярно носить. Вам надо обкатать эти вещи, эти образы. А может вы картинку-то неправильную себе нарисовали, напридумывали, а носить их сложно и чувствуете вы себя некомфортно. Из базовых и беЗхарАктерных вещей проще свернуть.
но если оно пошлО, теперь на эти 8 предметов вы можете налепить все, что хотите

добавляете интересные брюки и вам не надо думатЬ, с чем их носить
Безымянный22

Или покупаете интересную юбку
Безымянный23

платье
Безымянный24

И фокус таких превращений состоит в том, что вы с самого начала а - продумали. б - поискали и в- купили нейтральные, скучные, но красивые, удобные и идеально сидящие на вас вещи.

И по большому счету абсолютно все равно насколько сложный и отличающийся вы хотите гардероб в будущем. Любой гардероб начинается с базы и фона, которые потом послужат вам службу. И не суть важно, как быстро вы будете находить эти правильные вещи.
представим, что три захода - это три месяца. А на четвертый начались морозы и зима. У вас есть ваш текущий гардероб, который сослужит вам добрую службу в морозы. А если на четвертый месяц началось лето, у вас есть летние старые вещи. Зато когда после зимы или лета снова настанет демисезон, то вы уже не оказываетесь в ситуации - "нечего надеть", вы достаете закупленное и продолжаете планомерно обновлять и расширять ваши запасы, усложняя и модернизируя ваши образы.

не, я понимаю, что это только на картинках все несложно. В жизни может быть денежный коллапс, пмс, недоглядела, растерялась, спустила все на ту самую сумочку (да, кстати. сумочку тоже недурствено бы включить в плановые покупки)... ну всякое бывает.

конечно, пока я составляла картинки и писала текст, я 10 раз подумала, что все открения кэпа, что обязательно что-то не учла, что нафиг не надо, что есть еще куча дополнительных вводных и не все, ох не все так безоблачно. я озвучу основную мысль
если вам не нравится, как вы сейчас выглядите, начните что-то делать и куда-то двигаться. не привязывайтесь к старым вещам. Не пытайтесь новый желаемый гардероб совместить со старым, все это только усложняет вам задачу. Вы все равно продолжите носить свои старые вещи, пока покупаете новые.
и есть деньги или нет денег  на покупки, чтобы дойти до цели, надо в первую очередь идти

еще по теме продумывания гардероба
нечего надеть (с)
балетки и лодочки
туфли из прошлого и покорение мира
про сочетаемость

"вас это полнит" и не только
о типе фигуры замолвите слово


Tags: стиль
Subscribe
promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →