Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

кто сшил костюм

 в веткей одной прочитала. ПрямА крик души
говорят   - если у тебя нет профильного образования, ты, - говорят, - не можешь гордо именоваться "стилист" и брать денги за свою работу.

ну про стилистов этих прям уже оскомину набило, правда. Надоело пуще пареной репы. То, значит, давайте рядиться, где стилист, где имиджмейкер. йоперный ты театр. Какая, блин, разница, как оно называется? а то ж если в трудовой  написано имиджмейкер, то мы, значит, только пуговицы пришиваем. А если "стилиииист", то не только пришиваем, но еще и выбираем - перламутровые туда нужны, или матовыми обойдемся.

не, ну в самом деле - вот какая разница рядовому обывателю, как себя называет человек, который берет на себя обязательство разобраться с внешним образом? Придумали называть таких стилистами. И? должностные инструкции забыли написать...

да можно назваться хоть горшком, чесслово. Какая разница??? Что, с одного спрос меньше, чем с другого? а это от названия чтоль зависит? не от адекватности, не? честность там никак не примешана? только назови себя правильно.

не, ну я бы еще понимала, если бы одна назвалась стилисткой - она одно делает. А другая назвалась имиджмейкершей - она другое. Они может и делают, но обычному потребителю услуг - пофиг! полностью и абсолютно.
я даже больше скажу, обычный потребитель услуг сам называет услугодателя так, как ему удобно. и сам же участвует в укреплении терминологии.

вторая часть еще больше "веселит".  Не можешь, говорит, брать деньги. ну ок, не могу. нет у меня профильного образования. не могу, мне совесть больше не позволяет. Я вот только голову последние лет пять ломаю - каким должно быть это профильное образование, чтобы вот соответсвовать и стыдливо губку не прикусывать, когда вопрошают?

где читала, там про конструирование костюма было. Нельзя, - говорят, - не пониматЬ, как скроена майка.
ну а дальше-то как? 5 лет майки учились конструировать. ПРо цвет заодно узнали, про материалы. Потом? еще 2-3 года оттрубили, изучая лица. Без лиц ваще никуда. Еще годик минимум на волосы. Пару лет на колористику. Нельзя же одновременно всем заниматься. Непрофессионально как-то.

а как же глубокие материи?
я вот что предлагаю. Кто базовую психологию не изучал, тот с людьми вообще работать не может! а то ж попадется курица какая.
год минимум на изучение косметологии. А вот еще знаете такую фишку - косметолог есть сестра и есть доктор. Доктор, он доктор-косметолог может быть только после медвуза. А всякие фуфляжные курсы - это для медсестер. Процедуры делать. И как бЭ априори получается, что если ты тока процедуры делать обучен, то с болячками кожи надо к другому специалисту. А народ-то не знает! захоти я по-бырому бабла научиться срубать и запишись на курсы, пусть даже длительные, косметологии, я ж оттуда исключительно косметологической сестрой выйду, которая, кстати, насколько мне известно, выполняет назначения врача.

трудно, карочИ. Если еще учесть необходимость изучения всяких массовых истерий и разных наук о внешности. Это, кстати, нынче позорно не знать. На полном серьезе. Ну как спрашивают у тебя - а что вы думаете про типизацию дэвида киббе. А ты такая - не читал, но одобряю. Ниии... нельзя так. Все ж нынче грамотные. Про майки вот никто не спрашивает. Как платье посадить тоже. А про киббе - скока раз. и про ненавистные уже цветотипы тоже.
а цветотипам где учУт? А то ж некоторые 5 лет художественного образования получали, а потом рассказывают про "очевидно лето или зима не может обгорать на солнце". Каааак? кде? ну по всей видимости когда художественное образование получали, профильное прошу заметить, там про меланин не по профилю было упоминать.

нет, оно не во времени дело. Космонавты вона скока учатся. А врачи? уважаемые люди между прочим. А вот если с образом работать - это куда идти-то? Одни говорят - майку должОн понимать, без майки не моги. Другие базовое художественое имеют, а тоже весьма своеобразно. А если взять на себя непомерную ношу научить конкретному результату? это еще и профильнео педагогическое надо?

или из недавнего совсем, но постоянного - цветотипирование по фото невозможно! зато давайте мы будем дистационно с цветом работать. Как это вообще можно себе представить? оно что в цветотипировании, что в цвете - искажения монитора, искажения фототехники, освещение опять же. Почему драппинг - это нужно только танцевать вокруг, а ценных указаний с другой стороны монитора надавать - это каждый второй? или что - если ценные указания, то оно с цветом внешности вообще никак не связано?

а вообще, все это такая палка о двух концах. С одной-то стороны очень круто разбираться в вопросах так глубоко, насколько это возможно. Но мы же знаем - чем больеш мы узнаем, тем меньше мы знаем. Это с одной стороны.
с другой же стороны обычному потребителю услуг довольно фиолетово, сколько лет ты изучала тот или иной вопрос и какой педагог тебе знания вложил. Правда, всерна, ЕСЛИ есть хороший результат.
ну вот вы спросите себя - какое высшее учебное заведение закончил Стив Джобс? знаете?
а Коко Шанель? какое, позвольте, право имела эта пигалица открывать первый шляпный магазин?
А, скажем. Генри Форд? Уолт Дисней? они какое профильное обрзаование имели?

зато, если некая Маня Иванова назовет себя стилисткой, облапошит с десяток потребителей своих услуг. Так тут же ведь потребительницам скажут - ну что же вы, милочки? у нее даже образования нет! ну что за глупость доверять этой самозванке свои деньги. Чего ж вы не узнали?

о чем, блин, надо спросить было Маню Иванову? А если она скажет Европейская школа стиля - это что даст? И если эта Маня назовет с десяток профильных названий, это как-то снимает с нее ответственность за результат работы?

у меня наболело уже( я в этих случаях Райкина вспоминаю)
Но если подойти к вопросу с разных точек зрения -  где искать хорошего? как искать? на что обращать внимание? какое должно быть образование? какие вопросы задавать? как не облапошиться?

меня прошу воспринимать обычным обывателем) что я, только высокое мнение могу иметь? поговорить тоже интересно)


http://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0



Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments