?

Log in

No account? Create an account

pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
кто сшил костюм
pl_yum
 в веткей одной прочитала. ПрямА крик души
говорят   - если у тебя нет профильного образования, ты, - говорят, - не можешь гордо именоваться "стилист" и брать денги за свою работу.

ну про стилистов этих прям уже оскомину набило, правда. Надоело пуще пареной репы. То, значит, давайте рядиться, где стилист, где имиджмейкер. йоперный ты театр. Какая, блин, разница, как оно называется? а то ж если в трудовой  написано имиджмейкер, то мы, значит, только пуговицы пришиваем. А если "стилиииист", то не только пришиваем, но еще и выбираем - перламутровые туда нужны, или матовыми обойдемся.

не, ну в самом деле - вот какая разница рядовому обывателю, как себя называет человек, который берет на себя обязательство разобраться с внешним образом? Придумали называть таких стилистами. И? должностные инструкции забыли написать...

да можно назваться хоть горшком, чесслово. Какая разница??? Что, с одного спрос меньше, чем с другого? а это от названия чтоль зависит? не от адекватности, не? честность там никак не примешана? только назови себя правильно.

не, ну я бы еще понимала, если бы одна назвалась стилисткой - она одно делает. А другая назвалась имиджмейкершей - она другое. Они может и делают, но обычному потребителю услуг - пофиг! полностью и абсолютно.
я даже больше скажу, обычный потребитель услуг сам называет услугодателя так, как ему удобно. и сам же участвует в укреплении терминологии.

вторая часть еще больше "веселит".  Не можешь, говорит, брать деньги. ну ок, не могу. нет у меня профильного образования. не могу, мне совесть больше не позволяет. Я вот только голову последние лет пять ломаю - каким должно быть это профильное образование, чтобы вот соответсвовать и стыдливо губку не прикусывать, когда вопрошают?

где читала, там про конструирование костюма было. Нельзя, - говорят, - не пониматЬ, как скроена майка.
ну а дальше-то как? 5 лет майки учились конструировать. ПРо цвет заодно узнали, про материалы. Потом? еще 2-3 года оттрубили, изучая лица. Без лиц ваще никуда. Еще годик минимум на волосы. Пару лет на колористику. Нельзя же одновременно всем заниматься. Непрофессионально как-то.

а как же глубокие материи?
я вот что предлагаю. Кто базовую психологию не изучал, тот с людьми вообще работать не может! а то ж попадется курица какая.
год минимум на изучение косметологии. А вот еще знаете такую фишку - косметолог есть сестра и есть доктор. Доктор, он доктор-косметолог может быть только после медвуза. А всякие фуфляжные курсы - это для медсестер. Процедуры делать. И как бЭ априори получается, что если ты тока процедуры делать обучен, то с болячками кожи надо к другому специалисту. А народ-то не знает! захоти я по-бырому бабла научиться срубать и запишись на курсы, пусть даже длительные, косметологии, я ж оттуда исключительно косметологической сестрой выйду, которая, кстати, насколько мне известно, выполняет назначения врача.

трудно, карочИ. Если еще учесть необходимость изучения всяких массовых истерий и разных наук о внешности. Это, кстати, нынче позорно не знать. На полном серьезе. Ну как спрашивают у тебя - а что вы думаете про типизацию дэвида киббе. А ты такая - не читал, но одобряю. Ниии... нельзя так. Все ж нынче грамотные. Про майки вот никто не спрашивает. Как платье посадить тоже. А про киббе - скока раз. и про ненавистные уже цветотипы тоже.
а цветотипам где учУт? А то ж некоторые 5 лет художественного образования получали, а потом рассказывают про "очевидно лето или зима не может обгорать на солнце". Каааак? кде? ну по всей видимости когда художественное образование получали, профильное прошу заметить, там про меланин не по профилю было упоминать.

нет, оно не во времени дело. Космонавты вона скока учатся. А врачи? уважаемые люди между прочим. А вот если с образом работать - это куда идти-то? Одни говорят - майку должОн понимать, без майки не моги. Другие базовое художественое имеют, а тоже весьма своеобразно. А если взять на себя непомерную ношу научить конкретному результату? это еще и профильнео педагогическое надо?

или из недавнего совсем, но постоянного - цветотипирование по фото невозможно! зато давайте мы будем дистационно с цветом работать. Как это вообще можно себе представить? оно что в цветотипировании, что в цвете - искажения монитора, искажения фототехники, освещение опять же. Почему драппинг - это нужно только танцевать вокруг, а ценных указаний с другой стороны монитора надавать - это каждый второй? или что - если ценные указания, то оно с цветом внешности вообще никак не связано?

а вообще, все это такая палка о двух концах. С одной-то стороны очень круто разбираться в вопросах так глубоко, насколько это возможно. Но мы же знаем - чем больеш мы узнаем, тем меньше мы знаем. Это с одной стороны.
с другой же стороны обычному потребителю услуг довольно фиолетово, сколько лет ты изучала тот или иной вопрос и какой педагог тебе знания вложил. Правда, всерна, ЕСЛИ есть хороший результат.
ну вот вы спросите себя - какое высшее учебное заведение закончил Стив Джобс? знаете?
а Коко Шанель? какое, позвольте, право имела эта пигалица открывать первый шляпный магазин?
А, скажем. Генри Форд? Уолт Дисней? они какое профильное обрзаование имели?

зато, если некая Маня Иванова назовет себя стилисткой, облапошит с десяток потребителей своих услуг. Так тут же ведь потребительницам скажут - ну что же вы, милочки? у нее даже образования нет! ну что за глупость доверять этой самозванке свои деньги. Чего ж вы не узнали?

о чем, блин, надо спросить было Маню Иванову? А если она скажет Европейская школа стиля - это что даст? И если эта Маня назовет с десяток профильных названий, это как-то снимает с нее ответственность за результат работы?

у меня наболело уже( я в этих случаях Райкина вспоминаю)
Но если подойти к вопросу с разных точек зрения -  где искать хорошего? как искать? на что обращать внимание? какое должно быть образование? какие вопросы задавать? как не облапошиться?

меня прошу воспринимать обычным обывателем) что я, только высокое мнение могу иметь? поговорить тоже интересно)


http://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0




Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Посмотреть на конечный продукт и оп нему оценить способности человека. Если конечный продукт хороший, какая разница кто где и чему учился и какая корочка есть. Я вас стала читать совсем недавно, мне вот в голову не пришло спросить у вас про диплом/образование. А если конечный продукт вызывает сомнения/претензии, то становится интересно, откуда такой великий специалист вылез.

А кстати, где учат стилистов? Или на стилистов?

У нас вообще такого нет, у нас есть профессиональные шопперы, которые составляют ваш гардероб, хотя может и есть, у принцессы, о пардон, королевы Летисии.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я все еще в поисках ИДЕАЛЬНОГО парикмахера для моих волос (кажется, нашла). Вобщем смотрю на сайтах раздел "до и после". Если картинка "после" - треш и ад (в моем восприятии), то прохожу мимо (с другой стороны, этот треш и ад для кого-то - идеал и то, что надо. Стараюсь быть толерантной).
Ещё мне нравится наша местная стилистка Кристина Кордула. Прочитала Ваш пост, задалась вопросом: а что заканчивала она? На сайте ее агенства по "преображению имиджа" указано лишь, что relooking она открыла для себя в Лондоне. Все. Никакого образования/диплома/специальности "стилист" нема (это что касается темы, поднятой в посте). А так, у нее модельное прошлое для диора, ив сен лорана и кажись шанель. То есть опыт ого-го.
А нравятся мне ее передачи, советы и результат работы :) к ней бы пошла. Но очччень дорогая уж :)

я узнала недавно, что у Кордулы куча стражеров, которые все сами делают. А она деньги берет:) Шарлатанка, понимаишь:)) из русского ЖЖ, не иначе:)

Решение такое: должна быть группа стилистов: один по посадке-силуэту, другой по цветам, третий по макияжу, четвертый по прическе, а пятый по соответствию внешнего внутреннему. У меня примерно так и было.


В России передача есть - перезагрузка. Там так все и выстроено.

"Но если подойти к вопросу с разных точек зрения - где искать хорошего? как искать? на что обращать внимание? какое должно быть образование? какие вопросы задавать? как не облапошиться?" (с)

Мне кажется здесь упущен самый главный вопрос, на который надо ответить - зачем?
Когда человек ищет плиточника. он точно знает, что хочет ровно и качественно положить плитку, когда ищет преподавателя для отпрыска, хочет, чтобы либо отпрыск знал предмет, либо поступил в ВУЗ (известно, что в данном случае не всегда из первого вытекает второе), когда ищет врача, хочет, чтобы тот поставил диагноз и назначил действенное лечение, а стилист зачем?
Имеет значение, где учился плиточник, преподаватель или врач? Нет!
И образование стилиста значения не имеет. Определилась дамочка, что хочет подобрать "свои" цвета и выяснить раз и навсегда, какая длина ей идет, т.е. ответила на вопрос "зачем?" и пошла шерстить по примерам работ стилистов. Или прическу надо, чтобы украшала и легко укладывалась и тоже самое, идет, смотрит примеры работ: вот Клава Тяпкина, присоветовала молодой женщине короткую стрижку, а у той вялый подбородок и шея дряблая, и короткая стрижка сделала из молодой женщины молодящуюся пенсионерку, надо обращаться к такому стилисту? Очевидно нет! Или цвета женщине подобрали, а она теперь что ни наденет из выбранного стилистом, выглядит как "труп невесты", обращаться к такому стилисту? Ответ тоже очевиден.
Другой вопрос, что ровно положенная плитка - объективный показатель, а подходящие цвета/стрижка - субъективный.

Хороший такой вопрос "зачем". И Могу сказать , что в 8 из 10 случаев это вопрос уже второго уровня.
Хорошо бы стилисту, специалисту выводить его на первый. Но ответ далеко не всегда есть.
Еще субъективность оценки себя, неуверенность в себе и наоборот уверенность, что на том конце, кто деньги берет, там не могут же не знать!

А на мой взгляд очень важно где учился преподаватель и врач. И естественно вуз, в котором хочешь учиться сам - у нас очень внимательно смотрят какой вуз ты окончил ...

Со стилистами не так все однозначно, кончно, есть люди с врожденным вкусом, но базовую теорию тоже никто не отменял...

(Deleted comment)
я сразу оживилась, потому, что знаю какое учебное заведение закончил точнее не закончил стив джоб где учился Уолт Дисней и пр.
А, вообще, я согласна, что не в корочке дело. Не в этом дело. В любой профессии можно учится в лучших заведениях иметь дипломы, и быть ни ухо ни рыло. И наоборот.

А во мне жив стереотип о важности высшего образования. Поэтому я когда слышу невероятные истории без вузов, удивляяяяюсь)

Знаешь, я сменила 3 радикально разные профессии + знаю кучу историй разных людей, и не помню, чтобы где-то при принятии решения важно было наличие диплома, или была принципиальная разница, какого это ВУЗа диплом. Ну когда врачом устраиваешься, диплом нужен, с него снимают ксерокопию и в архив кладут, но это имеет отношение к делопроизводству скорее и к страхованию работодателем себя самого, чтобы у него нелегальных сотрудников не оказалось. Пациенты не спрашивают. В идеале - должны быть стандарты в таких профессиях, как учитель, врач, и в технических тоже, чтобы качество работы не зависело от места, где учили.

А заказчики хотят видеть портфолио/ примеры работ/ рекомендации/ рвение и горящие глаза. В творческих профессиях особенно. Вообще в России ещё сильна схема "в 16 лет поступить в ВУЗ, 5 лет отучиться, а потом с высшим образованием искать работу". И большинство из нас так сделали. И многие остались в профессии, даже если она нелюбимая. Так и ходят на работу с ненавистью.

А некоторые, поработав по специальности и САМОСТОЯТЕЛЬНО освоив другую, идут учиться по этой второй (третьей, энной), чтобы понять, как это делать правильно. Уже когда понимаешь, что тебе интересно, и когда поработал и есть конкретные вопросы и надо их решать. Мой папа в 44 года поступил в ГИТИС, будучи известным артистом, потому что после 25 лет на сцене почувствовал, что нужна Школа.

Я к тому, что все вроде понимают, что учиться надо ради знаний, а не корочки, но ради корочки всё равно выучиваются. С другой стороны, даже если было ради корочки, часто первым высшим образованием закладывается основа, которой больше нигде не получишь, способность по-другому думать и всем интересоваться.

Как бы я ответила на твои вопросы: "на что обращать внимание?" - на примеры работ и общую адекватность. "Какое должно быть образование?" - хорошо, если есть любое высшее, обычно это делает вклад в общую адекватность.

офф.
а ваш папа из самодеятельности на профессиональную сцену ушел? или из детского кино? или он вообще не на сцене, а в кино?

Мде
Оставила пост с этой веткой на "почитать", т.к. Стилист понравилась. Но как же, без этой мадам обойтись не могло, которая подняла этот вопрос - вездевезде в околстилистических и стилиздических соо комменты этой "умницы". Не дает ей покоя, что кто-то без образования специального, достиг таких "лавров".
А пыжится то как усердно всегда...
Ну и без нее злопыхателей хватило, чеуж там...

Ну почему... Мнение есть мнение... Вовсе не обязательно, что это про лавры. Я в этом блоге тоже иной раз прохожусь. И не потому, что конкуренцию устраняю. Вот правда))

А по теме - не считаю важным наличик какой-то корочки в конкретном случае

насколько помню "стилист" стало словом-паразитом в этой сфере в самом начале девяностых. и периодически всплывает вновь.

Тогда оно было недосягаемым. Или я совсем маленькой была.
Сейчас оно прям ругательное минимум в жж. Подозреваю, что для многих жителей в глубинке России это понятие не означает ничего вообще)))

Считаю в работе стилиста высшее образование необязательным. Курсы - хорошо и для саморазвития и для повышения уровня (хотя курсы-курсам рознь). Верю в самообразование, ну и талант, конечно, необходим.
И как критерий оценки - образцы работ "до" и "после".

я про стилистов ничего не понимаю, я про высшее образование.
у меня лучшая подруга - инструктор-кинолог, дрессировщик, специализируется на проблемных собаках. Таких, которых настоятельно рекомендуется усыпить, потому как безнадежны. Ну или просто выгоняют с площадок за необучаемость. К ней приезжают на вздыбленной собаке в строгаче и наморднике, а уходят с весело виляющей хвостом собакой на провисшем поводке и без намордника. Иногда - после одного занятия. Не видела бы своими глазами - не поверила бы. Вот ей интересно возиться с такими сложными случаями, а норматив делать неинтересно (хотя делала раньше). Дрессировочное сообщество запинывает ее сапогами: у нее же нет специального образования, она же самоучка, это же шарлатанство! Шарлатанство не шарлатанство, а люди счастливо живут со своими собаками, от которых отказались другие, профессиональные и дипломированные. И им, которые к ней приходят, в общем пофигу, есть у нее диплом или нет, потому что они видели собак, у нее обучавшихся, и хотят себе такое же. У нее знания есть. Много. Постоянно пополняющиеся. Она честно пыталась получить биологическое образование, то ли два, то ли три раза поступала учиться, к третьему курсу понимала, что это не то. Ну нет у нее диплома, да. А результаты есть. Спрашивается - на фига нужен диплом? Вот у тех специалистов, которые с трех площадок попросили собачку, поскольку она недрессируема, дипломы есть. У Юльки нет, но под ее руководством хозяин собачку обучил и рядом, и место, и не смей жрать другую собачку, и бегом ко мне, что бы ни происходило вокруг. Спрашивается.
Другая моя подруга, человеческий медик, решила переучиться на ветеринара. Она животных любит больше, чем людей потому что. Ну и обнаружилось, что кошки-собачки-хомячки, домашние любимцы, - это коротенький факультатив, а основное обучение - коровки, лошадки и прочие сельскохозяйственные животные. В городе Москве жизненно необходимые знания, конечно, если ты не непосредственно при конюшне работаешь. А знания по домашним, оказывается, набирают с голоса на практике. Ну и что, ну и работает она ассистентом ветеринара - капельницы все равно по одному принципу работают, что людям, что собакам, это она умеет, - учится с голоса, как училась бы на практике после скольки там лет обучения, а наставники ей подсказывают, что почитать. Зверушки ее обожают, руки у нее легкие, желание учиться есть, - будет она хорошим спецом, но без диплома, кому от этого плохо, зверушкам? хозяевам? хозяевам все равно, есть ли диплом,хозяева хороших врачей из рук в руки передают, диплома не спрашивают.
другое дело, что когда возникают вопросы "а где этот человек учился?" - это сигнал "что=то тут не так", "где-то он прокололся". Не всегда, но часто. Причем где-то в базовых вещах.
а диплом штука тоже сложная. У замечательного драматического режиссера Григория Козлова диплом режиссера кукольного театра. Ни одного спектакля кукол не поставил. Драматические поставил, много. Несколько курсов драматических актеров выучил, хороших, хорошо выучил. К буратинам отношения не имеет. Спрашивается: насколько важно, что у него диплом режиссера-кукольника. Режиссера - да. Но куклы - это вообще другой язык. А вот.
или вот есть театральное училище в Ярославле. Дети не знают о его репутации, дети идут туда учиться "на актера". Дети понятия не имеют, что когда они с этим дипломом придут показываться в театры, им скажут "спасибо, мы вам позвоним", потому что количество желающих работать с ярославской школой стремится к нулю. Плохая там школа очень. Зато диплом. Да даже в больших театральных вузах есть мастера, за место у которых бьются изо всех сил, а есть мастера, у которых лучше не учиться, только время терять. Диплом одинаковый. Результат разный.
а сейчас высшее образование стремительно вымирает, что твой уссурийский тигр. Поэтому ничего не значит наличие диплома. К вопросу "где вы учились" хорошо бы еще прибавлять "у кого?" (если ты в теме, конечно, и знаешь, кто этой специальности учит хорошо, а кто плохо).

Ого! Сколько вокруг вас увлеченных людей и классных примеров!

вот сейчас я всё скажу...))



меня вопрос твоего(я фамильярно, извини) образования не волнует совсем и если бы у меня у меня были сейчас свободные деньги, то с удовольствием воспользовалась бы знаниями.
просто видны и по постам и по каментам увлечённость и знания, и доброжелательная упорность в донесении информации.)
и мне нравится, что всё разжёвано до по полшага и при этом нет категорического - застрелитесь, если у вас: телесные колготки, цветная тушь и тыды. и есть много примеров, которые не только общими советами сопровождаются. и это не только про макияж, это про одежду тоже.
наверное, если бы многие так же относились, так же не надёргано из инетов объясняли, а не копипастили, то этих вопросов не было бы.

Re: вот сейчас я всё скажу...))

Да я ж тебя боюсь уже. Как почитаю че нить в косметичке или в мейк-стайле. Думаю, вот, я ж ее знаю, она же читает и пишет. Не буду ничего писать ваще!

Я не то, чтобы в себе не уверена, но отношусь к разряду вечно сомневающихся, что ничего не упустила) а тут такой контроль...

  • 1