Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

за мир во всем мире

Нет, нельзя самоутраняться от социально-политических вопросов. Вчера ты болт положил на выборы, сегодня ты ноешь, что твоего ребенка берут в сад только за космическую взятку. Так оно связано, понимаешь?
и если вчера ты не ходил на выборы, а сегодня тебе таможенный порог до 150 долларов уменьшают, оно тоже связано.
и если там ты не интересовался, тебе на самом деле казалось, что какими-то плешивыми выборами могут интересоваться только те, кто  не боится руки в помойке запачкать. Так почему ты думаешь, что кому-то будет интересно поддерживать тебя в твоей таможенной загвоздке?
Политика - это не толстые дядьки в костюмах, а даже не ботоксные. Это то, что вокруг тебя каждый день. и феминистки - это не страшные волосатые тетки, это тоже то, что вокруг тебя каждый день.
сегодня ты клеймишь фемдвижение, а завтра получаешь презрение от мужиков просто за то, что ты женщина.
так если ты клеймишь, ты потом не удивляйся. И если тебя сегодня облили этим презрением (кушай. не обляпайся), ты обернись назад, и вспомни, сколько ты сделала, чтобы этого не было.

не так-то просто повернуть устоявшиеся взгляды. И мы можем делать что-то, что доступно нам. Не хавать молча про "бабу за рулем", "тупых блондинок" и "твой день восьмое марта". Это не смешно. Это на самом деле печально. И "женщина, твой день восьмое марта" напрямую связано с одобрением общества насилия и более жестких дискриминаций, чем просто пошутить.

вы знаете теорию разбитых окон? в доме, где появляется одно разбитое окно и его никто не чинит, через какое-то время наступает разруха. И если тебе нет дела до этого окна, то когда твое окно разобьют, всем будет тоже плевать.
если в твоем мозгу не срабатывает "стоп" на гендерные шуточки, не удивляйся, что через какое-то время шуточки доберутся до тебя

общество на самом деле не понимает, что миром давным давно не правят мужчины только потому, что у них есть яйца. И мы сами же не до конца понимаем это. Мы говорим - ооо, Ангела всем мужикам показала. Мы будто гордимся, женщина президент, женщина канцелр, женщина - глава государства. нам ведь не приходит в голову сказать - ооо, мужчина - глава государства.
и мы говорим - мой муж умница, он помогает мне по хозяйству. Мы одобряем действия, они же не типичны. Нам не приходит в голову сказать - оо, я такая молодец, на мне весь дом, дети, я прекрасная хозяйка и еще я хожу на работу. То есть в голову приходит, но гордимся мы и домохозяйством и работой. Дескать, смотрите, други, какая я красава. А не ходила бы на работу - была бы как все. Повариха, прачка, нянька, домработница и гувернантка в одном лице. НУ что теперь, гордиться этим? зато мужики, ооо, мой муж хорошо зарабатывает. (апплодируем товарищи). А говорит ли этот муж с такой же гордостью - ооо, моя жена прекрасно ведет дом? да фиг. В лучшем случае по загривку пригладит, ты сегодня молодец. В лучшем. А чаще всего промолчит. ТАк и надо. Ты должна. Действительно... мелочь какая...

Понимаете, мы, сами женщины, уныло-преуныло говорим себе в декрете - я сижу дома. И мир вокруг нас принимает эту позицию как должное. Мы изначально принимаем как должное гендерное неравенство, так с какого нас должны обижать тогда шуточки про "восьмое марта"?
я сижу дома не вынужденно. я не хочу ходить на работу. Мне это скучно и неинтересно. Когда я приняла сама для себя свой выбор, я перестала уныло выражаться по поводу своей основной работы. и мир вокруг меня потихоньку начал меняться. Пусть сначала этот мир выслушивал претензии и даже громкие претензии, но миру пришлось слушать. И пусть сейчас мир не столько принимает мой выбор, сколько решил "не тронь, не пахнет". Ну так это то самое окно и есть.
невозможно переключить тумблер многовекового порядка вещей и одномоменто переключить мозг у всех. Но всегда можно начать с того, что тебе доступно и с того, что касается именно тебя.
И нельзя быть равнодушной к неравенству в других средах.
агрессор, будь то мужчина или женщина, не применяет агрессию к себе. Но привыкнув к одному,потому что мы промолчали, арессор привыкает и назаметно растекается везде... И мы уже не понимаем - как так получилось?
а так давно получилось. Еще наши прапрадеды это переняли от своих прапрадедов, а те от своих. Ева надкусила яблоко и стала везде виноватой. Все. Женщина, твой день восьмое марта. Домохозяйка - никто. Женщина, не лезь в политику. Все бабы дуры!

да идите вы все...
Tags: жж-лента, мамское
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments