Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Осеннее

раз наобещала, не будем откладывать в долгий ящик

осенняя одежда настигает нас всегда довольно неожиданно. Вот мы в средних широтах живем такие, 9 месяцев холода, 3 месяца тепла жары, ноем - аааа, когда же похолодает. И тут оно хлоп! осень. Ну блииин!

Надо что-то на осень себе присмотреть.
знаете, какой самый популярный предмет одежды осенью? зонт? перчатки? резиновые сапоги? у детей может и резиновые. Многие взрослые перчатками вообще не пользуются, ныкая руки в карманы, ну зонт, да, есть такой элемент. Но самый популярный - это куртка!

Причем, осень же у нас тут длинная. И такая... ммм... неравномерная. То дождь, то солнце пригреет, то ночные заморозки, а то вообще бабье лето. При этом "дыхание осени" ощущается с конца августа. Ночные температуры могут к 10 градусам опускаться, листики жухнут, природа готовится заснуть. А нормальный снежный покров в Мск может и вообще до февраля не установиться, конечно. Ну в общем и целом где-то в ноябре уже снег вполне может быть. И морозы. То есть 2-3 месяца постепенного снижения температуры с постоянной вероятностью дождя. Температура может меняться от +15 с солнцем, до 0 ночью с дождем. Давление скачет, атмосферные фронты постоянно сталкиваются, а самый популярный предмет одежды на все про все - куртка!

Сначала куртка называется - утепленная ветровка. Это когда "что-то стало холодать". Еще с лета тянется. Ближе к ноябрю куртка уже такая "тепленькая", с капюшончиком, и шоб не поддувало. Ну а между "утепленной ветровкой" и "тепленькой" просто куртка.

вот гугл какие показывает по запросу "осенняя куртка"
651721-1682711-179453673_3100966_XX2110014276

естессно, с таким набором изначально полуспортивных вещей однозначно напрашивается натянуть джинсы и что-то к джинсам на ноги. Кроссовки, иногда резиновые сапоги.

то есть, понимаете, выбор верхней одежды фактически определяет и обувь и джинсы. Не думаю, что замиксовать подобные куртки с платьем и крутыми сапогами - это хорошее решение.. Джинсы и привычно и удобно и "сочетается".
Хотя, если посмотреть от другого угла, то если нет желания или потребности разнообразить свои джинсы с кроссовками, устраивают они, удобно, тепло и на этом хватит. Так вот если так, то куртка - это, конечно, прекрасный выбор.

лирическое отступление. Я не ругаю куртки. Ни в коем разе. Я говорю о том, что вопрос о том, что мне купить на осень чаще всего однозначно решается именно курткой (и чаще всего одной из тех, что гугл показывает). Ну а что еще? надо, чтобы не мокро, тепло и не подддувало. Да, если надо так, то это отличный выбор. К стилизму это не имеет отношения. И вовсе не потом, что куртка страшная или не стильная. Вопрос в изначальной задаче - набор утилитарных вводных приводит нас к утилитарному решению. Подпустим поэзии и добавим к утилитаризму что-то из ряда "стильность", "красота", "полет" и прочая. Задача выглядит уже интереснее и решать ее можно разнообразнее.

как решать?
с чувством, с толком, с расстановкой)

когда-то давным давно я писала пост "нечего надеть"(с) Там более-менее детально рассматирвались вопросы формирования гардероба, который должен отвечать и функциональным потребностям и температурным.
если перевести те рассуждения в плоскость осенней погоды, то выходит примерно так.
нам нужна одежда на
- относительно тепло и сухо
- относительно тепло и мокро
- холодно и сухо
- холодно с дождем (и порывистым ветром)
И это только по температуре окружающей среды. А еще же есть функционал.

Возьмем для примеру среднезанятую жОнЧину, которая в будни с утра отправляется на работу, а в выходные по городу и/или с ребенком. Представьте, какой размах верхней одежды такой нормальнозанятой жОнЧине надо иметь? а добавим сюда социально-убогую ситуацию в россии, разориться проще, чем все учесть. Поэтому, конечно, нормальнозанятая жОнЧина при отсутствии строго дресс-кода на рабочем месте всему и всем предпочитает куртку на все случаи жизни. Сначала "утепленную ветровку", потом "куртку", потом "тепленькую", а там и зимнее в ход идет.

Есть и более универсальные решения - отстегивающие подстежки. КОгда куртка превращается,превращается куртка... я бы это не трогала вообще, если бы не та самая социально-убогая ситуация с заработной платой и объективно тесными условиями проживания. И, согласитесь, купить куртку с подстежкой и носить ее с ранней осени до ранней зимы - и дешевле и места меньше занимает. Так что вполне себе вариант. Утилитарный.

 поэзия же объективно оправдана, если одежду есть, где хранить. И есть, куда носить.
так что между утилитарным и утилитарно-поэтическим вот именно тут мы проведем линию и больше касаться не будем, оставляя уже все прочие "но" и "если" на откуп индивидуальным потребностям и возможностям.

чем можно разнообразить быт?

первым делом напрашиваются плащи, они же тренчи, они же тренчкоты.
1c72f5892ec982d8a36b2de8e3fb4385fdf46ab86ebcf2plaschi_2
покороче, подлинее и вообще всякие
plashiocen2013с чем носить плащ2

в общем смысле давайте под плащами будем понимать одежду из плащевой ткани. Понятно, что ткань такая не предусматривает низких температур, зато от дождя спрячет.

Если поменяем ткань на "пальтовую", то будем иметь  такой же разброс возможностей. но уже с пальто.

58_05burberry_prorsum_resort_2014_11kasia-struss-vogue-russia-04
И вот ежели плащевая ткань не предусматривает утеплений, то пальтовая ткань вполне себе предусматривает большой разброс температур. Потому что пальто может быть кашемировое, овечей или верблюжей шерсти, с добавлением мериноса и прочих теплых зверей, при этом тоненькое, но теплючее. А может быть  из акрила/полиэстра, и тогда пальто будет холодным, либо толстым и потеплее.
пальто может быть с подкладом или без, что еще увеличивает температурный размах.
1378893345_kashemirovoe-palto-2013-2 1palto-2014пальто2

К чему веду? если плащевая ткань подразумевает погоду теплую или прохладную, то пальто может быть использовано и в теплую/прохладную осень и в самую что ни на есть теплую. просто от ткани, состава, модели зависит. Зачем говорю - да потому что обычно пальто ассоциируется все-таки с холодами, но пальтовая промышленность не стоит на месте, и давно придуманы и опробованы разные варианты.

Впрочем, это может быть и не плащевая и не пальтовая ткань. А вязаное полотно.
уже не первый сезон практикуется использование объемных вязаных вещей в качестве именно верхней одежды
2014-08-28 23.59.542014-08-29 00.00.08a-typical-sunday-outfitlook-main-single
свитер или кардиган крупной вязки. Можно и не крупной, конечно)

и тут есть особенность. Вот девы там где-нить у себя в Милане (может быть даже суровой миланской зимой) как встанут красивенько в свитерочке, вроде и колготы на них есть и штиблеты не летние. Ну осень у девы. А как за окно-то посмотришь, так хочется все-таки укутаться. И не до красоты тебе. Потому что все-таки свитер на голое тело осенью - это не слишком уютно. И наши привычные ко всему глаза, видя на улице барышню в просто свитере осенью, когда уже прохладно, скорее решат (глаза решат), что барышня немного с сезоном потерялась. Сами же для себя мы тоже не можем многолетние привычки легко обмануть и просто взять свитер и вместо куртки его... морально неуютно.

Вот чтобы и глаза обмануть и комфорту добавить, если вы используете вязаную вещь в качестве верхней одежды, так и надо надевать эту вещь именно сверху других.

вот смотрите
877e64
явно верхняя вещь. Внизу там футболка торчит, и шарфик. И на заднем плане не лето (может весна, конечно) Но вязаная вещь использована, как верхняя одежда однозначно.

а вот
102
и платьице вполне может быть шерстяным (тепленьким). И сапожки, чтобы ноги не мерзли. Но вот стоит она тут прям как голенькая, от ветра не скрыться, неуютно.

А возьмем, покажем глазам, что это верхняя одежда, так совсем другой компот получается.
shirokie_svitera_5 (1)

А можно "оверсайз вязанки" барышням с размером больше нулевого?
можно.
хотя бытует такое мнение, что вязаное, тем более объемное, сделает крупную даму еще крупнее.
Если это действительно объемная вещь, то она будет выглядеть просто объемной.

Нашла в гугле
f757244dc9odezhda21_plus (4)

это разные, конечно, барышни. Но как модели, вероятно, они имеют похожие параметры.
И модель в узком платье, и модель в пончо - девушки не_нулевого размера. И разницы нет в узком ли она платье или в объемной хламиде, они всерна остаются девушками не_нулевого размера.

есть риск оказаться бесформенной. Это да. Правда, возможность такая есть всегда (и у худышек тоже) и напрямую с оверсайз вещами не связана.

про вязанки мне есть еще сказать малюююсенькую деталь. Удивительно, но факт, многие не делают разницы между свитером и зимним свитером (под свитером будем понимать любую вязаную вещь. Для простоты). То есть понятия, например, летний свитер как бЭ нет. Часто нет. Так вот, вязаная вещь, как и пальтовая ткань шибко зависит от содержания - может быть хлопковой, а может быть шерстяной. Может быть акриловой, а может быть из мериноса. И от состава нитки, и от плотности вязания, и от толщины нитки, вещь может быть и оооочень теплой, даже если она тоненькая. И ооочень холодной, даже если она толстенькая. так что сей факт учитывайте и в толстючие шерстяные вещи при осенних +18 не закутывайтесь.

Итого, наряду с "осенней курткой" в гардеробе могут быть вещи из плащевой ткани, из пальтовой ткани и вязаные вещи в виде верхней одежды. (ну это я так все обобщила). И все это может быть любых фасонов, длины и дизайну.

выделю по дизайну две большие группы
обощенно - разлетайки) пончо, накидки и прочие шали
poncho-osen-zima-2014-2015Poncho-Ralph-Lauren-Barbara-Bui

ну а почему нет, собственно. В народе считается, конечно, что пончИ - удел толстушек. Но это вы зря. Очень даже хорошнькие бывают.

Вторая большаааая такая группа - изделия без рукавов. То есть жилеты, пальто без рукавов и прочие кейпы.

жилеты - слово знакомое) И бывают они не только дутые или меховые.
вещь вполне себе
2014-08-16 13.54.152014-08-19 13.17.491379938802_sleeveless_winter_2013_2014_21

ну что-то ничего приличного не находится, не выпулили еще осенних луков в достаточном количестве.

Пальто без рукавов еще более вещь!
d3b869f425f496412ec390c5d5a0fe2ddonna-wallace_1_sml2Viktoriya-sener-fashion-blogger-sheinside-fur-vest-blue-tartan-shirt-black-brogues-istanbul-street-style

Ну и кейп. Я долго металась в какую категорию кейпы отнести, и решила все-таки к безрукавкам, а не к разлетайкам.
Кейп - это гибрид. Изначально накидки и пальто, но без рукавов
кейп2
в общем, этакий балахончик с дырками для рук

Пожалуй, всё. Не всё, конечно, в мире верхней одежды. Некоторые детали только. Но было таки желание как-то собрать этот необъятный мир в кучку и проговорить некоторые вещи.



Tags: общественно-полезное
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →