Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

про другую жизнь

У меня на даче дожди и какой-то мрак, так что мы с детьми временно в городе, но не дома. У бабушек гостим. ну и делать нам тут нечего, ни одного кружка, ни одной подружки, таскаемся мы везде, где ни попадя. То в цирке были. Там аще... все глаза я высмотрела. Вообще, я люблю цирк, как развлечение, но я люблю гимнастов больше всего. А детский цирк - это немножко гимнастов и животные. Животных я не люблю. Не вообще, вообще люблю ровно к ним отношусь, но фокусы дрессуры меня не впечатляют. Толи дело воздушные гимнасты, у меня аж сердце екает. В общем, были мы как раз в таком, где животные и клоуны смешались между собой и совсем немножко гимнастов. А глаза я высмотрела на мамочек и бабушек. Это... прям трактат пиши.

а сегодня мы таскались в большой парк. И вот я сижу такая вся на скамейке, как ни странно без детей, они при деле. И рядом со мной сидят две молооооденькие мамульки. И трындят. если бы у меня была книжка, я бы читала. если бы у меня был планшет, я бы тоже читала. Еще я могла... ммм... ну звонить там или писать например. Но мне было совершенно нечем себя занять, поэтому мне пришлось подслушивать. не сказать, что я придвигалась ближе, но не слышать их было невозможно. Они довольно громко разговаривали.

ничего личного. Просто две молоденькие мамы двух масеньких малышей перетирают про кашки и какашки, самая мамская тема. И вдруг одна что-то таааак разговорилась, что на общеговорильной волне ее выбросило на берег ее додекретной жизни - как она училась, сколько у нее было знакомств, каких-то интересных путешествий. Вторая подхватила, и тоже ох да ах, когда же сад.

нет, мамы, а что, думаете, вот вырастут ваши малышата до сада и у вас что старая жизнь вернется? ага, щас.
вы такие о-ла-ла, я свободна как ветер. Да два раза щас.

Это такое удивительное прозрение на первом году первенца, когда ты понимаешь, что а) назад ничего не вернется б) детенка "в магазин не сдать" и в) тебя никто не предупредил.

общее ощущение от такого прозрения - йопт, и как я сюда вляпалась?
а дальше начинается отрицание - ну нет, вот и такой-то положительнй пример и вот такой-то вдвойне положительный и вообще, еще ничего не кончилось.
некоторые, отчаянные оптимистки, продолжают верить и надеяться, что "вот будет гооооод", вот "будет двааа", вот "будет сад". Это йа. Йа такая... была.

но ничего подобного. И у кого прозрения еще не было - знайте, старой жизни не будет! Ни через год, ни через два, ни в саду. И выхода тут только два - сидеть и горевать о додекретной жизни и чего-то ждать, ну а вдруг. Либо просто перевернуть эту страницу и выстраивать новую жизнь. Яркую и интересную.

"ну даа, я бы хотела яркую, но у меня же ребенок". Да, ребенок. И это не причина.
Есть, кстати, масса цу, как там путешествовать с детьми и вообще сделать типа "жизнь, как было до ребенка, тока вместе с ним". Я вот, честно, такие советы не понимаю и вообще не принимаю. Жизнь с ребенком и жизнь без ребенка - это вообще две большие разницы. Ну потому что ребенка в карман не спрячешь и это даже не чемодан без ручки - это человек и личность с одной стороны. И изменение меня, как личности, с другой. И как-то так сделать, чтобы "его как бы нет" я не понимаю как.

потом есть же родители, которые "встраивают" ребенка в свою текущую жизнь. И путешествуют и продолжают хобби и работой заниматься. Т.е. появляется некое дополнительное условие, с которым надо "решить вопрос".  А есть родители, которые снова начинают выстраивать жизнь уже вокруг ребенка. Акценты смещаются, и иногда полностью переворачиваются.

вполне логично, что люди, которые легко пойдут в поход с грудником совершенно не понимают всяких таких "мамаш" (ну типа меня), которые вообще предпочитают никуда не ездить, пока детка не научится хотя бы сама одеваться. Потому что у таких мамаш, как я, при мысли о том, что надо с грудником идти в поход, сразу же вырисовывается огромный дополнительный рюкзак и мысль о том, сможет ли в это место спуститься вертолет спасателей в случае чего (а мало ли). А у людей, которые с грудником спокойно, у них никаких таких мыслей нет. Ну ребенок, что ребенок - вот слинг, вот титька, покормил дальше пошел. комар укусит, подорожник прекрасно справится. (и это я тут никакой таблички "сарказм" не поднимаю. Просто совершенно другой тип мыслей и самопрезентации.

так вот, жизнь с детьми не останавливается ни в коем разе. Больше того - она, жизнь наша, уже никогда не вернется назад. Не будет такого времени, когда "свободна как ветер". И не суть важно, выстраиваем мы новую жизнь вокруг дитятки, либо полностью вписываем ребенка в наш ритм. От того, что мы сидим и вспоминаем "а вот как оно тогда было зашибательно, а теперь сплошной день сурка" ничего не меняется.

С детьми мы будем жить либо другой интересной жизнью, либо другой неинтересной. Только она в любом случае другая. И теперь уже навсегда другая. А вот интересной она будет или нет - это зависит от нас и только от нас.


Tags: мамское
Subscribe

  • про жж и планы

    и снова блоХеры всея жежо заверещали на все лады - ЖЖ все, ЖЖ R.I.P., убили ЖЖ, я ухожу и бла-бла-бла.. а я, пожалуй, под обновления вернусь. я еще…

  • про первый класс из родительского угла

    в начале учебного года директор проводила общешкольное собрание и сказала интересную для меня вещь. "Школа - это связка…

  • (no subject)

    кОртинка одна попалась из pinterest И сразу вспомнилась еще одна из Инстаграм Алены Долецкой, любовно хранимая в постоянно кончающейся памяти…

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments