Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

Про моду, время, среду и доктора Пирсона

У Хейли есть роман "Окончательный диагноз". Как и все, что я читала у Хейли безумно захватывающее и расписывающее жизнь отдельно-взятой среды. Диагноз про жизнь больницы и про больных.
и вот там есть персонаж Доктор Пирсон. Он патологоанатом. Очень опытный врач, большой практик, многоопытный специалист. Мастер такой, профи. Одна из линий, конечно. заворачивается вокруг его личности и работы.

я уже давненько читала, но для меня это так крепко отпечаталось, что я по сей день время от времени подозреваю в себе доктора Пирсона.


там ситуация разворачивалась вокруг того, что молодой помощник опытного специалиста предлагал использовать новые исследования, говорил о новых течениях, но большой практик и многоопытный специалист не желал признавать ничего, кроме своих базовых знаний и своего опыта.
к сожалению, это закончилось печально. современные исследования показывали совершенно другой диагноз, и только вскрытие подтвердило его.
Нет, конечно, врачебное дело - это все не так линейно. Я не врач, конечно, но отношусь к профессии врача с огромным уважением. Врачи - это вопросы жизни и смерти.
в моем случае все, конечно, куда прозаичнее, а ошибки не фатальны.

Но чем больше доверяет мне человек свое лицо, волосы, гардероб в конце концов, тем больше я чувствую на себе ответственность.
ко мне вообще приходят обычно для того, чтобы за ручку провести в мир макияжа или в мир стиля.
и вот это же огромное такое информационное море. Где каждый плавает так, как ему вздумается. Кто кролем, кто брасом, а кто ведь и команду себе набирает.
тут нет методички. Нет учебника, на который можно было бы сослаться и сказать этак, подняв указательный палец к верху - а велииииикие! завещали нам "черное с коричневым не носить". Для кого-то это правила, для кого-то вовсе нет. И невозможно тут сказать - это аксиома. Все течет, все изменяется.
появляются и новые тренды, и новые теории. Миром моды правит подиум, и производители одежды или косметики. А еще огромное значение имеет среда.

вот принято в вашей песочнице носить  джинсы с балетками, а вы берете и надеваете платье. Среда заклюет. Нужны силы, чтобы сопротивляться. Можно просто плыть по течению. И совершенно не важно, модно это в другой песочнице или нет. Вот я, вот среда. Тут свои правила. и свои трендсесттеры.

Можно быть какой угодно модной и продвинутой на словах, но стоит вместо джинсов в своей песочнице надеть платье и ты тут же встаешь перед выбором - а будут ли с тобой общаться или тебя воспримут белой вороной, которая вырядилась.

это я для примера, конечно же. И очень условно.

А можно как угодно напридумывать себе модно-современный наряд, но убейся в магазинах его купить нужного цвета, размера и цены.
есть некая тьму-таракнь на краю географии, где самой модной является продавщица сельмага тетя Маня с синими тенюшками под бровь и пергидрольной химией. Вот она и есть там трендсеттер. А если тетя Маня держит свой магазин платьев и штанов "модница и ко", так понятно же, по какому вкусу ассортимент там будет?

я, поверьте, ничего против  тети Мани не имею. Как и супротив синих теней и даже пергидрольной химии. я против того, чтобы зашориваться только на этом.
вот, понимаете, и тени, и  химия, и даже пергдироль были в моде лет этак 20 назад. С тех пор мир моды и красоты убежал далеко вперед. Какие-то течения того времени просто пропали, какие-то переродились.
"стиль - это вечное". И даже если в моду снова вернется пергидроль или синие тени человек, знающий себя, просто не будет следовать этому тренду. Дизайнеры и трендсеттеры, порой, откалывают интересные фишки вне истории. Но ведь для каждого из нас есть своя история, свое видение прекрасного.
мы сталкиваемся и с трендами, и с ассортиментом тети Мани, но для каждого из нас всегда стоит выбор - применять это на себя или нет.

Так вот когда к тебе приходит человек, желающий получить глоток воздуха или направление течения, самое страшное лично для меня - стать доктором Пирсоном, который перестал развиваться и мотать бошкой во все стороны. Чего-то достичь и успокоиться на достигнутом. Решить, что твои знания и твой (ололо!) опыт непоколебимы и уже никуда не денутся.


я собственно, чего тут сопли развела. Я сегодня краем глаза пробегала мимо одной занятной дискуссии. Там одна барышня решила на открытой площадке рассказывтаь про макияж и цветотип. А другая барышня решила с первой спорить. НУ весьма так недурственно, обоснованно опровергала одно высказывание за другим. Очень даже научно на мой взгляд. И вот разговор между этими двумя барышнями зашел в ту фазу, когда первой стало вдруг нечего отвечать по теории и сути вопроса, и она начала вдруг спрашивать про профессионализм у своего оппонента, говорить про опытных учителей, про образование своих педагогов, что вот они-то точно все хорошо знают.
Одна говорит про некую науку и логику, вторая противопоставляет авторитет своего педагога И больше ничего.

безусловно, человек, открывший школу визажизма или стилизма, успешно обучающий учеников и пользующийся спросом - это ... мммм... "не_последний человек". Но в этом деле невозможно не обновлять учебных материалов и не крутить усиленно бошкой во все стороны. Нет, тут я вру, можно, конечно. И не обновлять и не крутить. Обидно только то, что некая школа визажизма или стилизма несет в массы, а еще и своим клиентам этакие зашоренные, устаревшие посылы. Человек приходит за современным, доверяет авторитету, а ему подсовывают моду и методы десятилетней давности и выдают это за современные тренды. И чем менее подкован человек, и чем больше авторитет у учителя, тем более твердыми будут убеждения о "черное и коричневое не носить", и "всем на 12тисантиметровые шпильки с юбками-карандашами".




Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments