Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

про здравый смысл

Пока человек живет сам с собой, своим трудом, он ни от кого не зависит. Как только человек оказывается в цивилизации и социуме, а к этому мы давным давно привыкли, в нашей жизни появляются товарно-денежные отношения.
мы живем в домах или квартирах, с электричеством и центральной водой. Кто-то нам эти ресурсы доставляет, кто-то отвечает за тот факт, что "в кране нет воды". Нет, мы моли бы сходить к колодцу раньше и сами себя бы ругали за то, что в доме нет воды. Но с тех пор, как мы начали платить за поставку воды, мы в общем-то потребители и можем предъявить некие требования к поставщику воды. Нет денег, нет воды. А если есть деньги, а воды нет. Кто-то ведь в этом виноват? ну есть же крайний, которые за все это отвечает?

а вот представьте, приходите в магазин, покупаете пакет крупы. Выбрали, посмотрели, прочитали, что мелкими буквами производитель написал, вот деньги, вот крупа. Приходим домой, а там в глубинах пакета червяк сидит. Ну ееелы-палы... деньги на ветер. Но в общем-то мы можем же вернуть все взад, вернуть товар, вернуть деньги, выбрать другого продавца или производителя. И для нас это норма жизни. Я заплатила, я хочу получить товар. КаКчественный. Если кому-то кажется, что греча должно стоить 100 рублей за килограмм, то я сама решаю покупать мне эту гречу или нет. Но раз уж я сравнила и выбрала и сама заплатила, а дома увидела, что пакет с крупой состоит на половину из воздуха и камней, То меня ведь обмнанули? написано греча, а там воздух с камнями. Иду и возвращаю все на свои места, заберите свою золотую гречу, не нужна она мне.

нееее, может быть и так, что мне на пакете наобещали, что там супер-крупная греча, поэтому 100 рублей она стоит. Я поверила, а дома выяснила, что греча там вполне обычная. Ну воооот, подумала я, надо было не вестись. Но ведь в следующий раз я уже буду повнимательнее. Да?

а вот давайте представим, что вы садитесь на маникюр. Допустим, делаете вы его уже не первый раз и вполне понимаете, как отманикюренные ногти должны выглядеть. Сидите в окно смотрите, за мастером не следите. А он, мастер этот, через 20 минут активных манипуляций являет вам кривую форму ногтей и кутикулы с заусенцами. И вам ну вот не нравится. Вы промолчите? ну вы ведь спросите - послушайте, уважаемый мастер, а чего ж у меня ногти-то все разной длины вдруг стали, и вокруг заусенцы? А мастер вам что? хороший мастер вам объяснит, если это была задумка. Вы можете поверить или нет, но если результат вам не нравится, не кажется ли вам, что работа не доделала? что не за этим результатом вы к мастеру приходили?

ну что ты вот, скажете вы мне, может это мастер-новичок? может и новичок, но тогда с какой стати этот новичок дерет с вас по полной таксе, по которой уже не новички свои услуги предоставляют? Не кажется ли вам странным, что за новичковые работы, которые вам не нравятся, вас просят заплатить по полной?

а давайте еще посмотрим на такую ситуацию. Вы приходите на окрашивание волос. И четко говорите или показываете - какой цвет вам нужен. Мастер послушно кивает и принимается красить. вы полный ноль, вам покивали и взялись. через 2 часа активных манипуляций вы в зеркале видите совершенно не тот цвет волос, про который договаривались. не то, чтобы с оттенком не попали, а вот прям хотели платиновый блонд, а получили соломенно желтый. Вы говорите - послушайте, уважаемый мастер, но мы ведь не на это договаривались? допустим, говорите. А мастер вам что? "я вас предупреждала, что вряд ли получится, вы сами согласились." но она не предупреждала. Или может говорила - "я попробую, но не обещаю"? нет, и этого не говорила. Может объяснила, что "с вашей структурой волос будет тяжело добиться такого цвета"? ну нет же. А тогда может так - "вы знаете. у нас краска не очень сейчас, давайте подберем другой оттенок?" неееет, не было ничего. Вам покивали, вы успокоилась, сидите 2 часа и в ус не дуете, а потом после всех-всех манипуляций получаете пористые волосы и совсем не тот цвет.
у меня только один вопрос - почему при всем при этом вы отдаете деньги? за что? за пористые волосы? за то, что "спасибо, хоть не зеленый"?
а может это новичок? ну ок, пусть новичок, не получилось. В ногах валяться, прощения просить и денег не брать. Новички, они знаете ли, учатся. Если этот новичок после того, как не получилось, начинает щечки раздувать и пенять на краску, о которой, заметьте, знал заранее, то не странно ли вам, что не предупредил и вообще как-то не обозначил свою позицию? ну развод же. Нам лишь бы вы деньги отдали и "спасибо, что не зеленый". А за потерянные 2 часа кто заплатит? а за попорченные волосы? Почему мы, сами клиенты, все это допускаем? Почему мы не отказываемся платить, не требует книги жалоб, не устраиваем скандалец, а честно так соглашается, ну не может же быть такоо, чтобы за 200 долларов она на самом деле не умела бы красить? не понимала бы колориметрии? не может же? ну не бывает так в нормальном мире... А если мир повернулся с ног на голову? и мы за свои же деньги готовы схавать всякую дурь про плохие краски и гормональные изменения волос...

ок, всякое бывает, ну опытный мастер, про краску не знала, что-то не учла, не доглядела, ну правда ведь всякое.Но почему вам, нам - клиентам, это преподносится как само собой разумеющееся? и предлагают все эти недоделки оплатить еще по полной?
у меня не получилось. Не получилось, сиди и учись, пока получаться не станет.
а семью чем кормить? а зачем ты вообще сюда шла, если не просчитала всех рисков?
я просчитала, у меня просто не получилось. Не получилось, сиди и учись, пока получаться не станет.
должны быть стандарты профессии. Нельзя попустительствовать с такими криворучками. Ладно у вас "спасибо, что не зеленый", а кому-то ведь и зеленой преподнесется, как норма! Стираются границы, пипл хавает.

Но это еще цветочки, это все с ногтями и волосами хотя бы давно известные косяки. А вот вам еще
хотите цветотип? да, конечно, определение цветотипа будет стоить 200 евро. Послушайте, уважаемый мастер, а что же тут стоит-то 200 евро? а сколько вы будете его определять? Цветотип - это одно слово, друзья. Одно! вы готовы заплатить 200 евро за одно слово? думаете, еще палитра нужна? их в интернете вагон и маленькая тележка. Не, нам из интернета не надо, все бесплатное говно, а вот собственноручно разработанные  - так это скорее всего один раз. Я очень сомневаюсь, что для каждого клиента человек сидит и пипеткой цвета собирает, чтобы это была бы прям работа!  Он продает вам одно слово и наработанную палитру. Все! Ну решил зарабатывать человек деньги на определении цветотипа, поднапрягся с собственноручно оформленными палитрами, решение такое.  Вы правда считаете, что оно стоит 200 евро?
а где дешевле? да суть не в этом, понимаете, где дешевле, где дороже. Все это какое-то шарлатанство. Какие-то платки специальные выписывают.. нафига? зачем тебе платки? ты что не можешь по обычным полотенцам в цветотипных цветах разобраться?
с платками красиво. с платками я час над тобой колдую. Ну красиво, ок. НУ час зачем-то колдуешь. А в результате получаешь одно слово и одну из 12ти давным давно наработанных палитр.
и хорошо бы, если бы все. а то ведь потом скажет еще, что это только начало длинного пути. И хорошо, если цветотип за отдельные деньги, а палитру вам дополнительно за тоже евров 200 не предложат купить.
вы не чувствуете тут подвоха уже с самого начала?

почему такая элементарщина как цветотип, тип фигры и тип лица преподносится вам как супер-дорогая работа? да там одно слово. Это основа основ любой внешности. Если человек не может с полпинка увидеть цветотип и ему для этого надо неделю колдовать, значит он не специалист. Значит он еще новичок и ем еще предстоит поучиться.
понастроили замков воздушных, поназапутали, слов понаписали... но суть одно слово, которое зачем-то размазывается на 50 страниц. когда я вижу, что после определения цветотипа "вы получите файл зи 50-60 страниц с подробным анализом", я, чессказать, реально офигеваю. О чем там можно 50 страниц накрапать? ну вот о чем?

особенно веселит, когда отдельно продаются палитры для одежды, палитры для макияжа. Это типа разные штоль палитры-то? а вот когда клиент решает эти чудо-палитры купить, его сам подход не смущает? я сейчас покупаю бумажки, которые могут выцвести, испортиться, не дать никакого вообще практического толку, кроме усложнения процесса и запудривания мозга, ну допустим прониклась уважухой... но ведь это все заманивает вас на тот путь, что вы регулярно будете ходить и отдавать свои кровнозаработанные за эти цветные бумажки. Не, мне не жалко, охота отдавать - ради бога. Но сам принцип не смущает? Не пахнет тут лохотроном?

и, конечно, вершина денег из воздуха - индивидуальный стиль. ДЕвы, скажите честно, пока я не начала по этом поводу распинаться. Вот ответьте себе - что вы подразумеваете под этим словосочетанием? как вы его представляете?

ответили?
тогда меня понесло.
индвидальный/персональный стиль - это как раз про индивидуальное. Это не тип фигуры, не цветотип и не тип лица. ЭТо даже не индивидальные особенности фигуры и какие-то нюансы, которые на фото можно увидеть. Это про душу, про личное. Это про то, как мне удобно и кем я себя ощущаю, какой посыл я хочу донести. И это,друзья, работа. индивидуальный стиль нельзя составить без личности самой барышни. Можно набросать костяк, можно предложить, можно дать рекомендации по типу фигуры или развесить вишенки для общего образа. но это не про индивидуальное, это "автор так видит", не больше, а с персональным стилем надо работать! И это всегда очень много индивидуальности, очень много доверия и очень-очень много работы, обоюдной.

если вам предлагают за 400 евроВ составить карту стиля на 50 страниц, значит вам пытаются продать азбучные истины.
если вам предлагают за 500 евроВ купить консультацию на 2-3 часа и возможность обращаться по вопросам в течение нескольких месяцев, значит вам расскажут снова про азбучные истины.

ну да, это отчасти взгляд со стороны. Может даже авторитетное мнение. Но вот вы, девы, представьте себе, какого класса должен быть специалист, чтобы свою работу вот так вот оценивать? Сколько делается карта стиля из 50 страниц, где 30 картинок и всего тыща машинописных знаков? ну кто сколько предложит, но оно вообще не про индивидуальный стиль. Вот вообще! Спрос рождает предложение, если люди готовы за это платить, то почему бы это не продавать, но елы-палы, но совесть-то должна быть, нет? это откуда такая корона-то брульянтовая, что час своей работы с полным запудриванием мозга стоит 500 евро?

что, вы думаете, я может как-то не знаю, о чем я говорю? и что я вообще сюда лезу со своим свиным рылом, все так работают.
ну пусть работают, но вы, клиенты, зачем вы за это платите?
вам предлагают купить 50 страниц воды и копипасты за 200 евро про цветотип, потом вам предлагают купить отдельную палитру? ну вот сразу, вот прям вот в этом месте остановитесь и подумайте - зачем вы отдаете эти деньги? ну за что?  А если уже отдали, так получайте информацию по максимуму. Не понимаете, почему так - спрашивайте и пусть вам объясняют до тех пор, пока вы не поймете.
публикуйте все эти портянки за бешеные деньги, высказывайте свое мнение все там же в сети, откуда все эти портянки рождаются.

квинтэссенция всего этого псевдобизнеса заключается в одной мысли - разве может такой опытный человек, который оценивает свою работу в 200-400 евро в час чего-то не знать? ну не может же этого быть, так не бывает в нормальном мире, значит это я, лапоть, чего-то не понимаю...
Так это в нормальном мире не может, а когда такое происходит сплошь и рядом - это просто "мексиканский тушкан", не нами придуманный и давно и успешно используемый. Просто это нечестно!



Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments