Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

солнцезащитное

 КЭП сообщает:
уф-лучи действительно опасны для кожи и не только в плане обгореть
уф-фильтры существуют и действуют

я почему решила это написать от имени КЭПа? у меня есть приятельница. У меня вообще большинство историй связано с реально действующими персонажами. Так и вот. С приятельницей этой года три назад посчастливилось нам побывать в солнечное время в солнечном месте. я как дельная намазюкиваюсь кремом, а она смотрит на меня широкораскрытыми глазами и начинает вещать о том, что все это ерунда и просто косметическая промышленность опять сдеалал финт ушами, и она-де и под кремами сгорает. Приятельнице моей довольно сложно было что-то толковое объяснить, но тут у меня монолог, так что тут я могу себе позволить)))


Солнце посылает нам три вида лучей UVA, UVB и  UVC. Или УФА, УФБ и УФС.
УФС короткие и пока несутся до земли и застревают в слоях атмосферы, так что нас они не очень интересуют
УФБ доходят и способствуют загару, а для некоторых и солнечному ожогу
УФА лучи длинные, они не просто доходят, а еще  и проникают глубоко в кожицу, действуют на эластин и коллаген. ЛУчи эти самые гадкие, они проникают и сквозь одежду и даже сквозь стекла.

 Защитой от всех этих лучей служат уф-фильтры, которые содержатся в косметике уходовой, декоративной либо в отдельном солнцезащитном креме.

Фильтры делят по-разному, мне понятнее (и это НЕ неправильно) разделить фильтры на две группы: физические и химические.

физические - это натуральный барьер на коже из микрочастичек. Они как экран покрывают кожу и отражают лучи. Самые распространенные физические фильтры - оксид титана и оксид цинка. Вы же можете себе это представить? измельчили в труху эти оксиды, замешали с кремом, нанесли на кожу. Лучи доходят до кожи и отражаются от нее. НУ не чудо ли?
так-то оно так, но при регулярном использовании эти фильтры оставляют белесый оттенок на коже. А вы этого хотели?
есть и еще один нюанс, нынешние исследования предполагают, что при длительном использовании таких физических экранов, в итоге солнечные лучи как бЭ пробивают экран, и уже он начинает распадаться и несет вред.

ну я не ученый, исследования эти не видела. Но гугл наверное получше меня подскажет, что и как.

в любом случае, даже если вы вот сейчас прочитали и забоялись, физические фильтры считаются наиболее надежными и неалллергенными, рекомендуются детям. Чтобы не случилось разрушения, да и вообще для надежной защиты фильтры надо обновлять каждые несколько часов.

ну т.е. вы представили ситуацию - вы в поле, ни куста, ни деревца. Зачем-то в поле вы оказались в самое пекло, с 12 до 16 и чешете. Или стоите, не дай БОг еще и загораете. Намазались физическими уф-фильтрами. А солнце кошмарит нещадно. Вот прстоите вы так часа 3, наверное стоит уже задуматься над разрушением физического экрана. Либо можно через пару часов обновить крем-то.
а если вы не в поле, если нужда не заставляет вас тащиться в самое пекло по полю, ну отсидитесь дома или под кустом. Чего так мучиться-то? про исследования ученых думать?

и я по логике процесса мы понимаем, что фильтры такие смываемые, после 2-3 купаний обновить обязательно.

Второй тип фильтров - химические. Это уже не экран из растертых в пыль окскидов титана или цинка. Это уже Химия! Цинноматы, бензохиноны (это я у гугла спросила, сама я, честно, с химичкой не дружила и по сей день рыдаю горючими слезами хожу тут как по минному полю).
эти самые матерные слова лучи не отражают, а поглощают. Т.е. химическим фильтрам сначала надо впитаться и угнездиться -  для этого минут 20-30 им требуется (смотрим упаковку) и потом уже можно и в поле без кустов и деревцов и загорать.

но и тут не все гладко. Химическй уф фильтры считаются наиболее аллергенными и вполне могут с кожей вашей не задружить.

______________________
общемировой показатель защиты от солнечных лучей - это спф. SPF Sun Protection Factor. Эти волшебные буквы видели все. И цифры рядом с ними. Цифры показывают ВО СКОЛЬКО РАЗ увеличивается безопасное пребывание на солнце.

ну вот смотрите, просто же да, все слова простые такие. Но что значит безопасное? а что значит во сколько-то раз?

у всех у нас разно-пигментированная кожа. И тут я уж не про оливковые подтоны, а про натуральный такой уровень светлости. Беляночки, смугляночки. Все такие уровни светлости разделили на 4 фототипа. К первому относятся беляночки, которые на солнце сразу же обгорают вплоть до волдырей. К 4му смугляночки, которые не знают даже, что такое солнечные ожоги.

Так и вот - безопасное - это до того, как уфб лучи не сообщат вам и вашей коже, что время вышло, кожа начала краснеть. Еще чу-чуть, обгоришь. Даже у первого фототипа есть несколько минут незаметно проскочить) ну и вообще у всех это время примерно около 10 минут, плюс-минус.
Так вот если у вас спф 15, значит условные для всех 10 минут мы должны умножить на 15 и вместо 10 безопасных минут мы получаем 150 минут. После этого кожа начнет краснеть, тем самым сообщая вам о том, что время вышло.

А вы заметили подвох? заметили, что мы тут только про уфб лучи? и только про загар? ни слова про эластин и коллаген, ни слова про коварные уфа.

да, все так. Если на вашем солнцезащитном средстве написано уфб спф 15, то можете около 2.5 часов под солнцем торчатЬ, не обгорите. Но от уфа лучей защиты вам никто не обещал. Правда, современные средства, конечно, все учитывают и пишут уфб/уфа ( UVA/UVB) или "широкий спектр защиты" ( broad spectrum) . НО! если этой надписи нет, значит крем защищает вас только от уфб лучей, а самые гадкие уфа очень даже пропускает

______________________
если заветных спф вы не обнаружили, то можно поискать еще такие буквы

Показатель IPD (Immediate Pigment Darkening) - говорит о том,  насколько кожа защищена от УФА лучей. Пишется, допустим, IPD 50. Значит на 50 процентов.  И IPD100, насколько мне известно, нет

Показатель PPD ( Persistent Pigment Darkening) - насколько снижается доза проникновения УФА в глубины кожного покрова. PPD 42 - это максимум

Показатель PA обозначается плюсиками "+", "++", "+++", "++++". Все тоже самое, но еще более размыто для оценки. Нормально, хорошо, очень хорошо, очень-очень хорошо. Такие показатели часто используются в азиатской косметике.

________________________

может ли быть такое, что уфа поглощает, а уфб пропускает? я не знаю, честно.

а что получается, что так или иначе уфа лучи всерна проникают? да, так и получается. Поэтому самое правильное не искать максимальную защиту от солнца в креме, а прятаться от него. ПонятнО, что ситуации разные и если надо нам по городу в пекло тащиться (а кому-то может и по полю), берем помощнее, смотрим состав и разные буквы и более-менее защищаемся.
Но если необходимости нет, то лучше в тени отсиживаться. Хотя бы в опасное время с 12 до 16.

а правда, что надо крем под одежду наносить? да, правда, надо и под одежду наносить.
Вот смотрите, если мы говорим только про защиту от солнечных ожогов, т.е. про действие уфб лучей - то, конечно, шляпа, очки и одежда с длинными рукавами и в пол от уфб лучей вас защитит не хуже крема. А если мы говорим про уфа лучи - так они проникают и через стекло и через одежду. Поэтому надо.

________________________

Чтобы защита была оптимальной, наносить надо хороший равномерный слой, крЭм не жалеть. Вообще есть даже разные подсчеты про "сколько вешать в граммах" и про 36 грамм для детей и про 52 для взрослых, и про 7 толстых полосок на ладони для 7 частей тела, и даже про "брызни на каждую часть по 15 раз". Ну я не могу сказать, что делать этого не надо, но с другой стороны и не могу сказать, что надо именно столько. В моем случае "лучше перебдеть, чем недобдеть", по жизни я белее белого, от солнца я ныкаюсь, загар ко мне не прилипает, а на большие дозы солнца вообще аллергия на коже. Поэтому как солнце выходит, я вся с ног до головы в крЭмАх)))

_________________________

А что лучше химические или физические фильтры?

современная промышленность делает средства с комбинацией фильтров.
больше спф 20 физические фильтры не дают. Правда, фильтры усиливаются за счет разных природных компонентов. НАпример персиковое и кунжутное масла, масло шиповника, масло зародышей пшеницы, касторовое, оливковое масло и некоторые еще. Сами по себе эти масла не большие защитники. Но работают лучше с таким проводником как витамин Е, а так же усиливают действие физических фильтров.

В общем на пути выбора солнцезащитного крема нас ждет много подводных камней
сначала нам надо выбрать только натуральное или возможна и химия? если натуральное, то невысокий спф фактор и возможность белесых разводов на коже. Если химия, то риск аллергии. Но что важнее?
потом нам надо проверить состав и посмотреть всякие дополнительные примочки в виде масел и витаминов

далее нам надобно убедиться, что защиту нам предлагают не только от уфб лучей, но и про уфа не забыли и посмотреть всякие буковки на упаковке.

а еще не забыть обмазаться полностью, терпеть липкость, следить за временем.

ну всяко ведь проще без лишней необходимость в куру-гриль себя не зажаривать, а хотя бы в самое солнцестояние дома или под зонтиком отсидеться.

___________________
и напоследок один интересный вопрос в зал
вот стоят два флакончика, на них обоих написано спф 10, только на одном написано "средство ДЛЯ загара", а на другом "солнцезащитное". Как такое может быть?








Tags: общественно-полезное, состав, уход
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments