pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
Два важных аспекта очищения.
pl_yum
сегодня без титечек)

кожа человека - это самый большой орган. И в нем, в ней, в коже то есть, происходит много-много разных процессов регулярно. Для очищения нам нужны два.
с одной стороны через поры на коже выходят продукты жизнедеятельности (пот и сало), об этом было в прошлом посте с титечками. с другой стороны кожа постоянно линяет. Клеточки самого верхнего слоя отмирают, под ними работают свеженькие клетки.

При очищении кожи - и тут я обращаю внимание, что не только на лице, а и на попе, которую никто не рассматривает - нужно удалять и продукты жизнедеятельности и ороговевшие (отмершие) частички.

продукты жизнедеятельности мы регулярно (утром и вечером) удаляем клинзером. Некоторые клинзеры вполне возможно, что и часть ороговевших клеток захватывают, но может и нет.
и вот ороговевшие клетки очищаются такой процедурой, как пилинг. От англиЦкого to peel - ошкуривать, скоблить

Пилинг - это с одной стороны процедура, процесс. С другой стороны и название средства. При этом средства для пилинга могут еще называться скраб или гоммаж.
Скраб - все знают. Ну наверняка все. некая масса с абразивными частичками (абрикосовые косточки, шелуха, кофе и т.д. и т.п.). Грубо говоря скраб механически зашкуривает кожицу, удаляя все омертвевшие частички. Принцип мочалки. Кстати, мочалки для лица для тех же целей вполне можно использовать. Или специальные губки.
гоммаж - это уже из серии химического отшелушивания. Когда ороговевшие частички сжигаются кислотой например. Ничего страшного, не серной и не соляной, фруктовой для примеру. Гоммаж может быть в виде маски-пленки, где действующее вещество тоже может особым химическим способом влиять на ороговевшие частички кожи.

скраб - более жесткая очистка. Шкрябает кожу. гоммаж - мягкая. если у вас воспаления, родинки или какая-то особая чувствительность кожи - используйте гоммаж для пилинга.

т.е. если мы говорим - раз в неделю пилинг, это значит, что раз в неделю мы проводим процедуру удаления омертвевших клеток с кожи. С другой стороны мы так же можем сказать - раз в неделю скраблюсь. Тоже самое. Либо для пилинга я использую кофе. Ну или как угодно. Пилинг - это и процедура и само средство. Так же средства можно и своими названиями называть.

основная суть в том, что пилинг проводить надо. И проводить его надо регулярно.
считается, что достаточно раз в неделю. Кому-то недостаточно. Смотрим на упаковку, если пилинг косметический - и читаем способ применения. Там написано - использовать 1-2 раза в неделю. Значит 3 раза в неделю уже не надо. А если вашей коже надо 3 раза в неделю, значит ищем другой тюбик, на котором будет написано "3 раза в неделю" или "подходит для ежедневного использования". Такие тоже есть.

Есть еще пилинг кислотами. По сути химический пилинг и есть. Его еще делают косметологи. Он бывает всякий глубинный и срединный. Там прилично так "прожигаются" слои кожи и показания к этому пилингу - несолнечное время года. С осени до весны и без солнца. процедура серьезная, так что приличный косметолог летом вам ее не предложит.

Химический пилинг в бытовых тюбиках имеет очень низкую концентрацию кислоты. Таких показаний к несолнечному времени у него нет.

т.е. запомнили два важных аспекта очищения. С одной стороны регулярное (утром и вечером) очищение кожи от продуктов жизнедеятельности, которые выходят через поры. И с другой стороны регулярное же очищение кожи от ороговевших (отмерших) клеток. Последнего достаточно раз в неделю либо по потребностям.

если мы рассматриваем в некоторой степени регулярный дополнительный уход за кожей в виде очищения - маски, распаривания и прочие примочки. Они тоже могут быть и для дополнительной очистки кожи от омертвевших клеток (ну не справляется ваш косметический пилинг, приходится вводить доп. процедуру). и могут быть для более глубокого очищения, но теперь уже пор (всякие химические растоворялки того, что в порах лопаткой не подковыривается, распаривания и т.д. и т.п).

т.е. когда вы самостоятельно решаете заняться дополнительным очищением кожи и присматриваете для этого средства, вам надо понимать суть. что вы хотите дополнительно очищать - поры (тогда глубокое очищение пор) или омертвевшие клетки (тогда такие словосочетания и ищите на упаковке. либо может быть написано пилинг).

и самое важное - все это имеет отношение не только к коже лица, но и ко всей коже. И к попе. и к рукам, спине, коленкам и т.д. Всей коже тела необходимо регулярное очищение от продуктов жизнедеятельности (т.е. банальная гигиена с очищающим средством, например, гелем для душа или другим средством), и регулярное же очищение от омертвевших частичек в виде скраба, гоммажа, хорошей мочалки, распариваний и прочих примочек. Это уже на вкус и цвет все фломастеры разные




Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
спасибо за этот пост, доступно и понятно. Воодушевилась идеей очищения и прикупила вчера пару новых косметических средств.

Теперь ищу молодильное яблочко...
А будет ли затронута тема возрастных изменений кожи в будущем?

про возрастные изменения буквально пару постов назад же было. Или Вы какие изменения имеете ввиду?

да, пост про Мадонну! Но все же хочется "таблетку". Вы про макияж так здорово рассказали. Но кроме ежедневного ухода хочется что-то более действенное. Слышала, что массаж лица творит чудеса. Особенно если сам регулярно делаешь. Освоить только надо. Вот из этой области что-то расскажете?

таблЭток от старости нет, увы...
ну я так не могу обещать, я как чего наобещаю, мне потом не пишется совсем. Про массаж действительно планировала, не знаю, только когда. Сейчас раздумывала про солнцезащитные средства расписать, но тоже ... эх, не буду обещать, как пойдет)

ну тогда еще вдогонку, если вдруг будет у вас вдохновение, ваше мнение про фэйсбилдинг напишите

про фейсбилдинг у меня положительное мнение. Тока не надо там особо упорствовать. если сказано похлопывающими движениями - делать именно так.

вообще, результат-то хороший от этой фейскультуры. Только надо регулярно. Т.е. как взялась , месяц привыкаешь, и потом без лени регулярно всю жизнь. Но это всерна не таблЭтка. Это из серии регулярного ухода

спасибо
а жаль, что без титечек

меня муж ругал опять за отсутствие чувства прекрасного. А когда я ему еще рассказала, откуда титечки родились, т.е. из научно-популярной картинки - с ним был удар почти, а еще он фыркал и всяко глумился)))

Юль, а вот ты пишешь, что для тела те же принципы, что и для лица. Но вот для лица я видела и средства, которые очищают поры, и отшелушивающие. а для тела только скрабы/пилинги или гели для душа. Это я куда-то не туда смотрю? или гель для душа как раз и очищает поры и более специального ничего не надо?
Юля, я тебе письмо отправляла для макижного проекта, получила?

нет, я говорю про то, что пилингами для тела не надо пренебрегать, И кожу полностью очищать надо тоже каждый день. Потому что ситуация, когда полоскаются только причинные места очень распространена. Даже если девушка за лицом следит, про тушку забывается.

На теле самое проМблемное место в плане пор - спина.
и на теле, в частности на локтях, коленках, иногда плечи пилинг - важная процедура, про нее тоже часто забывают.

пс. наверное получила, еще не всю почту разобрала. Если сегодня вечером НЕ отвечу, значит НЕ получила

Юля, спасибо вам большое, вы прямо-таки сподвигаете на какие-то телодвижения тушки в этой области, все видится уже не таким безнадежно запутанным))

вот сегодня в порыве души и скидки в 70% купила такую штуку: PAYOT Gommage douceur scrubbing cream, в состав входит экстракт ананаса - я так поняла, это и есть фруктовая кислота, на коробочке тоже написано, что этот экстракт мертвые клетки удаляет, сама текстура мягкая, но при этом с мелкими песчинками, прям как в обычном скрабе, правда их поменьше и они помельче чем обычно, ну либо я от индустрии скрабов безнадежно отстала))) так это что - и скраб, и гоммаж в одном флаконе, что ли получается?)) консультант мне толком ответить не смогла, но она вообще не очень была компетентна, посоветовала мне наносить этот крем 2 раза в неделю на 20 (!) минут - это же бред, да? в инструкции рекомендуется просто нанести круговыми движениями, а затем смыть тонером (это тоник?), один, максимум два раза в неделю... в общем, пока все равно вопросов остается больше, чем ответов))

консультанты не устают радовать своими глубокими познаниями))) бгг)))

если мы говорим про обычный скраб, то там частички, которые формально "шкрябают". Т.е. они крупные, чтобы соскоблить. По принципу мочалки или наждачки - механически соскоблить.
а вот те, которые вы описываете - там не для этого. Точно я, конечно, не могу сказать. Может быть легкий массаж частички должны производить. Может быть для приятной текстуры они нужны. В общем, такой песочек не делает механического пилинга, но делает пилинг за счет в частности кислоты

какие вопросы? спросите)
на самом деле тут не так, чтобы много каких-то тонкостей в процессе. Вот индустрия и такие консультанты путают ужасно. Мне даже иногда кажется, что продавцы/производители косметики специально помудренее придумывают названия и разные новые штуки, и это вообще далеко от народа. даже все эти названия - гоммаж, пилинг... оно же путает. скраб привычно более менее. С другой стороны раз уж оно вот такие разновидности имеет, такие сложившиеся названия... мы же не можем называть айфон обычным мобильником, это жеж все-таки айфон! и со временем все стали различать айпад и айпэд, хотя я вот по сей день в них немного плутаю, но я скорее исключение.
т.е. я понимаю, что индустрия не стоит на месте и надо шагать в ногу со временем и производителям в том числе, и не виноваты они, что не все этим интересуются. Но иногда жутко путает. ИЗ последнего, про которое я даже пост хотела написать - бальзам -кондиционер для тела. Нивеа зимой кажется активно пиарила этот продукт. Вот о чем это?

это, наверное, чтоб волосики на теле не пушочком лежали, а прилизывались)))) для таких как я, у которых "светлые и не видно", бггг)))

консультант кстати не наш, израильский, но все они косультанты мира, блин, эта вот бывшая французоподданная, соответственно на французской косметике стояла) вообще она вроде сначала адекватной показалась, но вот с пиллингом дала жару) уверяла, что скраб, когда я ее "подкованно" спросила, почему написано гоммаж - захлопала глазами))) но производитель и правда отчасти сам виноват, вы правы - и на упаковке скрабинг написано, и в текстуре песочек :-) он такой кстати, явно не декоративный, видимо немножко шкрябает, чтобы кислота быстрее подействовала может? </p>

вопросы глупые) снимать такой пиллинг нужно правда тоником как в инструкции? или можно водичкой, а потом уже тоником? мне прказалось, что просто так диском с тоником песочек весь не смыть) и после нужен обычный крем или можно серум? или серум на пошкрябанную кожу не надо? а вообще серум это хрень и маркетинг или полезная штука? спасибо :-)


вообЧе, это из серии уже польованя конкретного средства. Это я про тоник и водичку. Т.е. если мы гвоорим про принцип, общий подход, то пилинг ничем конкретным снимать не надо, но в инструкции написано... т.е. может там и есть какой финт ушами. В общем и целом, если говорим про принцип и подход - вода, потом тоник, потом крЭм. НУ как обычно все.
НО! я думаю, что лучше будет сходить к бьюти-блогерам, наверняка кто-то из них обзор по этой штучке делал и проэкспериментировал и с водой и с тоником и про результаты рассказал.

Про серум. Он же как проводник выступает. Т.е. его под крем по идее надо наносить. Или нынче новые какие-то серумы, которые крЭм заменяют?
в целом наоборот же кожу "пошкрябали, клеточки все открыли, потом серум и крЭм. И будет супер-польза от крема. ЭТо по логике.

сыворотки-проводники - не хрень, нет. Но надо все-таки помнить, что вечной молодости нет и всегда иметь ввиду - для чего все? Скажем, есть у вас сухая кожа лица, которой чем не крути, а увлажнения все не хватает, пробуем проводник(сыворотку, серум), опа, а фефект-то есть, влаги от крема больше перепадает.
Или с жирной кожей нашли в составе какой-нить матирующий, жирорегулирующий элемент, а он не дает сто процентов, пробуем проводник, оп и получилось.

если дневной крем без проводника дает положительный эффект, то использовать или нет - личный такой вопрос. Кому-то нравится много-много баночек и все их перебирать, а кому-то лень и лишняя баночка просто как серпом по известному месту.

т.е. исходим из нужности, из логики процесса и из собственного интереса.

с бьюти блогерами как-то не сложилось у меня)) почитала отзывы, народ кто как использует, кто тоником смывает, кто водичкой сначала, кто на 2 минуты наносит, кто минуту массирует)) а в описании действия средства кстати указано: "Экстракт ананаса оптимизирует естественную эксфолиацию посредством мягкого отшелушивания. Микро-частицы устраняют отмершие клетки." о как! то есть и гоммаж, и скраб? меня как-то сбило с толку, вот я вроде же про виды пилинга прочла, разобралась, пришла в магазин, а производитель опять мне финт ушами))))

про серум поняла, буду пробовать) тут еще у меня личная беда, свои ошущения плохо чувствую, вот могу ничего не замечать, а потом бац проснуться вся в морщинах и прыщах)) поэтому сложно себя заставлять на регулярной основе чем-то пользоваться, или по наитию выбирать средства, тут только логическими выводами)

можно понаглею, еще вопросик? в этом пирожке на лице куда приткнуть защиту от солнца? есть в нем место отдельному тюбику или промышленность далеко шагнула вперед, и можно смело ограничиться выбором обычных средств с хорошим spf (дневного крема, BB крема?) у нас тут солнце жарит - мама не горюй, экспериментировать страшно))))

эх, это все промышленность косметическая. Понамешают, сиди потом гадай, для чего) просто в гоммажах песочек этот мягче значительно, чем с скрабах. Поэтому скраб считается более травматичным, чем гоммаж. Т.е. если мы не лезем глубоко в состав, то вот если по простому, на пальцах, то оно вот так.

я считаю, что надо начинать с простого. Вот вы понимаете логику очищения - очищаем сначала по-простому, смотрим результат. ну в каком-то времени смотрим, хотя бы месяц. И смотрим в процессе, достаточно или нет. Если достаточно - зачем усложнять процесс? Мне достаточно и слава богу. если не хватает, то копать глубже и добавлять. Т.е. вот лично для меня логика ухода понятна, очищение - увлажнение. В некоторых случаях еще нужно тонизирование, иногда питание, иногда смягчение. Это для разных участков кожи все. Когда средство не справляется, кожа сигнализирует. И вот мы видим сигнал, и тогда начинаем копать, менять и добавлять. А зачем настраивать 100500 баночек, потом как0то пытаться в этом разобраться? я и про макияж с той же позиции рассказываю - логика процесса важна, результат. А какие средства для этого - да это полное творчество. Суть в том, что часто логика страдает. Делаем, но зачем - знать не знаем.

защита от солнца в дневном креме. Они есть с высоким спф, до 50 и легковпитываемые. Тут промышленность шагнула. Есть еще тональные с спф, ну пудры есть, но там другая защита в пудрах, там до 20 спфов тока примерно. А в кремообразных текстурах есть хорошая защита.
для тела отдельно, уже отдельный спф. причем желательно всю тушку обмазывать.

наверное про спф стоит все-таки пост сваять, а то я тут пока ленюсь, раздумыва: продолжить про уход, уйти в спф-тему, развить про стили, снова пуститься в макияжные вопросы или что-то совсем новое)))



Edited at 2014-05-01 08:42 pm (UTC)

в целом с наблюдениями понятно - обозначаем проблему, пытаемся на нее по чуть-чуть воздействовать, по мере наблюдей либо добавляем меры, либо нет)
но вот в моей головушке не все так линейно) вот например берем проблему: зарождается сеть морщинок под глазами, ну покупаем значить для начала крЭм для глаз от старения) а дальше что? ждать, что они через месяц убавятся? ведь нет же) в что тогда? просто не появятся новые? или появятся медленее, чем без крЭма? как это возможно вообще вовремя отследить?)) с защитой спф примерно та же история) или вот например более наглядое явление, прыщи) бытует мнение, не знаю правда или нет, что когда с прыщиками борешься, они поначалу наоброт все вылезают) то есть линейно тоже не увидить - ты кремом мажешь, а прыщи лезут, ну и продолжать мазать или нет?)) поэтому я вот считаю, что важно именно на начальном этапе разобраться в самих проблемах, какие есть средства, как и что действует, а дальше уже творчество, да) но в каких-то моментах не надо творчества, нужно просто знать и понимать процесс, что вот без таких-то действий будет плохо и все))

поэтому ваши посты так и ценны, интересно же именно в суть залезть, а дальше ты уже сам себе хозяин, и делаешь какие-то манипуляции не потому, что какая-то тетя сказала, что вот мол то и то и в таком-то порядке, а потому что вот это средство для того, а это для другого, и работают они так-то, а вот этим вот я вообще не хочу заморачиваться и т.д.)

поэтому давайте все посты и побольше!! ну а если серьезно, то вот про спф очень интересно, особенно с все приближающимся летом) что это зверь вообще, или вот почему есть средства от загара и против с одним и тем же спф я вообще не могу понять))) и еще про макияж) особенно про ассиметрию) особенно про нижнюю)))))

а если пойти от того угла, что если есть проМблема, то ее и решаем и смотрим на процесс? например жирная кожа, широкие поры, сухая кожа, высыпания... вот это решаем. А морщинки... ну нет же вечной молодости) можно продлить на какое-то время, но всерна морщинки настигнут.

да, я тоже за то, чтобы покопаться в сути и понять ее) надумала про спф, буду писать) потом все остальное)

ура, интересно, ждем!)) спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account