Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

грязные поры, забитые поры

Или несколько слов о том, "а был ли мальчик"

Вообще, не могу не рассказать, что мой душка-муж через спину подсмотрел адрес моего жж и ужаснулся. Он типА дизайнер, у него типа чувство прекрасного, а я жуткие схемы со стрелочками предлагаю на всеобщее обозрение. Наругал меня, что так вообще нельзя, что это позор позорыч, хотел даже развестись за отсутствие того самого прекрасного, но потом, как грится, отдумал. И заказал мне в црушной америкосии по црушным же каналам планшет для рисования. Ну не чудо ли мой благоверный?
2 недели ни слуху ни духу, а я жеж уже предвкушаю. А планшет застрял на таможне. Таможенный брокер вот вчера позвонил и выдал вердикт, оказывается отечественная таможня не знает что за шифровальный прибор мы заказали и требует сертификат. Т.е. вот в эльдорадах или там ситилинке, которые совершенно легально эти приборы продают на 50% дороже амазона, сертификат не нужен, для них эти шифровальные устройства в списках значатся, а для нас нада...
мы дружно вспомнили чудо-историю, как один мужик 3D принтер из таможни выуживал и наказали брокеру вертать все взад.

у супруга был приступ ненависти и натуральный пар из ноздрей, а я отказалась выкупать у эльдорад и ситилинков свой намечтанный уже планшетик. По крайней мере пока мы не сделаем еще одну попытку купить по нормальной цене.

так что пост этот я задумала еще сто лет назад, потом мне было ссыкатно его выкладывать, потом я нахрабрилась, но решила уже не мучить глаза своими криворукими рисованиями и изучить достижения цивилизации... но... увы и ах, снова буду криворучить...


да, вот самый сложный вопрос, чего не решалась-то?
ну дЫк академиев-то мы не кончали, вдруг я чего не так соображаю, а читатели у меня с медобразованием, грамотные. Я вот выложу, а все не так... так что, читатели (и Оля в частности) палками не бить, но весь конструктив внимательнейшим образом принимается и честно обещаю, если что... либо все удалить либо все переписать.

фух, ну поехали....

Пост о том, почему не каждая грязная пора является забитой и когда надо обо всем этом заморачиваться.

Поры в общем смысле - это отверстия в коже человека. Поры располагаются практически по всему телу человека и служат для вывода продуктов жизнедеятельности.

вот я тут припасла научно-популярную картинку
938daafd23fc4ec156fa792c1dc0d5a4
Ну и для простоты я ее немножко перерисовала (челюсть придерживайте, художник я от слова ху... дальше сами))

поры и железы
чито тут главное?

пора служит выходом для продукта потовой железы либо для продукта сальной железы.
если из поры выходит волосок, значит за ним тащится сало (продукт от сальной железы), если волоска не выходит, то через пору выводится пот (продукт потовой железы).

конечно, в большей степени нас интересуют поры не на заднице (их всерна особо никто не рассматривает), а на лице. Все эти черные точки, грязные/забитые поры - предмет неустанных трудов красоток всех возрастов. Ну может не всех, кто-то в общем-то не парится. Но появиться в каком-нить девочковом месте и не сказать, что у тебя забитые поры - это, считай, совсем не по-девчачьи. Мне даже иногда кажется, что это прям грех, не заботится о чистоте пор денно и нощно и если уж оно так случилось, то не каяться в этом.

Впрочем, красотки красотками, а мы о порах.
тут я сделаю еще одно упрощение и строение кожи человека покажу вот прям даже так

продукты жизнедеятельности
пот и сало объединим в продукт жизнедеятельности, который с волоском или без оного выходит наружу через пору.

и эти титечки так и будут преследовать нас весь пост. Лучше у меня не рисуется, планшет мне на таможне зажали, извиняйте, дамы

ясно понятно, что продукты жизнедеятельности выходят с завидной регулярностью. И мы их, конечно, удаляем. А с другой стороны нас ведь поджидает еще окружающая среда. А это в первую очередь пыль. при этом совсем не важно, лежите вы под одеялом,  под машиной или сидите в опере, пыль повсюду и повсеместно

Были бы наши поры голенькими отверстиями, окружающая среда атаковала бы их вот так
внешняя среда

Но поры работают,а значит картинка получается вот такая
внешняя среда и жизнедеятельность

Хотя, это я вам тут наврала немножко.
на самом деле сало из сальных желез несет в себе важную функцию защиты кожи от разных там факторов, но в том числе и от окружающей среды. Поэтому правильная картинка все-таки вот такая
правильная внешняя среда


а если даже денно и нощно заботится о чистоте пор, и посмотреть, как поведет себя крЭм, то вы представляете, что будет?
крЭм
КрЭм - это типа живительный голубенький)

А походили немного в крЭме?
крЭм
А вышли на улицу или легли под одеялочку?
крЭм

неее, жить не страшно совсем. Обычный процесс. Просто хотим мы того или нет, но поры наши пачкаются. И становятся грязными. Либо влиянием изнутри (т.е. продуктами жизнедеятельности). либо извне.

можно даже кремом не пользоваться, продукты жизнедеятельности всерна если уж не пылью, то с воздухом же тоже взаимодействуют, окисляются например. И тоже там разное происходит. Так что бейся не бейся над стерильной чистотой пор - они пачкаются!

Причем, вы представьте, продукты жизнедеятельности выходят регулярно. окружающая среда их тоже регулярно же атакует, так что это убиться можно, размышляя над чистотой пор.
а ведь пора - это не ямка в песочнице, где лопаткой подковырни, вся дрянька и вылезет, это жеж микроскопическое все. И оно всерна внутри нас, т.е. внутри кожных покровов так или иначе робит и взаимодействует. В результате чего вместо чистеньких дырочек мы вполне можем наблюдать серенькие точки. А иногда черные или белые.
черные или белые такие выпуклые на ощупь - это комедоны (если меня нынче не завернут с моими размышлениями, я расскажу). А вот серенькие на ощупь не прощупываемые - это самые что ни на есть (бойтесь, товарищи) грязные поры!

Хуже, действительно хуже, кода поры действительно забиты (слава богу, что не до смерти)
это когда вот так
забитая пора
в общем, когда где-то там в глубинах микрон продукты жизнедеятеьности наконтактировались вдоволь с внешними факторами (может крЭмом, может средой или может даже омертвевшими частичками), создали в поре пробку и теперь продукту выхоидить некуда. Железа работает, а продукт к глубоком застое.

тогда, дамы, где-то вовнутрях переизбыток наработанного железой скапливается, распухает и может быть даже влечет воспаление тканей
забитая пора

Вот тогда от нетщательно очищенной поры возникает так называемый подкожный прыщ. больной и надутый
забитая пора

может и не подкожный быть, с белым таким стерженьком. Это продукты жизнедеятельности скопились и просятся наружу,пока не вычистишь (тока не давите, пжаааалста), не пройдет. не надо давить, сам найдет себе выход, там же не такая линейная система на самом-то деле.
подкожный бугор остается долго, выходить ему тоже как-то долго. И болит.

так что первое требование которое мы должны предъявить к своему клинзеру (косметической очищалке) - достаточное очищение. Чтобы поры действительно не забивались и прыщи бы нам не провоцировали.

какая ситуация еще бывает?
железа, не посоветовавшись с остальным организмом, вдруг начинает шпарить в усиленном режиме и выдавать продукты много-много. А пора не справляется,а вы не успеваете, а еще клинзер совсем не готов.
происходит это часто в пмс, либо при нарушении диеты (жирное, соленое, сладкое) замечали?
и происходит не где-нибудь на заднице, которую всерна никто не рассматривает, а именно на морде лица.

В общем, если оно так случается эпизодически, если тут нет других более поэтических причин - обратите внимание на клинзер, на тщательность очищения, на диету. Сушить это не надо, сверху будет корка, и все. НА чистоту поры это никак не влияет, разве что болит может меньше. Ну продизенфицировать еще можно. Но не регулярно же в корках и дырках ходить.

а еще бывает, что с клинзерами все это вообще мало связано (те самые поэтические причины), поэтому пробовать все подряд может и не надо, а лучше сходить к косметологу или дерматологу и посмотреть, что там на самом деле происходит и не живет ли где в кожице злая бактерия, которая пакостит и пакостит, как ее ни чисть.

Способов очистки пор кстати в общем смысле два. ЭТо я уже не про закупоренные поры, про обычные грязные серые точки (не комедоны, а просто серые)
либо механически прочистить (но оно всерна запачкается)
либо химически (тоже запачкается)

ну есть, конечно, и ультразвук и всякие другие косметологические процедуры, куда без них. Применяют дома чаще всего два метода, поковыряться либо взять клинзер, который хитро действтует на скопление продукта жизнедеятельности в поре и растворяет  этот продукт. НО! и много раз обращаю внимание на это - пора всерна запачкается!

чистить поры с некоторой периодичностью надо. Именно для того, чтобы они не забивались и не вызывали подкожники и прочие неприятности. Даже если у вас сухая кожа, даже если нормальная. С некоторой периодичности чистка пор - важный процесс уходовых процедур. надо ли плакать над серыми нечистыми, блин, порами и каяться непрерывно - вопрос исключительно личный.
я со своей стороны считаю эти серые точки эстетическим фефектом и советую денно и нощно не напрягаться, а воспользоваться тональным кремом. Чтобы да, вот тут вы меня подловили - замазать. И хрен бы с ним, вот честно.
а вообще не считаю я серые точки уродством и не считаю обязательным их замазывать. НУ есть они и есть. Они у всех есть. ДАже у тех, кто денно и нощно убивается.

Плохо, когда комедоны и плохо, когда поры забиваются. Вот тут я двумя руками за убивания и двумя же ногами за косметолога.

А что же тональный крЭм? забивает? способствует?

а с тональным крЭмом происходит вот такой пирожок
тон
образно, конечно)

тональный крЭм в моей докторине выступает как защитная пленочка от внешней среды. не хуже продуктов жизнедеятльности. а может и дополнительно с ними.
Хороший крем, с хорошим составом не будет способствовать закупориванию пор. ХОтя всякое бывает. Но в общем и целом общую задачу я всерна вижу в тщательности очищения и подборе хорошего клинзера. И считаю,что дело тут не во всех тональных кремах, а лишь в частной конкретной недружбе между конкретной кожей и конкретным тональным кремом. Куда еще может вмешаться гуляющая бактерия или не слишком чистые руки или кисти. Может быть взбесившаяся железа, не договорившаяся с организмом, агрессивная среда и куча других факторов.

если говорить про общую такую нелюбовь обладательниц жирной кожи к тональным кремам, то вот тут какая штука.
вы же знаете, что жирная кожа отличается ото всех остальных как раз таки тем, что имеет самые широкие поры. Вообще, это упругая такая кожа, которая позже всех прочих стареет. Хоть и с порами, не без этого. НУ да, поры большие, но железы такие же (условно) и проудкты они так же выделяют. и нет такого, что вот тональный крем прям хлопьями широкие поры забил, а вот мимо более узких проскочил.
ну там сложно, там продукты жизнедеятельности съедают крем,поглощают его, там надо постоянно за блеском следить, но принцип всерна один на всех - тщательное очищение, хороший клинзер, чистый инструмент, подходящий крем.

вот такое у меня заключение.

теперь можете закидывать яйками и помидорками)

Tags: ошибки, уход
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments