Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

пост про я

"я - последняя буква алфавита" - с этой присказкой у меня связаны не самые приятные воспоминания.
а еще читано было не помню где "чем чаще в тексте встречается местоимение "я" и все его производные, тем автор больший эгоист". Нет, там как-то не так было, красиво как-то, но суть такая.

так вот сегодня будет про "я", "мне", "мое" и "меня", и это ... ммм... для меня сложный пост. Значительно более сложный, чем африканскую женщину в хайлайтер разрисовать



пост навеян комментариями. В них мне часто говорят всякое такое приятно-неожиданное. Но мне кажется, что меня немного неверно оценивают.

пару месяцев назад был вопрос очень в лоб "занимаюсь ли я всем, о чем пишу, как хобби? или это профессия?". мне давненько таких вопросов не задавали, и ответила как тогда и поняла - "кто-то скажет круто, а для кого-то фигня". я на самом деле профессионализм расцениваю именно как профессионализм, глубокое погружение, большой опыт и многие знания. А вопрос был про другое: является ли оно моим хобби или это моя работа?

отвечаю: это продолжение меня.

каждая девочка в определенном возрасте (у кого-то позже, у кого-то раньше) хочет быть красивой. я тоже хотела, но в моей семье это никогда не могло считаться профессией. В нашей семье хорошо было быть врачом, учителем, инженером, а маникюршей или парикмахером было ... ммм... несолидно. "мы не для того тебя рожали, чтобы ты космы стригла", - вполне могли бы сказать мне мои родители, если бы после школы я отказалась поступать в институт. Не то, чтобы я отказывалась, я вообще не воспринимала интерес к красоте чем-то особенным, это было со мной всегда.

Нет, я вовсе не была самой популярной девочкой в детском саду, школе или институте. Напротив, у меня всегда были красивые подруги, которые  пользовались больше популярностью среди популярных же особей, если говорить про оценку. В моем представлении важнее всего всегда стояли ум и адекватность.  я любила читать, смотреть, узнавать новое и выстраивать свои собственные логические замки.

лет в 15 я познакомилась с декоративной косметикой. В журнале это было красиво, на мне нет. Но про фотошоп я тогда не знала (вот прям совсем не знала), поэтому я начала копать. И первой попалась подруга, которая умела лучше. Она и стала моим первым учителем. Правда, получалось всерна не очень, поэтому когда я стала студенткой, я рыскала, выискивала, где бы поучиться, а когда нашла, стала копить деньги.

родилась я в Москве, потому что тут учились мои родители, потом мы жили в Екатеринбурге (свердловчаночки, привет!), а учиться я уехала снова в Москву. Закончила я МГТУ им. Баумана, машиностроительный факультет. И еще раз МГТУ им Баумана, юридический факультет (бауманцы, и вам привет). Как видите ничего общего мое верхнее с моей работой не имеет. И это меня очень смущает. Потому что для меня "профессионал" связан в первую очередь с образованием. И опытом.

В общем, жила я себе как честная студентка на Первомайских, а когда удавалось че-нить скопить, носилась по разным семинарам и лекциям. Правда, и на бесплатные тоже ходила. Я вообще из тех, кто любит учиться) Тогда я прошла школу визажизма. И хотя в чистА мужском вузе девочек кот наплакал, все девочки в определенном возрасте хотят быть красивыми. я учила и красила. А лица попадались разные, а плохо делать мне не хотелось. Поэтому я снова и снова училась, смотрела, читала. Но вовсе не для того, чтобы зарабатывать этим деньги. Я очень увлекающаяся личность, мне мало "для себя", мне хочется видеть логику всего процесса, понимать суть. поэтому все было как нельзя кстати.

А учение - это такая штука... по касательной один курс захватывает второй. Ты натыкаешься на 2 интересных семинара, а денег только на один, и тебе надо мучительно выбрать. А хочется все. Потому что интересно до невозможности. А начав однажды, ты машинально уже просматриваешь объявления, ищешь что-то и как губка впитываешь любые касательные. Мне это правда интересно.

как красиво все это мне казалось. Какая логика, сколько тонкостей... я углублялась в одну тему, раздумывала над другой и искала подтверждения своих тезисов в третьем. В мои школьные годы была распространена фраза "зачем мне это? если в жизни мне это никогда не пригодится". И кто бы знал, как я рыдала над учебником химии за 7-8 класс, когда делала первые свои попытки вникнуть в состав крема в значительно более зрелом возрасте, чем 7миклашка. Как жаль мне было того времени, когда тебе все рассказывали и в рот складывали, а я просто невзлюбила химичку, не сложилось у нас. Ах, Наташенька, я про Вас вспоминаю по сей день...

Все читаное, слышаное складывалось в небольшие кусочки замка либо оседало отдельными кирпичами.Большой прорыв я сделала, когда прочитала в журнале про цветотип. Да, я прочитала о нем в журнале и никогда не посещала школы sci-art. я и слова-то эти узнала сравнительно недавно, хотя пользуюсь цветотипами без малого 8 лет. Меня просто захлестнула та статья, я цветотипировала все подряд и мне хотелось кричать о том, как все стройно уложено с этими вашими цветами. я никогда не понимала вееров и всяких там раскладок, я просто не понимаю, как этим пользоваться в жизни. я рассматривала систему в целом, разделение цветов внутри - как часть пирога, поэтому надо просто научиться понимать их все и тогда не нужно будет ни с чем сравнивать каким-то приложением. цветотипы стали для меня откровением и палочкой-выручалочкой.

кончно, статьи мне было мало, я снова что-то искала и куда-то неслась слушать, записывать, понимать. В первую очередь это было важно с тканями, но информацию нужно было по крупицам выковыривать из разных источников. Выковыривать и соединять. Это было очень интересно и это продолжается до сих пор.

а как же стиль? а что стиль... каждая девочка хочет быть красивой. Мне повезло, у меня красивая мама. Советский союз, конечно, ничего не попишешь, но мама всегда что-то где-то отыскивала. Хотелось красиво, хотелось логики. целенаправленно про стиль я сначала вообще не искала, мне это даже не слишком интересно было, потому что денег у меня всерна не было, я предпочитала вкладывать их в интересное. Но, вы помните, да? одна тема по касательной затрагивает вторую. А образа не бывает без одежды (я не про отрицание НЮ, я про образ-лук). Просто стилистическое меня не интересовало прицельно в те времена, потребность появилась позже. Но мне уже не нужны были азы, хотелось деталей, изюму...

последним большим увлечением стала колористика. Меня просто дико неудачно покрасили. и я потеряла доверие ко всякому фломастеру в принципе. Но надо было что-то делать и я снова принялась читать. Потом нашла курсы и мне было интересно. А еще полезно. Вообще, я к тому времени уже работу работала и иногда мне не хватало знаний по колористике - "да, вам пойдет такой цвет" и только где-то на подсознании я очень смутно полагала, что сразу в него не получится перейти. Ну и так совпало. я отказалась от практики, где надо было красить самой, но договорилась с одним колористом пару раз в месяц посидеть в уголочке, понаблюдать за работой и иногда спрашивать. Был ли этот колорист Джоном фрида? однозначно нет. Но это был опытный мастер, который действительно понимал в колористике и мне это было важнее имен.

да, прежде всего я ценю образование и опыт. Опыт... это всегда значительно важнее теории для меня.

когда красота стала работой?
первые деньги я заработала 6 лет назад. В то время я давно жила на одном совершенно домашнем форуме и часто терлась в околокрасивых темах, мы жарко спорили друг с другом, рассказывали интересные штуки и составляли, как это сейчас называется "карты стиля". И я никогда не думала, что сегодня я стану писать этот пост в жж. В какой-то раз на мой развернутый и взвешенный ответ мне указали на "профессиональное мнение" и я заткнулась. Обедилась и заткнулась. Но вопросы просочились через личные каналы. Мне было так обидно от той оплеухи, что я отказалась рассказывать на безвозмедной основе. Мне было жаль времени и сил, если бы спрашивающий пришел просто поглумиться. Странным образом с мздой согласились и это были первые 500 рублей в моей жизни, которые я заработала за красоту. Все развивалось сарафанным радио, я стала делить все на блоки и волей не волей повышать цены. Но никогда я не воспринимала это бизнесом. Это было просто продолжением меня. я просто это знала и с удовольствием участвовала в преображениях. Меня это вдохновляло.
с тех пор я ушла из онлайна, потом снова вернулась. я никогда не рекламировала свои услуги, ко мне приходили подруги и подруги подруг, и было здорово. Это как одна большая цепочка связей, которая снова и снова всплывала в моей жизни от разных людей.

этот жж я задумала писать из вредности. так или иначе я сталкивалась с тем, что мне кивали на "профессиональное мнение". С распространением интернета мнений вообще много. И я решила, что я тоже буду что-нить писать, без относительно профессионализма.
я никода не пишу про клиентов и даже думать не думала, что этот блог может стать продолжением работы. Больше он для оформления мыслей, для проработки деталей. Когда я пишу, я лучше соображаю. И мне очень-очень не хотелось бы связывать этот блог с другими местами, где я бываю по делу или просто так. Поэтому, если вы меня узнали, не пишите в камменты, напишите в лс) пжааалста)))  я будурада встретить знакомое лицо или никнейм

Профессионализм по сей день связан для меня в первую очередь с образованием. Я интересуюсь всем этим столько, сколько я себя помню с юношеского возраста, и последние 6 лет я учу девушек, женщин и тетенек "как быть красивой" за деньги. У меня нет за плечами школы стилистов или, прости господи, имиджмейкеров, а потенциальный вопрос "девочка, ты кто?" по сей день заставляет меня поежиться. и я не знаю, как на него отвечать...


Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments