Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:
я вчера забирала дочь из рисовальной студии кружка. и пока ее ждала, наблюдала картинку.
бабушка забирала оттуда же внучку. Тока бабушка приличная, она и одеваться помогала и за ручку вела, а я неприличная маман, я просто на крылечке ждала. И вот их видела. А там так было - бабушка вывела внучку Настю, держа в другой руке ее рисунок, закрыла дверь и начала Настю отчитывать. Не то, чтобы жалом водить натурально, но в красках было "Настя, ну почему у тебя опять все наляпано так?" - "у меня так получилось" (а сама уже голову в плечи вжимает) - "Вот вечно у тебя, Настя, так, получилось-получилось. Когда уже по-другому получаться будет?"... дальше они отошли от меня и я не слышала.

я когда дочь родила. Была крайне увлеченной мамашкой. читала всякое умное, и очень мне запала та мысль о воспитании, что дети воспринимают все очень линейно. Мы, взрослые, можем ляпнуть, вкладывая уже взрослый, двойной смысл. А дети только прямо. Если "я тебя не люблю" с целью показать, что ребенок "каг бЭ не прав", то цели детка не увидит, а только запомнит про "я тебя не люблю". Если "горе ты мое луковое" с утра и до вечера, то ребенок запоминает именно такую реакцию на себя, НЕлюбимого. Сейчас у меня стерлись уже причинно-следственные связи и приличные примеры. Но в ситуации  с внучкой Настей и бабушкой, девочку мне было очень жаль. А бабушку очень хотелось одернуть и как-то так пшикнуть грозно - неужели нельзя найти хоть что-то красивое в рисунке и сконцентрироваться на этом? Впрочем,  я очень поддерживаю фразу "поучайте своих паучат" и, конечно, не одергивала, не пшикала, а тихо раздувала ноздри и ждала свою дочь.

мы все родом из детства.
воспоминания из детства манят нас знакомыми запахами. И воспоминания же из детства толкают "жить вопреки". Любовь или нелюбовь к себе - это все оттуда. От жизни и привычек наших мам, бабушек и взрослых родственниц. А еще от их понимания правильного, полезного, нужного. От их представлений о красоте и воспитании детей.
фокус в том, что девочки вырастают. И у них самих появляются дети...

я иногда сталкиваюсь с мыслью - ну почему этому не учат в школе? держать фен, выбирать крем,  разбираться в одежде. А может не в школе дело? 
Tags: мамское
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments