?

Log in

No account? Create an account

pl_yum


абсолютно женское чтиво


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
pl_yum
я вчера забирала дочь из рисовальной студии кружка. и пока ее ждала, наблюдала картинку.
бабушка забирала оттуда же внучку. Тока бабушка приличная, она и одеваться помогала и за ручку вела, а я неприличная маман, я просто на крылечке ждала. И вот их видела. А там так было - бабушка вывела внучку Настю, держа в другой руке ее рисунок, закрыла дверь и начала Настю отчитывать. Не то, чтобы жалом водить натурально, но в красках было "Настя, ну почему у тебя опять все наляпано так?" - "у меня так получилось" (а сама уже голову в плечи вжимает) - "Вот вечно у тебя, Настя, так, получилось-получилось. Когда уже по-другому получаться будет?"... дальше они отошли от меня и я не слышала.

я когда дочь родила. Была крайне увлеченной мамашкой. читала всякое умное, и очень мне запала та мысль о воспитании, что дети воспринимают все очень линейно. Мы, взрослые, можем ляпнуть, вкладывая уже взрослый, двойной смысл. А дети только прямо. Если "я тебя не люблю" с целью показать, что ребенок "каг бЭ не прав", то цели детка не увидит, а только запомнит про "я тебя не люблю". Если "горе ты мое луковое" с утра и до вечера, то ребенок запоминает именно такую реакцию на себя, НЕлюбимого. Сейчас у меня стерлись уже причинно-следственные связи и приличные примеры. Но в ситуации  с внучкой Настей и бабушкой, девочку мне было очень жаль. А бабушку очень хотелось одернуть и как-то так пшикнуть грозно - неужели нельзя найти хоть что-то красивое в рисунке и сконцентрироваться на этом? Впрочем,  я очень поддерживаю фразу "поучайте своих паучат" и, конечно, не одергивала, не пшикала, а тихо раздувала ноздри и ждала свою дочь.

мы все родом из детства.
воспоминания из детства манят нас знакомыми запахами. И воспоминания же из детства толкают "жить вопреки". Любовь или нелюбовь к себе - это все оттуда. От жизни и привычек наших мам, бабушек и взрослых родственниц. А еще от их понимания правильного, полезного, нужного. От их представлений о красоте и воспитании детей.
фокус в том, что девочки вырастают. И у них самих появляются дети...

я иногда сталкиваюсь с мыслью - ну почему этому не учат в школе? держать фен, выбирать крем,  разбираться в одежде. А может не в школе дело? 

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я еще сама не мама, но меня тоже порой только сила воли удерживает, чтобы не высказать замечание таким вот мамам и бабушкам, которым важнее проявить свой авторитет, разрушить элементарное желание ребенка вообще что-то делать...

скорее всего вам ответят...
я например даже подругам не говорю ничего подобного, потому как каждый родитель... каждый ребенок... свой мир.

Конечно, ответят. При чем матом и не по сути. Я это прекрасно понимаю, потому и не говорю, как правило, ничего.
Я сейчас в Штатах, и очень сильный контраст между русскоязычными мамами и местными....

интересно. Не расскажете в чем контраст?

Еще не так часто с ними сталкивалась, к счастью.
Но, если кто-то дергает ребенка за руку, - скорее всего русскоговорящая.
Если не улыбается другим людям в ответ на какое-то обращение к ее ребенку - 100% русскоязычная.

На днях девочка рассказывала пример. В парке, где гуляют с колясками, с малышами и еще беременные девушки прогуливаются, моя знакомая часто гуляла с мужем до родов, ну и многих уже знала в лицо, люди начинают кивать друг другу и здороваться вслух...
Потом через несколько недель, увидела одну из экс-беременных уже с коляской, поздоровалась с ней и (по-английски, конечно) сказала, поздравляю, мол, кто у вас... на что девушка сделала страшное лицо и пошла дальше. Надо ли говорить, что она русская? :-)

бггг) у нас же загадошная душа) духовные скрепы не велят))) на самом деле еще могут быть приметы какие-нить.

Бабушка вообще должна исключительно хвалить и баловать. Она же Бабушка!

у Вас наверное бабушка тоже только по праздникам, как и у меня? и у детей моих. У нас бабушка если - вечный праздник с утра и до вечера. И у меня так было и у детей. Но только пару раз в год.
а если бабушка за маму... тут уж бабушка берет на себя и роль мамы.

чаще))) на выходных)
у нас бабушка живет очень близко)
но она не мама, а именно бабушка.

Не в школе, конечно. Семья должна знакомить с этим миром красоты, так же как в самом детстве знакомит со всем остальным.

Но для этого она сама должна уметь :) или хотя бы уметь развивать в ребенке любопытство и заинтересованность в ответах.

Edited at 2014-04-16 08:02 am (UTC)

о да, это так по-нашему:
- пойдем, а то уйду без тебя, останешься здесь сам, пока-пока!
- ну что ты такой злой/ агрессивный, я ж тебя люблю и столько хорошего для тебя сделала!
- хватит бегать, щас брюки испачкаешь, все дети нормальные, один ты носишься как придурок!
- перестань ныть, а то тетя смеяться с тебя будет!
- не балуйся, а то дядя милиционер тебя заберет!
- доедай кашу, а то отвезу тебя в больницу!
- что же ты меня не слушаешься? больше не буду тебя из садика забирать, пусть тебя твоя мама забирает, будешь сидеть до последнего в дежурной группе!
И все это в бессильном отчаянии, маленькие затюканные существа внутри больших взрослых.
Вот здесь http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0 Людмила Петрановская хорошо пишет о такой модели поведения

о, спасибо. Не видела у нее этот пост.

Я в спортшколе краем уха слышала как мама , молодая женщина, сказала своему сыну примерно 5 лет, что только такой урод как он мог надеть на тренировку рваные носки! Мальчишка плакал , мне очень хотелось подойти и встряхнуть ее! Меня всегда удивляло , что неужели взрослые не понимают, что они унижают детей. Попробовала бы она так со своим мужем поговорить!

некоторые даже считают, что доброе дело делают. Это так по-взрослому - не хвалить, чтобы старалась делать лучше) или не хвалить слишком много, чтобы не зазнавалась типа. И вообще - правда, если ты страшная и толстая, кто тебе еще кроме мамы правду скажет, чтобы понимала, что без шансов...
да много есть...


Edited at 2014-04-16 07:27 pm (UTC)

  • 1