Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

"Всем спасибо, все свободны"

это я так сама себе сказала, когда кончился поток вопрос в мейк-стайл

вообще-то участвовать меня подтолкнула mimafi В каком-то давнем посте она спросила - буду ли я участвовать.
а я буду? я бы хотела. Я еще полгода назад хотела сунуться к модераторам мейк-стайл, предложить какую-то регулярную акцию по цветотиам, потому что там же ужас сколько вопросов. И вот я такой добрый самаритянин хотела помочь разобраться.

меня тогда остановило то, что я в жж только начала писать свой журнал и мне показалось неуместным, что кто-то куда-то приходит и предлагает себя на раскрученной площадке (жж - это же для многих бизнес, я ж понимаю). Ну и не стала тогда.
а тут вот у них предложение - стилисты, специалисты.

я ж не столько в себе сомневаюсь, сколько мне казалось, что надо... ммм... ну как-то соответствовать, посветиться чтоли. Меня останавливало опять же - кто-то приходит на раскрученную площадку... и что? девочка, ты кто вообще? ответа на этот впорос я не знала, поэтому и не писала. Так вот Мирьям мне и говорит - а хотите я вас предложу? да, я хочу. я даже согласилась. Потом, правда, взяла себя в руки и решила, что я взрослая девочка и сама могу за себя отвечать. Ну и написала сама.

выяснилось, что не зря, что вопроса "девочка, ты кто вообще" не будет. ЗдОрово, чоу...

собственно день-икс. Самая сложная лично для меня часть вот какая была.

цветотип - это клубок заблуждений, это масса отрицания, а еще это высокие требования к предоставляемому материалу. Я могу сколько угодно теоритизировать на словах,но все наглухо разобьется, если человек не в состоянии выполнить простые требования к фотографии.
кто-то не может выполнитЬ, потому что не понимает, как добиться рассеянного света и что я вообще хочу тут увидеть.
кто-то не может выполнить, потому что фототехника не справляется
у кого-то полярная ночь (у меня такая клиентка была), а лампы дома только желтые и бьют обязательно за спиной прямо в объектив
ну а кто-то просто считает, что можно показать темную, мелкую, замыленную фотку в черной водолазке со спины, и тут хлоп - у меня третий глаз на Ж откроется и я, посовещавшись с высшими силами, выдам невероятно точный результат.

в общем, цветотипирование по фотографии требует не столько умения видеть и пониматЬ, сколько предъявляет высокие требования к фото.

так вот самое сложное - это на первые 3-4 вопроса отвечать "эти фото не подходят". Потому что что? потому что человек еще больше разочаровывается в теории, и проявляет недоверие к "мастеру" (ну мне то есть). И лично для меня это сложный момент (про девочку ты кто - это показательно)

первые фотографии, кстати, и были такие примерно, на которых я могла исключить очевидное - например темную контрастную зиму. А дальше все размыто и неясно. Или вообще ничего не видно - мелко, далеко. Мне повезло, что рубрика пользовалась большим спросом и сразу туда выложили фотографии-вопросы многие участницы и уже на первой страницы были дельные фотогарфии, с которыми можно было разговаривать дальше. И что важно - было виднО, что человек действительно заинтересован. Что человек копался, ковырялся, что есть вопросы и какое-никакое понимание. Но если и не понимание, то хотя бы неотрицание.

я скажу честно, с каждым вопросом-фотографией я пыталась продолжать разговор, развивать его. Даже если фото не подходит. Я объясняла и спрашивала. Мне не хотелось,чтобы если человек заинтересован, но с фотографиями сложно, чтобы такой человек ушел ни с чем, уверившись, что все цветотипировщики шарлатаны. Хотя, конечно, и много лишних телодвижений было сделано. Но в данном вопросе я поставила себе цель - лучше перебдеть, чем недобдеть.

а какая вообще была у меня цель? не поверите - но самаритянская. Столько всего в сети валяется про цветотипы, столько заблуждений, тонны шелухи, непонятные картинки, сложнейшие конструкции. Каждый пытается как-то по своему вывести свои песни. Кто-то из авторов действительно заблуждается. Ну а кто-то не умеет объяснять. нет, я не ругаю авторов, пусть пишут, я сама пишу. Но как-то ближе бы к читателю. Как-то так, чтобы самому было в первую очередь понятно.
Ну а мейк-стайл своего рода мекка по стилю в жж. И там именно заинтересованные гражданки ходят. Вот к ним хотелось обратиться. И отчасти оставить вопрос-ответ по цветотипам на конкретных примерах, раз уж посты\статьи/обзоры я не пишу. В общем, самаритянство и популяризация.

что получилось?
во-первых, получилось здорово. Было очень интересно массово поговорить про цветотипы. Я для себя например выстроила новые формы ответов, разложила в словах многие понятия. пыталась раскрыть вопрос со всех сторон. Но по большому счету я раз 50 повторила одно и тоже разными словами, с разным акцентом.

во-вторых, из ... эээ... ну 4 страниц вопросов, разобрались для себя и решили свои задачи около десятка участниц. Это, знаете ли, самая большая похвала. когда человек долго маялся, метался из одного в другое, а мы поговорили, мы постарались посмотреть на цвет и тип под разными углами и вопрос решился. Хотя бы в части. пусть из 4х страниц всего около десятка - но это ого-го как много! потому что есть же часть вопросов в лоб - кто я? если вижу,  я скажу. А есть целая история поисков. я и так, и вот этак, а тут так, а еще я читала, но я не понимаю. такая история поисков реально изматывает мозг, он отказывается вмещать новую информацию и переваривает старую. Так что около десяти - это огого!

в-третьих, хочется верить, что из тех, с кем нам не удалось прийти к одному знаменателю по разным причинам, найдутся и те, кто стал иначе смотреть на цвет, на внешность. Но это неочвидный результат, это надежда.

в-четвертых, нашла для себя очередную порцию мифов. Вот например, смотрите, как бывает
- у всех зим голубые глаза.
- у всех зим темные волосы
- оранжевый является проверочным для лета
- голубой проверочный для весны
- оранжевый самый осенний цвет
- если ты осень то тебе надо носить коричневый, зеленый и оранжевый (снова оранжевый)

наверное что-то еще, но это было для меня в новинку)

не обошлось без откровенного хамства. Хотела ссылку вставить, но лень множить дурь.

хотя в основном многие благодарили. (дааа, мы это обожаем! хвалите меня чаще)

еще у меня в лс появилась очередь вопросов про индивидуальные консультации, хотя я не собиралась превращать жж в площадку для работы. но могу... И для меня это странно, хотя и приятно. конечно. такая конкуренция, а мне доверяют, хотя я не просила даже. Приятно. Гораздо приятнее, чем я тут кокетничаю.

вообще, доверие в сети, ну и на раскрученных площадках - это самый мед для самолюбия. Так что огромное спасибо всем участникам, кто доверился, кто поверил, кто пошел дальше и подтвердил для себя так или иначе мои слова.

спасибо, друзья!

Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments