JuliaOsina (pl_yum) wrote,
JuliaOsina
pl_yum

Categories:

хайлайтер

И все-таки он, родименький.

Хайлайтер от «to highlight» - «подчеркивать, выделять». Аналога в русском нет. Так и зовется - хайлайтер. В оригинале - Highlighter. Используется для подчеркивания, выделения, или другими словами - при структурировании. Это основная задача.

Наносится точечно и главный вопрос - куда наносить?

обратимся к поисковикам и увидим, что они нам выдают по запросу - область нанесения хайлайтера
хайлайтер 3хайлайтер1хайлайтер2

Где-то зон больше, где-то меньше. В одном месте под бровью, в другом на скулах, в третьем над губой. И как разобраться?

Давайте выведем общую логику использования хайлайтеров.

сначала заметим, что светлость хайлайтера технически делает его похожим на светлый корректор/консилер (или на светлый тон. Который светлее основного тона, который в свою очередь тон-в-тон к коже).

иными словами - когда мы разрабатываем для себя схему светокоррекции с помощью светлых и темных тонов, тот тон, который светлый - вот он и похож технически на хайлайтер. Не запутала? НАдеюсь, что нет. Потому что эта схожесть важная вещь.

Потом заметим, что хоть светлость хайлайтера и схожа со светлым тоном, роли они играют разные. Светлый тон (корректор) участвует в светотеневой коррекции. Хайлайтер - это только блик.
То есть, хайлайтер не может заменить светлый тон, если нужна именно коррекция.

Хотя!!! у этих двух средств сходные области нанесения. И потому копирайтеры в первой десятке яндекса их частенько путают, не вдаваясь в тонкости.

Итого. хайлайтер и светлый тон (консилер/корректор) похожи своей светлостью, но играют разные роли в макияже.


Смотрите, вот эта схема - это светокоррекция. Потому что ...ээ... ну коррекция, а еще потому что тут показаны и светлые и темные области (хозяйке на заметку)
хайлайтер 3

Мы видим, что автор картинки показал срединный треугольник светлым тоном. Обозначил брови, прошелся точечно по подбородку.

Нарисуем здесь же схему для хайлайтера
хайлайтер 3
Области нанесения не просто сходные, а и накладываются друг на друга.
видим, что зона около губ участвует в светокоррекции, но не выделяется хайлайтером. И вокруг ноздрей тоже. (вы понимаете, почему около ноздрей и губ НЕ надо наносить хайлайтер? если не понимаете, спросите)

.Помните, был разговор про сухие и кремовые средства при светотеневой коррекции? Кремовые и всякие стики используются в основном ПОД пудру и называются "коррекция по жирному". А сухие (спрессованные или рассыпчатые) используются СВЕРХУ пудры и называются "коррекция по сухому".
 По сухому чаще используется в дневном макияже. Эти средства легче и использовать их быстрее (если утром у вас совсем немного времени). Однако, если нужна более плотная проработка/коррекция, то лучше использовать кремовые средства. Естессно, никто не запрещает использовать сухие для любого случая, а не только для дневного мейка. И никто не запрещает использовать коррекцию по жирному днем.

Так вот можем сказать, что  хайлайтер отчасти используется как коррекция по сухому. НО! хайлайтер не заменяет коррекцию. И правильнее будет сказатЬ, что область нанесения хайлайтера может совпадать с коррекционными зонами.

мы должны всегда помнить, что если нужна прям коррекция-коррекция, по уму все выделить и проработать, то надо взять нормальный светлый тон и проработать. А потом для бликов (дополнительного подчеркивания) использовать хайлайтер. Но! может быть так, что прям коррекция-коррекция не нужна, а нужно просто выделить. (В дневном макияже обычно это и надо), тогда светлый тон НЕ берем, а берем только хайлайтер.

Была у меня прекрасная героиня с ромбовидным типом лица - у нее идеальный нос. Этому носу я советовала (и советую!) не использовать никаких коррекций, а просто выделять спинку хайлайтером. И была у меня героиня с прекрасными глазами - у нее широкий нос. Ему я советовала сделать коррекцию темным и светлым тоном. А сверху продублировать хайлайтером спинку носа. (нет, это не обязательно всем и каждому, нос любой прекрасен, однако если уж занимаемся, то можем еще и носом заняться, тем более, что это ничего не будет стоить.)

хайлайтер как завершающий штрих очень советую в любом случае. Нужно ли при этом использовать светлый тон для именно корректировки - это решает ваше отражение в зеркале и индивидуальные черты.

Небольшой подитог
- область нанесения хайлайтера может совпадать полностью или частично с областью нанесения светлого тона при корректировании
- хайлайтер не заменяет светокоррекцию, хотя может дополнять ее

______________________________

Давайте еще поразбираемся с зонами нанесения

лоб-нос-подбородок - понятно, входят в зону внутреннего структурного треугольника и как выступающие части выделяются бликом.

область под глазами
хайлайтер 3

Наносится по стрелочкам в конце макияжа. Служат для того, чтобы освежить взгляд. тут нет какой-то особенной зоны как для румян например. Кисточкой от внутреннего угла глаза вниз (по стрелке) и растушевать.

_________________________________

Над верхней губой (в виде усов))
хайлайтер 3

Основной эффект от хайлайтера над верхней губой - легкое визуальное увеличение верхней губы. Если губы действительно тонкие, то хайлайтер дублирует светлый тон (который в свою очередь призван визуально корректировать) Если губа нависающая - не использовать.

еще используется около нижней губ по бокам
вот тут
хайлайтер 3
для визуального эффекта припухлости нижней губы. !!! использовать только с четким контуром!!!
________________________

Брови

хайлайтер 3
Порисовала. И подписала. Справа область ПОД бровью. Слева НАД бровью.

При нависании с осторожностью! Хотя это наверное больше мой личный таракашка.
 я тут настоящий нах нашла
t4_1236411
видите под бровью слева на фото блЯстит? Видите, как выпукло и голо смотрится эта область? в синюшность даже отдает. ТУт, конечно, не совсем тот хайлайтер, который надо. Слишком много и слишком блестит. Но дама на фото явно воспользовалась советом о том, что блик под бровью визуально приподнимает бровь. Приподнимает, а еще и выделяет валик. Вот это и надо иметь ввиду.

Брови действительно часто выделяют светлым, чтобы и приподнять и очертить. Безопасно и универсально использовать для этого светлый тон (корректор, консилер). Хайлайтер тоже можно, конечно. Просто имейте ввиду про выделение валика.

_____________________

Скулы

хайлайтер 3

можно и так и этак. На самом деле тут вопрос скорее в средстве. если у вас хайлайтер стик - его по области два возить жирновато (в смысле - много блеску). Им лучше небольшой блик в области 1 поставить (это справа).
А вот если у вас сухой хайлайтер, то хорошенько растушевать его удобно по области два. ТУт и на бровь зайти заодно. Можно и сухим в области 1, тогда нужна будет небольшая кисть.

в общем разница тут только в средстве и способе нанесения.

________________________________

еще используются блики на веках (около глаз)

0_55d58_74defd23_M
Тут обычно используется светлый блескучий карандаш для глаз и растушевывается. Но можно многим наносить.

вообще,  хайлайтер - это и конкретный продукт, и эффект.
хайлайтеры - это более высокий уровень, чем база. А потому найти их бывает не просто. Особенно мало про них знают консультанты в масс-маркете.

продукт под названием хайлайтер бывает белый, бронзовый и цветной. Белый, бронзовый универсальны, подходит всем цветотипам и подтипам (если вы придерживаетесь этой теории).

если не нашли продукта-хайлайтера, добиться того же эффекта помогут:
- светло-светло-розовые румяна (либо кремовые либо прозрачные сухие).
- светло-розовая пудра
- очень прозрачные тени для глаз с мелкими-мелкими вкраплениями блесток (шиммером)
- любые продукты со светоотражателями (которые могут использоваться даже и под прозрачный тон для некоторых зон)

И еще очень важное предложение - если никогда-никогда не пользовались, понятно, что выглядит сомнительным вся эта наука с хайлайтером, но стоит хотя бы один раз увидеть эффект от хайлайтера. я просто уверена - вы не останетесь равнодушной к этому продукту.




дополнительная информация
философия тона
свет-тень и немного про терминологию
схемы светокоррекции
разбираемся со средствами

Tags: макияж, ошибки, техника и средства
Subscribe
Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments