Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

про цветотипы, систему координат и среднее

вот как бы ни ругали цветотип разные продвинутые специалисты, он все-таки имеет довольно четкие градации. Любому цветотипному подтипу характерны минимум 3 параметра - температура (тепло-холодно), контраст (ярко-приглушенно) и светлота (темно-светло). Ярко-выраженные и, скажем больше, характерные представители того или иного подтипа имеют четко-определенные характеристики. И четко-определенную палитру, внутри которой можно вошкаться сколько душе угодно.
но современные цветовые методы... ну это... блин... ну нельзя же так.
что значит "средняя мягкость"? что значит "средняя светлота"? что значит "среднеконтрастная ближе к высокой"? Если взять и применить эти понятия к конкретным цветам одежды в магазине, как это расшифровывать?

просто если мы говорим о системе цветотипов, ты называя цветотип, мы подразумеваем цветотипную палитру. И у каждой палитры есть некий ведущий признак. Как минимум один. ДОпустим зимней палитре присуща высокая контрастность цвета, я такие цвета вообще называю линейные. Они простые, как из баночек гуаши 12 цветов. Это плотный и очень простой цвет, без нюансов, полутонов. Насыщенный. А, скажем лету присущи очень размытые цвета. С одной стороны они будут холодными, с другой бледные и припыленные. С налетом, без лоска. Имеет ли значение температура цвета для зимних или для летних палитр? ну может имеет, а может и нет. Это от конкретного цвета зависит, если честно.

Так вот если мы будем говорить про подтип лета, близкий к зиме. То палитра будет в первую очередь без лоска, во вторую очередь холодная. И в третью очередь из всех возможных летних палитр эта, близкая к зиме, будет наиболее плотной по цвету. А если мы будем говорить про подтип зимы, близкий к лету, то в первую очередь она будет плотной, линейной, насыщенной, но из всех возможных зимних палитр она будет наиболее не пищащей.

И я например очень даже хорошо представляю себе, как выглядит палитра лета, как выглядит палитра зимы. Вот изначально одно от другого я могу отделить достаточно легко. И объяснить могу, чем они отличаются друг от друга. И соответственно могу объяснить лету, близкому к зиме, и зиме, близкой к лету, как их палитры между собой связаны и чем они принципиально отличаются. У них есть вполне определенные признаки. И из всего многообразия живых, не компутерных цветов, эти палитры можно описать определенно, без экивоков, без всяких там "нейтральный", "средний".

Средний - это, знаете ли, все. Есть черный, есть белый, а все, что между ними можно назвать средними между черным и белым.

Ну ок, придумали вот в цифры облечь. Смотрим сюда, сравниваем, ставим цифру. Смотрим потом туда, сравниваем, ставим цифру. Дома, за монитором хорошо эти цифры ставить. В магазине как? Как применять знания про "среднемягкий" на практике?

вы скажете - зато 12 (или 16) подтипов не описывают всех возможностей, и сама же говорила, что заплутала в трех соснах и клиентку хотела приписать к мягким лету и осени и заодно к зиме и осени. каюсь, было дело. Но потом взяла себя в руки и отделила зерна от плевел. Выделила все-таки ключевые параметры внешности - температуру, светлоту и контрастность. Без среднего и нейтрального. И пусть это не дает полного описания всего-всего-всего многообразия природы, но это дает человеку возможность хоть от чего-то отталкиваться. Грубый шаблон, ограничение, конкретика, если хотите. И уже в этом болоте потихоньку-помаленьку изучать, а насколько выражена теплота, а насколько светлость, а как применять контраст. Но болотце-то можно обозначить значительно четче, чем "разброс от средне-темных до средне-светлых".

Понимаете в чем соль. Когда ты отсмотришь лиц 100 для начала, и поковыряешься в палитрах так, что ночью разбуди, скажешь, кому что. Тогда ты понимаешь разницу между "среднеконтрастным, близким к высоким" и "среднеконтрастным, близким к низким". А когда ты только на себя и смотришь в зеркало последние много лет, то ты воспринимаешь свои цвета, как данность. И ты на самом деле не видишь разницу оттенков. Посмотрите на свой подтон кожи и скажите честно - вы понимаете какой он? - оливковый, розовый, серый, персиковый, желтый? Вы понимаете, где проходит эта граница оттенков? понимает и может объяснить тот, кто видел все перечисленные и может даже чуточку больше. Когда мозгу есть с чем сравнить. Когда мозг такой - ну нееет, ну какой же это серый, это пЭрсик, самый что ни на есть, с чего вообще вы взяли, что у вас, милочка, серый цвет кожи. Очень даже нет, светлый, теплый, прекрасный цвет. А милочка взяла оттуда, что она видит фото в глянце или в интернете, может быть обращает внимание на тон кожи детей, подруг или родственников. И в сравнении свой она считает именно серым. Самооценка такая. неизвестно еще на чем основанная.

Вы посмотрите на цвета одежды, в которой вы сейчас, например, находитесь. Вы можете про нее сказать она средне-темная или средне-светлая? а может среднемякая? а может и среднетеплая заодно? Ваш мозг обратится для сравнения к каким-то более определенным понятиям, например темная или светлая, теплая. А чаще всего к еще более линейным - голубой, синий, цвет морской волны, бирюзовый. И уже в сравнении с этими понятиями будет выдавать оценку. И это будет основано в первую очередь на том, насколько точно мозг может выцепить разницу между оттенками и полутонами.

Когда мы начинаем использовать какую-то систему координат, систему оценок, нам не нужны сами эти координаты и кучи вводных, нас в первую очередь интересует конечный результат. Определяете тип кожи, можете подобрать объективный уход. Определяете объемы попы, можете подобрать размер одежды. Определяете тип фигуры, можете подобрать конкретную одежду по конкретным размерам. Определяете цвета внешности, можете подобрать практическую палитру. И если говорить про конкретную систему координат цветотипов и допустим 12 подтипов, то имейте ввиду, свое от не своего вам нужно будет уметь вычленять из 12 групп. А если взять цветотип и 48 "подтипов", то уже из 48. Оно, конечно, будет более точным в конечном смысле, скорее даже "более тонким" и "более выверенным", но разобраться придется в 48 категориях!

поэтому нет, кто бы там из современных специалистов не говорил, как бы систему цветотипов не ругал, но система эта дает изначально гораздо более точные границы, выверенный шаблон. Уже внутри которого...

Tags: цветотип
Subscribe

  • про жж и планы

    и снова блоХеры всея жежо заверещали на все лады - ЖЖ все, ЖЖ R.I.P., убили ЖЖ, я ухожу и бла-бла-бла.. а я, пожалуй, под обновления вернусь. я еще…

  • про первый класс из родительского угла

    в начале учебного года директор проводила общешкольное собрание и сказала интересную для меня вещь. "Школа - это связка…

  • (no subject)

    кОртинка одна попалась из pinterest И сразу вспомнилась еще одна из Инстаграм Алены Долецкой, любовно хранимая в постоянно кончающейся памяти…

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments