Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

оттенки в цифрах

все про то же, про краски для волос.
что означают номера на коробочках и как в них до конца разобраться.

Номер краски для волос состоит обычно из двух или трех цифр, либо из цифры и буквы. Первое, что в яндекс картинках попалось. цифры с номером в кружок обвела.
9460a25c76dcba9933d73b6a53a4c6141402106151813131-800x600syitx797qdy
первая цифра - это уровень светлости ( подробнее тут )

все остальное - это направление цвета, или оттенок. О них и расскажу сегодня



Как и уровни светлости, оттенки имеют тоже номера, но в отличие от уровней светлости порядку в номерах еще меньше, чем в уровнях светлости. Т.е. если там мы с вами плутали между семью, десятью, а иногда и между двенадцатью уровнями - ведь это не гост и каждый производитель вправе использовать свою кодировку. То в оттенках мы можем прям-таки поплыть. Оттенков же существует мильон и маленькая тележка даже среди натуральных, а еще есть искусственные типа розового например.

От чего будем отталкиваться? от того, что в волосах живут два типа меланинов и представляют они три основных цвета - красный, желтый и синий. От того, как они смешиваются и появляется оттенок (пигмент)

оттенки в свою очередь  состоят из соединения трех ключевых цветов. Примерно так, хотя оттенков может быть больше

Оттенок

Преобладающие тона (пигменты)

Нейтральный (натуральный)

-

Пепельный

Синий, сине-красный

Серебряный

Синий, сине-красный

Матовый

Зеленый

Золотой

Желтый

Медный

Оранжево-красный

Красный

Красный

Махагоновый

Красный и фиолетовый

Фиолетовый

Фиолетовый

Жемчужный

Синий и фиолетовый

напомню - фиолетовый = синий+красный, оранжевый = желтый +красный

Все эти оттенки производители красок в тех самых книжечка-подсказках, которые имеет каждый уважающий себя производитель и магазин, обозначает словом "ряд". Часто так и говорят/пишут - красный ряд, пепельный ряд и т.д. Т.е. когда видите вот такую раскладку - это, не бык, пардон, нассал, в этом есть логика
3460__670x800_palitravibrance
собственно, тут вся расшифровка кодов и заложена у каждого производителя
слева видим глубину тона (уровень светлости) - цифры от 1 до 9 1/2, а сверху оттенки по номерам

вот больше цветов
5642016.52o5a49453

Слева тоже видим нумерацию по уровню светлости, сверху пигменты (оттенки).

шкала основных оттенков выглядит вот так
1 пепельный (синий цвет)
2 перламутровый (фиолетовый цвет)
3 золотистый (желтый цвет)
4 медный (80%желтого и 20%красного цвета)
5. красное дерево (80% красного и 20% желтого)
6 яркий красного дерева (красный)


И все вроде просто, НО это не гост - раз. И два - в кодировании используются цифры и 7 и 8 точно, иногда и 9 и всякие дополнения. Что означают они?
еще в красках для волос используются фиолетовые пигменты, так называемые бежевые (или матовые). Соответственно если в номере краски есть цифра 7 или 8, то вероятнее всего это обозначение фиолетового пигмента (сине-красного) или бежевого (зеленого = желтого+синего)

_______________________________
давайте подытожу эту часть. Главное. что нужно запомнить - надо всегда ориентироваться на конкретного производителя. Все эти обозначения и номера да, приняты за основу, но если производитель их не придерживается, то никто его за это не поругает. Так же как производитель может использовать уровень светлости 11 или 12 или даже 9 1/2 (хотя такого нет в международных обозначениях). поэтому так важно попадать к такому колористу, который не просто знает теорию, но и знает продукт, с которым он работает.

я тут пошарилась по разных злаковым местам парикмахерским форумам и сайтам производителей, покажу, насколько все может отличаться от "международной шкалы".

палитра оттенков Igora отсюда (это Schwarzkopf)
1 - сандрэ
2 - пепел
3 - матовый (зеленый)
4 - бежевый
5 - золотой
6 - шоколад
7 - медный
8 - красный
9 - фиолетовый
просто сравните с международной, в которой 3 - золотой, 4 - медный, 5 - красный.  Появляются оттенки шоколад, сандрЭ


Краска Green Light ( отсюда )
х.2 – обозначает фиолетовый оттенок
х.3 – обозначает золотой оттенок
х.4 – обозначает медный оттенок
х.5 – обозначает махагоновый  оттенок
х.6 – обозначает красный оттенок
х.7 – обозначает матовый оттенок
х.8 – обозначает оттенок кофе

тут 1 оттенка нет, как вида в обозначениях, зато есть оттенок кофе (как-то составленный из синего, желтого и красного пигментов в разных соотношениях)

апд. может быть буквенное обознвачение, с ним проще всего, но на бытовых коробочках в России я их не видела

А - ash - пепельный
В - belge - бежевый или brown - коричневый
С - соррег - медный
G - gold - золотой
М - mocha - мокко
N - natural - натуральный
О - orange - оранжевый
Р - pearl – перламутровый
R - red – красный
V - violet - фиолетовый

__________________________________


Сейчас скажу очень спорную вещь, но все-таки скажу - отталкиваться можно от коммерческого названия Понятно, не от любого. Но если в названии сказано - красное дерево, а номер краски выглядит как *.55 или *.51 (т.е. после точки, тире или сразу после уровня светлости стоит цифра 5). Значит скорее всего красный пигмент обозначен у этого производителя цифрой 5. Если у того же производителя есть некое ком. название в котором значится золотитистый русый, а номер выглядит как *.3* - значит скорее всего под номер 3 обозначен желтый пигмент.
пепельный или жемчужный, махагоновый или медный в названии вероятнее всего будут обозначать цифру конкретного пигмента во всей серии красок.

сложнее, когда коммерческое название содержит такие слова, как "какао", "пшеничный", "морозный" - вот поди разбери что под этими буквами скрывается? покупателю красиво, маркетолог постарался, производитель знает, что внутри, но книжечки-подсказки нет... и какие там пигменты понамешаны? и как результат прогнозировать хотя бы отдаленно? я не знаю.

есть еще один менее аналитический способ разобраться с конкретной серией красок, если нет книжки-подсказки. Ну т.е. как менее аналитический... поисковой))) Допустим, вы решаете выбрать краску вдумчиво, на профессиональное самосмешивание вы еще не готовы (а при осветлении это и ни к чему), вы поняли для себя логику колористики и теперь дело за тем. чтобы найти точную расшифровку пигментов (направления цвета). У бытовых красок в книжках с локонами обозначения цветов нет (я про это еще допишу), зато все это есть у профессиональных красок. И вероятнее всего производитель, который делает и проф. и масс, не меняет нумерацию внутри своего производства. (вероятно так, но, конечно, не обязательно). Тогда вам нужно будет перевернуть коробочку с выбранной краской, отыскать производителя, затем найти у этого производителя проф. линию и свериться с оттенками там.

да, я понимаю. что сложно, но без труда не вытащить и рыбку из пруда.

ДЛя поиска расшифровки можно совместить два способа - анализировать всю палитру и номера, поискать сходства с проф. линиями, плюс добавить международную шкалу. На самом деле большинство бытовых красок все-таки со шкалой завязаны, ибо на мой взгляд совершенно ни к чему все эти сложности городить и отталкивать от продукта мало-мальски подкованного покупателя. Но это на мой вкус, что себе думают на самом деле производители и маркетологи - я не знаю, конечно.

______________________

что означает вторая цифра "после точки"?
например 6.74 или 7.03?

вторая цифра - это дополнительный оттенок. Если цифра продублирована - скажем Х.33 или Х.44 - это означает глубокий насыщенный цвет

Попробуем расшифровать названия, исходя из международной шкалы (допустим, что производитель ориентировался именно на нее)
1. Пепельный (синий цвет)
2. Перламутровый (фиолетовый цвет)
3. Золотистый (желтый цвет)
4. Медный (80% желтого цвета и 20% красного)
5. Красное дерево (80% красного и 20% желтого)
6. Яркий красного дерева (красный)

Допустим, краска с номером 5.13
5 - уровень глубины тона (светло-каштановый)
1 - основной пигмент - синий (пепельный)
3 - дополнительный пигмент желтый (золотистый)
называться такая краска может как угодно, но может и светло-каштановый пепельный.

золотистый (желтый) пигмент в небольшом количестве скорее всего будет служить для нейтрализации нежелательных оттенков либо для того, чтобы "разсветлить" синие пигменты.

Возьмем краску с такими же цифрами, но в другом порядке  5.31
5 - уровень глубины тона (светло-каштановый)
3 - основной пигмент - желтый (золотистый)
1 - дополнительный пигмент синий (пепельный)
снова может называться как угодно, но суть этого оттенка будет в том, что в нем преобладает именно золотистый, а синий дополнительный пигмент будет служить либо нейтрализации нежелательный оттенков, либо более глубокому цвету.

понятнО, что если цифры совсем-совсем перемешать, то это будут принципиально другие цвета.
1.53  - 1 - это супер-черный, для глубины черного удобнее применить синий пигмент - 1, вполне возможно, что получится цвет вороново крыло или иссиня черный. Можно и красный  - 5 - получится этакий багряный красный.
Конечно, очень вряд ли, что такой цвет у производителей бытовых красок есть. Поэтому если видите такой номер на коробочке и перед вами белокурая дива с пепельным оттенком - значит либо дива врет про реузльтат цвета, либо производитель пользуется другой системой координат.

а взять, скажем цвет из тех же цифр 3.51.
3 - темно-темно- каштановый (глубина тона)
5 - основной оттенок - красный
1 - дополнительный оттенок 1 - синий (пепельный)

такой цвет вполне может называться морозное красное дерево красный оттенок на темной базе, но уходит не в рыжий и золотистый, а с добавлением синего (пепельного)


_______________________________
я этот пост еще вчера почти написала, мне оставалось парочку картинок подыскать и кое-что добавить. Но т.к. я давненько не смотрела книжки-подсказки по краскам, сегодня решила все-таки проверить. а действительно ли они есть. Выбрала для атаки крупынй масс-маркетовский косметический магазин. В нем стояли много серий Лореаль (плюс их детка Гарнье), много разных естель и шварцкопф. Ко всем были книжечки с локонами. Я их все пооткрывала, к сожалению никакой внятной информации по нумерации оттенков я там не нашла, даже цветового круга не обнаружила. Хотя везде была информация по уровню светлости. предлагался небольшой отрезок зеркала, в который видно кусочек своего цвета волос и сразу под зеркалом квадратики натуральных тонов для сравнения.

извините за прямоту - редкостная дурь. Вот я стою в большом магазине, в котором даже  окон нет, только искусственный свет. Зеркало на этой книжечке обязательно выхватывает лампу, которая где-то под потолком, светит искуственно ярко, но в зеркале дает мне более темный натур цвет (я например точно знаю. что мой родной и текущий уровень - это 7, а по книжечкам я себе наопределяла 4 - просто волосы в зеркале этом крошечном в тени оказываются). Сравнить корни и концы по уровню я там тоже не могу. Т.е. я так понимаю, что надо не просто смотреть, надо и свет хороший по магазину поискать и иметь представление о своем хотя бы примерном уровне.

обнаружила, что например бытовые тюбики londa вообще не придерживаются нумерации с обозначением глубины тона. Светлые блондинистые локоны я там смотрела с номером 52, темные-темные каштановые с номером 78 (ну это для примера, просто не смогла сходу идентифицировать эти номера. показалось, что абсолютно и полностью своя система координат)

Но по этим книжечкам я смогла примерно идентифицировать нумерацию оттенков. Где-то они собраны в кучки по названию - красные, где-то в кучки с названием - пепельные светлые. И вообще очень отличается от хороших книжек-подсказок, где не просто все расписано, разложено и в рот положено, но и куча дополнительной информации сразу есть, если сомневаешься.

так что вот. Выводы у линеек бытовых красок, к сожалению, неутешительны, но всерна я надеюсь, что мой большой запутанный пост по еще одной небольшой ступеньке в колористике будет полезен.



еще по теме
с аммиаком или без
про уровни светлости

Tags: волосы, волосы_окрашивание, техника и средства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments