Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

С аммиаком или без?

Продолжаем разговор про выбор краски для волос, начатый в прошлом посте

вопрос, который будоражит многие умы - вредность красок. химия и вообще вред же. Есть очень популярные альтернативные методы - тоники или хна. Не все, ох, далеко не все - это то, что вам на самом деле нужно, и если не уверены - лучше не покупайте, последствия опять же некоторых будут стоить значительно дороже химии от хорошей краски. И даже дороже, чем химия от хорошей бытовой коробочки.

И вот есть мнение, что аммиачная - это реальный вред, а безаммиачная - это ну если уж и не польза, то  и вред небольшой.

Сначала разберемся с вредностью

что вообще из себя представляет процесс окрашивания?

вот есть структура волоса
эу-меланинфео-меланин
эу-меланин - синий пигмент
фео-меланин - желто-красный пигмент

соотношение эу- и фео-меланинов отвечают за цвет. Все ровно так же, как в законах цветосмешения: желтый+красный=оранжевый, желтый+синий = зеленый и т.д. Основные цвета. При этом желтый+много красного - насыщенный рыжий, плюс немного синего = медный. много желтого +красный - светло-рыжий оттенок, плюс некоторое количество синего = определять медную направленность. Может и такое быть. что синего вообще незначительно. а желтого и красного соединено в равных количествах - ну тогда без медного оттенка, а краснота или бледность рыжего будет определяться соотношением желтого и красного, плюс немного синего.. И так все синие, желтые и красные соединяются между собой, формируя и уровеь светлости и оттенок волос. У блондинок ключевой - желтый, у шатенок - красный, у брюнеток - синий.

В природе существует тыщи вариаций, поэтому так сложно повторить в краске природный цвет волос. И поэтому же, если свой природный красивый-прекрасивый - не красьте волосы! если свой красивый-прекрасивый надоел - не уходите в далекие изменения по уровню светлости.

так вот при окрашивании нужно похимичить с процентным соотношением разных меланинов: пристроить новые к имеющимся или полностью заменить старые на новые

Так вот краска представляет собой смесь из окислителя/проявителя и  пигмента. Плюс уход, плюс консерванты и всякие добавки для удобства хранения и эксплуатации.
Хорошая краска содержит много ухода и мало оксислителя/проявителя. НО! и это важно! если оксислителя/проявителя мало, то на какой эффект мы можем рассчитывать?

давайте будем рассматривать, какой эффект мы хотим получить. Так будет логичнее.

Если я хочу сделать свои волосы более светлыми, значит я однозначно понимаю, что все меланины нужно будет удалить и на из место заселить новые. И это важное условие для окрашивания на несколько уровней выше базового. Иначе никак не получится. (представьте все это в красках, настоящих - и попробуйте из сине-желто-красного получить светлый желтый? сколько краски не добавляй, будет всерна смесь, и все оттенки будут проглядывать)

если я хочу сделать свои волосы темнее базы. я могу, конечно, удалять меланины базовые и заселять новые, но так же могу и к имеющимся подселить побольше темных (снова представим сине-желто-красное, которое захотим сделать синим. Вполне получится)

Либо я хочу вообще свою базу не трогать, а поменять оттенок, или седину закрасить - ну значит беру и добавляю, что мне нужно для коррекции. (правда, с сединой тоже непросто)

____________________
я сейчас написала и понимаю. что это все оооочень-оооочень упрощено, даже не для понимания процесса, а для того, чтобы запомнить эти правила на бытовом уровне, не вдаваясь во все реальные тонкости процесса. Так что прошу прощения у колористов-технлогов, умышленно очень-очень упростила.
____________________

От того, что мы хотим получить в итоге и будет зависеть реальная вредность для волос. Одно дело, когда мы корректируем имеющиеся, другое дело, когда мы их полностью замещаем. Например, безвредного перехода с 5го уровня на 8й не существует, все меланины придется удалить и заменить их новыми. И вредность для волос в этом случае определяется не только и не столько краской, сколько желаниями хозяйки.

Другой совсем вопрос, когда нам хочется немного цвет подкорректировать. Вполне можно подыскать вариант, в котором меланины будут деликатно подкорректированы, а уход из состава краски даст реальный дополнительный уход, которым кое-кто нередко пренебрегает в повседневной жизни.

Итого. Вред или польза определяются в первую очередь желаниями хозяйки и лишь во вторую очередь краской.


А что же с краской?
а то, что и вынесено в заголовок - с аммиаком или без.

Аммиак в данном случае - это окислитель, в безаммиачных красках используется проявитель. Суть у них в общем-то похожая - взаимодействие с пигментами/меланинами. Окислитель в своей химической реакции долбит по природным меланинам. И чем больше концентрация окислителя, тем сильнее он хреначит. Проявитель с пигментами работает деликатнее, но имеет ограниченные возможности.

Так, мы не сможем получить блондинку из шатенки или брюнетки с помощью безаммиачной краски. НИКОГДА! любое осветление ТОЛЬКО с аммиаком. ТОЛЬКО с разрушением меланинов. Зато с помощью безаммиачной краски можем получить окрашивание тон-в-тон с максимальным уходом. Можем получить более темный цвет. И, конечно, можем получить большой спектр возможностей в пределах своего уровня светлости.

вообще, я довольно часто встречаюсь с таким поверьем, что есть блондинки, шатенки и рыжие. Т.е. какие-то такие только три цвета. И когда девушка вопрошает - вот, дескать, я темненькая, я в блондинку не хочу, остается только рыжий, да? НЕТ! мало того, что уровней не три, а как минимум 7, а может даже и 10. А еще на каждом уровне светлости есть множество оттенков. При этом всегда надо помнить, что даже оставаясь на своем уровне, можно варьировать восприятие цвета с помощью знаний цветового восприятия. Холодные оттенки всегда кажутся более темными, теплые - всегда более светлыми, рыжие/медные - часто более яркими.

Вот для примера нашла картинки с одним уровнем светлости слева и справа, но разными оттенками.
choose-brown-2
choose-black

Итого.
По желаемому результату
Если нужно в более светлую базу - только аммиачная.
Если нужно тон в тон или в более темный - можно в безаммиачную.

По вредности
Менее вредная - безаммиачная с большим количеством ухода, но она не даст осветления.
Аммиачная - это стандартная краска, она может дать любой результат по желанию и в хороших красках может быть много ухода, а так же можно, а часто и нужно - использовать дополнительный уход для волос.

Для желаемых блондов
обычные бытовые краски используют в своем составе не очень высокий по концентрации окислитель, поэтому при домашнем окрашивании в блондинку надо обязатльно определять свой уровень светлости и соизмерять свои желания и свои возможности.


И последнее - плз, не спрашивайте про хорошие бытовые краски, я обычно советую идти к мастеру или же для домашнего несложного окрашивания  использовать профессиональные окислитель/проявитель и пигмент, тем более, что сейчас это очень доступно. Но надо понимать суть колористики, конечно. А еще всегда советую придерживаться природного уровня, варьируя максимум оттенки, потому что я адепт теории цветотипов и удачного радикального перекрашивания из белого в черный, из черного в рыжий, из рыжего в черный или белый. В радикальное в общем. Так вот я не видела ни одного по-настоящему удачного гармоничного перекрашивания.








Tags: волосы, волосы_окрашивание, техника и средства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments