я в своей практике с таким встречаюсь достаточно часто. Тут есть две крайности - либо всего много, либо всего недостаточно. И если в вопросах переизбытка откинуть банальный бьюти-шопоголизм, то причина и недостаточности и гипердостаточности одна - незнание и/или неумение.
"мне не нужно ничего замазывать, поэтому я не пользуюсь тональным кремом" - непонимание сути тонирования для макияжа
"я привыкла умываться детским мылом" - незнание и непонимание процесса очищения кожи.
исключения, безусловно есть - с длительным сроком годности, быстроиспользуемое и дополнительный уход. Ну т.е. коллекцию лаков я отнесу скорее к бьюти-маньячеству, чем к непониманию или неумению. Коллекцию помад тоже. А еще разнообразный дополнительный уход за кожей и волосами (в частности маски). ну просто потому, что и дополнительного ухода может потребоваться много и разнообразного, и ногти можно красить по два раза в день с узорами, и помады - наверное самая быстрокончаемая часть косметички. А если еще губы от природы шикарные... пользуйся и радуйся хоть сотней помад.
но кто может нормально логично объяснить - для чего нужно 50 палеток разноцветных теней для глаз, которыми еще и пользуются регулярно? если в дневном макияже используется всего две палитры? если самые быстрорасходные базовые тени в одной таблетке теней при использовании кисти расходуются месяца 4 наверное? для чего держать 50 да еще и разноцветных? ну банальная логика в этом какая?
А с десяток цветных карандашей для глаз? если на повседнев используются все те же две палитры, не больше.
я может и шибко заблуждаюсь, но лично для меня это означает, что человек не знает правил хорошего тона в макияже и считает нормальным разрисовываться как разноцветная матрешка.
ну или отойдем от макияжа. Уходовые средства для лица. допустим дама понимает суть, что и для чего - вот дневной крем, вот ночной крем. Для глаз. Ну для шеи отдельно допустим. Сыворотка под крем. Пускай. Может быть еще экспресс средства. Может быть сезонное (но этим же не регулярно, а по сезону). Вот такой могу представить себе базовый набор уходовых средств. И они разные и они каждый для чего-то понятного. Но очень странно было бы представить себе с десяток разных клинзеров. Для чего? по дням недели их чередовать? Или как-то определять уровень загрязнения кожи? и я не говорю тут о разных уровнях очищения, я имею ввиду средства для одного и того же действия. Зачем их иметь 5-10 разных однотипных? либо бьюти-шопоголизм, либо непонимание, что оно одно и то же.
и тоже самое с недостатком. Я знаю мноооого людей, которые не имеют раздутых туалетных столиков даже до формата базового набора, но если им объяснить, если им показать, что надо и почему... очень даже быстро и осмысленно происходит наполнение. Но изначальный недостаток был связан именно с незнанием и непониманием сути.
Ну это я тут так подробно все это излагаю, в том девочковом сообществе, с которого я начала, я ответила значительно сдержаннее. И естессно нашлись те, кто воспринял сие "заклеймением" и вообще как-то там может даже обиделись и едко отвечать пытались. А среди прочего заметили, что мое мнение не является истиной в последней инстанции.
я в общем-то и не претендую, но с исключительно антропологической точки зрения мне интересно - почему? и как понять, что будет являться истиной?
на самом деле методички по уходу за собой, по правильному макияжу, по подбору прически или там.. ммм... длины брюк к конкретной фигуре - нет. Да, есть общие принципы, есть правила хорошего тона, есть месседж для общества во внешнем виде. Но правила-то для всего этого нигде не собраны. Нельзя открыть какую-то такую книжку, где было бы четко сказано - у тебя жирная кожа, тебе нужно делать так и сяк, если у тебя пористые волосы, тебе нужно делать еще вот так. А если у тебя кибби-драмма, лето, прямоугольник и треугольный овал лица, то одеваться тебе следует вот сяк и наперекосяк. И даже если кто-то придумал издать такую книжку, то, я надеюсь, она снабжена кучей дополнений и исключений. Ибо можно собрать некие общие закономерности для всего и даже оформить все в свод правил, но индивидуальность деть никуда нельзя, и род дейятельности и свои собственные представления о прекрасном тоже. Поэтому уж не знаю, кто рискнет, я такой книжки не видела. Но то о стиле. А вот в уходе за собой или там в макияже - тут ведь проще сделать выжимки с конкретными рекомендациями. (а может есть такие туториалы, а я и не знаю).
мне-то своей "научной" базы достаточно и я постоянно развиваюсь в этом. Да, я с чего-то начинала, да я сейчас могу многое отрицать и даже предлагать свое видение вполне осознанно обосновывая свою позицию. Но насколько тяжело новичку во все это вникнуть, чтобы с правилами, и чтобы четко и понятно. Ведь на самом-то деле нет какой-нить такой например монографии, на что могли бы ссылаться гуру и специалисты. Нет этой истины в последней инстанции, на которую можно было бы опереться. И по очень многим вопросам ведь нет.
вот я тут говорила недавно - правила хорошего тона для макияжа глаз - две палитры и все. А на что я опираюсь? не на монографию ведь. Ну я-то знаю, и я уверена, а на основании чего мне верят?
почему каждый пост Наташи Лаурель воспринимается скорее на ура, а каждый блог Лавинии скорее на "ха-ха", хотя и та и эта занимаются своим делом вполне себе профессионально (в смысле за деньги).
как вообще определить профессионализм (в смысле истины)? И где эту истину найти? расскажите
Journal information