Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Category:

Про истину в последней инстанции

тут в одном известном девочковом сообществе развилась дискуссия в духе - а я, а вот я, и даже я. А еще не понимаю, а еще поддерживаю. ну все в лучших девочковых традициях. А дискуссия между прочим на тему... эммм... достаточности косметических баночек или их явного перебора. Что-то хреновый из меня сегодня переводчик. То есть - если барышня имеет "150 000" баночек и пузыречков уходовой и/или декоративной косметики, то это зачем?

я в своей практике с таким встречаюсь достаточно часто. Тут есть две крайности - либо всего много, либо всего недостаточно. И если в вопросах переизбытка откинуть банальный бьюти-шопоголизм, то причина и недостаточности и гипердостаточности одна - незнание и/или неумение.

"мне не нужно ничего замазывать, поэтому я не пользуюсь тональным кремом" - непонимание сути тонирования для макияжа
"я привыкла умываться детским мылом" - незнание и непонимание процесса очищения кожи.

исключения, безусловно есть - с длительным сроком годности, быстроиспользуемое и дополнительный уход. Ну т.е. коллекцию лаков я отнесу скорее к бьюти-маньячеству, чем к непониманию или неумению. Коллекцию помад тоже. А еще разнообразный дополнительный уход за кожей и волосами (в частности маски). ну просто  потому, что и дополнительного ухода может потребоваться много и разнообразного, и ногти можно красить по два раза в день с узорами, и помады - наверное самая быстрокончаемая часть косметички. А если еще губы от природы шикарные... пользуйся и радуйся хоть сотней помад.

но кто может нормально логично объяснить - для чего нужно 50 палеток разноцветных теней для глаз, которыми еще и пользуются регулярно? если в дневном макияже используется всего две палитры? если самые быстрорасходные базовые тени в одной таблетке теней при использовании кисти расходуются месяца 4 наверное? для чего держать 50 да еще и разноцветных? ну банальная логика в этом какая?

А с десяток цветных карандашей для глаз? если на повседнев используются все те же две палитры, не больше.

я может и шибко заблуждаюсь, но лично для меня это означает, что человек не знает правил хорошего тона в макияже и считает нормальным разрисовываться как разноцветная матрешка.

ну или отойдем от макияжа. Уходовые средства для лица. допустим дама понимает суть, что и для чего - вот дневной крем, вот ночной крем. Для глаз. Ну для шеи отдельно допустим. Сыворотка под крем. Пускай. Может быть еще экспресс средства. Может быть сезонное (но этим же не регулярно, а по сезону). Вот такой могу представить себе базовый набор уходовых средств. И они разные и они каждый для чего-то понятного. Но очень странно было бы представить себе с десяток разных клинзеров. Для чего? по дням недели их чередовать? Или как-то определять уровень загрязнения кожи? и я не говорю тут о разных уровнях очищения, я имею ввиду средства для одного и того же действия. Зачем их иметь 5-10 разных однотипных? либо бьюти-шопоголизм, либо непонимание, что оно одно и то же.

и тоже самое с недостатком. Я знаю мноооого людей, которые не имеют раздутых туалетных столиков даже до формата базового набора, но если им объяснить, если им показать, что надо и почему... очень даже быстро и осмысленно происходит наполнение. Но изначальный недостаток был связан именно с незнанием и непониманием сути.

Ну это я тут так подробно все это излагаю, в том девочковом сообществе, с которого я начала, я ответила значительно сдержаннее. И естессно нашлись те, кто воспринял сие "заклеймением" и вообще как-то там может даже обиделись и едко отвечать пытались. А среди прочего заметили, что мое мнение не является истиной в последней инстанции.

я в общем-то и не претендую, но с исключительно антропологической точки зрения мне интересно - почему? и как понять, что будет являться истиной?

на самом деле методички по уходу за собой, по правильному макияжу, по подбору прически или  там.. ммм... длины брюк к конкретной фигуре - нет. Да, есть общие принципы, есть правила хорошего тона, есть месседж для общества во внешнем виде. Но правила-то для всего этого нигде не собраны. Нельзя открыть какую-то такую книжку, где было бы четко сказано - у тебя жирная кожа, тебе нужно делать так и сяк, если у тебя пористые волосы, тебе нужно делать еще вот так. А если у тебя кибби-драмма, лето, прямоугольник и треугольный овал лица, то одеваться тебе следует вот сяк и наперекосяк. И даже если кто-то придумал издать такую книжку, то, я надеюсь, она снабжена кучей дополнений и исключений. Ибо можно собрать некие общие закономерности для всего и даже оформить все в свод правил, но индивидуальность деть никуда нельзя, и род дейятельности и свои собственные представления о прекрасном тоже. Поэтому уж не знаю, кто рискнет, я такой книжки не видела. Но то о стиле. А вот в уходе за собой или там в макияже - тут ведь проще сделать выжимки с конкретными рекомендациями. (а может есть такие туториалы, а я и не знаю).

мне-то своей "научной" базы достаточно и я постоянно развиваюсь в этом. Да, я с чего-то начинала, да я сейчас могу многое отрицать и даже предлагать свое видение вполне осознанно обосновывая свою позицию. Но насколько тяжело новичку во все это вникнуть, чтобы с правилами, и чтобы четко и понятно.  Ведь на самом-то деле нет какой-нить такой например монографии, на что могли бы ссылаться гуру и специалисты. Нет этой истины в последней инстанции, на которую можно было бы опереться. И по очень многим вопросам ведь нет.

вот я тут говорила недавно - правила хорошего тона для макияжа глаз - две палитры и все. А на что я опираюсь? не на монографию ведь. Ну я-то знаю, и я уверена, а на основании чего мне верят?

почему каждый пост Наташи Лаурель воспринимается скорее на ура, а каждый блог Лавинии скорее на "ха-ха", хотя и та и эта занимаются своим делом вполне себе профессионально (в смысле за деньги).

как вообще определить профессионализм (в смысле истины)? И где эту истину найти? расскажите




Tags: жж-лента
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments