pl_yum

Category:

Про актуальность вещей при цикличности моды

Вопрос про актуальность и цикличность моды. Допустим, у меня есть вещь, которая была актуальна, потом нет, а сейчас, кажется, снова. Эта вещь - вязаная сумка. Смотрю подборки, мелькают вязаные сумки. Но я не понимаю, можно ли взять мою не_новую, и использовать вот сейчас, как современный элемент?

Короткий ответ. Да, конечно.

Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/
Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/

Длинный ответ:

1.

Во-первых, подавляющее большинство людей не следят за модой так плотно, чтобы улавливать все микротренды (и все тренды тоже). И даже люди, отслеживающие моду профессионально, не помнят всего.

Память вообще избирательна, мы помним эмоции, вещи с первого свидания, любимое мамино платье или те самые духи, которыми пахло от бабушки. Но не очень-то помним, какая сумка была в коллекции "кого-нибудь", скажем, "всего" два года назад. Это значит, что скорее всего те или эти сумки (2018 или 2020 год) никто не различает (кроме фанатов бренда, конечно).

2.

Во-вторых, подавляющее большинство людей за модой вообще не следят, а просто ходят в магазины, просто покупают просто одежду (ну стильную, ок). Вообще, целый огромный фешн-бизнес не имеет сейчас, условного ежегодника, который рассказывал бы, что хорошо, а что плохо сейчас. Нет у этой индустрии журнала мод, вестника, глашатая с объявлениями.

"Погодите! А как же гламурные журналы? Как же блогеры? Инфлюэнсеры, простигосподи?", - спросит внимательный читатель.

Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/
Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/

Слишком разные уровни вовлечения. Подиум ориентируется на покупателей эксклюзива, видео-блоги снимаются тогда, когда уже есть, что обозревать и показывать. Что из этого будет правильным, а что - устаревшим?

3.

В-третьих, новенький тренд (среднесрочный) должен раскачаться и примелькаться. Нельзя после остроносых лодочек резко перейти на обрубленные носы. Человек сложнее устроен, никто новенькие красивенькие лодочки не выкинет ради страшных туфель.

Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/
Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/

Очень интересно наблюдать за ритейлом. Масс-маркет в лице, скажем, ZARA или Mаngo могут скопировать подиумные линии меньше, чем за 6 недель от показа до выкладки в магазине (6 недель! только представьте скорость!)

Они делают 2-3 лукбука за сезон! Это полноценные съемки. И последующее распространение.

  • 1 этап. Совершенно новая модель мелькает в лукбуке, выходит в нескольких вариантах (это для тех, кто ищет эксклюзив)
  • 2 этап. Если модель пришлась по душе, к концу сезона ее растиражируют, обязательно включат в следующий лукбук.
  • 3 этап. Лукбук следующего сезона (через год) будет полностью посвящен новой модели, ассортимент будет большой, но лукбук будет недорогим (чтобы не использовать слово "дешевым").
Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/
Вязаная сумка. Обложка https://www.pinterest.ru/


  • 4 этап. Если модель хорошо продавалась, к концу уже второго сезона, ее ждет слава.
  • и только 5 этап. Массовое распространение. Это третий сезон (и третий год).

Никто из обычных потребителей не следит за модой так внимательно. (Кроме фанатов бренда, конечно.) Хорошо, если модный образ, картинка, удачная съемка зацепит потенциального покупателя хоть чем-то.

4.

Есть еще психология покупок, манипуляции интересом, маркетинговые игры в скидки. Но уже и этого достаточно, чтобы носить ту не_новую сумку сейчас. Потому что в-главных, модный образ или нет, одной сумкой не определяется. И это, конечно, к счастью/к сожалению - кому как повезет))

______________

По теме:

Почему одна вещь одновременно бывает модной и нет

Как цена подменяет ценность


По выходным публикую лучшие тексты из своего канала НЕ КОЛХОЗ

Телеграм тут!

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.