pl_yum

Category:

Возраст не прощает небрежности в стиле

Все началось с Александра Олешко. Я наткнулась на него в женском журнале. И был он в помятых штанах, недозастегнутая рубашка выбивается и торчит, кажется, еще и со щетиной. Некрасиво.

Дело даже не в личном нравится или нет. Это было небрежно, и создавалось ощущение забулдыги бомжа. Хотя, если поменять лицо, выглядело б модно.

Потом я еще много смотрела, и пришла к выводу, что возраст не прощает небрежности.
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Про свободу выражения

Мне очень нравится свобода пожилых леди. И я почти рада, что поднялся такой (хороший) бунт возмущения против моих "правил" в статье о том, что бабушки стали главными женщинами 21 века. Потому что отлично, что так, и что взрослые женщины встают на защиту своих прав от высказываний пигалиц типа меня.

Мне нравится, что женщины все активнее понимают, что никому ничего не должны. И с возрастом эта свобода только растет.

Кроме всего прочего, слежу за массой возрастных аккаунтов в соцсетях. И успех Валентины Ясень (взрослой модели из России) - большой прогресс.

Валентина Ясень https://www.pinterest.ru/
Валентина Ясень https://www.pinterest.ru/

Мне нравится думать, что когда я стану бабушкой, я смогу выбрать себе амплуа, и, может, даже нового дедушку. И в старость гляжу радостным взглядом, полным надежды.

Но только не небрежность...

Потому что, мне теперь кажется, что небрежность в имидже с возрастом переводит все в плоскость городской сумасшедшей.

Ну то есть смотрите, в 20 лет осыпавшаяся тушь под глазами, майку-алкоголичка и мятые джинсы - это совершенно естественно. И никого не портит.

Все то же на женщине 60 лет. Прическа "только что с постели", та же панда под глазами, та же небрежность. Но мессадж уже совершенно другой.

Мягкие ткани, свободная посадка, удобная обувь - все да, в любых количествах. Но ровно до того момента, пока оно все не переходит в нарочитую небрежность.

Дайан Китон. Обложка https://www.pinterest.ru/
Дайан Китон. Обложка https://www.pinterest.ru/

Правда, я пока не додумала "с какого места уже нельзя". Наверное, при видимых возрастных изменениях.

И я не уверена, что вообще нельзя. Наверное, стоит оставить самим женщинам решить все о себе.

Просто если нам нужны визуальные составляющие, ориентиры и точки опоры, боюсь, от небрежности придется отказаться.

Давайте поговорим, девы. У вас есть перед глазами хорошие и плохие примеры? Вы замечали, что вытянутые коленки все чаще не делают из нас красавицу, и уже не прощаются большими зеркалами?


По выходным публикую лучшие тексты из канала НЕ КОЛХОЗ

Самое-самое за неделю присылаю по понедельникам. Подписаться


promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

octoberberry

December 27 2020, 18:10:31 UTC

Шикарная бабушка на втором фото. Первое, о чем думаю, глядя на фото, это то, что я точно не буду так выглядеть. У неё же явно мелкоморщинистый тип старения. Ну и все общем-то все, можно разговор сразу заканчивать. Наши женщины стареют и лицом, и телом не так.

А Дайан Китон с молодости немного (или даже не немного) со стильной сумасшедшинкой. Ну то есть в среднем в нашем обществе ака улицы Москвы, а не богема, и в своей возрастной группе она бы скорее была ближе к городским сумасшедшим.
У меня знакомая с отечным типом старения - стильная дама, выглядит шикарно в свои почти 60, причем на свой возраст - и все равно шикарно.
Я, наверно, как раз такая городская сумасшедшая в своей очень консервативной среде : Но вот хоть бейте - не могу носить ЭТО. Лучше уж пусть косятся. Хотя может и не косятся, я там знаю...
Согласна! Прямо вот всеми четыремя конечностями ЗА!
Где то в районе сорока я помнится посмотрела на себя в зеркало, и поняла, что неаккуратная прическа мне теперь противопоказана. Если ранее это была милая взлохмаченность, то теперь в качестве эпитета просится слово "лохудра". Возможно на других волосах было бы по другому, но с моими пористыми-сухими-слегка вьющимися - вот так.
И в целом так с возрастом - расслабленность - отлично, неухоженность - пиши пропало.
(Но это если человека в целом заботит его внешность, если ему все равно, главное удобство, то и норм конечно. )

Мне кажется, что небрежность можно "вытянуть" на уровень повыше какими-то деталями. Плюс общий уровень ухоженности. Например, совершенно одинаковый кардиган и мятые брюки на пожилой даме с немытыми, давно не стрижеными волосами, лицом с плохой кожей и прочими признаками "я забила на себя давно" - это один образ. И тот же кардинан и мятые брюки на даме с ухоженной кожей, волосами, ногтями, зубами - это вообще другой вид. То есть небрежность хороша без неряшливости. Как-то так.

Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Знаете, что меня ... э ... раздражает, когда речь заходит о возрасте женщины и образе жизни, возрасте и моде? (это не в ваш огород камень, а в общем-то в культуру вообще - мода же часть культуры)? У женщины нет сейчас "в массовом восприятии" красивого среднего возраста, чтобы именно сияющая зрелая женщина, а не тетка.
Женщина должна быть молодая, молодая, молодая, молодая и еще совсем немножечко, ну почти молодая, а потом раз! - и прогрессивная старушка из приведенных вами в фоточках примеров. Для женщины средних лет нет удачной модели женственности, сексуальности. До последнего она должна изображать молодую, и только когда безвозвратно осыпались все признаки молодости, она перекочевывает в категорию веселых старушек.
Вы найдете массу примеров, разумеется, когда 40-50-летняя женщина тщательно изображает молодую и сияющую девицу (см. Николь Кидман) своим видом, своим поведением, своей одеждой. Вы найдете примеры того, что после 70 лет жизнь не заканчивается и можно красиво одеться и даже найти себе отношения - такого кино стало появляться все больше и больше в последнее время. Моделей вот соответствующих, седых и морщинистых, стали поднимать на щит. Но попробуйте найти образ привлекательной, сексуальной, манящей женщины 40-50 лет со всеми характерными незаштукатуренными признаками возраста, которая - в кино или сериале - будет притягивать к себе мужчин-ровесников (да, я про самую распространенную модель отношений М-Ж и понимаю, что бывают и другие, но я про цис-всё). Я пока видела только двух таких актрис, создающих соответствующие образы: Helen McCrory и Polly Walker. В остальных же случаях женщина среднего возраста - профессионал, мать, жена, женщина в футляре, хорошо, если не тетка. А если нужна привлекательность, то будет опять обращение к остаткам молодости, молодости, молодости.
Зрелость же как длительный этап в жизни женщины, когда она уже не может изобразить из себя молодуху, но еще и далека от образа яркой и озорной старухи, - она не рассматривается как самостоятельное явление. По-моему, Жванецкий характеризовал этот возраст как "невидимые женщины".
если разобрать фото к посту, то там 2 человека в возрасте
в очень хорошей, качественной, новой, очень дорогой одежде.
думаю, если на любого её надеть, то будет норм.

кроме того, видно на фото, люди уверенные в себе, уверенность их в деньгах, в будущем, во многом
есть внутренний стержень
"Ну то есть смотрите, в 20 лет осыпавшаяся тушь под глазами, майку-алкоголичка и мятые джинсы - это совершенно естественно. И никого не портит."

да портит) ну то ест может одну из ста и не портит, а остальных да. нифига это не естественно - осыпавшаяся тушь
Я по своим бабушке-дедушке сужу. Чушь с ним, со стилем, просто покупать раз в два года новую одежду - уже был бы прогресс. А то у них в ходу долго были штопаные засаленные полотенца. Мама у меня шмоточница и любительница приодеться, а я голову могу мыть раз в неделю. Реально не чувствую эту грань опрятность-неопрятность. Доктор, это лечится? Я уже думаю просто себе график составлять: раз в столько-то месяцев - новый свитер, раз в месяц - такая-то процедура.
Всю жизнь с тоской гляжу на небрежно растрепанных красавиц. Увы, все эти выбивающиеся пряди, растянутые майки и смазанная помада с моей внешностью гармонировать отказываются, что в юности, что сейчас.