pl_yum

Category:

Почему важна настройка на современность (и где найти баланс между модным и носибельным)

Можно ли оставаться современной, если не хочется как на подиуме, в модном журнале и streetstyle.


Из обсуждений одного конкретного пальто в моем блоге:

-Сейчас не носят так, вернее, носят и продают, но выглядит несовременно. Посмотрите в вог, что носят на подиумах, какие силуэты, рукава, стритстайл.
-Так я не хочу то, что носят на подиуме, в воге и стритстайле
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Зачем нужна настройка на современность?

Одежда - это универсальный язык. Культурный код, с помощью которого мы быстро (быстрее некуда) определяемся со свой-чужой.

Бывает позиция, вполне осознанная, "не хочу в этом участвовать": "Меня полностью устраивает жизнь без косметики и брендовых вещей. Просто не чувствую нужды в них. Мне и так комфортно, даже не думаю что-то менять в себе." Это позиция человека, которому комфортно внутри своего мира. Это не плохо, и не хорошо.

Большинство женщин не могут себе позволить "не участвовать". Надо взаимодействовать с клиентами, с партнерами по работе, общаться с коллегами. Да даже контакт со случайным человеком типа таксиста или терапевта - это тоже контакт.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Управлять впечатлением - нормальное желание. И в основном оно сводится к тому, чтобы не беспокоиться об адекватном восприятии (я выгляжу уместно, я выгляжу нормально), а вовсе не к тому, чтобы кому-то нравиться (мы же в XXI веке, как никак).

Так вот, носить актуальную одежду, значит, понимать контекст и быть внутри, значит, наверняка выглядеть нормально и уместно. Если сказать женщине, что ее туфли устарели (стали очень давно неактуальными) - это очень сильное оскорбление, это рушит представления о себе.

И здесь начинается буря в стакане

Мода вообще штука неравномерная. Ну даже одна и та же вещь может быть модной и нет прямо сейчас. Поверьте, если бы все могли быть модными просто потому, что они живут на планете Земля, все бы были. Но модность и стильность - это навык, и хотя навык не сложнее кулинарии, не все готовы вкладывать столько ресурсов, чтобы получить результат.

Поэтому есть запрос на "просто". Я хочу быть актуальной, мне это нужно, мне не все равно, но я не готова прикладывать столько усилий (как про это пишут модные блАгеры).

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Еще есть нежелание "бежать за трендами". На самом деле большинству женщин это просто-напросто неинтересно на себе, и они так не хотят.

Отагже достаточно всезнаек, вроде меня, кто еще и рассказывает, как надо. А мы, всезнайки, тоже неодинаковые, и разные мы рассказываем разным вам, как кому надо)))

Так вот, представьте себе, подиум, модный журнал про одежду или картиночки street style лучков - это передовая моды. Они в основном до сих пор транслируют идею о моде-мечте. А реальность говорит, что тебе нужно пальто вот сейчас, но чтобы в метро не слишком жарко, и в трамвае не обтрепали, и, ааа, можно. пожалуйста, не как у всех вот эти вот длинные, а?

Вот это и подразумевается под "актуально": это не устарело, это доступно, и это мне подходит.

Давай методичку

Конечно, универсального решения нет. Тут даже не касаясь разницы между среднесрочными и долгосрочными трендами, уже очень много факторов для одного человека. И как хочу, и как могу, и чего от меня ждут, и сколько это будет носиться, и когда, и, господибожемой, с чем.

Но (! хорошие новости)) достаточно регулярно обновлять гардероб, не рассчитывать носить вещи десятилетия. Для старых вещей я называю цифру в пять лет. "Если вещи более пяти лет, проверьте актуальность". Для новых предлагаю рассчитывать на 2-3 сезона. Сейчас.

Ходить по магазинам - самый простой способ следить за актуальностью

Еще одна хорошая новость - вопросы актуальности остро интересуют только новичков. Если вы вступили в модную секту 3-4 года назад, вы уже уверенная модница, вы уже понимаете, как смотреть, и сроками в два-три сезона вас не напугать)

____________

Послесловие. Вообще-то обычно в Дзене я пишу практические тексты, даю решение. Эта статья, конечно, неформатная для Дзена. И я бы их не писала, если бы вы получше читали настоящие лонгриды от10 тысяч знаков)) Пока нет, мне нужны короткие остановки. Так что, будем считать, что "продолжение следует..."


По выходным публикую лучшие тексты из своего канала НЕ КОЛХОЗ

Задать вопрос

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.