pl_yum

Categories:

Формула для стилистов 1=3. И как это связано с количеством одежды

Есть такая задача у гардеробов - они должны хранить достаточное количество одежды. Достаточность - это когда всегда есть, что надеть. Чтобы и достаточно нового, и достаточно чистого.

Традиционно мы рассматриваем еще и достаточность=уместность. То есть не только чистое, интересное, разнообразное, но и для всех локаций нужные. И на родительское собрание, и на конференцию, и в театр.

Вокруг составления такого гардероба крутятся все советы, все алгоритмы и серьезные тексты. Но сегодня предлагаю прям глубоко-то не рыть. Просто поговорим о достаточном количестве.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Один день - один набор

Под набором имеем в виду верх+низ. Или одежду типа платья - одну вещь, которая закрывает и верх и низ. Или одежду как теплый сарафан - нужен и сарафан и блузка/топ/пуловер.

Плюс обувь

Плюс верхняя одежда (если нужна)

Плюс колготки/чулки/носки и прочее белье.

Помните принцип трусов-неделька? Один день - одни трусы. С другой одеждой этот принцип тоже работает.

Но возможны варианты. Например, фрилансер из дома может работать в пижаме? Может. Нужна пижама каждый день новая? зависит от потребностей каждого фрилансера. Ну вроде очевидно. А вот, скажем, мама в декрете. Она не в пижаме, но и одежду же не носит по 10 часов, как в офисе. Нужна маме в декрете каждый день отдельная одежда? Любая мама скажет, что необязательно. Я к маме еще вернусь. Просто сразу хочу сказать, что даже если кажется, что все очевидно, вообще-то нет. И не очевидно, и по-разному.

Для традиционного работника на работе мы считаем 5 дней рабочей одежды и 2 дня выходных. Это означает 5 наборов одежды для работы и 2 набора выходной.

1=3 или 2=5

Самый-самый простой набор одежды: верх и низ. Подбирается по отдельности, каждую часть можно менять на подобную. Например, платье хотя и один предмет, кажется, что проще, но посадить платье на одну себя сложнее. Если капнуть на подола платья пятно, то из строя выйдет все платье. Так что, самый простой вариант - верх+низ.

Комплектность в гардеробе предполагает, что к каждому низу есть конкретный верх. Капсульность допускает и приветствует взаимозаменять предметы внутри гардероба, то есть к разным низам надевать разные верхи и наоборот.

Я советую ориентироваться на формулу 1=3: к одному низу три верха.

Вот у вас есть юбка, пусть к ней будет 3 верха. Вот есть брюки - три верха к ним найдите. Тогда вещи будут достаточно активно носиться и меняться (из многолетнего опыта сборки многих гардеробов).

Самый-самый минимальный гардероб начинается с двух низов и пяти верхов, которые дружат со всеми низами. Такой набор:

  • закрывает рабочую неделю от понедельника до пятницы;
  • дает достаточное (для начала) разнообразие;
  • сюда уже нормально вписываются платья (если, конечно, не весь гардероб построен на платьях).

Если нет задачи полной взаимозаменяемости, то считаем одежду как один день - один набор.

Как понять состав своей капсулы

Недостаточно верхов

-это самая распространенная проблема.

Много юбок и штанов, а блузок, рубашек и трикотажа раз-два и все. В итоге постоянно носится как бы одно и то же, постоянно что-то в стирке и надо срочно стирать-гладить.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

У гардеробов вообще много разных сложностей. И разбираться с ними можно с любого конца. Но самая быстрая проверка - посчитать достаточность одежды. Просто считаете количество штанов/юбок/шорт и количество верхов к ним. Должно вписываться в формулу 1=3 для капсульных гардеробов.

А в выходные?

Ну 1=3 так же. Один джинсы и три разных верха. Для мамы в декрете это кстати, тоже минимальная формула. Одних джинсов достаточно, просто нужны три разных верха.

Если хотим разнообразия в этой части гардероба, то 2=5, 2=6 и т.д.

И вот вы, может быть, будете удивлены, но вообще-то одежды для современной женщины нужно много.

___________________

Если работать в офисе, никто не ограничивается набором-неделькой 2=5. И для выходных 1=3 - это просто минимум, для активной жизни в выходные нужна очень разная одежда.

С этим же удивлением сталкиваются все, кто выходит из декрета на работу. В декрете же надо совсем мало, просто физически меньше одежда носится. А тут бац, пятидневная неделя, 7 предметов одежды только на неделю! А еще же обувь, колготки, верхняя одежда, аксессуары.

Да помножьте на 4 сезона! Много, ледиз.


По выходным публикую лучше тексты из своего канала НЕ КОЛХОЗ

Хочу носить украшения. С чего начать?

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.