pl_yum

Category:

Почему пора забыть Дьявол носит Прада

Можете назвать пять фильмов о моде? Или ок, ну хотя бы три

1. Дьявол носит Прада (с Мэрил Стрип и Энн Хэтэуэй, сколько э)

2. Коко до Шанель (с Одри Тоту)

3. Ну? ну же? ну давайте!

Дьяволу в Праде 15 лет, Коко 10. Время от времени выходят документалки и художественные биографии (Ива Сена Лорана, бедного, во всех ракурсах сняли. Сейчас надо ждать продолжения про Лагерфельда, ушла эпоха, кто-то отзовется). И тоже Сентябрьскому номеру 10 лет. Валентино, последний император - 10. Билл Кининнгем и Нью-Йорк - тоже 10.

Дьявол носит Прада, кадр из фильма
Дьявол носит Прада, кадр из фильма

Но это еще что, пока я тут гуглила, не пропустила ли чего, нашла в списках фильмов о моде Джиа (1998), Завтрак у Тиффани (1961).

И вы меня извините за прямоту - но это к моде сейчас, в 2к20 году не имеет отношения.

Во-первых, феномен Зара

Амансио Ортега, основатель Зара и Индитекс, полностью изменил соотношение сил между модой и потребителем. И благодаря (благодаря ли?) ему мы применяем такое понятие, как быстрая мода. Теперь к подиумам мы относимся, как в лучшем случае к направлению. А каждая скучающая домохозяйка может не просто смотреть показы, но и оценивать, и анализировать.

Быстрая мода не ждет, пока там кто-то что-то сошьет. Действие быстрой моды можно сравнить со SCRUM - сделали пробную партию, предложили потребителю, считали обратную связь, сделали коммерческую партию, получили выигрыш, двигаемся дальше.

Вещи больше не висят целый сезон в магазинах с завышенными ценниками. Носи или проваливай, - как бы говорят нам вещи, - новые появляются каждую неделю, а через месяц после появления начинают распродаваться. Быстрей, быстрей, успевай.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Ах, мне это не по душе. Ах, я предпочитаю качественные вещи. Мода временна, стиль вечен. Ребят, да камон, мода так больше не работает. "Мода не просто делает женщин красивыми, она дает им уверенность в себе" - эти слова принадлежат тому же, кто говорил и про вечный стиль Иву Сен Лорану.

Конечно, быстрая мода приносит много вреда экологии. И это уже невозможно игнорировать. Поэтому, само собой нас ждут перемены. Это да. Прост феномен Зара уже сделал свое дело, мы уже перестали с трепетом относиться к высокой моде.

Во-вторых, моду делают женщины

(а не модели, и не дизайнеры)

Про это много говорили всегда (особенно, когда цитатами больших человеков стали наполнять социальные сети).

Самое важное в платье - женщина, которая его носит. Тот же Сен Лоран. Идти под руку с мужчиной. Одежда должна быть подчинена личности женщины. Ну и т.д. Всё всегда говорилось о том, что женщины важнее тряпок. Но во времена подъема высокой моды тряпки как будто улучшали женщин, поэтом так ценились.

И тут я скажу странное - в том числе ценились, потому что Дьявол носит Прада, потому что Vogue и вообще глянец.

Вирусное платье в горошек от Zara
Вирусное платье в горошек от Zara

Благодаря (и тут явно благодаря) другой модели, доступности вещей, сами по себе вещи перестали быть ценностью. Интересны сочетания вещей, новые заявления с помощью вещей, запоминающиеся выходы. А это делает только тот, кто носит вещи, то есть женщина. Ее ум, скиллы, личные качества.

«Ваша одежда – это способ преподнести себя миру, особенно сейчас, когда общение становится таким быстрым. Мода – это моментальный язык» Миучча Прада

Ну и в-третьих, ну время же!

Мы говорим о том, что вещи, которым 5-7 лет надо уже объективно оценивать на актуальность. Но спокойно опираемся на кино пятнадцатилетней давности?

Ориентироваться на Дьявола в Праде - это как если бы мы сейчас достали Санта-Барбару и давай косплеить их прически. Кстати, знаете, что Санта-Барбара в Россию пришла на 10 лет позже выхода и сильно спутала нам все модные карты))

Санта-Барбара, лайк, кто помнит хотя бы название, заставку и бедного Сиси.
Санта-Барбара, лайк, кто помнит хотя бы название, заставку и бедного Сиси.

А что есть кроме?

Маловато. Мода перестала быть трендовой темой. Глянец разваливается. В науку стиля еще не перешло. Собираем модные биографии, смотрим на новые имена, пытаемся разобраться в хитросплетениях индивидуального стиля. А т.к. мода-то быстрая, даже читать желательно что-то, не старше 3 лет.

Я посоветую два фильма

Жадность, 2019

Кино не о моде, как искусстве. Красивых декораций там нет. Миллиардер, сделавший деньги на брендах одежды, собирается отмечать 60-тилетие. Кино о том, как на одежде делаются деньги. И это скорее социальная драма, чем эстетический видеоряд.

Жадность, 2019
Жадность, 2019


Месть от кутюр, 2015

Вот это уже красиво. И вообще сплошное эстетство. В главной роли Кейт Уинслетт. После многих лет Тилли, ставшая модельером, приезжает в город своего детства. И.. мстит с помощью красивой одежды

Месть от кутюр, 2015
Месть от кутюр, 2015

Очень красиво, эстетика 50х на фоне австралийской пустыни. Фильм не про моду, но с активным ее, моды, участием.


Есть еще?

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →