pl_yum

Category:

Как разобрать гардероб самой, без стилиста. Практика

Теоретически одеваться нельзя. Если вы хотите начать выглядеть стильно или более стильно, если вы читаете модные блоги и модные советы, в нашем нелегком деле есть теоретические правила, каноны и принципы.

И есть практика. Практика - это носить вещи, комбинировать их между собой. Большой раздел практики - покупки, искусство подбора и выбора, планирование и разумная экономия. Ну и, конечно, все начинается и заканчивается в гардеробе, вашем шкафу, с вашими вещами.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Что делает модный консультант, когда смотрит в ваш шкаф

  1. Находит базовые вещи. Это такие универсальные бойцы, которые вписываются и в пир, и в мир, которые спасут и выручат.
  2. Находит устойчивые сочетания. Все верхи ко всем низам. Выявляются фавориты, выявляются аутсайдеры.
  3. Находит пробелы. Вы не носите эту вещь, потому что... или "гардеробу не хватает".

С непривычки это выглядит как магия "знающий человек посмотрит и я буду спасена". И если вы этим пользуйтесь, пользуйтесь на здоровье.

Разбор гардеробов бывает технический и стилистический:

  • Технический: перебрали вещи, перемерили, отложили то, что плохо сидит, плохо выглядит от времени. Выявили проблемы первого уровня: нет удобной обуви, нет удобных брюк, только джинсы и это мешает.
  • Стилистический: ищем решения эстетических задач, индивидуальный стиль, прорабатываем мессаджи.

Стилистическая работа с гардеробом - это долго, дорого и интимно. Даже стилист-гений не поможет, по одной простой причине "теоретически одеваться нельзя". На практике разобрали гардероб, может быть придумали сразу же стилистические решения, дальше их надо обкатывать, дальше вообще 2/3 работы.

Так что, под "разбором гардероба" мы имеем в виду техническое перебирание вещей. От специалиста клиент может получить стилистические советы (чего б их не дать), но ставку на это я б не делала.

Иными словами, от разбора гардероба мы хотим понимание сильных и слабых сторон, новые миксы (если они есть, а они есть в 99 случаях из 100), выкинуть аутсайдеров, решить со странными вещами, и план развития, конечно.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/


Как работает разбор гардероба на практике

  1. Горячо советую разбирать свой гардероб только сезонно, не браться за всю махину из 4х сезонов. Есть сезон, вот сейчас (в середине августа), нас будет интересовать осенний гардероб. Пжалста, это движение из тепла в холод, постепенное похолодание от лета (с +25 до почти зимы с -5), тут есть чем заняться, не трогая непосредственно зиму и уже прошедшее лето. СЕЗОН! ОДИН!
  2. Сезонные вещи сначала сортируем на три кучки: да (буду носить, знаю с чем, знаю куда, хочу носить), нет (надоело, не хочу, не очень выглядит, устарело), не знаю (с чем, куда, как, для чего купила тоже не знаю).
  3. Кучку "нет" убираем. Складываем в пакет, выносим, больше эти вещи не рассматриваем.
  4. Кучку "да" меряем между собой. Все со всем. один низ со всеми верхами. Один верх со всеми низами.
  5. Кучку не знаю, пробуем комбинировать с чем-нибудь. Берем и пробуем, прям на себе.
  6. Если сезон предполагает верхнюю одежду, обязательно к хорошим сочетаниям прикидывать верхнюю одежду
  7. Если сезон предполагает не голые ноги и теплую обувь - мерить с колготкам и теплой обувью.
  8. Когда рассортировали, когда перемерили, видны пробелы - что на замену, что уже "просто нет", чего не хватает.
  9. Когда знаем, что надо купить, можем ранжировать: что важнее, что нужно в первую очередь сезонно, а что можно отложить. Так можем планировать покупки, бюджет, поиски.
  10. Вы разобрали гардероб в первом приближении. Получили минимальную оценку и план развития.

Чем вот эта работа отличается от того, что делает консультант? Ну скоростью, конечно. Консультант чик-чирик, посмотрел, выдал оценку. Что ни надел по совету, все красиво. Тут заправить, тут убрать, и все красиво. Так работает магия опыта.

Но если вы проведете вот эту работу, вдумчиво перемеряете. Не поленитесь, примерите и с верхней одеждой и с колготками, и с обувью, На выходе вы получите очень качественный результат разбора гардероба.

Немножко лайфхаков:

Дробить работу короткие интервалы, заниматься разбиранием и примеркой не больше часа. Поэтому не надо вываливать весь шкаф, отводить весь день. Это муторная работа, вы устанете, и ничего хорошего не увидите.

Так что делайте перерывы, занимайтесь лучше по 30-60 минут регулярно, отведите под разбор гардероба неделю по вечерам. Это будет гораздо продуктивнее, чем день.

Если устали, заканчивайте на том месте, где находитесь, убирайте все кучи как они есть, потом начинайте с того места, где остановились.

Мой большой совет - планировать покупку не более 6-9 предметов в сезон, даже в процессе активной трансформации гардероба. Если после сезонного разбора нужно больше, попробуйте выделить до 9 основных, первоочередных и сосредоточиться. А если хватит сезона, если все быстро сложится, то переходить ко второстепенным.


пс. Летом я выпустила книгу «Гардероб-Диагностика. Как выбирать, планировать и покупать одежду». В ней очень подробно о том, как пересобрать свой гардероб с любого места. Не важно, знаете вы что-то про моду и стиль или нет. Вот алгоритм, берем и делаем. 

Эта статья очень коротко описывает один из этапов. И как мне кажется вся книга (она короткая) наиболее емко отражает процесс трансформации, затрагивая все этапы от разбора гардероба до планирования.


По выходным публикую лучшие статьи из своего канала НЕ КОЛХОЗ

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.